Бюджет-2004 вышел лучше, чем ожидалось
Параметры федерального бюджета на 2004 год были ободрены сегодня рабочей группой по совершенствованию межбюджетных отношений и лидерами центристких фракций. Проект бюджета оказался лучше ожиданий большинства. В основном из-за бюджета нынешнего года, который пополняется лучше, чем планировалось.
По словам вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина, раньше правительство упрекали в том, что налоговая реформа проходит главным образом за счет субъектов федерации. В 2003 году основную налоговую нагрузку принял на себя федеральный бюджет.
Другим важнейшим отличием от бюджетов прошлых лет стало то, что уровень расходов в реальном выражении наконец в 2003 году вновь стал таким, как до кризиса 1998 года. Теперь перед правительством стоит задача не снижать и не наращивать расходы, а сосредоточиться на ослаблении налогового бремени.
Первый заместитель министра экономического развития и торговли Иван Матеров рассказывал сегодня об изменениях в экономике страны, которые непосредственным образом сказались на бюджете-2004, и уточнил параметры прогноза социально-экономического развития на следующий год. В середине мая, когда предварительно рассчитывался бюджет, цены на нефть заметно снизились. Однако в июне они вновь поднялись с 25 до 28 долларов за баррель. Естественно, что повысились цены и на газ. Более чем на $7 млрд увеличился экспорт. Произошло и некоторое увеличение экспорта и добычи нефти. В определенной степени это повлияло на укрепление рубля. Эти тенденции, скорее всего, сохранятся. Во всяком случае, в 2004 году также планируется некоторое увеличение экспорта и добычи нефти.
Благоприятная экономическая конъюнктура позволила правительству планировать не столь жесткий бюджет на 2004 год, как предполагалось.
По словам первого заместителя министерства финансов Татьяны Голиковой, доходы бюджета планируются в размере 4,5 трлн рублей, расходы – в размере 4,3 трлн рублей. Бюджет следующего года рассчитывался исходя из средней цены на нефть, сложившейся за последние 10 лет – 20 долларов за баррель. А прогнозируемая цена российской нефти Urals составляет на 2004 год 22 доллара за баррель.
По словам Татьяны Голиковой, в бюджете есть еще две совершенно отличные от прошлых документов пункта. Так, львиную долю средств планируется израсходовать на зарплаты бюджетникам. При этом 73,2 млрд рублей этих выплат приходятся на субъекты федерации, а 90 млрд рублей – на федеральный центр. Но регионы, по подсчетам Минфина, обижены не будут. Их бюджеты также рассчитаны с профицитом, и излишки денег как раз и пойдут на эти выплаты.
Но главной отличительной чертой бюджета на следующий год является стабилизационный фонд в объеме 83,4 млрд рублей. «Финансовая подушка» должна помочь пережить стране возможное падение цен на нефть.
Фонд будет создан за счет вывозной таможенной пошлины на нефть и нефтепродукты и налога на добычу природных ископаемых. По прогнозам Министерства финансов, на конец года он может достигнуть 264,3 млрд рублей. Но тратить его никто не будет, пока он не достигнет 695,6 млрд рублей к 2007 году. Впрочем, залезать в «государственную заначку» можно будет в исключительных случаях – если цена нефти упадет ниже 20 долларов за баррель.
Больше всего представителей Совета федерации озаботили компенсации регионам после отмены
налога с продаж. По словам Голиковой, правительство планирует выделить регионам около 70 млрд рублей. Но сенаторы остались не совсем довольны этим решением. И хотя Голикова говорила, что этого более чем достаточно, но председатель
бюджетного комитета Совета федерации Евгений Бушмин напомнил, что ущемляются интересы регионов, в которых налог с продаж вообще не действовал. Теперь в пользу центра отходят многие местные налоги, в том числе, например, уборка мусора. А это еще около 8 млрд рублей. Точку в этом споре поставил Алексей Кудрин. Он сказал, что пока эти 70 млрд – средняя температура по больнице. Вопрос правильного распределение средств будет решаться во время обсуждения бюджета во втором чтении.
Сразу после окончания работы комиссии состоялась встреча премьра Михаила Касьянова с лидерами центристских партий по поводу дополнительного выделения денег. Собственно, на встрече с министром финансов Алексеем Кудриным определенные договоренности по этому вопросу были достигнуты. Министерство финансов пообещало выделить регионам дополнительные выплаты 20 млрд рублей на компенсацию зарплаты бюджетникам. Кроме того, 10 млрд планируется выплатить на увеличение гособоронзаказа.
Но центристы на достигнутом не остановились. Теперь они пытаются изыскать в бюджете средства на выделение квартир пожарным, на что делает упор, например, фракция ОВР. Фракция «Народный депутат» настаивает на финансировании льгот донорам, а также на выделении денег на борьбу со СПИДом и туберкулезом. Дополнительно должны быть профинансированы космические исследования, программы выделения квартир молодежи и «Ветхое жилье». Цена просьб составит в среднем 4 млрд рублей. Правда, по словам председателя думского
бюджетного комитета Александра Жукова, деньги эти будут получены путем перераспределения.
В целом лидеры фракций бюджетом довольны. Он много лучше, чем планировался первоначально. По словам
Александра Жукова, скорее всего, его рассмотрение в Думе пройдет в достаточной степени спокойно, без всяких неожиданностей.
13 АВГУСТА 20:49
Путин обработал переработчиков
Когда бюджет пополняется с горкой, у российских властей неизбежно возникает искушение поддержать за счет нефтедолларового приварка какую-нибудь перерабатывающую отрасль – в обычных условиях неконкурентоспособную...
Текст: Марина Соколовская Фото из архива Газеты.Ru, Газета.Ru
13/08/2003Оригинал материала