ГАЗПРОМ" ОТКРЫЛСЯ РЕГИОНАМ
объясняя что его не надо делить
31 октября руководство ОАО "Газпром" провело в Москве встречу с представителями региональных СМИ. Впервые топ-менеджмент газовой монополии попытался столь широко огласить принципы своей политики и проблемы, стоящие перед концерном. Вряд ли случайно это произошло именно сейчас, когда активно дискутируются реформирование "Газпрома" и его внутренних цен, которые с 1 января 2004 года вырастут еще на 20%, а также предоставление независимым газовым компаниям доступа в экспортную трубу
Тоn-менеджеры "Газпрома", руководители его региональных компаний, председатель Российского газового общества Валерий Язев и глава комитета по бюджету и налогам Государственной Думы РФ Александр Жуков популярно объяснили собравшимся роль газовой монополии в жизни страны и наполнении федерального бюджета. При этом особое внимание было уделено проблемным вопросам: внутренней цене на газ, возможной реструктуризации "Газпрома" и доступу независимых производителей в его экспортную трубу. Как и следовало ожидать, доминировала государственная позиция: делить "Газпром" нельзя, цены повышать нужно, а конкурентов в трубу пустить можно только при условии, что продавать их газ на Западе будет ООО "Газэкспорт".
Мотивируя необходимость роста цен, заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Рязанов отметил, что до дефолта 1998 года внутренняя цена тысячи кубометров газа составляла почти 50 долларов, после дефолта - 10 долларов. Затем цены постепенно росли и достигли в 2003 году $20. Это ниже себестоимости добычи и транспортировки, и с 1998 года "Газпром" потерял на внутреннем рынке примерно $25 млрд, которые были перекрыты только благодаря экспортным операциям.
Сейчас, говорит Рязанов, ситуация меняется. Принятая правительством энергетическая стратегия России предусматривает постепенное увеличение внутренних цен на газ. Низкая цена означает отсутствие межтопливной конкуренции и не стимулирует энергосбережение. Потребители стремятся использовать как можно больше газового топлива, чтобы их лимит потребления не был сокращен.
К тому же, как показывает работа независимых операторов (таких как, например, ОАО "НоваТЭК"), потребители готовы закупать газ по ценам, значительно превышающим утвержденные Федеральной энергетической комиссией. При этом независимые компании пытаются добиться доступа к экспортной трубе, приносящей "Газпрому" львиную долю выручки (см. справку).
Как заявил Рязанов, "мы зачастую не можем предоставить им такую возможность", поскольку транспортные возможности трубопроводов не всегда соответствуют даже собственным объемам "Газпрома". "Нас в этом обвиняют, но вы должны понять: если мы не можем транспортировать даже собственный газ, то мы должны снизить добычу, чтобы пустить другой. Независимые компании продают газ по свободной цене, мы - по цене, утвержденной ФЭК (которая в 1,3-1,5 раза ниже. - Прим "СО"). И замещение поставит под вопрос выполнение социальных задач, стоящих перед "Газпромом".
Исходя из этого руководство газового монополиста намерено параллельно с реализацией масштабных проектов по добыче газа заниматься модернизацией транспортной системы, которая оценивается в $3,5 млрд.
В то же время, по словам генерального директора ООО "Межрегионгаз" Кирилла Селезнева, в 2004 году объемы поставок газа на внутренний рынок вырастут. Увеличение произойдет по 47 регионам, - сказал Селезнев. - Но и этого недостаточно. Мы будем искать с независимыми поставщиками компромиссные варианты и тем самым находить дополнительные объемы". При этом в 2004 году система сбыта претерпит определенные изменения. "В 2004 году цена на газ будет формироваться исходя из цены, установленной ФЭК, из платы за снабженческо-сбытовые услуги, которые устанавливаются региональным компаниям также ФЭК, и тарифов газораспределительных организаций. До сегодняшнего момента все эти вещи были смешаны. Мы сейчас говорим о том, что сбытовые услуги должны оплачиваться отдельно, и будем поставлять газ потребителям без посредников, которыми являются сегодня газораспределительные организации, напрямую через региональные компании". На местах, сообщил Селезнев, уже создаются абонентские службы, которые будут заниматься напрямую реализацией газа населению, несмотря на то, что данная работа трудоемка и требует определенных финансовых затрат.
