СЕНТЯБРЬ 2002 Г
2 сентября 2002 г. Министр юстиции России Юрий Чайка высказался за увеличение числа юристов в государственных органах власти.
В беседе с журналистами глава Минюста России сообщил, что высшие учебные заведения этого ведомства выпускают ежегодно 4, 5 тыс. дипломированных юристов. В то же время, по его словам, только Главное управление исполнения наказаний (ГУИН) Минюста нуждается в 9 тыс. юристов с высшим образованием.
Министр сообщил о том, что скоро будет открыта кадетская школа по типу суворовских училищ, которая будет готовить будущих студентов-юристов. "Это будут наши державинцы - по имени первого Министра юстиции России Гавриила Державина", -сказал он.
Ю. Чайка принял участие в открытии памятника-бюста Г. Державину в Российской правовой академии Минюста России. Это мероприятие было приурочено к 200-летию создания Министерства юстиции в России, а также ко Дню знаний, который отмечался 2 сентября.
2 сентября 2002 г. Министр юстиции Юрий Чайка в беседе с журналистами приветствовал вступление в действие с 1 сентября нового Арбитражно-процессуального кодекса Российской Федерации, поскольку новый Кодекс позволяет снять массу вопросов в деятельности судов и судебных приставов, а также в спорах между акционерами и акционерными обществами.
По словам главы Минюста, новый АПК позволит повысить эффективность судебных решений.
Анализируя период, прошедший с момента вступления в силу нового Уголовно-процессуального кодекса (с 1 июля этого года), Ю. Чайка заявил, что за это время в следственные изоляторы поступило на 26 тыс. человек меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а с начала 2002 г. число поступивших в СИЗО сократилось на 53 тыс. человек. Министр полагает, что до конца 2002 г. эта цифра достигнет 120 тыс. человек. Ю. Чайка также добавил, что в восемь раз увеличилось число лиц, освободившихся из СИЗО на основании оправдательных приговоров, "Если мы сохраним такую тенденцию, это позволит реализовать возможность создания нормальных условий в российских изоляторах, однако не в ущерб борьбе с преступностью", - подчеркнул Министр.
12-13 сентября 2002 г. состоялся визит Министра юстиции Российской Федерации Ю. Я. Чайки в Республику Монголию (г. Улан-Батор) для обсуждения предварительных итогов реализации программ межведомственного сотрудничества на 2002 г. и определения перспектив дальнейшего взаимодействия министерств юстиции Российской Федерации и Монголии.
В соответствии с программой визита Юрий Чайка встретился с Президентом Республики Монголии Н. Багабанди, Премьер-министром Н. Энхбаяром и Министром юстиции и внутренних дел Ц. Нямдоржем.
После окончания переговоров с монгольской стороной был подписан Протокол о сотрудничестве между Министерством юстиции Российской Федерации и Министерством юстиции и внутренних дел Монголии.
17 сентября 2002 г. 6 Москве состоялось официальное открытие Московского кадетского корпуса юстиции им. Гавриила Державина, первого Министра юстиции России. На торжественном открытии присутствовали Министр юстиции Юрий Чайка, Министр обороны России Сергей Иванов и заместитель главы Администрации Президента Виктор Иванов.
В ходе торжественной церемонии открытия глава Минюста России Юрий Чайка отметил, что его ведомство уделяет большое внимание юридическому образованию. Он выразил надежду, что выпускники кадетского корпуса впоследствии пополнят ряды сотрудников органов юстиции России.
Договор о совместной деятельности по вопросам функционирования кадетской школы-интерната "Московский кадетский корпус юстиции" был подписан Главным управлением исполнения наказаний Минюста с комитетом образования Правительства Москвы и Московской государственной юридической академией.
Учащиеся Кадетского корпуса юстиции наряду с общеобразовательными предметами будут дополнительно изучать дисциплины, ориентированные на юридические профессии. Особенностью обучения будет также сочетание углубленной юридической подготовки с гуманитарным образованием. А выпускники Кадетского корпуса получат право внеконкурсного поступления в высшие учебные заведения Минюста.
Директор школы-интерната N 8 "Московский кадетский корпус юстиции" Геннадий Лукьянчиков сообщил, что в школе будут учиться 300 воспитанников с 5 по 11 класс. Конкурс составил 7-8 человек на место, однако дети сотрудников органов и учреждений Минюста России, погибших или пострадавших в связи с осуществлением служебной деятельности, будут приниматься вне конкурса.
Учащихся Кадетского корпуса поздравил также заместитель руководителя Администрации Президента России Виктор Иванов. Он отметил, что Минюст играет ключевую роль в правовой системе страны. По его словам, Министерство обеспечивает управление в сфере юстиции, а также надлежащий порядок исполнения судебных решений.
Открытие Московского кадетского корпуса юстиции приурочено к празднованию 200-летия Минюста России.
Как сообщили журналистам в Минюсте, в перспективе планируется открытие ряда кадетских образовательных учреждений юстиции в ряде субъектов Российской Федерации.
17 сентября 2002 г. начальник Главного управления Министерства юстиции по Москве Александр Буксман провел пресс-конференцию. Он сообщил, что к настоящему времени в государственный реестр включены чуть более 1 тыс. из 8 тыс. работающих в столице адвокатов.
