СФ – это НЗ
В понедельник бюджетный комитет Думы рекомендовал принять во втором чтении поправки в Бюджетный кодекс, касающиеся стабилизационного фонда (СФ). Расходовать средства фонда сможет лишь правительство, да и то – в крайнем случае.
Создание стабилизационного фонда – одна из новаций бюджета 2004 года. За счет экспортной таможенной пошлины на нефть и нефтепродукты, а также налога на добычу полезных ископаемых, создается резерв для того, чтобы избежать рисков, связанных с возможным снижением цен на нефть. По прогнозам Минфина, на конец 2004 года накопленные в фонде средства должны достигнуть 264,3 млрд руб., что позволило бы стране удержаться в рамках бюджета 8 месяцев при цене на нефть около $12 за баррель и 23 месяца – при $17 за баррель.
Средства СФ могут использоваться для финансирования дефицита федерального бюджета при снижении цены на нефть ниже 20 долларов за баррель. Однако до 2007 года, когда финансовый резерв по прогнозам должен достичь 695,6 млд руб., это крайне нежелательно. Неприкосновенность фонда может быть нарушена, по словам министра финансов Алексея Кудрина, лишь в одном случае – при угрозе очередного дефолта.
Принимать решение об использовании средств фонда имеет право только Минфин РФ и – в отдельных случаях, определенных правительством, Центральный банк РФ. Правительство же ревностно оберегает государственную заначку от всевозможных посягательств, в том числе и со стороны членов Совета федерации, мечтающих направить часть стабилизационных средств на нужды субъектов федерации.
Предложения депутатов о более вольном и, якобы, более продуктивном использовании средств стабилизационного фонда, например для снижения налогов, тоже не прошли. Принято решение, что фонд может инвестировать свои средства только в «первоклассные ценные бумаги» иностранных государств, отличающиеся повышенной надежностью. При обсуждении закона в первом чтении против размещения средств за рубежом выступала зам.председателя
бюджетного комитета Оксана Дмитриева. Позиция Дмитриевой сводилась к тому, что российское правительство не должно поддерживать экономику других стран. Впрочем, уже тогда было понятно, что правительство заняло твердую позицию по данному вопросу.
Из принятых поправок стоит отметить лишь предложенные заместителем председателя
бюджетного комитета Вячеславом Резником («Единство-Единая Россия»), касающиеся в основном порядка хранения и размещения средств СФ.
Все спорные вопросы относительно механизма формирования стабилизационного фонда и расходования его средств в основном улажены, поэтому можно предположить, что никаких неожиданностей при дальнейшем обсуждении поправок не возникнет. По мнению председателя
бюджетного комитета Александра Жукова, закон о поправках к Бюджетному кодексу будет принят, также как и бюджет 2004 года, до конца ноября.
11 НОЯБРЯ 10:20