В ЗЕРКАЛЕ ПРЕССЫ
Пресса была одним из главных действующих лиц драмы крушения СССР и утверждения в России нового строя. Публицисты и телеведущие стали тогда популярнее действующих политиков. Воздействие газет и телевидения оказалось сильнее, чем влияние колоссального потенциала агитпропа ЦК и КГБ. За десять лет многое изменилось, но свободная пресса по-прежнему остается одним из самых главных завоеваний новой России, важнейшим результатом преобразований. О том, как складываются сегодня отношения прессы и власти, мы беседуем с председателем Мосгордумы Владимиром ПЛАТОНОВЫМ.
- Владимир Михайлович, как вы оцениваете сложившиеся взаимоотношения прессы и власти?
- Я не являюсь сторонником противопоставления - "пресса и власть". Дело в том, что для меня пресса также является властью. Я не шучу, когда говорю, что СМИ - это четвертая власть в любом государстве. Вы обладаете огромной силой. Что касается итогов 10-летних реформ и закона о "Средствах массой информации", который существует чуть больше времени, то я готов высказать свое мнение: этот закон сыграл огромную роль в разрушении однопартийной системы и одной идеологии, которая существовала в нашем государстве. Но кроме разрушения, в любом государстве желательно, чтобы происходило и созидание.
Можно сейчас привести миллион примеров, когда пресса, защищая интересы граждан, критикуя, информируя, приносит огромную пользу. Но можно привести, наверное, чуть меньше примеров, когда СМИ используются для "грязного пиара", в целях осуществления грязных технологий на выборах. Но самое неприятное, что это происходит в рамках Закона о СМИ. Значит, необходимо вносить изменение в Закон о СМИ, чтобы от СМИ была только польза. Чтобы невозможно было причинение вреда, имея в руках такую огромнейшую силу, как четвертая власть, которую я ставлю сразу после законодательной, исполнительной и судебной власти. Это моя личная оценка.
- После прихода демократии в России отменили цензуру. Как вы считаете, полная свобода слова - это благо или нет?
- Дело в том, что полной свободы СМИ у нас никогда не было. Есть определенная зависимость от владельцев СМИ, которые размещают информацию. Ведь информацию в прессе можно разместить, а можно и не поставить. Поэтому я не верю ни в какую абсолютную свободу СМИ. Абсолютной свободы не бывает ни в чем! Даже существовавшая ранее цензура, как система строгого контроля над СМИ, была несовершенна.
Нам надо идти немного другим путем: СМИ сегодня защищены не на 100 процентов. Журналистика и сегодня остается группой риска. Журналистов убивают, угрожают им, затыкают рот. Журналисты сегодня не защищены. В свою очередь и простые граждане должны быть защищены от непорядочных СМИ и непорядочных журналистов. Когда я в свое время изучал эту проблему, в качестве примера несовершенства цензуры упоминалось о том, что есть в мире страны, где нет никакой цензуры, но, однако, доброе имя гражданина можно защитить с помощью закона. В этих странах существует реальное наказание за размещение заведомо ложной информации в СМИ.
У нас подобное наказание -смешное, и при нашей теневой экономике, когда гонорар в конверте значительно перекрывает возможное наказание, "черный пиар" развивается и процветает.
Законодательство должно быть более жестким в отношении тех лиц, которые используют свою профессию во вред гражданам. Ведь никого не удивляет, что врач может быть лишен права заниматься своей работой, если он - неквалифицированный специалист. Если же выяснится, что врач умышленно зарезал или залечил пациента, то это уже уголовная ответственность. Почему же у нас, когда заведомо ложными публикациями причиняется огромный ущерб, никто никогда не слышал о запрете для автора публикации на занятие своей профессией. Получается, что здесь в законодательстве у нас явный пробел. Уверен, что порядочный журналист никогда не обидится на это заявление. Вообще введение подобных правил в интересах прежде всего самих журналистов.
Поэтому я считаю, что должно существовать наказание за подобные публикации: если доказано причинение вреда - введение штрафных санкций, лишение прав заниматься профессией журналиста на определенное время или вообще введение запрета на занятие журналистикой. Ведь есть у нас в стране должностные лица, которые совершили преступления, только используя свое должностное положение. Существует для подобных лиц и дополнительное наказание - лишение права занимать должности на определенный период после отбытия наказания. Уверен, что, если законодатели не внесут соответствующие изменения в законы, это и дальше будет продолжаться. Призывы "сеять разумное, доброе, вечное" применимы только к порядочным людям, а сегодня среди журналистов работают совершенно разные люди. И потом, мы совершенствуем избирательное законодательство по результатам каждых выборов и совершенно оставили в стороне Закон о СМИ. Мы не вносим туда никаких изменений, мы опаздываем.
