За права человека Россия отчитается после выборов президента Чечни
Сегодня начала работу 78-я сессия Комиссии ООН по правам человека в Женеве. На ней планировался отчет России о положении дел в этой сфере, но в последний момент отчет был перенесен на следующую, октябрьскую сессию комиссии, что достаточно часто случается в ее работе и не вызывает особых нареканий.
|
|
|
|
|
Не одна Россия перенесла свой отчет. Так поступают и другие страны. Израиль тоже перенес свой доклад по правам человека с прошлой на нынешнюю сессию в расчете, что начало «мирного процесса» создаст более благоприятный фон для его обсуждения. В апреле 2002 года комиссия осудила Израиль за «массовые убийства» палестинцев. |
|
|
Комиссия ООН по правам человека регулярно заслушивает доклады правительств, неправительственных организаций и отдельных экспертов, и на их основании принимает рекомендации, которые странам приходится выполнять. Отчитываются, как правило, страны, где есть или были проблемы с соблюдением прав человека, но в списке иногда мелькают случайные, на взгляд российского гражданина, государства. Например, в этом году отчитались Люксембург и Швеция.
9 декабря 2002 года Россия представила в комиссию пятый доклад «О принимаемых мерах и прогрессе на пути к достижению соблюдения прав, признаваемых в международном пакте о гражданских и политических правах». Обсуждение этого 52-страничного отчета, содержащего обзор изменений российского законодательства в области прав человека и практики его применения, было отложено до 20 октября нынешнего года. С вопросом о причинах переноса «Столичная» обратилась к Элле Памфиловой, главе общественной Комиссии по правам человека при президенте России. Элла Памфилова заявила «Столичной», что «причин, а тем более указаний свыше, МИД не было. Дело не стоит и выеденного яйца, поскольку России нечего опасаться, и срыв доклада произошел по каким-то техническим причинам». По версии госпожи Памфиловой, «МИД не смог сформировать делегацию». Эта версия не убеждает – руководители делегации утверждаются на несколько лет премьер-министром.
Светлана Ганнушкина, председатель организации «Гражданское содействие», сказала «Столичной»:
– Отсрочка – это попытка избежать критики в первую очередь по Чечне, да и по многим другим вопросам. Особенно много нарушений прав мигрантов в России.
Доклад, сильно отличающийся от официального, направили в Женеву неправительственные организации.
– У нас, – сказал «Столичной» юрист Александр Осипов, участник подготовки альтернативного доклада, – существует дискриминации по этническому признаку, по гражданству, по наличию регистрации и даже по принадлежности к общественным объединениям. Государство предпочитает обещать гарантии прав и свобод, а не однозначно запрещать дискриминацию по тому или иному признаку.
Светлана Ганнушкина рассказала «Столичной», что «с осени 1999 года чеченцы практически не могут устроиться на работу в России. Из-за отсутствия регистрации им повсеместно в нарушение трудового законодательства отказывают в приеме на работу. Насаждается страх в отношении чеченцев, в том числе и с участием СМИ. Из-за терактов ситуация особенно обострилась. Чеченцев почти поголовно увольняют. Но чем аналогичная линия закончилась в Израиле, хорошо известно».
Еще существует позиция Евросоюза, который уже второй год добивается принятия резолюции Комиссии ООН, осуждающей ситуацию в Чечне. На весенней сессии Комиссии страны ЕС предприняли попытку провести резолюцию, несмотря на чеченский референдум с явкой подавляющего большинства населения и почти поголовным одобрением новой конституции Чеченской Республики, но резолюция была отклонена.
К октябрьской сессии Комиссии ООН Чечня, а вместе с ней и Россия придут с «всенародно избранным» президентом Чечни. Его выборы планируются на 5 октября. В МИД надеются, что это ослабит позиции российских критиков.