РАХИМОВ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ "НЕМНОЖКО ПУТИНЫМ"
Президент Башкирии Муртаза Рахимов потеряет часть своих полномочий. Это начало финиша кампании, в результате которой Кремль отменит все противоречия региональных и федеральных законов. Кроме Минюста к этому делу привлечены Генпрокуратура и Верховный суд. С их помощью федеральный центр сможет отменить последние несколько договоров с регионами о разграничении полномочий.
Генпрокуратура решила через Верховный суд добиться внесения изменений в закон "О президенте Республики Башкортостан". Этот закон содержит несколько противоречий федеральному законодательству, которые местные власти отказываются устранять. Например, положение о том, что президенту Башкортостана предоставлено право "обеспечивать единство государственной власти на территории республики". Это право формально уравнивает президента Башкирии с президентом России - подобно тому, как в Татарстане звание "Герой России" уравнено со званием "Герой Татарстана".
По словам замгенпрокурора по Приволжскому федеральному округу Александра Звягинцева, закон "О президенте Республики Башкортостан" неправомерно ограничивает право Российской Федерации на регламентацию деятельности президента республики. В законе президенту Башкортостана неправомерно выделяется госохрана. Все эти положения, по мнению Звягинцева, будут отменены Верховным судом - точно так же, как несколько недель назад им были отменены 37 статей башкирской конституции. Аналогично Звягинцев поступает и с Татарстаном. На прошлой неделе он обратился в Верховный суд республики с требованием отменить более 50 статей конституции. Если суд откажется, заявление будет подано в Верховный суд России.
Кампания по приведению региональных законов в соответствие с федеральными идет уже два года. Большинство глав регионов согласились на изменения. Взамен они получили новую редакцию закона о выборах, позволяющую им избираться на третий, а иногда и на четвертый срок. В результате министр юстиции Юрий Чайка отрапортовал, что доля неправомерных местных законов сократилась с 40 до 10-12%.
Кроме переговоров, центр использует и другие методы убеждения губернаторов, в том числе судебные. В этом Минюсту помогает Генпрокуратура. Президент информационно-исследовательского центра "Панорама" Владимир Прибыловский заявил Газете, что, по его мнению, федеральный центр вполне сможет добиться отмены "неудобных" региональных законов, потому что "уровень подчинения всех вертикалей власти президенту небывало высок". Кремль настаивает и на отмене договоров о разграничении полномочий, когда-то заключенных между федеральным центром и регионами. Из 42 договоров сегодня осталось только шесть, в том числе с Татарстаном и Башкирией. Центр допускает, что эти договоры сохранятся, но только в пересмотренном виде. Договор с Якутией, например, уже достаточно изменен и полностью устраивает федеральный центр. Если с остальными сделать то же самое не удастся, у Кремля есть еще один ход, радикальный.
По информации Газеты, в рамках реформы разграничения властей, которую готовит замглавы администрации президента Дмитрий Козак, будет предложен законопроект, по которому все договоры центра с регионами станут незаконными. В полном соответствии с Конституцией Козак предлагает разрешить подобные договоры только "в исключительных случаях". Например, когда в РФ вступает новый субъект, который требует ограничить на своей территории некоторые права федерального центра.
Владимир Прибыловский считает, что губернаторы согласятся на условия Кремля, поскольку они получили "несоразмерно большой откуп". Политолог пояснил, что речь идет о "праве губернаторов избираться бесконечно". Кремль, по его словам, закрывает глаза на многие нарушения губернаторов. "Муртаза Рахимов - незаконный президент, - отметил Прибыловский, - когда его выбирали, было решение суда о незаконности снятия кандидатов". Тем не менее Кремль не обращает на это внимания. На фоне этого "приведение местного законодательства в соответствие с федеральным пройдет безболезненно", - считает политолог.
Фотограф: Михаил Климентьев /Газета
АНДРЕЙ РЕУТ, 182, стр. 3, Газета
02/10/2002
|