- В России традиционно существуют так называемые официальные СМИ. Ваше мнение - нужны ли сейчас официальные СМИ? А если и нужны, то в каком виде и в какой форме им необходимо существовать в будущем?
- В МГД мы проработали восемь с половиной лет и не создали своей газеты в том понимании, которое вкладывалось в это понятие в советское и постсоветское время. Нашим рупором сегодня являются несколько СМИ. Это "Тверская, 13" и "Московская правда", где мы официально публикуем те документы, которые принимает МГД. Дело в том, что ни один закон не может вступить в силу, пока он не опубликован. Я имею в виду как законы РФ, так и законы г. Москвы.
Можно было бы, конечно, создать свою газету, которая публиковала бы материалы о нас, любимых, и, наверное, писала только хорошие вещи (кто платит, тот обычно и музыку заказывает).
Но мы не идем этим путем. Мы сегодня активно сотрудничаем со всей прессой, и заметьте, что публикаций о деятельности МГД в российских СМИ все больше и больше. Мы отказались от телетрансляций заседаний МГД, потому что за это необходимо платить очень большие деньги. Но как только появилась возможность бесплатного показа заседаний МГД через Интернет, мы немедленно этим воспользовались. Наша деятельность гласна, она освещается в СМИ (правда, не всегда достоверно), и у нас есть возможность защищать свои честь и достоинство.
Однако я не сторонник, а противник создания какого-то специального законодательства по защите представителей власти от нападок в СМИ. Мы должны создать условия защиты чести и достоинства всех граждан нашей страны, без всяких исключений. Я, например, всегда обращаюсь в суд как гражданин, и мои исковые заявления в судах рассматриваются точно так же - годами. А вот как законодатель я делаю все возможное, чтобы сроки восстановления справедливости были как можно короче.
Поэтому я и принял участие в подготовке закона о мировых судьях, как федеральных, так и московских. Эта система уже введена. После того как будут созданы мировые суды, нагрузка на федеральных судей будет значительно меньше. В Москве практически в два раза возрастет количество судей, и доказывать свою правоту в суде можно будет гораздо быстрее, а значит, и эффективнее, и все это не будет растянуто на годы.
- Выходит, что сегодня в России демократия еще не созрела, раз люди ждут годами защиты своих чести и достоинства?
- Демократия - это процедура! Демократия не может зреть, она может быть только совершенной: совершенные законы, совершенные правила, порядок, одинаковый для всех без исключений. Это и есть демократия. Но почему-то у нас демократия - синоним вседозволенности. Но синонимом вседозволенности является не демократия, а анархия! А синоним демократии - это порядок, процедура.
- Владимир Михайлович, что вы пожелаете газете "Тверская, 13" и ее читателям?
- Во-первых, как можно быстрее переименовать ее в "Тверскую, 13 - Петровка, 22", потому что власть в г. Москве (за исключением власти судебной) - это и исполнительная, и законодательная власть.
Хотя огромное спасибо за размещение на ваших страницах всех необходимых материалов о деятельности МГД. Я поздравляю весь ваш коллектив с 10-летним юбилеем газеты и передаю слова благодарности. Благодаря вашей работе москвичи знают правду о том, как работает нынешняя власть. Вы не облизываете, вы рассказываете. И это очень важно.
- Напоследок чисто личный вопрос: скажите, вам, как председателю МГД, хватает времени и сил читать текущую прессу?
- Конечно, времени на чтение не хватает. Но у нас в МГД работает пресс-центр, мне лично мои помощники помогают. Все, что в прессе связано с МГД, все издания, где упоминается Дума, все публикации, где содержится критика власти (правдивая, неправдивая - неважно), вся эта информация всегда у меня на столе, я всегда в курсе и всегда на это реагирую.
- Значит, столичная пресса может быть уверена в том, что московская власть ее читает?
- Конечно, я сам с благодарностью ее читаю. Причем читает прессу власть любых уровней. Уверен, что это не совпадение. Я всегда с огромным уважением относился и отношусь к СМИ и благодарен вам за то, что вы помогаете работать во власти. Действительно, честная, правдивая информация всегда поможет власти. Никогда правда не может обидеть. Правда - как зеркало.
Беседу вел Борис ГЛЕБОВ, 116, стр. 1, 2, Тверская 13
24.09.2002
|