Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

ВАС РФ

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

25 октября 2005 г.

29 НОЯБРЯ СУД РАССМОТРИТ ИСК РОСИМУЩЕСТВА О НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ДОГОВОРА АРЕНДЫ ГОСДАЧ В ТРОИЦЕ-ЛЫКОВО

Сегодня Арбитражный суд Москвы назначил на 29 ноября основное заседание по иску Росимущества к компании "Эвихон" и ФСО России о признании недействительным договора аренды госдач в Троице-Лыково от 23 сентября 1996 года и о неисполнении обязательств по договорам.
Как сообщает "Квадратный метр", на предварительном заседании по иску Росимущества суд решил привлечь к участию в деле в качестве третьего лица без заявления самостоятельных требований Михаила Касьянова.
Как сообщалось ранее, в начале октября Арбитражный суд Москвы назначил на 14 ноября основное заседание по рассмотрению иска Росимущества к компаниям "ВПК-Инвест" и "Вэлтэкс" о признании недействительным аукциона по продаже госдачи в Сосновке-3 в рамках так называемого "дачного дела" экс-премьера М.Касьянова. Третьими лицами по иску выступают компании "Эвихон", "Готгейт", ФСО России.
Росимущество требует признать недействительными сделки с недвижимостью по так называемому "дачному делу" экс-премьера М.Касьянова.

REGIONS.RU
10/25/2005 17:42:00
Оригинал материала

ГЕНРИ РЕЗНИК: "У НАС УДРУЧАЮЩАЯ ОЦЕНКА ДЕЙСТВИЙ ЗАМЕСТИТЕЛЯ ГЕНПРОКУРОРА И РОСРЕГИСТРАЦИИ"

Как ранее сообщалось, Квалификационная комиссия Адвокатской палаты Москвы 21 октября рассмотрела представление Росрегистрации о прекращении адвокатского статуса троих защитников, предаставлявших интересы Михаила Ходорковского - Елены Левиной, Дениса Дятлева и Антона Дреля и вынесло по этому представлению отрицательное решение. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, подробно позицию Квалификационной комиссии 24 октября подробно разъяснил журналистам президент Адвокатской палаты Москвы, возглавляющий также эту комиссию Генри Резник. "Квалификационная комиссия, рассмотрев представление Росрегистрации, нашла его необоснованным и отклонила", - сообщил он. В действиях адвокатов состава дисциплинарного нарушения обнаружено не было.

Как пояснил Резник, Квалификационная комиссия состоит из 13 человек, в том числе 7 адвокатов, 2 представителей судейского сообщества (Московского Арбитражного суда и Мосгорсуда) и 2 представителей Росрегистрации. В ее состав входят опытные, авторитетные юристы - "представители московской юридической элиты", подчеркнул Генри Резник. В заседании 21 октября, на котором помимо представления на адвокатов Ходорковского рассматривались также другие дисциплинарные дела и сдавали экзамен претенденты на звание адвокатов, приняли участие 11 членов комиссии. Отсутствовали по разным причинам представители судейского сообщества. В ходе голосования с позицией Росрегистрацииа согласились только представители этой организации, входящие в состав Квалификационной комиссии.

По мнению большинства членов Квалификационной комиссии и самого Резника, представление Росрегистрации, а также письмо первого заместителя Генерального прокурора РФ Юрия Бирюкова, на котором последнее основывалось, содержат необоснованные претензии к адвокатам, противоречащие законодательству и не подлежащие удовлетворению.

Как сообщил Генри Резник, 27 октября состоится заседание Совета Адвокатской палаты Москвы, на котором будет рассмотрено заключение Квалификационной комиссии. По его словам, полномочия этого органа адвокатского сообщества меньше, чем полномочия Квалификационной комиссии; он может не согласиться с заключение и отправить представление Росрегистрации на повторное рассмотрение в ту же комиссию лишь в том случае, если обнаружит, что заключение было вынесено с процессуальными нарушениями.

Что касается попытки лишить Елену Левину, Дениса Дятлева и Антона Дреля статуса адвокатов через суд, чего пытался добиться Минюст России в деле другого адвоката Ходорковского Ольги Артюховой, то, как пояснил ИА REGNUM Генри Резник, в настоящее время закон дает органам юстиции право обращаться в суд с таким требованием, только в случае, если Совет Адвокатской палаты не рассмотрит данное дисциплинарное дело в течение трех месяцев. "Такой радости мы государственным органам не доставим", - заверил он.

