Миллиарды придется потратить быстро
Сразу в трех чтениях Госдума приняла поправки в федеральный бюджет-2003, определяющие судьбу дополнительных 68 млрд рублей.

Напомним, эти деньги правительство выделило из считавшегося неприкосновенным стабилизационного фонда, дабы заставить Думу в преддверии выборов не тянуть с принятием бюджета-2004.
Деньги будут направлены на дотации регионам, сельское хозяйство, образование, дорожное хозяйство, правоохранительную деятельность и национальную оборону.
По словам министра финансов Алексея Кудрина, план по доходам федерального бюджета в 2003 году перевыполнен на 144,8 млрд рублей, так что государство может позволить себе дополнительные расходы.

Пополнилась казна в первую очередь благодаря благоприятным внешнеэкономическим факторам – увеличению в течение года цен на газ и нефть. В результате были увеличены расходы по разделам «национальная оборона» на 10,4 млрд рублей, «Правоохранительная деятельность и обеспечение безопасности государства» на 5 млрд рублей, «Финансовая помощь другим бюджетам бюджетной системы» на 87,9 млрд рублей. Регионы получат дополнительные средства на подготовку к зиме и выплату зарплат бюджетникам.

По словам Алексея Кудрина, выделенные средства позволят снять напряжение в регионах.
Дополнительные деньги выделены также на развитие образования, строительство метрополитена, сельское хозяйство, дорожное строительство.
Естественно, выделение регионам дополнительных денег порадовало народных избранников.

Правда, выступавший содокладчиком председатель
бюджетного комитета Александр
Жуков, заметил, что уже несколько лет при обсуждении бюджета наблюдается одна и та же картина: сначала правительство относится к увеличению макроэкономических показателей крайне осторожно, потом деньги все же выделяет, но в самый последний момент. Лучше бы все же было планировать расходы заранее, а не в последние месяцы уходящего года.

Депутаты согласились с этим. Константин Захаров («Яблоко») спросил, когда у правительства появилась информация о дополнительных средствах, и нельзя ли было поделиться ею с парламентом хотя бы на неделю раньше. Глава минфина отвечал, что эту информацию правительство получило лишь в первых числах октября, и минфин немедленно вынес эти данные на рассмотрение правительства. По мнению Кудрина, в этом году все происходит гораздо быстрее, чем обычно.

Так что теперь, после того, как документ будет одобрен Советом федерации и подписан президентом, ведомствам и регионам придется в ускоренном режиме – за два месяца – освоить дополнительные деньги. У них получится.
17 ОКТЯБРЯ 21:39