"Прививка против дефолта"
Госдума передала бюджет сенаторам
На последнем пленарном заседании Госдума окончательно приняла бюджет-2004. В очередной раз удивил вице-премьер Алексей Кудрин, чей словарный запас в разговорах о бюджете практически неиссякаем. Глава Минфина перед каждым чтением бюджета находит для описания своего детища совершенно новые словоформы и сравнения. Депутатам же на этот раз от себя добавить было нечего. Что неудивительно, ведь само по себе четвертое чтение чисто техническое, и никаких обсуждений в этой процедуре не предусмотрено.
Если все три предыдущих чтения депутаты обсуждали проект бюджета так быстро, как только возможно, то на этот раз они просто превзошли самих себя. Пленарное заседание шло с опережением графика. Бюджет и поправки к Бюджетному кодексу о стабфонде были приняты за 10 минут. Причем большую часть этого времени заняло выступление министра финансов.
Про стабфонд, казалось бы, вице-премьером было уже сказано все, что только можно сказать. Тем не менее новые слова нашлись и сейчас. Стабфонд, по словам г-на Кудрина, должен стать для страны «прививкой против дефолта». «Россия на всю обозримую перспективу навсегда теперь уходит от возможности дефолта, от возможности непредсказуемых изменений курсовой политики», -- заявил он. Правда, уточнил затем Кудрин с пунктуальностью финансиста, что денег, накопленных в фонде, хватит на 150 лет. Первый «вклад» в стабилизационный фонд составит 83,5 млрд руб. Такова будет ожидаемая на конец 2004 года сумма превышения доходов бюджета над расходами.
Вторым по значимости нововведением бюджета-2004 Кудрин считает снижение ставки
НДС с 20 до 18% и отмену
налога с продаж. Третьим он назвал достижение сбалансированности региональных бюджетов. Сбалансированность, по Минфину, означает то, что у доноров отберут излишки (образуемые от сбора акцизов) и распределят их между дотационными регионами. Наконец, значительно должна снизиться в следующем году инфляция, которую Минфин запланирован в размере 10%.
Глава
бюджетного комитета Госдумы Александр
Жуков решил от себя также дополнить перечень бюджетных нововведений и заявил, что впервые в новой российской истории перед депутатами раскрылись секреты расходов страны на оборону. Правда, раскрылись они частично: стало известно, куда пойдет 215 млрд из 344 млрд рублей.
Отдельные депутаты, не упуская перед выборами шанса бесплатно быть процитированными, попытались вновь поднять вопрос о непрозрачности принципов формирования стабфонда. Однако на фоне общего патетического настроения депутатам было явно не до таких тонкостей. Напоследок министр финансов поблагодарил Думу за то, что бюджет прошел через палату «без популистских поправок», и предположил, что в следующем году бюджет будет принят еще легче. Потому что «самые важные реформы в российской экономике только начинаются». На такой интригующей фразе он удалился.
Через две недели бюджет должен рассмотреть Совет Федерации. Теоретически сенаторы намерены заявить правительству, что бюджетом они недовольны: компенсаций за выпадающие налоговые доходы центр дал им мало, и денег на зарплаты бюджетникам не хватит. Но на практике принять бюджет им это не помешает.