ФОРУМ, КОТОРОГО ЖДАЛИ
На днях в Нижнем Новгороде завершил работу «Российский форум-2003», организованный по инициативе председателя Комиссии по правам человека при Президенте Российской Федерации Эллы Памфиловой. Это второе по масштабу и значимости подобное мероприятие после Гражданского форума, прошедшего в 2001 году в Москве. В Нижний Новгород прибыли делегаты более 2 тысяч общественных объединений из всех регионов страны, представители власти, бизнеса, науки, культуры, средств массовой информации.
Сегодня мы предоставляем слово председателю Общероссийской общественной благотворительной организации Союз семей военнослужащих России Марии БОЛЬШАКОВОЙ, которая делится впечатлениями о форуме.
- Форум, - рассказывает она, - начался с «круглых столов», которые проводились одновременно в шести залах. Я участвовала в наиболее интересном для нашей организации обсуждении темы «Защита прав военнослужащих и членов их семей как общественная проблема». О ее важности и актуальности говорит и тот факт, что этот «круглый стол» вела сама Элла Александровна
Памфилова. От Министерства обороны России на нем присутствовали статс-секретарь - заместитель министра обороны РФ Игорь Евгеньевич Пузанов, заместитель министра обороны по финансово-экономической работе Любовь Кондратьевна Куделина, начальник управления ГУВРа генерал-майор Владимир Николаевич Богатырев. В оживленных дискуссиях приняли участие представители внутренних войск МВД, Союза комитетов солдатских матерей, других общественных организаций. Споры велись аргументированно и корректно. Мне кажется,
Комиссии по правам человека при подготовке и проведении форума удалось добиться главного - призывы к взаимной терпимости и толерантности, прозвучавшие еще на первом форуме, на сей раз участниками дискуссий были реализованы.
Меня очень порадовала тщательная подготовка Министерства обороны к участию в этом важном мероприятии. На все вопросы, даже самые каверзные, давались четкие, обстоятельные и предельно искренние ответы. В частности, речь шла и о том, что не реализуются решения судов в пользу военнослужащих, связанные с денежными выплатами, и Любовь Кондратьевна Куделина очень подробно объяснила механизм реализации этих решений и возможности военного ведомства на каждом этапе. Не скрывал проблем, связанных с реализацией прав военнослужащих и членов их семей, и генерал-полковник Пузанов. Мне кажется, что все участники «круглого стола» остались довольны и уровнем представительства от Министерства обороны, и уровнем состоявшегося разговора.
Большой интерес вызвало выступление генерала Богатырева, который системно изложил круг задач в сфере обеспечения прав и гарантий людей в погонах и определил проблемы, которые предстоит решить в ближайшее время. О наболевшем говорила главный специалист по работе с семьями Людмила Михайловна Непокрытова, которая выступала не только как представитель ГУВРа, но и как жена военнослужащего, мать офицера.
С большим трудом удалось внести в резолюцию форума поправку, касающуюся семей погибших военнослужащих. Диссонанс в обсуждение этого вопроса внесла представительница Союза комитетов солдатских матерей Ида Куклина, которая высказала мнение, что право на социальные гарантии должны иметь только сами военнослужащие, на членов семей это не должно распространяться. И даже заявила, что матери, мол, не должны спекулировать именами погибших сыновей.
Но разве можно выступать с подобными заявлениями? В большинстве регионов матери, потерявшие сыновей, получают пенсию в размере 1.200 рублей. Только в Московской области после обращения нашего Союза семей военнослужащих губернатор Борис Всеволодович Громов в 2001 году принял решение о доплате к их пенсии ежемесячно 2 тысяч рублей. В Москве по инициативе Юрия Михайловича Лужкова такая доплата составляет полторы тысячи рублей. Но это исключения из правил. А как жить другим матерям, когда неразрешимыми проблемами становятся и оплата квартиры, и покупка лекарств, и санаторно-курортное лечение?..
А сколько унижений порой приходится пройти этим мужественным женщинам, чтобы отстоять право даже на то, что им положено по закону! Далеко за примерами ходить не нужно. Первый заместитель председателя нашей организации Лидия Ивановна Евтюхина, мать Героя России Марка Евтюхина, погибшего в Чечне, только через суд добилась права на добавку к пенсии, приватизацию квартиры. Куда уж идти дальше?
К сожалению, во многих регионах складывается ситуация, когда местным органам власти безразличны проблемы военнослужащих и членов их семей. Уже после форума к нам в Москву приехали офицеры-десантники, служившие в Чечне, награжденные боевыми орденами, - Андрей Чубаров и Олег Кулагин из Орска. Они работают воспитателями группы продленного дня в школе № 53. Все там делается на их энтузиазме, а также на энтузиазме солдатских матерей, которые на собственные средства создали комнату-музей для увековечения памяти погибших сыновей. Они обратились к местным властям с просьбой изыскать средства на издание Книги памяти, но никто не откликнулся.
К сожалению, многие руководители и сами ничего не хотят делать, и не информируют общественников о тех возможностях, которые есть на федеральном уровне. Выступавшая на форуме вице-премьер правительства Галина Николаевна Карелова рассказала, что уже больше года в стране проводятся конкурсы социально значимых программ, в которых могут принять участие все желающие и получить финансирование для осуществления многих добрых дел. По этим вопросам регулярно проводятся семинары, местным органам власти направляются рекомендации, но, видно, зачастую они оседают в чиновничьих кабинетах. В этом плане нижегородский форум оказался весьма полезным в методическом плане - общественные объединения получили обстоятельные разъяснения, как строить свою работу с властями, бизнесом, различными организациями. Это важное событие, которого мы ждали, и не обманулись в своих ожиданиях. Форум прошел очень организованно, плодотворно и, несомненно, придаст новый импульс нашей работе, станет еще одним важным шагом на пути формирования гражданского общества в нашей стране.
||
Иван ИВАНЮК, «Красная звезда».