Правительство делает заначку
Министр финансов Алексей Кудрин назвал создание стабилизационного фонда самым главным в бюджете 2004 года, который Госдума приняла в пятницу. Подобные фонды существуют во многих странах, правда, называются они фондами будущих поколений.
Не секрет, что доходная часть российского бюджета очень зависит от цены на нефть. «Если она упадет ниже 20 долларов за баррель, нас ожидает бюджетный дефицит, придется существенно сокращать социальные программы. Чтобы этого не допустить, в стабилизационный фонд пойдут средства, образовавшиеся от превышения цены на нефть (выше 20 долларов за баррель), остатки бюджетных средств на начало финансового года. Все это будет отложено на черный день», – пояснил «Столичной» председатель комитета по бюджету и налогам Госдумы Александр Жуков.
Сейчас цены на нефть держатся в промежутке 26–27 долларов за баррель. Правительство надеется, что в ближайшие два года средства фонда не понадобятся. По расчетам Минфина, в стабилизационный фонд в следующем году поступит 688 млрд рублей. Такой запас, по мнению Минфина, может обеспечить выполнение обязательств в течение трех лет, даже если цена на нефть упадет до 15 долларов за баррель.
Покоя экономистам не дает один парадокс. Дело в том, что активы стабилизационного фонда правительство собирается разместить в зарубежных банках под три процента годовых, тогда как заимствовать стране приходится под более высокие проценты – семь годовых. Но похоже, правительство все-таки пойдет на то, чтобы оставить «заначку» в неприкосновенности. Алексей Кудрин назвал это ценой за предотвращение повторения дефолта 1998 года.
Людмила Мещанинова, полоса 3, Столичная вечерняя газета (online)
01/12/2003Оригинал материала