По словам Резника, Квалификационная комиссия Адвокатской палаты Москвы тщательно изучила действия всех участников процесса при рассмотрении кассационной жалобы Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в Мосгорсуде, а также действия адвокатов и констатировала, что ввиду того, что адвокаты Левина, Дятлев и Дрель не имели соглашения с Ходорковским на представление его интересов в суде в кассационной инстанции, и в деле не было соответствующих ордеров, утверждение прокурора Дмитрия Шохина, о том, что они были обязаны явиться в Мосгорсуд и вести защиту, озвученные позднее официальным представителем Генеральной прокуратуры Натальей Вишняковой и подхваченные первым заместителем Генерального прокурора Юрием Бирюковым, противоречат требованиям Уголовно-процессуального кодекса РФ и Федерального Закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре". "Обязанности адвоката, который защищает обвиняемого в суде первой инстанции, заканчиваются составлением жалобы в кассационную инстанцию и принесением замечаний на протокол судебного заседания", - отметил Генри Резник и подчеркнул, что для представления его интересов в кассационной инстанции Ходорковский заключил соглашение только с Генрихом Падвой - единственным из защитников, работавших по его делу на предыдущей стадии процесса, а когда тот не смог явиться на заседание суда, Ходорковский выразил желание заменить его на Юрия Шмидта.

Допуск в процесс адвокатов Левина, Дятлева и Дреля, осуществленный судом по ходатайству обвинения вопреки ясно выраженной воле подсудимого и в тот момент, когда еще не истек пятидневный срок отсутствия адвоката по соглашению, после которого суд может сам назначать защитника подсудимому, не отказывающемуся от профессиональной помощи, также, по мнению членов Квалификационной комиссии Адвокатской палаты Москвы, противоречил законодательству. "Если бы адвокаты вступили в процесс на этих основаниях, они действительно должны были быть исключены из адвокатского сообщества", - заявил Генри Резник.

В то же время поведение самих защитников в этой ситуации, подчеркнул Резник, было совершенно корректным и свидетельствовало об уважении к суду. В частности, они явились на судебное заседание, хотя, не имея соглашения с подсудимым, на этой стадии процесса, фактически являлись совершенно посторонними лицами. При этом если Левина и Дятлев подписывали отдельные части кассационной жалобы, то требования к Дрелю и его появление в суде вообще необъяснимы, так как он даже не подписывал жалобу.

Как известно, процесс завершился 22 сентября, когда в зале суда появились сразу два адвоката - вышедший из больницы Генрих Падва, имевший соглашение с подзащитным, и Юрий Шмидт, получивший ордер о назначении его судом. Как особо подчеркнул в связи с этим Генри Резник, Мосгорсуд не высказал никаких претензий к адвокатам Левиной, Дятлеву и Дрелю, однако уже 23-го в службу Росрегистрации поступило письмо за подписью заместителя Юрия Бирюкова, в котором дается совершенно превратная оценка событиям последних дней. Такая же превратная оценка прозвучала и в ходе пресс-конференции Дмитрия Шохина и Натальи Вишняковой.

Генри Резник выразил возмущение этим. "То, что допустимо для прокурора, выступающего в процессе на стороне обвинения, повторяется на пресс-конференции и подписывается замгенпрокурора! - сказал он. - Это может свидетельствовать об адвокатофобии некоторых сотрудников Генеральной прокуратуры".

"У нас абсолютно удручающая оценка действий одного из руководителей Генеральной прокуратуры и Росрегистрации, - сообщил глава Адвокатской палаты Москвы. - Генеральная прокуратура, видимо, до сих пор мнит себя органом надзора за законностью везде и позволяет себе в отсутствие жалоб со стороны Мосгорсуда обращаться в Росрегистрацию, как бы вступаясь за абсолютно непрофессиональный, беспомощный суд". В частности, нелогичным, по его мнению, является отсутствие претензий к Генриху Падве, имевшему полномочия для выступления в качестве защитника (и в ходе суда заочно обвиненного прокурором Шохиным в симулировании болезни), и напротив предъявление претензий к молодым адвокатам, никаких предусмотренных законом полномочий не имевшим.

"Дай Бог, чтобы быстрее забылось "дело ЮКОСа". Оно нанесло удар не только по экономике, но и по нашей юстиции. Многое что делалось, не вписывалось в процессуальные рамки, между тем между прокуратурой, адвокатурой и судом должны существовать нормальные отношения, и они станут нормальными, когда уйдут коррумпированность и политическая ангажированность", - заявил Резник.

ИА "ВолгаИнформ"

ИА "ВолгаИнформ", Рамблер-Медиа
10/25/2005 16:51:00
Оригинал материала

СУД ПРИЗНАЛ НЕЗАКОННОЙ ПЕРЕРЕГИСТРАЦИЮ ВАСТ ИЗ ТОО В ООО.

Арбитражный суд Москвы 25 октября 2005 года признал незаконными действия ИФНС N10 по Москве по внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц об ООО "ВАСТ". Об этом говорится в сообщении альтернативного оператора АСВТ, владеющего 49% акций ВАСТ, которому, в свою очередь, принадлежит 3% акций МТС.

