"СВАДЕБНЫЙ ГЕНЕРАЛ" - НЕ ПО ЧИНУ ЖУКОВА
После распада СССР Российскую федерацию шахмат возглавляли: 1991 - 1992гг. - Аркадий Мурашов, начальник московского ГУВД, ныне председатель правления Ассоциации ипотечных банков. 1992 - 1993 гг. - Евгений Бебчук, тогда и поныне главный редактор журнала "Строительство". 1994 - 1997 гг. - Андрей Макаров, адвокат, депутат Госдумы, ныне - вице-губернатор Кемеровской области. 1997 - 2003 гг. - Андрей Селиванов, депутат Госдумы двух созывов.
Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Жуков - новый президент Российской шахматной федерации (РШФ). Известный экономист и депутат взвалил на плечи новые и нелегкие обязанности. Выкроив время в плотном графике обсуждения бюджета, он дал интервью для читателей "РК".
- Насколько неожиданным стало для вас избрание президентом РШФ?
- Будучи в последние годы вице-президентом РШФ, я хорошо знал работу в федерации. У предыдущего главы РШФ на протяжении 6 лет накопилась естественная усталость. Поэтому за год до моего формального избрания он обсуждал со мной эту возможность передачи полномочий в мои руки.
- Учитывая ваш плотный график работы, наверное, трудно избежать роли "свадебного генерала"?
- Помимо представительских функций, в мою задачу входит поиск спонсоров, способных обеспечить нормальную работу федерации. А также курирование общей деятельности РШФ, контакты с людьми, способными оказать реальную помощь отечественным шахматам. В частности, с членами нашего общественного совета, куда входят главы крупнейших регионов страны - президент Татарстана Шаймиев, губернаторы Строев, Кресс (сам выразил желание войти в него), Хлопонин, руководители компаний-спонсоров - Казьмин (Сбербанк), Мордашов ("Северсталь")...
Другой своей задачей считаю продвижение шахмат не только на федеральном уровне (у нас очень хорошие отношения с председателем Госкомспорта Фетисовым), но и в СМИ, чтобы шахматы чаще появлялись на телеэкранах, страницах газет и журналов. И, конечно, организация работы исполнительной части федерации, подбор руководителей ее подразделений и комиссий...
- После распада Союза должность президента РШФ носила явно политический характер. Не считаете ли, что ваше назначение - логическое завершение этой цепочки?
- Конечно, нет. В последние годы деятельность федерации не носила никакой окраски. Правда, возможность решения вопросов на политическом уровне - всегда дополнительный плюс.
- В среде болельщиков вы известны и как страстный поклонник футбола. Почему вы стали президентом РШФ, а не РФС, где, кстати, в конце года должны состояться выборы нового главы?
- Шахматами я всерьез занимался с 7 лет до окончания учебы в университете. А футбол - хобби. Люблю играть в мяч и смотреть матчи, но мыслей стать футбольным функционером никогда не возникало. Так что ни выставлять кандидатуру, ни влиять как-то на выборный процесс в РФС не собираюсь.
- Какова ваша шахматная квалификация?
- В годы обучения в университете получил звание кандидата в мастера спорта, затем дважды выполнил мастерские нормы. Далее стоял вопрос, становиться ли профессионалом или предпочесть другое дело. Хотя я играл за сборную университета, мыслей о серьезной спортивной карьере все же не было...
- С кем из шахматной элиты вы встречались за доской, каков счет взаимоотношений?
- С Крамником, Карповым... Часто устраиваем матчи между думской командой и сборной России - Морозевичем, Звягинцевым, Рублевским... Естественно, играли блиц с форой (2 минуты у гроссмейстеров против 5 у нас). Учета партий не веду, но бывали и победы. Конечно, реже, чем поражения. "Классики" мы, понятно, с великими не играли.
Запомнилась партия (с большим гандикапом) с Крамником на турнире в гостинице "Россия" с участием ведущих пророфессионалов и любителей. В ней я держался почти на равных и уступил лишь в эндшпиле.
- В советские времена шахматы опекались на высоком государственно-партийном уровне. Ощущаете ли вы поддержку вашего вида спорта со стороны Кремля?
- Сейчас такого нет, и очевидно, снижение интереса со стороны властей. Вместе с тем за последние полгода мы "подняли" шахматы: например, Фетисов, побывав на ряде турниров, съезде РШФ, понял: шахматы - по-прежнему один из популярных видов в стране. В результате Госкомспорт вернул им прежний статус, приравняв к олимпийским дисциплинам. Что существенно меняет положение тренеров, финансирование поездок на юношеские и взрослые чемпионаты мира и Европы... Интерес проявляют главы ряда регионов... Проводим ряд шахматных мероприятий с представителем президента в Центральном федеральном округе Полтавченко.
- Какое место занимают шахматы среди спортивных предпочтений депутатов Госдумы?
- Они наряду с футболом - самые популярные. Очень много депутатов не только играют в шахматы, но и участвуют в работе федерации. Например, Иваненко и Зубов - вице-президенты РШФ. Первый - сильный мастер, неплохо сыгравший на блиц-турнире "Вечерней Москвы" в компании с гроссмейстерами. Есть ряд перворазрядников - Никитин, Говорухин... Ежегодно проводим турниры с участием депутатов и работников думского аппарата. Встречаемся с командами других парламентов, журналистами (результат, как правило, положительный), ветеранами отечественных шахмат...
- Заразили ли вы любовью к спорту родных?
- Мы с сыном дважды в неделю играем в футбол. Все домашние, включая жену, регулярно выходят на корт.
- Чемпионат СССР некогда был одним из сильнейших турниров в мире. Как привлечь всех лучших отечественных гроссмейстеров к участию в первенстве страны?
- Думаю, минувший супертурнир в Красноярске собрал всех сильнейших. Отсутствие Каспарова и Крамника объяснялось их подготовкой к матчам против Пономарева и Леко соответственно. Карпов мог бы сыграть, но признался: ему уже тяжеловато участвовать в подобных форумах. Тем не менее его приезд в Красноярск на закрытие чемпионата был с энтузиазмом встречен местными болельщиками. Не исключаю: при удачном выборе сроков проведения в будущем национальном первенстве примут участие Крамник с Каспаровым, не имеющие против этого принципиальных возражений. Есть идея провести суперфинал по круговой системе. Возникают сомнения, допускать ли к соревнованиям шахматистов-граждан России, участвующих в национальных чемпионатах других стран. Рассматривается вариант открытого статуса первенства страны или турнира с участием сильнейших гроссмейстеров СНГ...
Яков ЧУДАКОВ, 118, стр. 15, Русский курьер
10/10/2003