Здоровая конкуренции - основа реформы
Как ни парадоксально, но в России сегодня практически нет бедных регионов. Есть регионы, чьи доходы находятся на том уровне, когда после всех налоговых отчислений в федеральный бюджет на собственные нужды остаются недостаточные суммы. И таких регионов, к сожалению, сегодня более половины. Отсюда и все нынешние проблемы с социальной сферой, транспортом, дорогами и уже ставшим ежегодным бедствием отопительным сезоном.
"Четкое разграничение налоговых полномочий бюджетов всех уровней, определение баланса между возможностями и потребностями регионов - первоочередная задача партии "Единая Россия" в Госдуме следующего созыва. Также проведена и будет проводиться огромная работа по повышению эффективности использования бюджетных средств. Прежде всего это касается образования и здравоохранения",- отметил в своем выступлении председатель комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Александр Жуков.
Эффективная реформа медицины и образования и, как следствие, оптимизация расходов бюджетов на эти сферы позволят снизить ставку единого социального налога (ЕСН). Для большинства работодателей она до сих пор остается на высоком уровне (35,6% от фонда оплаты труда) и тормозит процесс вывода зарплат из тени.
В сфере ЖКХ "Единой России" удалось добиться разграничения полномочий федерального центра и регионов по предоставлению льгот по оплате жилья. Федеральный бюджет взял на себя финансирование жилищных льгот 24 категорий граждан. За государством оставлен контроль по установлению тарифов для населения на электроэнергию, газ, транспортные перевозки, что крайне важно в свете реформирования естественных монополий, таких как РАО "ЕЭС" и МПС.
Прокомментировать намерения партии мы попросили члена "Единой России", кандидата в депутаты Государственной Думы от Костромской области Евгения Трепова:
"Сложившийся механизм межбюджетных отношений требует серьезных изменений. Ведь сегодня чем больше регион зарабатывает, тем больше у него отбирают. Но в первую очередь, что необходимо сделать, это хотя бы на три года заморозить любые изменения в межбюджетных отношениях. Это внесет стабильность в условия работы на местах. Регионы не будут находиться в состоянии новых и новых изменений. У них появится интерес в увеличении доходов от уже существующей налогооблагаемой базы. За это время Государственная Дума сможет подготовить обновлённую систему разграничений в финансовых отношениях между Москвой и регионами.
Что касается муниципалитетов, то им необходимо полностью отдать налог на имущество и на землю. Это одни из самых легко собираемых налогов, разного рода махинации с ними также практически невозможны. В этом случае муниципальные власти будут по-настоящему заинтересованы в привлечении инвестиций в расширение производств, в эффективную продажу земельных участков, а также в снижении других налогов.
Как показала практика, чем ниже местные и региональные налоги, тем выше поступления от них. В начале этого года областная дума снизила налог на вмененный доход для малого бизнеса. В результате резко возросли поступления в областной бюджет - на 40%. Выросла и стала выходить из тени зарплата.
Увеличение сборов в бюджет позволит в свою очередь несколько сгладить проблемы ЖКХ. Я считаю, в конечном итоге оно должно быть отдано частным компаниям. Произойдет демонополизация - появится конкуренция. Снизятся цены, а сантехника придется ждать не три дня, а полчаса. Ведь когда частные маршрутки потеснили монополию общественного транспорта - появилось множество новых маршрутов, а цена у некоторых частников уже сейчас упала до уровня муниципального транспорта - 4 рубля.
И разграничение полномочий между центром и регионами, и реформа ЖКХ - это непростые и социально значимые задачи, на решение которых потребуется не один год Чтобы их решить, а я уверен, что это обязательно будет сделано. Государственная Дума нового созыва должна состоять не из карьеристов, популистов и защитников интересов крупных финансовых групп, а из профессионалов-хозяйственников -людей, которые уже сейчас знают, какие законы нужны обществу и как эти законы будут работать в повседневной жизни в регионах. Потому что сильные регионы - это сильная Россия".
Материал оплачен из средств избирательного фонда зарегистрированного кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ Трепова Евгения Александровича
Сергей Нечаев, 48, стр. 5, Костромская народная газета
12/11/2003