20 июля 2005 года ИФНС N10 зарегистрировала ООО "ВАСТ" на основании выписки из документа Московской регистрационной палаты от 15 июня 1992 года о регистрации. Однако палатой было зарегистрировано не ООО, а ТОО "ВАСТ". Участниками ТОО "ВАСТ" были АООТ "АСВТ" и ОАО "МГТС" (49% и 51% уставного капитала соответственно). Участники ТОО до настоящего времени не принимали решений об изменении организационно правовой формы ТОО "ВАСТ", а также о внесении соответствующих изменений в учредительные документы Товарищества.

Документы в ИФНС N10 на перерегистрацию ТОО в ООО были поданы гендиректором МГТС Алексеем Гольцовым, который не является гендиректором ТОО и не был уполномочен на эти действия, утверждает АСВТ.

АСВТ настаивает на возбуждении в отношении А.Гольцова дела об административном нарушении и будет добиваться, чтобы мерой ответственности явилась его дисквалификация. Аткже АСВТ проинформировало руководителя ФНС Анатолия Сердюкова о нарушениях в регистрации ООО "ВАСТ" с просьбой провести служебное расследование и наказать виновных.

ВАСТ принадлежит 3% акций МТС. Сейчас АСВТ борется с АФК "Система" за контроль над этими акциями. Исходя из котировок ADR МТС на Нью-Йоркской фондовой бирже, рыночная стоимость 3% акций оператора составляет около $440 млн.

Сейчас 51% долей ВАСТ принадлежит АФК "Система", но АСВТ считает, что "Система" получила эту долю от МГТС незаконно, и называет вторым участником ВАСТа именно МГТС. Ранее АСВТ хотела расторгнуть учредительный договор о создании ВАСТа и ликвидировать это товарищество, чтобы стать прямым владельцем 1.5% акций МТС. В октябре АСВТ от этого иска отказался и производство по нему было прекращено.

10 октября АСВТ подал другой иск, требуя от "Системы" компенсации в размере 49.39 млрд. руб. за нарушение ряда условий соглашения о сотрудничестве от 1995 года, в соответствии с которым, в частности, АСВТ передал "Системе" 19% акций МТС. Как рассказывал АК&М вице-президент АСВТ Вадим Кучарин, несмотря на изменение параметров иска, компания по-прежнему претендует только на 49% активов ВАСТа (то есть 1.5% акций МТС), а не на все 100%. Что касается суммы первого иска, то по его словам, она определена на основе оценки рыночной стоимости 11.71% акций МТС, а не 19% (этот пакет АСВТ проиндексировал с учетом размывания в результате допэмиссий, распределенных пропорционально между акционерами не бесплатной основе). Предварительное слушание этого иска назначено на 14 ноября.

"Система" расценивает правовые перспективы исков АСВТ как нулевые, говорила AK&M руководитель департамента общественных связей АФК "Система" Ирина Потехина. В.Кучарин сказал АК&М, что компания "уверена в судебных перспективах обоих исков". Комментировать предположения "Системы" о том, что иск инициирован некоей третьей стороной с целью оказать давление на "Систему" в преддверии аукциона по продаже госпакета Связьинвеста, экс-глава Альфа-Телеком не стал, так как, по его словам, "для этого надо понимать, что "Система" имеет в виду, и на каких основаниях". Он лишь отметил, что сам АСВТ в случае победы в суде на Связьинвест претендовать не будет.

Исходя из котировок ADR МТС на Нью-Йоркской фондовой бирже, рыночная стоимость 1.5% акций оператора составляет около $220 млн., 11.71% - $1.7 млрд.


AK&M
10/25/2005 16:43:00
Оригинал материала

ГЛАВА МИНПРОМЭНЕРГО РФ ВЫЗВАН В СУД ВАШИНГТОНА ПО ИСКУ АМЕРИКАНСКИХ АКЦИОНЕРОВ ЮКOCА.

Глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко вызван в суд Вашингтона по иску американских акционеров НК "ЮКОС" о принудительном лишении активов. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на адвоката акционеров, находящегося в США. "В.Христенко получил повестку в суд прямо перед банкетом в его честь", - сообщил адвокат.

Адвокатская контора Covington & Burling 24 октября с.г. подала иск от имени акционеров ЮКОСа в суд Вашингтона в связи с "фактической национализацией ЮКОСа без выплат каких-либо компенсаций его владельцам", сообщил адвокат со ссылкой на документы, представленные в суд.

Истцы обвиняют российскую сторону в сговоре с целью ренационализировать нефтяной гигант без компенсации ущерба, нанесенного при этой операции акционерам ЮКОСа. Соответчиками по этому делу выступает ряд российских компаний нефтегазового сектора, в том числе Газпром и "Роснефть". Кроме того, истцы также обвиняют российское правительство и российские компании в нарушении американского законодательства. Нарушение, по мнению американских акционеров НК "ЮКОС", состояло в "заведомо ложном" утверждении правительства РФ о том, что оно не намеревается национализировать нефтяную компанию.

