О ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА...
10 июля утвержден новый состав Комиссии по правам человека при Президенте РБ, и уже через несколько дней председатель комиссии, а им стал зампред Правительства РБ по правовым вопросам, обороне и взаимодействию с административными органами Олег Валентинович Хышиктуев, вылетел в Москву на общероссийское совещание правозащитников.
Каковы цели совещания? На этот и другие вопросы корреспондента "Бурятии" отвечает Олег Валентинович ХЫШИКТУЕВ.
- СОВЕЩАНИЕ проходило 15-16 июля в Администрации Президента России. Цель его, как выразилась Элла Памфилова, председатель Всероссийской комиссии по правам человека, которая вела совещание, "откровенно поговорить о наболевшем, наладить взаимодействие с правозащитными организациями".
Элла Памфилова обратила особое внимание на заведомо неправильные решения, зачастую принимаемые судами, на необходимость наведения порядка в судебной системе, а также на проблемы малого и среднего бизнеса.
Докладчик, ее заместитель, подробно остановился на жалобах граждан. До 60 процентов обращений в комиссию связано с трудовыми отношениями.
Тут необходимо отметить, что если раньше правозащитная деятельность связывалась, в основном, с произволом государства, именами диссидентов, то сейчас в сфере правозащитников широчайший круг вопросов - от прав женщин и детей до прав военнослужащих и осужденных, социальных и трудовых гарантий...
Сейчас комиссия готовит законопроект о праве граждан на индивидуальные и коллективные обращения, где четко будет прописана ответственность за произвол и волокиту.
Большое значение придается экспертной оценке законов с точки зрения соблюдения в них прав граждан. Так, уже осенью на рассмотрение в Госдуму будет представлен пакет поправок к Закону о гражданстве. В частности, предлагается упростить процедуру получения вида на жительство теми иностранцами, которые уже достаточно продолжительное время проживают в нашей стране, интегрировались в рынок труда и в рабочих навыках которых государство нуждается.
Правозащитники предлагают изменить подход к такому виду наказания, как лишение свободы, сократить срок тюремного заключения. Сейчас в России на 100 тысяч человек приходится 620 заключенных. Также идет разработка законов, касающихся защиты прав ребенка и экологического надзора.
- Как оценивается в целом по стране ситуация с соблюдением прав человека?
- Ситуация анализируется, есть уже публикации в СМИ.
С сожалением отмечалось, что у наших граждан нет потребности в защите своих прав, что многие и не подозревают об их нарушении. В тех же странах, где люди научились уважать свое человеческое и гражданское достоинство, умеют отстаивать свои права, гам и обстановка другая, власть ведет себя соответственно. Поэтому предлагается в День защиты прав человека опубликовать знаменитую Декларацию на национальных языках республик. Кстати, у Декларации нынче юбилей - 55 лет со дня принятия.
И если оценка общей ситуации в стране в целом выглядит достаточно положительно (большинство опрошенных отмечают позитивную динамику соблюдения прав человека в стране и их регионе), то многие считают, что в России ущемляются такие права, как право на труд, право на свободу передвижения и выбор места жительства, право на жизнь и безопасность, право на охрану здоровья и медицинскую помощь, право на защиту своих прав в суде, право на жилье, право на экологическую безопасность. Лучше ситуация с защитой прав человека в области свободы совести и вероисповедания, свободы слова, свободы объединений, права на участие во власти.
- Как выглядит на общем фоне ситуация с правами человека по Сибирскому федеральному округу?
- Как выступил Анатолий Яковлевич Щербинин, замполпреда Президента РФ по нашему федеральному округу, в приемную Драчевского с начала года поступило 3800 жалоб на суд, прокуратуру и милицию. Много нареканий к работе адвокатов и нотариусов. Все это наводит на определенные размышления. Нарушение прав человека сотрудниками при исполнении служебных обязанностей нетерпимы и представляют собой общественную опасность.