Такой реестр составляется в соответствии с новым Законом "Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Российской Федерации", который вступил в силу 1 июля 2002 г. По словам А. Буксмана, работа по составлению реестра будет завершена до конца месяца.
Как отметил начальник Главного управления Минюста по Москве, это очень кропотливая работа, поскольку проводится тщательная проверка действующих адвокатов, в том числе и на наличие у них судимости. Для ускорения перехода на новые условия создана совместная с представителями адвокатских коллегий рабочая комиссия.
18 сентября 2002 г. в Министерстве юстиции состоялось торжественное награждение медалями "В память 200-летия Минюста России" и ценными подарками российских журналистов, освещающих деятельность органов юстиции.
Как отметил Министр юстиции Юрий Чайка, Минюст России высоко оценивает работу журналистов, которые способствуют становлению правового государства в России. По его словам, со своей стороны Минюст стремится к тому, чтобы деятельность ведомства была предельно прозрачна, открыта для средств массовой информации и для российской общественности.
20 сентября (8 сентября по старому стилю) 1802 г. российский император Александр 1 подписал Манифест об образовании ряда министерств, в том числе и Министерство юстиции. Первым Министром юстиции стал выдающийся поэт и общественный деятель России Гавриил Державин,
С первых дней своего образования Министерство большое значение придавало совершенствованию российского законодательства. После проведенной в 1864 г. в России судебной реформы полномочия Министерства заметно расширились: оно получило право назначения и увольнения следователей по важнейшим делам в окружных судах, а также городских судей и членов уездных окружных судов. Министерство вводило институты мировых судей и присяжных заседателей, а также руководило деятельностью прокурорского надзора и осуществляло управление местами лишения свободы.
После Октябрьской революции 1917 г. вместо Министерства юстиции был создан Народный Комиссариат юстиции, который сразу же приобрел широкие полномочия не только по общему, но и по прямому и повседневному руководству судами. Такие взаимоотношения органов юстиции и судов противоречили Конституции СССР 1936 г. и послужили одним из поводов для упразднения Министерства юстиции СССР в 1956 г. Начало воссозданию органов юстиции положил Указ, изданный Президиумом Верховного Совета СССР в августе 1970 г. Современное Министерство юстиции - это многопрофильный федеральный орган исполнительной власти, возглавляющий единую, централизованную систему органов и учреждений юстиции Российской Федерации.
На Минюст возложены задачи реализации государственной политики в сфере юстиции, в частности обеспечение прав и законных интересов личности и государства, осуществление правовой защиты интеллектуальной собственности, реализация установленного порядка деятельности судов. Кроме того, Минюст контролирует обеспечение исполнения актов судебных органов, а также уголовных наказаний. Минюст также проводит большую работу по контролю за соблюдением законодательства органами власти субъектов Федерации.
22 сентября 2002 г. в г. Дзержинске Московской области состоялась церемония освящения Храма преподобного Пимена - архимандрита Угрешского на территории Николо-Угрешского мужского монастыря.
Храм будет воздвигнут в память о сотрудниках уголовно-исполнительной системы Минюста России, погибших при выполнении служебного долга.
23 сентября 2002 г. состоялось заседание специальной коллегии Министерства юстиции Российской Федерации, посвященной деятельности Управления Минюста в Чечне. Министр юстиции Юрий Чайка заявил, что "благодаря возобновлению деятельности судебной системы можно говорить о нормализации в целом обстановки в Республике".
По информации Министра, в следственном изоляторе Чернокозово на данный момент находятся 155 подозреваемых и обвиняемых в совершении различных преступлений, и в исправительной колонии в том же поселке на территории Наурского района отбывают наказание 52 осужденных. Всего, по данным Минюста России, через следственный изолятор Чернокозово прошли 7500 человек.
Нормальному функционированию судебной системы во многом способствует деятельность судебных приставов Министерства юстиции.
Оценивая деятельность своих сотрудников в Чечне, Министр юстиции высоко оценил их вклад в нормализацию обстановки в Республике.
Выступивший на коллегии начальник Управления Минюста России по Чечне Бек Басханов сообщил, что в ближайшее время будут введены в строй пять новых зданий: нотариальные конторы, помещения для судебных приставов и др. "Мы видим свою главную задачу в обеспечении единства правового пространства на всей территории России", - сказал Б. Басханов.
Значительное внимание на коллегии было уделено также проблеме обеспечения жильем сотрудников Минюста в Чечне, решению других социальных вопросов.
24 сентября 2002 г. в Росгове-на-Дону открылась встреча специалистов Совета Европы и сотрудников системы исполнения наказаний Южного федерального округа.
Среди вопросов, которые обсуждены на встрече, проблемы социальной адаптации осужденных, особенности рецидивной преступности, проблема смертной казни, психология террористов и воздействие на них в местах лишения свободы.
Специалисты Совета Европы посетили одно из исправительных учреждений Ростовской области. На территории области находятся 15 исправительных учреждений, в которых в настоящее время содержатся около 21 тыс. осужденных и ожидающих решений суда. 6, 5 тыс. из числа отбывающих наказание заняты на различном производстве и получают ежемесячную заработную плату.
Центр общественных связей Минюста России
10, стр. 3-6, Бюллетень Министерства юстиции Российской Федерации
28/10/2002
|