***
ОАО "Газпром" обеспечивает 90% российской и 25% мировой добычи природного газа. В 2002 году объем его добычи составил 521,3 млрд кубометров, в 2003 году ожидается, что эта цифра составит 540 млрд. По словам заместителя председателя правления "Газпрома" Александра Рязанова, в планы концерна входит увеличение добычи к 2020 году до 580-590 млрд кубометров, а к 2030-му - до 610 - 630 млрд. 63% газа реализуется на территории России, 24% поступает на европейский рынок, 12% - в страны СНГ. При этом 64,5% выручки "Газпрома" (ожидается, что в 2003 году она составит $14 млрд) обеспечивает экспорт.
***
Александр РЯЗАНОВ, заместитель председателя правления ОАО "Газпром":
- В 2002 году объемы поставок газа в Самарскую область снизились по сравнению с 2001 годом. Продолжается ли этот процесс сейчас и с чем он связан?
- Сейчас лимит потребления газа не уменьшается, - напротив, потребление растет. Другое дело, что мы не всегда можем предоставить по цене ФЭК столько газа, сколько запрашивают промышленные предприятия. Но мы предлагаем им закупать газ у независимых производителей или на нашей электронной торговой площадке.
- Одним из основных самарских промышленных потребителей газа является ОАО "Тольяттиазот". Рассматривается ли вами возможность использования его сырьевой зависимости для установления контроля над ТоАЗом, его покупки? Известно, что "Газпром" контролирует его конкурентов...
- Такой задачи у нас нет, хотя мы и контролируем предприятие данного профиля. 'Тольяттиазот", насколько я знаю, довольно эффективно работает. Его преимущество - аммиакопровод. Заводу не нужно возить свою продукцию по железной дороге. ТоАЗ просто хочет получать больше газа по цене ФЭК. Но мы считаем, что нам это сделать будет тяжело. Пусть они купят больше газа на рынке. Мы не возражаем.
-Объемы закупок газа самарскими химическими предприятиями ("ТоАЗ" и "Куйбышевазот") увеличиваются?
- Мне трудно сейчас говорить о конкретных цифрах, но тенденция, присущая всем производителям удобрений, заключается в увеличении объемов.
- Как будут меняться в ближайшее время взаимоотношения между "Газпромом" и его региональными дочерними компаниями, в частности "Самаратрансгазом"?
- Думаю, контроль за всеми дочерними предприятиями, особенно за их расходами, будет более жестким. По сути дела, они будут жить у нас на смете. Мы приняли программу экономии средств. Она очень серьезная и коснется всех
- Планируется ли уменьшение роли газораспределительных организаций в сбыте газа?
- Мы придерживаемся жесткой политики: сбытом газа должны заниматься наши региональные компании. ГРО отводится исключительно обслуживание сетей. И в контрактной кампании 2003-2004 годов этот принцип будет полностью реализован.
- Как увязывается решение о повышении с 1 января 2004 года цены на газ на 20% с попытками ограничить рост энерготарифов?
- 20% - это цифра, принятая правительством РФ. Анатолий Борисович (Чубайс, глава РАО "ЮС России". - Прим "СО") там присутствовал и говорил, что хорошо бы сформировать тарифную стратегию на ближайшие три года. Мы не возражаем. Но правительство приняло решение на будущий год поднять газовые тарифы на 20%, а на электроэнергию - на 12-14%. Опережающие темпы роста цен на газ обусловлены энергетической стратегией России, В целом доля цены газа в энерготарифах составляет от 40 до 50%. Остальное - издержки самого РАО "ЕЭС". Оно должно самостоятельно ими заниматься
- Как вы относитесь к последним событиям вокруг НК "ЮКОС" и аресту ее руководителя Михаила Ходорковского?
- Я не думаю, что это вызовет отток инвестиций из России и экономический коллапс. Подобное может произойти с любым человеком, если у него есть нарушения закона. Поэтому я к этому спокойно отношусь Другое дело, что у нас можно на любого завести уголовное дело, я согласен. А что делать?
Константин Ланге, 44, стр. 9b, Самарское обозрение
03/11/2003