Акционеры ЮКОСа уже прибегали к защите американского правосудия, однако суд Хьюстона отклонил иск компании о защите от банкротства в связи с продажей основного добывающего актива - "Юганскнефтегаза". Суд решил, что данный вопрос находится в юрисдикции России. Впоследствии это решение подтвердил и Федеральный окружной суд США, а 22 марта с.г. НК "ЮКОС" отказалась от ведения борьбы за свои активы в американских судах.

76,79% акций "Юганскнефтегаза", бывшего основного добывающего подразделения НК "ЮКОС", 19 декабря 2004г. были проданы за долги материнской компании на аукционе в Российском фонде федерального имущества за 9,35 млрд долл. Покупателем стало тверское ООО "Байкалфинансгруп", которое затем было приобретено "Роснефтью". Позднее "Юганскнефтегаз" подал в арбитраж ряд судебных исков к ЮКОСу с требованием компенсировать компании ошибки в управлении за 1999-2003гг. на общую сумму свыше 300 млрд руб. Арбитражный суд Москвы 27 сентября 2005г. перенес на 18 апреля 2006г. рассмотрение иска ОАО "Юганскнефтегаз" о взыскании с ЮКОСа ущерба в размере 226,1 млрд руб. Рассмотрение иска отложено в связи с удовлетворением ходатайства компании "Юганскнефтегаз" о привлечении для участия в деле четвертого ответчика - компании Hulley Enterprises, владеющей 49% акций ЮКОСа.


РБК
10/25/2005 16:31:11
Оригинал материала

СУД ПРЕКРАТИЛ ПРОИЗВОДСТВО ПО ИСКУ ФАС К МИНИНФОРМСВЯЗИ, В КОТОРОМ АНТИМОНОПОЛЬНОЕ ВЕДОМСТВО ОСПАРИВАЛО ОТЗЫВ ЛИЦЕНЗИЙ НА ЧАСТОТЫ В ДИАПАЗОНЕ 800 МГЦ.

Арбитражный суд Москвы прекратил производство дела по иску Федеральной антимонопольной службы (ФАС) к Министерству информационных технологий и связи РФ по поводу лицензий на частоты в диапазоне 800 МГц. Такое решение было принято в связи с истечением срока давности. Об этом АК&М стало известно в суде.

Госкомиссия по радиочастотам в 2000 году приняла решение о переводе частот в диапазоне 800 МГц в пользование операторов цифрового телевидения. Операторам телефонной связи было предписано освободить этот диапазон к 2010 году, их лицензии в этот срок будут отозваны. Взамен сотовым операторам стандарта AMPS/DAMPS, использующего частоты 800 МГц, были предоставлены лицензии на диапазон GSM-1800.

Ассоциация операторов СDМА обратилась с жалобой о нарушении антимонопольного законодательства в тогдашнее Министерство по антимонопольной политике, которое 8 апреля 2002 года вынесло предписание Минсвязи - устранить нарушения. Предписание выполнено не было и МАП обратился в суд.







AK&M
10/25/2005 14:08:00
Оригинал материала

СУД ВЕРНУЛ НОРТГАЗУ ЛИЦЕНЗИЮ.

Девятый Арбитражный суд Москвы отменил решение суда первой инстанции от 15 апреля 2005 года по иску Газпрома к Минприроды РФ об отзыве лицензии Нортгаза, так как Газпром отозвал свой иск.

Напомним, что 15 апреля суд удовлетворил иск Газпрома и признал недействительным

распоряжение Минприроды о разделении лицензии на добычу полезных ископаемых на Северо-Уренгойском месторождении.

В середине мая Газпром и Нортгаз заключили мировое соглашение, согласно которому концерн получит 51% акций независимой компании - такой была доля монополии до 1999 года, когда в результате эмиссии акций она размылась до 0.5%. После завершения сделки компании договорились отозвать из судов все иски, в том числе требования аннулировать лицензию Нортгаза на Северо-Уренгойское газовое месторождение, а также финансовые претензии акционеров Нортгаза к Минфину России о взыскании с РФ более 119 млрд. руб. убытков и недополученной прибыли.

10 июня 2005 года ОАО "Газпром", Уренгойгазпром и владельцы Нортгаза подписали юридически обязывающее соглашение, предусматривающее передачу акционерами Нортгаза 51% его акций Уренгойгазпрому.

21 сентября контрольный пакет Нортгаза был передан газовой монополии.

Нортгаз создан в 1993 году для разработок неокомских залежей Северо-Уренгойского месторождения. Суммарные запасы неокомских залежей Северо-Уренгойского месторождения составляют 332.7 млрд. куб. м газа и 52.4 млн. т газового конденсата и нефти. В прошлом году Нортгаз добыл 4 млрд. куб. м газа.





