Кто расшатывает экономическую стабильность Партия власти запуталась в конъюнктуре момента
При поддержке Федерального Собрания РФ, правительства РФ и Центра энергетической дипломатии и геополитики в Москве с 4 по 6 ноября пройдет Третья Всероссийская неделя нефти и газа. С учетом последних событий, затрагивающих интересы крупнейших российских нефтяных компаний, к этому мероприятию, и так авторитетному и представительному, будет приковано повышенное внимание экспертов и журналистов. Скорее всего, какая-либо позиция участников форума по отношению к событиям вокруг ЮКОСа будет озвучена. Однако уже сегодня очевидно, что речь идет не только об интересах одной конкретной компании, а о глобальных процессах, которые могут затронуть российскую экономику в целом. Прогнозировать же поведение джинна, выпущенного из бутылки, довольно сложно…
Всерьез задуматься об этом вопросе заставило выступление главы МВД – лидера партии «Единая Россия» перед студентами и преподавателями Санкт-Петербургского государственного политехнического университета в минувшую среду. Министр, как известно, заявил о недопустимости пересмотра итогов проведенной по закону приватизации, но, вместе с тем, подчеркнул, что природные ресурсы должны принадлежать государству. "Все минеральные ресурсы, которые есть в России, принадлежат не какому-то предприятию, не конкретному человеку, а гражданам России, и если какое-то предприятие нанялось доверительно обслуживать управление ресурсами, это не значит, что они могут приватизировать нашу прибыль", - процитировали агентства речь Б.Грызлова, что было расценено многими экспертами как вполне конкретный призыв к национализации имущества, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
При этом некоторые наблюдатели акцентировали внимание на том, что Грызлов в своих высказываниях оказался радикальнее коммунистов, так как до этого только КПРФ выступала за то, что "земля и недра... должны принадлежать всему российском народу".
Уточним, не только КПРФ, но и новоявленная «Родина» во главе с главным разработчиком идеи о взимании природной ренты.
Из последних выступлений лидеров КПРФ и «Родины»:
"Главный вопрос, который должен быть решен, - это передача недр, в частности, лесных и сельских угодий, в собственность государства, у которого должен быть контрольный пакет по распоряжению этими ресурсами", - заявил Г.Зюганов 22 октября в ходе своей поездки в Екатеринбург.
Кстати, выход из ситуации вокруг НК ЮКОС главный коммунист страны видит в проведении референдума, на котором был бы поднят все тот же вопрос о недрах. "Первый главный вопрос - все недра страны служат каждому гражданину. Они достались нам от всевышнего и их отстояли поколения наших граждан. Это будет честно, так, как во всей Европе и других странах. Тогда грызня прекратится. Кто хочет заработать, в том числе частные фирмы, - заработают. Но почему он достает из земли, все это присваивает и рассовывает по карманам?", – заявил Г.Зюганов 30 октября на пресс-конференции в Москве.
Козырная предвыборная карта Сергея Глазьева - природная рента. В этом не сомневается ни один эксперт. Однако о национализации недр в данном случае речь не идет, а ставится вопрос о рентных платежах пользователей недр – то есть дани, которой будут обкладываться компании, работающие в сырьевом секторе. Выступая 9 октября на круглом столе "Оценка величины рентных доходов, образующихся в топливно-энергетическом и металлургическом комплексах России", Глазьев заявил, что, только по предварительным данным на текущий год, рентный доход в нефтяном комплексе составит $27,6 млрд. За последние четыре года он составлял от $25 до $28 млрд. ежегодно. По газовому комплексу - от $9,7 до $11 млрд. в зависимости от конъюнктуры цен. «Если к этим цифрам прибавить природную ренту, получаемую в металлургическом комплексе, гидроэнергетике, задействовать платежи за загрязнение окружающей среды, то мы выходим на сумму почти в $50 млрд. в год...