Что касается региональных комиссий по правам человека, то, за исключением иркутской, он оценил их деятельность как вялую. К таковым относится и наша комиссия.
- Чем же так отличились наши соседи?
- Как рассказал председатель комиссии Г.К. Хороших, в работе его комиссии ведущее место занимает работа с обращениями по вопросам нарушения прав человека и содействие деятельности общественных правозащитных организаций. Прием граждан проводится ежедневно(! ). Ведется картотека письменных обращений. За десять месяцев 2001 года поступило свыше 1100 обращений(! ), что, по мнению комиссии, связано с ее высокой репутацией у населения области. Многие обращаются по рекомендации тех, кто уже побывал в приемной. Впрочем, телефон и адрес комиссии можно узнать из телефонного справочника.
В последние два года члены комиссии участвовали в более чем тридцати различных мероприятиях, среди них организованный совместно с московским центром международной защиты семинар "Международная защита. Как обратиться в Европейский суд по правам человека".
Авторитет комиссии столь высок, что с ней считаются руководители всех уровней, а адвокаты приглашают членов комиссии на заседания судов. Их присутствие - гарантия справедливых решений суда.
Кстати, недавно в Питере вышла в свет книга "Анализ работы комиссий по правам человека в регионах". Издание, скажу, очень интересное и полезное.
- Что вы скажете о нашей республиканской Комиссии по правам человека?
- Я человек новый в комиссии, но на первом заседании нового состава 23 июля, где рассматривался вопрос о работе комиссии за первое полугодие, прозвучало, что приемы проводятся в здании Народного Хурала. Всего с начала года поступило 323 обращения, из них на контроле 97, по остальным даны разъяснения. Поток обращений возрос к уровню прошлого года в два раза, что члены комиссии связывают с расширением информации в СМИ о ее работе, и особенно с организацией приема непосредственно в районах. Рост обращений осужденных также обусловлен выездами членов комиссии в колонии совместно с комиссией по вопросам помилования.
- Прежде чем задать вопрос о планах работы Комиссии по правам человека, надо, видимо, вернуться к всероссийскому совещанию. Какие задачи поставлены перед правозащитниками?
- Главная задача - активизировать работу по защите прав граждан, добиться повышения профессионализма членов комиссии. Рекомендуется включать в состав комиссий представителей общественных правозащитных организаций. Как отмечалось, правозащитники используют заседания комиссии для изложения своих взглядов по обсуждаемым вопросам, а представители власти, принимая во внимание их позиции и мнение, предлагают конкретные меры для защиты прав граждан региона. Таким образом, наряду с помощью конкретным людям создается "площадка для общения" и сотрудничества.
Ставится цель улучшить взаимодействие с органами власти и местного самоуправления с правозащитными организациями, активно участвовать в работе научно-практических конференций, содействовать выполнению законов, организации благотворительных фондов, гарантированной бесплатной медицинской помощи.Организовать бесплатные консультации с привлечением студентов-юристов, вести постоянный анализ жалоб и причин их появления. При полпредах президента в федеральных округах создаются координационно-консультативные советы. Это также подготовка ежегодных докладов о состоянии с соблюдением прав человека и выработка рекомендаций руководителям органов государственной власти по устранению их нарушений, экспертиза законодательства.
А теперь о планах работы комиссии...
В ближайших планах - подготовка протоколов о сотрудничестве с Управлением Министерства юстиции РФ по Республике Бурятия, Управлением исполнения наказаний, встреча с представителями правозащитных общественных организаций для создания Координационного Совета НПО. Создание публичных центров правовой информации. Такие центры, которым сегодня придается огромное значение, действуют при Национальной и Кубанской районной библиотеках. Уже на следующем заседании комиссии, в августе, по этому вопросу будут заслушаны Минкультуры, ФАПСИ и другие. Также будет рассмотрена ситуация в республике с соблюдением трудовых прав граждан.
Фото Анны ПРОКИНОЙ.
Людмила ОЧИРОВА., 138, стр. 2, Бурятия
30/07/2003