AK&M
10/25/2005 11:22:00
Оригинал материала

СУД ПРИЗНАЛ ПРАВОМЕРНЫМИ НАЛОГОВЫЕ ПРЕТЕНЗИИ ФНС В РАЗМЕРЕ 130 МЛН. РУБ. ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПРОВЕРКИ МОСЭНЕРГО ЗА 2001 ГОД.

Девятый Арбитражный суд Москвы отклонил апелляционную жалобу ОАО "Мосэнерго" на решение суда первой инстанции и признал правомерными налоговые претензии Межрегиональной инспекции ФНС N4 за 2001 год в размере 130 млн. руб. по ряду эпизодов налоговой проверки, касающихся исчисления налога на прибыль и НДС. Об этом АК&М стало известно в суде.

Как известно, Арбитражный суд Москвы 18 августа 2004 года признал законными налоговые претензии Межрегиональной инспекции ФНС к ОАО "Мосэнерго" по результатам повторной проверки за 2001 год, снизив при этом сумму с 155 млн. руб. до 130 млн. руб. Мосэнерго оспорило решение Арбитражного суда в Девятом Арбитражном суде Москвы.

Ранее Мосэнерго уже предъявлялись налоговые претензии на 180 млн. руб. по итогам комплексной проверки за 2001 год. Тогда компания оспорила их в суде и заплатила лишь 665 тыс. руб. штрафа.

В свою очередь, Межрегиональная инспекция ФНС N4 21 сентября 2005 года предъявила Мосэнерго предварительный акт по итогам проверки за 2002-2003 годы. Сумма претензий составила 7.2 млрд. руб. Комплексная выездная проверка проводилась с 3 июня 2004 года по 8 сентября 2005 года.




AK&M
10/25/2005 10:44:00
Оригинал материала

АНОНСЫ НА 25 ОКТЯБРЯ 2005 ГОДА.

Сегодня, 25 октября 2005 года, председатель Правительства РФ Михаил Фрадков посетит Тверскую область с рабочей поездкой, во время которой проведет совещание по вопросам развития транспортного машиностроения.


Министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко будет находиться в США с визитом.


Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев проведет заседание научно-технического совета МПР на тему "Приоритеты научно-технической политики МПР России".


Замминистра природных ресурсов РФ Валентин Степанков проведет переговоры с директором европейского бюро Программы ООН по окружающей среде Фрицем Шлингеманном.


Замруководителя Федерального агентства по недропользованию Петр Садовник проведет заседание Комиссии по подведению итогов конкурса на размещение заказов на проведение геологоразведочных работ.


Заместитель министра природных ресурсов РФ Анатолий Темкин проведет совещание по проектам нормативных актов в сфере природопользования.



Состоится заседание Совета по взаимодействию Совета Федерации Федерального Собрания РФ с законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов РФ (Совета законодателей).


Намечено заседание Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям.


Пройдут парламентские слушания "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации".


Пройдет рабочая встреча членов Президиума Межрегионального банковского совета при председателе Совета Федерации с руководителями силовых ведомств РФ на тему "О сотрудничестве и взаимодействии банковской системы и правоохранительных органов при расследовании преступлений в кредитно-финансовой сфере".


Состоится заседание Президиума Российского Союза Автостраховщиков. По итогам Президиума будет проведена пресс-конференция.


Девятый арбитражный суд Москвы огласит решения по жалобе ОАО "Мосэнерго" на решение суда первой инстанции по налоговым претензиям за 2001 год.


Девятый Арбитражный апелляционный суд рассмотрит апелляционную жалобу Нортгаза на решение Арбитражного суда Москвы от 15 апреля 2005 года.


Комитет по стратегии и реформированию РАО "ЕЭС России" рассмотрит подходы к конвертации привилегированных акций РГК в обыкновенные акции ТГК.


Совет директоров ОАО "Новгородэнерго" рассмотрит вопрос об инвестиционной программе компании на 2005 год.


Банк России проведет ломбардный кредитный аукцион на срок 2 недели.


ОАО "Альянс "Русский Текстиль" начнет размещение на ММВБ выпуска облигаций третьей серии.

Состоится купонная выплата по облигациям Москвы 46 выпуска.
ЗАО "Новые Черемушки" выплатит купон по облигациям второго выпуска.

ООО Торговый дом "Евросеть" выплатит купон по облигациям первого выпуска.

ОАО "Газпром" произведет купонную выплату по еврооблигациям с погашением в 2007 году.

Московская область выплатит купон по облигациям выпуска 25004.

ОАО "Пермский моторостроительный комплекс" произведет выплату по облигациям 4-01-30190-D.


Состоится конференция "Инвестиции в Московскую Область".

Пройдет саммит финансовых директоров России-2005.

Запланирована интернет-конференция на тему "Дальсвязь: программа повышения эффективности деятельности. Итоги работы за 9 месяцев 2005 года".


Состоится пресс-конференция топ-менеджмента компании "Группа Джей Эф Си" и представителей HSBC Bank на тему "JFC: успешный дебют на рынке еврооблигаций".


