ПРАВЫЕ ОТДАЛИ ПОСЛЕДНИЕ СИЛЫ
Фракции "Союз правых сил" в Мосгордуме не будет - народу не хватает. Депутаты МГД Ирина Рукина, Владимир Платонов и Михаил Москвин-Тарханов подали заявление о выходе из партии. Эдуард Воробьев, председатель Московского отделения СПС, мягко укоряет "отступников" за неисполнение принятых на себя обязательств и скорбит о потере товарищей.
"а без меня тут ничего бы не стояло"
Фракция правых в Мосгордуме появилась одновременно с самой Думой в 1993 году. Названия носила разные, но в ее состав неизменно входили Владимир Платонов, Ирина Рукина и Михаил Москвин-Тарханов. Во время выборов в Мосгордуму в 2001 году междупартиями "Единство", "Отечество", СПС и "Яблоко" был заключен "союз четырех" - соглашение о едином списке кандидатов. Москвин-Тарханов утверждает, что "без меня и моих товарищей никакого союза не было бы" - все места взяли бы "Единство" и ОВР.
Во время выборов кандидаты от СПС письменно подтвердили свою готовность в случае избрания создать фракцию. С этим процессом не торопились до тех пор, пока Госдума не приняла закон, по которому половина мест в региональных парламентах должна распределяться между членами федеральных партий.
Эдуард Воробьев, председатель московской организации СПС, утверждает, что политсовет не обсуждал эту тему, но между ним и депутатом МГД Иваном Новицким, с одной стороны, и Ириной Рукиной и Владимиром Платоновым, председателем МГД, с другой стороны, были достигнуты договоренности о создании фракции к 15 сентября.
Вместо этого Платонов, Москвин-Тарханов и Рукина подали заявление о выходе из партии.
"надо сопротивляться до последнего"
Вчера оставшиеся верными своей партии депутаты МГД Иван Новицкий, Дмитрий Катаев, Людмила Стебенкова и депутат Госдумы Эдуард Воробьев провели пресс-конференцию. Они были единодушны: никакого принуждения их коллеги со стороны партийных органов не испытывали, но обещания-то нужно выполнять! "Ни в одной партии нет такой свободы, как в СПС", - заявил Воробьев. По уставу, член партии может не выполнять партийных решений, если с ними не согласен, но обязан не препятствовать их претворению в жизнь. Так что бояться, что членство во фракции обяжет их выполнять решения, с которыми они не согласны, товарищи не имели никакого основания. Причину нежелания принимать на себя определенные обязательства в связи со вступлением во фракцию Воробьев объясняет "повышенной лояльностью" названных депутатов Мосгордумы Юрию Лужкову. С ним СПС имеет различные точки зрения по ряду вопросов - например, о возможности занимать кресло губернатора три срока подряд.
Михаил Москвин-Тарханов в разговоре с Газетой заявил, что вовсе не лояльность московским властям заставила его выйти из СПС: "Создание фракции СПС спровоцировало бы депутатов от "Единой России" и их "попутчиков" к созданию мощной правящей фракции из 19 - 20 членов. Это привело бы к совершенно ненужной политизации Мосгордумы". Валерий Федоров, директор Центра политической конъюнктуры, считает, что Москвин-Тарханов отчасти лукавит: "Все члены московского отделения "Единой России" подконтрольны Лужкову, и без его команды никакой фракции "Единой России" в МГД возникнуть не смогло бы". Ирина Рукина рассказала Газете, что нет никаких оснований торопиться с созданием фракции, несмотря на принятие закона, политизирующего региональные законодательные собрания. Более того, этому, по ее мнению, "надо сопротивляться до последнего". Рукина написала письмо Борису Немцову и Борису Надеждину, в котором оспаривала необходимость внесения соответствующих поправок в Закон "Об общих принципах организации местных органов исполнительной и законодательной власти субъектов федерации", автором которых была фракция СПС в Госдуме. Ответа она так и не дождалась, что полностью характеризует отношение лидеров партии к влиятельным "регионалам".
14 сентября председатель МГД Владимир Платонов направил весьма резкое письмо на имя Эдуарда Воробьева. Он заявил: "ультиматум с угрозой исключения из партии" убедил его, что СПС - "партия недемократическая" и состоять в ней он не может.
Воробьев и его товарищи по партии подчеркивают высочайший профессионализм ушедших товарищей и высказывают надежду на дальнейшее сотрудничество в стенах Мосгордумы. А Людмила Стебенкова напоминает, что московское отделение СПС всегда отстаивало их, когда руководство СПС высказывало недовольство пролужковской позицией Москвина-Тарханова, Рукиной и Платонова.
КРИЗИС
Закономерный вопрос: зачем создавать фракцию, если и так между депутатами - членами СПС царило полное согласие? Воробьев объясняет: по уставу, эффективность регионального отделения оценивается в том числе и по тому, есть ли фракция в региональном Законодательном собрании.
Валерий Федоров считает, что активное фракционное строительство свидетельствует о кризисе внутри партии, который не может не выражаться, и в кризисе отношений с союзниками. В данном случае - с властями Москвы, без поддержки которых у СПС не было бы шанса провести в Мосгордуму своих депутатов. "Кремль разочаровался в Немцове и переориентировался на "Яблоко", и СПС в нарушение прежних договоренностей между "Единством", ОВР и "Яблоком" начал спешно создавать фракцию - надо набирать предвыборные очки, иначе 5-процентный барьер СПС просто не преодолеет".
ОЛЬГА РЕДИЧКИНА, 174, стр. 2, Газета
20.09.2002
|