ТЮРЬМЫ СТАЛО ЧУТЬ МЕНЬШЕ
Министр юстиции Юрий Чайка отчитался сегодня в количестве заключенных. Количество, по его словам, таково - на данный момент в российских тюрьмах находятся порядка миллиона человек. Ранее их было на сто тысяч больше, так что широкий шаг вперед вроде бы очевиден.
В числе приоритетных направлений тюремной реформы Чайка назвал защиту прав осужденных. Интересно, что в июле этого года по данной проблеме исчерпывающе высказался Европейский суд по правам человека, удовлетворивший иск бывшего заключенного Валерия Калашникову к российским властям по поводу условий содержания в тюрьме. Дело Калашникова имело большой резонанс, поскольку эти условия фактически признавались пыточными. Причем аргументы ответчика насчет того, что иных условий Калашникову обеспечено быть не могло ввиду плачевного состояния тюремного бюджета, означали ни что иное, как признание обвинений. Которые, в сущности, может выдвинуть Минюсту каждый российский заключенный.
Речь, таким образом, идет о необходимости скорейшего проведения тюремной реформы, в том числе о поиске альтернативных ей видов наказаний. С некоторых пор правозащитников в этом отношении стал поддерживать Минюст - после того, как в ведение министерства перешла уголовно-исправительная система, ранее входившая в состав МВД. Чудовищная переполненность российских следственных изоляторов (в отдельных СИЗО доходит до 400 процентов), хроническое недофинансирование, деградация тюремных производств - эти проблемы в сегодняшних условиях можно решить только за счет уменьшения тюремного населения. Россия не США, которые, к слову, вполне сопоставимы с нами по карательному характеру уголовной политики, что отражается на количестве заключенных (по относительному показателю США удерживают сегодня первое место в мире; Россия - на втором). Но если в Америке обслуживание пенитенциарной системы, по наблюдению Валерия Абрамкина из Центра содействия реформе уголовного правосудия, встроено в экономику и является чрезвычайно выгодным коммерческим предприятием, то экономический эффект от содержания российских тюрем исключительно отрицателен.
Периодически объявляемые в России масштабные амнистии проблемы разгрузки тюрем не решают - известно, что тюремное население восполняется в течение нескольких лет. Нужны изменения в уголовном законодательстве, часть которых, впрочем, уже была реализована. Так, например, с 1 июля нынешнего года произошла предусмотренная новым УПК передача санкции на арест от прокурора судье, уже приведшая к уменьшению количества помещенных СИЗО на 20 процентов. Были также одобрены поправки к печально известной 158-й ст. УК ("Кража"), по которой сегодня осуждается до 40 процентов заключенных. Немалая часть из них, по свидетельствам правозащитников, вполне могла бы остаться на свободе, поскольку никакой опасности для общества не представляет.
Согласно этим поправкам, изменились верхние пределы наказаний: за кражу без отягчающих обстоятельств максимальное наказание снижено с трех до двух лет, с отягчающими - с шести до пяти лет. Вследствие этого в первом случае стало невозможным применение мерой пресечения помещение под стражу, а известно, что ареста следует по возможности избегать, в противном случае - такова судебная практика - приговор в виде лишения свободы практически неминуем. Изменение верхнего предела санкции за кражу с отягчающими (с проникновением в помещение) вывело ее из категории тяжких, что, во-первых, дало обвиняемому больше шансов не быть помещенным в СИЗО; во-вторых, позволило в случае осужденному претендовать на условно-досрочное освобождение по отбытии одной трети срока (сейчас ему нужно отсидеть не менее половины). В-третьих, осужденные за преступления средней тяжести чаще подпадают под амнистию. Наконец, меньше станут сажать несовершеннолетних - УК предусматривает освобождение от наказания для тех из них, кто совершил пр еступление небольшой и средней тяжести.
Вектор сегодняшней пенитенциарной политики направлен в сторону уменьшения тюремного населения. Однако картина окажется не полна, если не упомянуть недавнюю карательную инициативу МВД по ужесточению ответственности за мелкие кражи. Сейчас мелкой кражей считается та, ущерб от которой не превышает 5 МРОТ. Предлагается же снизить порог, с которого начинается уголовная ответственность, до 1 МРОТ (450 руб.). Очевидно, что в случае внесения в КоАП соответствующей поправки число заключенных в российских тюрьмах способно резко вырасти. Специалисты объясняют это предложение давним конфликтом МВД с Минюстом и ведомственным желанием получить ресурс для улучшения статистики раскрываемости, которая в данном случае чуть ли не стопроцентна. Если также вспомнить карательные инициативы "Народной партии" и разгон президентской комиссии по помилованию (ежегодно освобождавшей из тюрем десятки тысяч человек), становится понятно, что основная борьба за пенитенциарную реформу еще впереди.
Евгений Разин, Политком.ru
13/11/2002
|