В рамках мероприятий, посвященных тысячелетию основания города Казани, пройдет "круглый стол" на тему "Стратегия развития регионов России: опыт и перспективы".


AK&M
10/25/2005 09:51:00
Оригинал материала

ДАЙДЖЕСТ РОССИЙСКОЙ ПРЕССЫ - 25 ОКТЯБРЯ

ВЕДОМОСТИ

www.vedomosti.ru

- Рынок жилья: О пользе долга - Обеспечение граждан России жильем вновь названо национальным проектом. Выдвинув лозунг "Обживайтесь!", государство на высшем уровне пообещало гражданам создать условия, когда им это будет по карману. Вопрос в том, готовы ли россияне помочь себе сами. Комментарий издателя газеты о недвижимости "М2 Квадратный метр" Георгия Шабада.

- Чего ждать от Качиньского? - Лех Качиньский, лидер консервативной партии "Право и справедливость", займет президентское кресло Польши. Каким будет внешнеполитический вектор развития новой польской политики? Как изменятся отношения Польши с США и Евросоюзом? Комментарии экспертов.

- Жан-Мартэн Фольц, президент PSA Peugeot Citroen: "Время для производства еще не настало" - Фольц считает, что таможенное регулирование в России стимулирует автоимпорт. Интервью.

- Вторая попытка. Страховщики просят у депутатов разрешения заработать на льготных лекарствах - Известный страховой лоббист депутат Александр Коваль пытается вернуть страховщиков в систему дополнительного лекарственного обеспечения, из которой они были исключены в начале года. Если его поправки к закону о медстраховании примут, заработать на лекарствах для льготников смогут все компании, занимающиеся обязательным медицинским страхованием.

- Фридману дали турецкую визу. "Альфа-групп" разрешили купить Turkcell за $3,3 миллиарда - Как стало известно редакции, "Альфа-групп" получила все разрешения от турецких чиновников на покупку пакета акций крупнейшего сотового оператора этой страны - Turkcell. До сих пор российским бизнесменам не везло на покупки в Турции.

ИЗВЕСТИЯ

www.izvestia.ru

- Лосиный Остров очистят от лошадей и дачников - Экологические чиновники наконец заинтересовались Лосиным Островом - национальным парком, издавна знаменитым тем, что в его кущах скрываются десятки незаконных обитателей. Первой жертвой наведения порядка стала станция юных натуралистов. На очереди дачники, автовладельцы и священнослужители.

- Дружинников вооружат до зубов - Вчера депутаты Мосгордумы рассмотрели проект комплексной целевой программы безопасности Москвы на 2006-2010 годы. Согласно документу, в ближайшие пять лет на наведение порядка в городе власти выделят около 64 миллиардов рублей. На что пойдут эти средства, рассказал начальник управления по работе с органами обеспечения безопасности правительства столицы Николай Куликов.

- Автопрому не до ВТО - Российскому автопрому присоединение России к Всемирной торговой организации не сулит никаких неожиданностей. По истечении переходного периода снизятся пошлины на новые иномарки - с нынешних 25% до 15% от цены автомобиля. Остальные же негативные для отрасли процессы реализуются уже сегодня.

КОММЕРСАНТЪ

www.kommersant.ru

- Президент переключил правительство на другую программу - В Белом доме решили не возвращать среднесрочную программу экономического развития в очередной раз на доработку в МЭРТ. По данным газеты, эту программу, в которую министр экономического развития Герман Греф, нарушив прямое указание премьера Михаила Фрадкова, не включил меры по снижению НДС с 18 до 13%, решено дорабатывать коллегиально - на одном из ближайших заседаний правительства.

- Сушите баки. В России ожидается бензиновый кризис - К 2010 году Россия столкнется с необходимостью импортировать высокооктановый бензин - существующие в стране заводы не смогут удовлетворить потребности быстрорастущего автомобильного парка. Дефицит приведет к росту цен на горючее до европейского уровня, при этом большинство нефтекомпаний не успеют провести реконструкцию действующих и строительство новых НПЗ, поскольку этот процесс занимает около семи лет.

- Леонид Федун, вице-президент НК ЛУКОЙЛ: "Все НПЗ России работают на пределе возможностей" - Интервью.

- Григорий Сергиенко, исполнительный директор Российского топливного союза: "В модернизацию НПЗ необходимо вложить $30 миллиардов" - Интервью.

- Столица перейдет на антитеррористическое положение. Разработана программа "Безопасность Москвы" - Вчера в комиссии Мосгордумы по законодательству рассматривали новую целевую программу "Безопасность Москвы" на 2006-2010 годы. Депутаты обсудили лишь общую концепцию новой программы, а в распоряжении редакции оказался полный текст документа. Согласно ему, в ближайшие пять лет столицу ждут беспрецедентные антитеррористические мероприятия, а на программу планируется потратить около $2,3 миллиарда.

