СИЛА ГОСУДАРСТВА - В ТВЕРДОСТИ ЗАКОНОВ
200 лет назад Манифестом Александра 1 от 8 сентября 1802 года "Об учреждении Министерств" была введена должность министра юстиции - генерал-прокурора. На Министерство юстиции возлагались функции подготовки актов законодательного характера, а также управления деятельностью судов и прокуратуры.
Указом императора первым министром юстиции - генерал-прокурором Российской империи был утвержден выдающийся русский поэт и государственный деятель Гавриил Романович Державин. Он проявил себя как талантливый организатор новой юстиции: разработал Положение о департаментах министерства, создал механизм его взаимодействия с Сенатом, боролся с мздоимцами и казнокрадами. До октябрьских событий 1917 года (почти 115 лет) эту должность занимали 26 человек - люди незаурядные и высокоинтеллигентные. Среди них - государственные деятели, блестящие юристы, знатные дипломаты и поэты Д.П. Трощинский, Д.И.Лобанов-Ростовский, Д.В.Дашков, К.И.Пален, Д.Н.Набоков, Н.В.Муравьев, И.Г.Щегловитов и другие.
В тот исторический период Министерство юстиции обладало достаточными правами, чтобы не только влиять на формирование судейского корпуса империи, но и определять, проводить в жизнь правовую политику страны, в частности, путем надзора за правосудием.
После Октябрьской революции 1917 года Министерство юстиции было упразднено, но уже 8 ноября того же года создается Народный комиссариат юстиции с широкими полномочиями по формированию судов, подбору кадров для них. Неоценимый вклад в развитие юстиции внесли ее руководители, первые наркомы юстиции РСФСР П.И.Стучка, Д. И.Курский, Н.В.Крыленко, В.А.Антонов-Овсеенко.
Брянский губернский отдел юстиции начал свою деятельность с момента создания Брянской губернии - с 1920 года. В протоколе первого заседания отдела юстиции Брянского губисполкома от 14 июля 1920 года читаем: "Отдел юстиции должен быть сконструирован из подотделов - общего, административно-хозяйственного, судебно-следственного, карательного и следователя по важнейшим делам". Позже в губюсте были образованы исправительно-трудовой и юрисконсульский подотделы. В ходе судебной реформы 1922 года отделы юстиции были ликвидированы, их функции передавались губернским судам. Брянский губюст был реорганизован 30 ноября 1922 года. Брянский губисполком всегда придавал большое значение развитию судебных учреждений с переданными им функциями юстиции. В 1923 году кроме губернского суда действовали 28 народных судов, 18 народных следователей, 13 судебных исполнителей и 35 адвокатов.
5 июля 1944 года наша область стала самостоятельной территориальной единицей. Архивы свидетельствуют, что первым начальником управления МЮ РСФСР при Брянском областном Совете депутатов трудящихся был Дмитрий Иванович Перьков, а сменил его на этом посту 12 сентября 1949 года ныне живущий в Брянске Иван Алексеевич Терещенко. В дальнейшем начальниками отдела юстиции были Николай Ефимович Серков, Евгений Андреевич Сехин, Николай Николаевич Волченский, Владимир Иванович Полипонцев. Каждый из них внес определенный вклад в становление органов юстиции, в обеспечение прав и законных интересов граждан.
В 1956 - 1963 годах противоестественное соединение органов юстиции и судов послужило поводом к еще одному упразднению МЮ СССР. В 1970 году органы юстиции были созданы вновь, а в 1991 году Минюст обрел "новое дыхание", продолжая укрепляться и развиваться. Главное в его деятельности - защита прав и интересов граждан, усиление государственного начала во всех сферах жизни общества, реальное закрепление ценностей демократического правового государства.
Функции и задачи Управления Минюста России по Брянской области - это реализация государственной политики в сфере юстиции; обеспечение прав и законных интересов личности и государства; обеспечение установленного порядка деятельности судов; обеспечение исполнения актов судебных и других органов... Еще недавно практически каждый третий нормативный правовой акт субъектов РФ противоречил Конституции и федеральному законодательству РФ. Именно Минюст заявил о необходимости укрепления единого правового пространства страны. За последние два года специалисты нашего управления провели юридическую экспертизу 751 нормативного акта Брянской области. Многие из них приведены в соответствие с федеральным законодательством без судебных процедур и принятия мер прокурорского реагирования благодаря взаимодействию управления юстиции с администрацией Брянской области и областной Думой.
