Бюджет без резерва - как мужик без заначки
- На 2004 год Россия от дефолта застрахована
|
Александр ЖУКОВ: - Вот он, бюджет страны на 90 миллиардов долларов. Поднимается одной левой. | |
- Александр Дмитриевич, бюджет в этом году у нас неподъемный. Его к вам, говорят, из правительства на тележке привезли?
- Да, на тележке. Вот главные выжимки - в пяти томах. Ничего, смотрите - поднимаю.
- И насколько он тяжелее предыдущих?
- По весу бумаг примерно такой же, но по деньгам - весомее. В бюджете-2003 порядка 80 миллиардов долларов, а 2004-го - уже около 90 миллиардов. Это очень хорошо, что бумаг много и в них расшифровано, куда пойдет каждый рубль. Потому что лет 10 назад правительство приносило в Думу бюджет всего на 20 страницах. И проследить за деньгами при этом было практически невозможно.
- Зато теперь, наверное, вы чувствуете себя вместе с правительством этаким коллективным Львом Толстым?
- Есть такое ощущение. Хотя бюджет Госдума не сочиняет, а только вносит поправки. Но вот в бюджете-2004 по просьбе депутатов уже сейчас расходы на здравоохранение, культуру и другие нужные вещи выросли на 68 миллиардов рублей. Так что это, конечно, творчество коллективное.
- Толстой делал своих героев бедными или богатыми, как фантазия на руку положит. А вы как решаете, кому кусок жирнее дать? Врачам или там космонавтам?
- Это по-человечески самая сложная проблема - определить, кому дать денег больше, а кому меньше. Сегодня денег не хватает везде. И зарплату хочется прибавить всем сразу. Но на это нашего бюджета просто не хватит. Потому вот сейчас, с 1 октября, увеличиваем зарплаты бюджетникам на 33 процента и военным с милицией - на 11.
В следующем году повышения зарплат не запланировано
- А в 2004 году им прибавки будут?
- В 2004-м уже нет. Но в нем заложены деньги для своевременной выплаты хотя бы этого повышения. Чтобы увеличить зарплаты еще раз, придется отнимать деньги у кого-то другого. А это очень болезненная операция.
- У правительства за щекой скопился финансовый резерв - 200 миллиардов рублей. Почему его не пустить на зарплаты и пенсии?
- У нас примерно 30 процентов бюджета берется с нефти и газа. Бюджет-2004 рассчитан, исходя из стоимости нефти 20 долларов за баррель. Если цена выше - излишки идут в финансовый резерв. А если цены упадут, тогда что, зарплаты в стране снижать? При наличии резерва падения цен можно сильно не бояться. Дыру в бюджете заткнет как раз заначка правительства.
- Хорошо, вот у вас есть семья?
- Да, жена, сын, родители.
- Семейным бюджетом кто управляет?
- В основном жена.
- Но, как у любого мужчины, заначка на сигареты, на пиво с друзьями у вас, конечно, есть?
- В общем... есть, конечно, заначка.
- Большая?
- Ну и вопросы у вас... Так-с, по отношению к бюджету семьи примерно процентов 10 заначка будет.
- Замечательно. А вот у правительства вместе с Центральным банком заначка уже догоняет сам госбюджет. Это нормально?
- Резервы Центробанка не имеют никакого отношения к зарплатам бюджетников. Они страхуют совершенно другое - курс рубля. И появились они в результате того, что Центробанк покупал валюту, печатая рубли. Эти рубли уже у кого-то на руках. Взять и выкинуть их на рынок по второму разу нельзя.
Обсуждаться может только применение резерва правительства.
В принципе, если цены на нефть останутся высокими и стабилизационный фонд правительства станет слишком уж большим, к середине 2004 года можно будет подумать и о новом повышении зарплат, пенсий, детских пособий.
- До какой же цифры правительству можно копить?
- Чтобы застраховать себя от обвала цен на нефть на год или два. Думаю, достаточно 10 - 15 миллиардов долларов, то есть в два раза больше сегодняшнего резерва.
- Центробанк 90 процентов своей заначки держит в западных банках и ценных бумагах правительства США и стран Европы. А резервы российского правительства где?
- Тоже на Западе в первоклассных ценных бумагах.
- Что же это делается - вместо того, чтобы раздать деньги народу, мы кредитуем ими Америку с Европой?
- Это наименее рискованные вложения. На то он и стабилизационный фонд, чтобы с ним не могло случиться ничего непредвиденного. Спросите у наших граждан, в чем они свои сбережения хранят. Большинство ответит - в долларах. Хотя в рублях держать деньги третий год подряд выгоднее.
Будем жить, как Плюшкины
- Вот вы даже размер бюджета России в долларах называете...
- Потому что так удобнее, цифр меньше и сравнивать наш бюджет с бюджетами других стран при этом легче.
- И каков наш бюджет рядом с американским?
- Он меньше примерно в 20 раз.
- Но в России, по сути, несколько бюджетов - государственный, бюджет частной экономики, бюджет теневой экономики...
- Все как и в других странах. Только в России госбюджет вместе с бюджетами регионов занимает 40 - 45 процентов всего валового внутреннего продукта, включая теневой. Теневую экономику наш Госкомстат, знаете ли, тоже умудряется подсчитывать. А в США государственные деньги - только 30 процентов от всей экономики. В Китае - вовсе 15 процентов. Потому там и бизнесу дышать легче. Но и мы постепенно снижаем налоги и за счет этого уменьшаем долю государства в ВВП.
- А когда мы уже начнем считать свой бюджет и копить резервы в рублях? Очень патриотами себя почувствовать хочется.
- Думаю, когда инфляция в России будет 2 - 3 процента в год, как в США, а не 12 - 13 процентов, как у нас сейчас. Рост цен в России, кстати, как и налоги, снижается. В следующем году он должен быть не больше 10 процентов. Это, между прочим, такое же подспорье населению, как и повышение зарплат.
- А отчего пропрезидентские фракции в Думе так рьяно проталкивают бюджет? Он же касьяновский, а не путинский. Или Путин к нему тоже руку прикладывает?
- Президента, думаю, не полностью все в этом бюджете устраивает. Но то, что правительство пишет бюджет, консультируясь с главой государства, это факт.
- А с людьми из народа кто-нибудь консультируется? Вы когда-нибудь интересовались у простого человека, как бы он нарезал бюджетные миллиарды?
- Народ у нас разумный, битый дефолтом. Уверен, бюджет страны он спланировал бы так же, как свой личный, - исходя из реальных возможностей. Это до 1998 года мы жили по принципу «займи, но выпей». И получили такие долги, с которыми еще нашим детям предстоит разбираться. Теперь живем скорее «по Плюшкину», откладывая излишки на черный день. Но уж лучше быть защищенным от кризисов Плюшкиным, чем Емелей с дырой в кармане и дефолтом на носу.