- "Роснефть" начали сливать. До конца года ее "дочки" присоединят к материнской компании - Как стало известно газете, НК "Роснефть" в рамках подготовки к IPO планирует до 26 декабря провести собрания акционеров своих дочерних структур, на которых будет решаться вопрос об их реорганизации в форме присоединения к "Роснефти". В итоге этой реорганизации наиболее крупным миноритарием "Роснефти" должна стать НК ЮКОС. Но вряд ли станет, полагают аналитики.

- "Связьинвест" опять не продается. Проект указа о его приватизации возвращен в правительство - По данным редакции, в государственно-правовом управлении президента доработали проект указа о приватизации "Связьинвеста" и отправили новую его редакцию на согласование в правительство. Принципиальное изменение одно - в Кремле предлагают вначале разработать и принять поправки к законам, гарантирующие бесперебойное обслуживание силовиков операторами "Связьинвеста", и только после этого включать акции холдинга в программу приватизации. В результате продажа "Связьинвеста" может растянуться на годы.

- Celtic осыпала "Зенит" исками. Ирландцы пытаются отсудить в России якутское золото - Как стало известно газете, на днях Арбитражный суд Москвы принял к рассмотрению сразу четыре иска Celtic Resources Plc к банку "Зенит", двум регистраторам и четырем офшорам. В результате число исков к этим компаниям, поданных ирландцами в российские суды за последние дни, достигло семи. Так Celtic пытается отстоять права на 30% акций Южно-Верхоянской горнодобывающей компании, владеющей лицензией на разработку крупнейшего в Якутии месторождения золота Нежданинское.

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА

www.ng.ru

- Некоммунистический союз молодежи. Известный шоумен готов подпереть правящую элиту страны - Интервью официального лидера "Молодой гвардии" Ивана Демидова.

- Белорусам обещано экономическое чудо через полгода - Белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что готов отказаться от участия в президентских выборах 2006 года, если этого потребует народ. "Я сам не буду снимать своей кандидатуры. Вы должны сказать: "Лукашенко, хватит!" - сказал он, выступая перед жителями маленького белорусского городка Лоева, приехав туда на праздник по случаю пуска газа. С другой стороны, белорусам на днях обещана зарплата в $500, избавление от ряда налогов и рост ВВП в полтора раза. Расчет прост: такого человека с поста президента отпускать нельзя.

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

www.rg.ru

- Путь во дворец "доджей" - Виктор Христенко о будущем российского автопрома и авиапрома. Интервью.

- Последний передел. Депутаты хотят ввести контроль даже за "прочими расходами" бюджета - По мнению депутатов, в бюджете-2006 сохраняются существенные недостатки. Еще пару недель все эти идеи будут стекаться в парламентский Комитет по бюджету и налогам. К 18 ноября, а именно на эту дату намечено третье чтение, должно быть готово заключение по поправкам. О том, как идет этот процесс, рассказывает заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Игорь Игошин.

- Фонд особого риска. Начинается коммерческое освоение достижений российской науки - Комментарий научного руководителя Государственного университета - Высшая школа экономики Евгения Ясина.

- Отчислен по желанию. Студентов-бюджетников вынуждают переводиться на платное обучение - Расследование. Комментарии экспертов.

- Инспектор по фамилии Компьютер - Глава Федеральной таможенной службы Александр Жерихов о "правых" иномарках, "левых" мобильниках, краденом лесе и тестах на честность. Интервью.

- Польская "выборова" на русский вкус - Лех Качиньский будет очень непростым президентом для Евросоюза и для России. Это политик несовременного мира. Он высказывает идеи, которые были популярны в Европе лет сто назад, когда выстраивались национальные государства. Комментарий эксперта Германского совета по внешней политике Александра Рара.

- Гражданское общество. Что это такое? - Трудно сказать, что это такое, потому что у нас "этого" нет. Отсутствие гражданского общества зафиксировать гораздо легче, чем дать положительные характеристики этому явлению. Комментарий политолога Леонида Радзиховского.