Многоплановые полномочия обусловили сложную организационную структуру территориальных органов юстиции. В нашем управлении функционируют 7 отделов, 7 обособленных групп по направлениям деятельности, межрайонные и районные подразделения судебных приставов. В реализации государственной политики по защите прав и законных интересов граждан и юридических лиц нотариальными конторами области за 1-е полугодие 2002 года совершено более 145 тысяч нотариальных действий, 11 тысяч граждан получили свидетельства о праве на наследство. К сожалению, законодательство о нотариате несовершенно, не отрегулирован и порядок финансирования государственных нотариальных контор.
Сравнительно недавно при координирующей роли управления юстиции на Брянщине сформирована единая система госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Ее создание обусловлено развитием рыночных отношений, основанных на праве собственности, а также проводимыми социально-экономическими реформами, становлением демократических институтов власти. В рамках этой системы функционируют 8 филиалов в наиболее крупных городах и поселках области, 20 представительств, в которых занято более 180 сотрудников. За три с половиной года комитет зарегистрировал около 350 тысяч прав, их ограничений, сделок с недвижимым имуществом.
Осуществляя регистрацию общественных объединений, контроль за соответствием их деятельности уставным целям, управление юстиции предупреждает тем самым появление общественных объединений, цели и действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя РФ, подрыв безопасности государства, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни. С 1998 года отделом зарегистрировано более двух тысяч общественных объединений, в том числе 16 политических партий, 231 религиозная организация, из них 155 православных. Главная задача управления юстиции при этом - способствовать формированию подлинной многопартийности. По результатам проверок управление юстиции ликвидировало, исключило из госреестра 17 общественных объединений, отказало в госрегистрации 18 общественным объединениям.
В 1997 году в системе Минюста образована новая структура - служба судебных приставов. Правда, этот процесс можно назвать и возвращением к давно забытому старому: Новгородская и Псковская судебные грамоты, датированные XV веком, уже упоминают приставов, полномочия которых были достаточно широки и включали в себя даже элементы судебной и следственной деятельности. На момент образования службы судебных приставов Брянской области в ней работали 98 приставов-исполнителей, большинство из которых не имели специального образования. Сегодня в службе 212 судебных приставов-исполнителей, включая 36 старших судебных приставов, 99 судебных приставов по охране установленного порядка деятельности судов, 25 специалистов службы главного судебного пристава. 90 процентов кадрового состава или имеют юридическое образование, или учатся в высших учебных заведениях.
Проблемы службы постоянно в центре внимания управления юстиции. Ситуации возникают предельно сложные: с одной стороны - огромное количество исполнительных производств (с начала года на исполнение поступило более 60 тысяч производств), а с другой - значительно возрастает сложность их исполнения. Да и круг обязанностей судебных приставов стремительно расширяется: с 2000 года появилась обязанность принудительного взыскания налогов и сборов путем обращения взыскания на имущество должников, с 2001 года - розыска должников и принадлежащего им имущества...
В день празднования 200-летия образования Министерства юстиции РФ хотелось бы назвать имена людей, посвятивших жизнь служению закону. В Управлении юстиции Брянской области начинали свою деятельность Е.А.Сехин (сейчас работает в Минюсте РФ), В.И.Полипонцев (возглавляет Федеральный арбитражный суд Центрального округа), А.С.Хромина, Е.И.Ткачева, Г.В.Шкобенева, И.С.Филюшина (ныне - судьи федеральных судов). В нашем управлении немало прекрасных специалистов, преданных своему делу. Шестеро награждены медалью имени А.Ф.Кони, 14 человек - медалью "За усердие" 2 степени. В их числе заместители начальника управления юстиции М.А.Петровский и В.А.Бондаренко, начальники отделов В.А.Исаченко, Т.В. Сударикова, Е.К.Жаркова, И.Ю.Чайка, Г.И.Митрофанова, главный судебный пристав области А.Н.Артюхов, старшие и рядовые судебные приставы-исполнители: Т.Г.Потапова, В.Н.Денисов, О.В.Платонова, Л.Е.Листвина, Н.И.Пискунова и другие.
Владимир КЛОЧКОВ, начальник Управления МЮ РФ по Брянской области, государственный советник юстиции I, 181-182, стр. 14, Брянский рабочий
27/09/2002
|