Мы, разумеется, не предлагаем забирать всю эту сверхприбыль - очевидно, что часть этих денег должна идти на финансирование развития этих отраслей. Более того, прежде чем "делить шкуру неубитого медведя", надо реально оценить, какова величина природной ренты, сколько мы можем взять из нее в бюджет, сколько нужно оставить отраслям на развитие, и только после этого принимать политическое решение. По нашим оценкам, за счет лишь налога на дополнительный доход на недропользователей, рассмотрение которого уже более года блокируется думским большинством (базой для его расчета является именно сверхприбыль), можно получать от 200 до 400 млрд. рублей в год только в нефтегазовом комплексе. При этом дополнительный доход не исчерпывает всего реального объема ренты...», - заявил С.Глазьев.
А теперь вновь возвращаемся к «Единой России». Член этой партии Александр Жуков, председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам, в своей аналитической статье на сайте ВВП.ру утверждает, что, в отличие от левых или правых партий, центристы не склонны давать невыполнимых обещаний и принимать законы, не обеспеченные бюджетным финансированием. Экономическая программа «Единой России», поддерживающей президентский курс, отличается от предложений других партий, во-первых, своей конкретностью, а во-вторых, реалистичностью. Например, левые очень активно педалируют тему природной ренты. Однако, по словам А.Жукова, это очередной миф, который, с подачи некоторых политиков, сейчас искусственно раздувается. «Когда об этом говорят экономисты, они понимают, что такое рента вообще и каким образом у нас изымается эта природная рента. А людям непосвященным кажется, будто помимо того, что мы изымаем в бюджет в виде различных платежей (в том числе налога на добычу полезных ископаемых), где-то лежит еще какая-то «природная рента». «На мой взгляд, такие разговоры — очень вредная тема, исключительно популистская, на которой пытаются заработать себе политический капитал самые разные партии, – пишет А.Жуков. - И в очередной раз порождают иллюзии насчет волшебной палочки, которую кто-то не хочет использовать для того, чтобы решить все наши проблемы. В отличие от них мы предлагаем увеличить доходы в бюджет, но совершенно реально. Здравое зерно заключается в том, что при высоких ценах на нефть и газ у нас действительно есть возможность изъять часть сверхприбыли (которая при высоких ценах безусловно остается в этой отрасли) и за счет этого несколько снизить налоги на остальную экономику.
Сделать это можно с помощью уже действующих механизмов — через корректировку налога на добычу полезных ископаемых, экспортных пошлин, увеличение лицензионных платежей и т.д. Но нужно переводить такой разговор в конкретную плоскость, а не в обсуждение мифологической природной ренты, которую будто бы можно зачислить на счет каждого гражданина (по $500 на человека, как предлагается). Даже при социализме у нас платили по труду, а сейчас пропагандируется просто идея раздачи денег каждому: богатый он, бедный, работает или не работает – все равно какая-то часть природной ренты должна попасть ему на счет. Идея идеологически очень вредная и абсолютно неприемлемая».
Существенное отличие от позиции Б.Грызлова, не правда ли?
Еще один аспект, на котором хотелось бы остановиться, – позиция по поводу национализации и деприватизации президента В.Путина, под именем и от лица которого действует «Единая Россия». На прошлой неделе в Нижнем Новгороде на Российском форуме-2003 выступал помощник президента Игорь Шувалов. Он ознакомил собравшихся с некоторыми положениями экономической программы Владимира Путина на очередной президентский срок.
В частности, Шувалов сказал, что в проект президентской программы не вошли тезисы о перераспределении сверхприбылей сырьевых монополистов и введении ренты. При этом Шувалов признал, что «было бы хорошо изъять сверхдоходы из нефтянки», так как ТЭК работает достаточно эффективно, «но есть большой риск, что отрасль после этого обвалится». Что произойдет с отраслью, если будет реализован призыв Грызлова о национализации, да еще теми методами, которыми сегодня действуют правоохранительные органы, можно не говорить. Это будет катастрофа. Видимо, тех десятков миллиардов долларов, на которые за минувшую неделю уже обвалился российский фондовый рынок, сегодняшним большевикам мало…