http://www.rambler.ru/click?from=info&_URL=http://www.rian.ru/rian/intro.cfm

www.rian.ru, Рамблер-Медиа
10/25/2005 08:09:00
Оригинал материала

МОРАЛЬНЫЙ ВРЕД – НЕ УЩЕРБ И НАЛОГ НЕ УМЕНЬШАЕТ

Вчера арбитражный суд Москвы подтвердил законность решения ФНС о взыскании с ЗАО «Коммерсантъ. Издательский дом» 21 млн. рублей налогового долга, пени и штрафа по итогам налоговой проверки за 2004 год. Судьи решили, что ИД не имел права уменьшать базу по налогу на прибыль на 300 млн. рублей, выплаченных по решению суда Альфа-банку в качестве возмещения вреда, нанесенного его репутации.
В настоящее время Налоговый кодекс позволяет относить суммы, направленные на возмещение ущерба, к внереализационным расходам, уменьшающим базу по налогу на прибыль. Однако само понятие ущерба в Кодексе не расшифровывается. Налоговое законодательство устанавливает к подобным расходам еще одно требование: они должны быть экономически обоснованы. Налоговики же посчитали, что возмещение репутационного вреда, причиненного умалением деловой репутации юридического лица, не тождественно возмещению ущерба. Следовательно, эти суммы не могут учитываться при расчете налога на прибыль. Кроме того, отметили фискалы, соответствующие расходы были «в любом случае экономически не обоснованы, так как не обусловлены целями получения дохода». И суд мнение налоговиков поддержал.
Сегодняшний «Коммерсант» предупреждает, что от решения суда пострадает не только ИД – создан прецедент, последствия которого коснутся всех налогоплательщиков, которые столкнутся с проблемой возмещения морального вреда.

Обсудить на форуме


Двойная запись (online)
10/25/2005
Оригинал материала

FT: АКЦИОНЕРЫ ЮКОСА ПОДАЛИ В СУД США ИСК ПРОТИВ РОССИИ

Американские акционеры ЮКОСа подали в суд округа Вашингтон иск против российского правительства и ряда российских нефтяных компаний, пишет сегодня Financial Times.

Истцы обвиняют российскую сторону в сговоре с целью ренационализировать нефтяного гиганта без компенсации ущерба, нанесенного при этой операции собственникам ЮКОСа. Соответчиками по этому делу выступает ряд российских компаний нефтегазового сектора, в том числе Газпром и "Роснефть".

Кроме того, истцы также обвиняют российское правительство и российские компании в нарушении американского законодательства. Нарушение, по мнению американских акционеров НК "ЮКОС", состояло в "заведомо ложном" утверждении правительства РФ о том, что оно не намеревается национализировать нефтяную компанию.

Напомним, что ранее акционеры ЮКОСа уже прибегали к защите американского правосудия, в частности - к положению 11 статьи американского закона о банкротстве. Однако суд Хьюстона отклонил иск ЮКОСа о защите от банкротства, сообщив, что данный вопрос находится в юрисдикции России. Впоследствии это же решение подтвердил и Федеральный окружной суд США. 22 марта с.г. НК "ЮКОС" отказалась от ведения борьбы за свои активы в американских судах.

По оценкам Федеральной службы судебных приставов, по состоянию на середину октября с.г. с НК "ЮКОС" взыскано 402 млрд руб. в рамках налоговой задолженности. Общий остаток налоговой задолженности составляет 199,3 млрд руб. Сам ЮКОС оценивает суммарный объем претензий по налогам к компании и ее "дочкам" за 2000-2003гг. в 27,5 млрд долл.

Напомним, 76,79% акций "Юганскнефтегаза", бывшего основного добывающего подразделения НК "ЮКОС", 19 декабря 2004г. были проданы за долги материнской компании на аукционе в Российском фонде федерального имущества за 9,35 млрд долл. Покупателем стало тверское ООО "Байкалфинансгруп", которое затем было приобретено "Роснефтью". Позднее "Юганскнефтегаз" подал в арбитраж ряд судебных исков к ЮКОСу с требованием компенсировать компании ошибки в управлении за 1999-2003гг. на общую сумму свыше 300 млрд руб. Арбитражный суд Москвы 27 сентября 2005г. перенес на 18 апреля 2006г. рассмотрение иска ОАО "Юганскнефтегаз" о взыскании с ЮКОСа ущерба в размере 226,1 млрд руб. Рассмотрение иска отложено в связи с удовлетворением ходатайства компании "Юганскнефтегаз" о привлечении для участия в деле четвертого ответчика - компании Hulley Enterprises, владеющей 49% акций ЮКОСа.



НАЛОГОВИКИ ДОБИЛИСЬ СВОЕГО

И снова судьи встали на сторону налоговиков. Девятый арбитражный суд Москвы отклонил апелляционную жалобу ОАО «Мосэнерго» на решение суда первой инстанции и признал правомерными налоговые претензии межрегиональной инспекции ФНС N 4 за 2001 год в размере 130 млн. рублей. Они касаются исчисления налога на прибыль и НДС.
Стоит отметить, что сначала налоговики предъявляли компании иск на сумму около 180 млн. рублей по итогам первой проверки за 2001 год. Энергетики их оспорили и заплатили всего около 665 тыс. рублей. Фискалы на этом не остановились – межрегиональная инспекция ФНС по крупнейшим налогоплательщикам N 4 провела повторную проверку за 2001 год и выписала новый счет – на 155 млн. рублей (эта сумма затем была снижена до 130 млн. рублей). Компания решила оспорить и это решение, однако на этот раз фортуна оказалась на стороне сотрудников ФНС.

Обсудить на форуме


Двойная запись (online)
10/25/2005
Оригинал материала

Архив:
«октябрь 2005 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24
25
2627282930
31            
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"