Науку обложили
Со всех сторон. Налогами
В перестроечные годы был популярен анекдот: будут ли ходить на работу ученые, если им платить маленькую зарплату? Будут. А если вообще не платить? Все равно будут! А если… брать плату за вход? Подобная ситуация, казавшаяся абсурдной даже в то время, когда российский рынок еще «не вылез из пеленок», сложилась нынче. Действительно, почему бы не посмотреть на науку рыночными глазами и не заставить ее платить налоги? Сначала на имущество, потом на землю? По мнению председателя президиума Санкт-Петербургского научного центра академика Жореса Алферова, принятый Госдумой закон о налогообложении может обернуться для российской науки катастрофой.
Не найдя Российскую Академию наук в первоначальной редакции закона, предусматривавшей пятнадцать позиций, по которым образовательные, медицинские, юридические и другие учреждения освобождались от уплаты налога на имущество в части выполнения ими соответствующих функций, ученые начали бить в колокола. Алферов подал поправку, предлагающую освободить от налога академии наук, имеющие государственный статус. Тем не менее 20 июня депутаты приняли закон без поправки во втором чтении. Алферов в это время находился на встрече нобелевских лауреатов и даже не был проинформирован, что этот вопрос вынесен в повестку дня. Продолжая бороться за внесение поправки, академик нашел понимание у многих депутатов, в том числе у Геннадия Селезнева. И все же 8 октября закон был принят в третьем чтении. Решающую роль сыграли пафосные выступления председателя Комитета по бюджетной политике Жукова и Кудрина, убедившие благородное собрание в том, что отсрочка принятия закона угрожает экономике РФ и всех регионов.
Самое интересное, что российскую науку «обложили» по полной программе как раз в день ее международного триумфа, когда было объявлено о вручении Нобелевской премии нашим физикам Гинзбургу и Абрикосову. «Журналисты просили меня прокомментировать это событие, — рассказывает Жорес Иванович. — Я, конечно, выразил свою радость за коллег, тем более что у меня было предчувствие, что именно наши ученые получат премию в этом году. Но потом не мог не сказать о том, что произошло в Думе. Почему-то эти слова в эфире не появились».
Реальная картина такова: по остаточной стоимости собственность РАН (вернее, федеральная собственность, находящаяся в оперативном управлении Академии) оценивается в 69 миллиардов рублей. Следовательно, налог, составляющий 2,2 процента, подбирается к 1,5 миллиарда. И это при годовом бюджете Академии в 5 миллиардов. Ученых заверили, что в бюджете 2004 года правительство предусмотрело специальную компенсацию для всех ведомств. Но кто знает, какие обстоятельства возникнут в будущем? Если оценивать реальную стоимость имущества Академии, то цифры вырастут во много раз, а будет ли бюджет в состоянии выплачивать компенсацию и в дальнейшем — не известно. Не проще ли было сохранить льготу, закрепленную еще в 1996 году законом о науке и технической политике, который, кстати, сегодняшним законом о налогообложении беспардонно нарушается?
По словам Алферова, «одним из самых серьезных последствий данного решения может стать резкое увеличение эмиграции. Для многих ученых, которые, несмотря ни на что, продолжают жить и работать в России, становится непонятна и опасна перспектива на будущее. Наша наука не востребована дома: она прежде всего ориентирована на экономику, основанную на высоких технологиях, которая в нашей стране не развивается». А тут еще одна «дубина» в и без того потрепанные жизнью «колеса»! Ученые расценивают позицию Думы не иначе, как очередную попытку угробить отечественную науку.
А пока академики готовят открытые послания с протестом, зреет закон о налоге на землю. Если и за землю ученых заставят платить, получится аккурат, как в том анекдоте. К примеру, Пулковской обсерватории при бюджете в 5 миллионов надо будет принести в казну 186 миллионов. Видимо, придется на входе продавать сотрудникам билеты на работу. По рыночным ценам!