"Скрывать ничего не будем!"
Руководство "Газпрома" кроме Рязанова на этой встрече представляли гендиректор ООО "Межрегионгаз" Кирилл Селезнев, начальник департамента зарубежных связей "Газпрома" Станислав Цыганков, гендиректор ООО "Газкомплектимпекс" Валерий Голубев, директора некоторых региональных дочерних газовых компаний. В мероприятии также приняли участие депутаты Государственной Думы РФ - председатель Комитета по бюджету и налогам Госдумы Александр Жуков и председатель Российского газового общества Валерий Язев. Основную массу журналистского корпуса составляли главные редакторы почти трехсот региональных газет и телерадиокомпаний.
Встреча в Москве совпала с известными событиями вокруг нефтяной компании "ЮКОС" и ее теперь уже бывшего руководителя Михаила Ходорковского, что невольно вызывало определенные ассоциации и желание проводить не менее определенные параллели. Но обвинить организаторов мероприятия в том, что они специально подгадали под переполох с "ЮКОСОМ", довольно трудно: встреча планировалась задолго и впечатлила гостей своей основательной подготовкой.
Есть и более серьезные различия между газовым и нефтяным гигантами. Достаточно сказать, что крупнейшим акционером "Газпрома" является государство, которому принадлежит 38, 37% акций. Сегодня "Газпром" обеспечивает более 20% поступлений в федеральный бюджет, принося стране 10% всех валютных доходов. Компания производит 5% ВВП и 5-8% промышленной продукции, одновременно являясь самым крупным инвестором в России. Не стоит забывать, что газпромовские кабинеты стали настоящей "кузницей кадров" для властных структур. Достаточно вспомнить экс-премьера, а ныне дипломата Виктора Черномырдина, или совсем недавнее назначение на пост главы президентской администрации председателя совета директоров "Газпрома" Дмитрия Медведева.
Впрочем, на все вопросы журналистов о "ЮКОСЕ" и планах реформирования "Газпрома" руководство акционерного общества отвечало крайне сдержанно, предложив лишь горячим головам в Правительстве, поддерживающим зарубежную идею о реформировании, сначала получить представление о газовой отрасли страны. В качестве варианта полушутя-полусерьезно было предложено одному из замминистров Минэкономразвития, занимающемуся этой работой, в течение полугода пройти всю карьерную вертикаль от помощника бурового мастера до руководителя департамента ОАО.
Обо всем остальном на встрече в "Газпроме" говорили охотно, довольно подробно поведав о целях и задачах компании, о перспективах, об особенностях корпоративной политики, месторождениях и газопроводах, о проблемах и вариантах их решения.
Вполне естественно, что представителей региональных СМИ интересовала региональная политика "Газпрома". В текущем году предприятием на газификацию регионов направлено порядка 110 млн. долларов плюс регионы вкладывают в этот процесс собственные деньги. Газпромовцы ничего против участия регионов в газификации, естественно, не имеют, высказывая лишь настоятельно пожелание, чтобы этот процесс шел под техническим руководством компании. В противном случае нередко получается так, что тысячи километров газопроводов, построенных без должного экономического обоснования, сегодня фактически заброшены.
На данный момент 65 регионов России имеют соглашения с "Газпромом", а в структуре последнего есть специальная комиссия по региональной политике, созданная для того, чтобы в регионах понимали, как работает компания.
Главными проблемами взаимоотношений "Газпрома" и регионов назывались отставание отдельных регионов в своевременной оплате текущего потребления газа и накопившиеся долги за прошлые годы, выпадающие доходы по оплате потребления льготными категориями населения, отсутствие в региональных бюджетах достаточных средств на оплату газа бюджетными потребителями, отсутствие программ энергосбережения и неадекватный рост потребления газа, популизм местных властей в формировании программ газификации и отсутствие программ развития экологически чистых производств.
На основе вышеперечисленного руководство компании озвучило принципы региональной политики: полная и своевременная оплата потребляемого газа, ликвидация накопившейся задолженности, поддержка тех, кто внедряет новые эффективные технологии и программы энергосбережения. Впрочем, в этом списке нет ничего нового для жителей Ульяновской области, которым периодически напоминают, что на газовых трубах есть и краны. Однако на этой встрече Александр Рязанов заверил журналистов, что никаких серьезных проблем с поставками газа в регионы РФ в предстоящем сезоне не будет.
Александр ВЛАДИМИРОВ. Ульяновск - Москва - Ульяновск, 132, Народная газета
12/11/2003