КТО-ТО ТЕРЯЕТ, КТО-ТО НАХОДИТ
Сегодня Мичурин пострадал бы и как садовод, и как ученый
Госдума на днях приняла в третьем чтении новую главу второй части Налогового кодекса РФ - "Налог на имущество организаций". Самое главное нововведение состоит в том, что предельная ставка налога на имущество организации увеличена с 2% до 2, 2%. Кроме того, налог на имущество полностью отдается в распоряжение региональных властей. Они могут самостоятельно определять его ставку (в пределах указанных 2, 2%), а также предоставлять льготы - с учетом как категорий плательщиков, так и вида имущества.
Принятие закона прошло с проблемами -Дума голосовала дважды. В первый раз проект не набрал необходимого количества голосов, так как против его принятия выступил комитет по науке и образованию. Не помогла даже поддержка председателя Бюджетного комитета Госдумы Александра Жукова. Тем не менее правительству удалось уговорить депутатов проголосовать "правильно". По словам министра финансов Алексея Кудрина, в случае если Дума не приняла бы закон, субъектам Федерации пришлось бы прекратить подготовку своих бюджетов на будущий год до принятия этой главы Налогового кодекса. Дело в том, что все поступления от налога на имущество организаций пойдут именно в региональные бюджеты. Только благодаря увеличению ставки на 0, 2% регионы получат в будущем году дополнительно порядка 5 млрд руб.
Предполагается, что от нововведений должен выиграть и малый бизнес. По крайней мере так считает зампред думского Комитета по госстроительству Борис Надеждин. По его словам, согласно новому закону в налогооблагаемой базе останутся только основные фонды по остаточной стоимости, которых у малых предпринимателей обычно практически нет.
Руководитель Департамента налоговой политики Минфина Александр Иванеев также пояснил, что в выигрыше останутся предприятия с длительным производственным циклом и большими запасами. По новым правилам эти запасы также исключаются из налогооблагаемой базы.
Другим важным моментом Александр Иванеев считает то, что на федеральном уровне действительно сокращено определенное количество налоговых льгот. Налог на имущество организаций - это региональный налог, поэтому и льготы должны давать субъекты РФ. До недавнего времени существовал широкий список налоговых льгот на федеральном уровне, который практически не давал возможности субъектам РФ проводить свою налоговую политику в этой части. Сегодня льготы сохранены только для объектов федерального значения, а у субъектов Федерации появилась возможность гибко менять этот налог за счет предоставления льгот отдельным категориям организаций.
Тем не менее многие организации теперь лишаются льгот, которыми они пользовались до сих пор. Например, зампред Комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Штогрин считает, что пострадают организации, связанные с научной деятельностью. Об этом же заявил и нобелевский лауреат Жорес Алферов.
Пострадать от новых правил налогообложения могут общества и товарищества граждан, например садоводческие. Разделяет это мнение и председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Александр Шишлов. По его словам, принятое решение об отмене льготы по налогу на имущество для научных организаций ставит под угрозу развитие фундаментальной науки в России, "поскольку предлагаемая взамен система компенсаций не основана на расчетах, и нет сегодня никаких гарантий, что она будет работать".
Дмитрий Семенов, 15, стр. 4, Экономика и жизнь (московский выпуск)
17/10/2003