Дайджест газеты "Ведомости" от 30 сентября 2005 года.
У России опасный курс
Фрадкова предупредили об угрозе 11 ведущих аналитиков
Тревога за будущее российской экономики подвигла аналитиков ведущих инвестиционных банков, включая Евгения Гавриленкова из "Тройки Диалог, Валерия Петрова из ММВБ, Питера Уэстина из "Атона", написать письмо премьер-министру Михаилу Фрадкову. Они критикуют нынешнюю бюджетную политику и даже предлагают власти свою "интеллектуальную" помощь.
"Тенденции, на которые мы обращаем внимание, чреваты экономическими потрясениями масштаба 1998 г., которые навредят и государству и бизнесу." - объясняет Гавриленков.
Экономистов беспокоит, в частности, запланированный на следующий год рост непроцентных расходов бюджета с 15,6% до 16,7% ВВП. В качестве примера один из авторов письма, главный экономист "Ренессанс Капитала" Владимир Пантюшин, приводит опыт стран Латинской Америки, где рост доходов бюджета сопровождался увеличением доходов граждан. "В результате инфляция съедала зарплаты в течение нескольких лет, а когда у бюджета не стало денег, доходы граждан сразу уменьшились вдвойне - государство было вынуждено сокращать социальные расходы, которые и так нивелировала инфляция", - рассказывает он.
Официального ответа на эту инициативу пока нет - письмо еще не поступило в правительство. Однако в неофициальных беседах чиновники признаются, что рекомендации экспертов им не нравятся.
Начальник "Сибнефти"
"Газпром" его уже ищет
"Газпром" еще не купил "Сибнефть", а компании уже подбирают нового руководителя. Как стало известно "Ведомостям", на этот пост есть три кандидата: зампред правления "Газпрома" Александр Рязанов, гендиректор "Межрегионгаза" Кирилл Селезнев и миллиардер Алишер Усманов.
Но, возможно, их это предложение не заинтересует, ведь у "Сибнефти" почти не будет самостоятельности, а должность ее главы будет чисто номинальной. Бизнесмен, плотно работающий с "Газпромом", уверен, что на "Сибнефть" назначат регионального "генерала" одной из "дочек" "Газпрома" или руководителя одного из региональных подразделений "Сибнефти".
Три защитных рубежа
Придется пройти иностранным инвесторам в России
Чтобы добраться до заметной части российских активов, иностранцам придется преодолеть три кордона бюрократов. Таковы, как стало известно "Ведомостям", правила, разработанные Минпромэнерго для сделок в важнейших для национальной безопасности отраслях.
Зарубежный инвестор, заинтересовавшийся в предприятии из этого круга, направляет заявку в уполномоченное ведомство (в правительстве думают, что это будет ФАС). Затем заявку переправляют в правительственную комиссию, куда войдут представители ФСБ, Совбеза, Минобороны, Минпромэнерго, Минэкономразвития, Федеральной службы по финансовым ранкам и Минсвязи. Комиссия изучает запрос с точки зрения закона о гостайне, участия предприятия в экспортно-импортных операциях, исполнения оборонного заказа в течение пяти лет. Последнее слово - за правительством.
Замминистра экономразвития Андрей Шаронов считает важным "не перебрать" с числом отраслей, где действуют изъятия, и создать механизм рассмотрения заявок, не провоцирующий коррупцию.
Обсуждение проект пройдет 17 октября на Консультативном совете по иностранным инвестициям. Кремлевский чиновник уверил, что в существующей версии законопроект не пройдет.
Рынок вспомнил про "ЮКОС"
Брокеры полагают, что его акции скупает "Роснефть"
Инвесторы вспомнили про акции "ЮКОСа". За два дня компания подорожала почти на 40% и стоит теперь больше $2 млрд. Последний раз акции "ЮКОСа" выстреливали в июле: за 10 дней они выросли на 23% до $0,7.
Участники рынка думают, что контроль над опальной компанией вскоре получит государственная "Роснефть", и полагают, что именно она скупает акции "ЮКОСа".
Все дело в решении Арбитражного суда Москвы. Во вторник он привлек владельца 49% акций "ЮКОСа" - кипрскую Hulley Enterprises - ответчиком по иску "Юганскнефтегаза" к бывшему владельцу. После покупки перехода под контроль "Роснефти" "Юганск" подал иски к "ЮКОСу" на общую сумму $11 млрд. Hulley привлечена по самому крупному из них - на 226 млрд. руб. Рассмотрение дела состоится в апреле.
В случае победы "Юганск" сможет потребовать эти деньги с Hulley. Если кипрская компания не расплатится, ее пакет "ЮКОСа" должен быть выставлен на торги, но их исход предрешен - 49% акций достанутся "Роснефти", уверен источник в "ЮКОСе". Среди участников рынка ходит слух о том, что "Роснефть" получит акции до апреля.
Впрочем, аналитики видят и фундаментальные причины для покупки акций "ЮКОСа", которые почти год топтались около $0,5, в то время как рынок вырос в полтора раза.
Заграница помогла "Мечелу" и "Евразу"
После непродолжительного спада цены на сталь в Европе и США вновь поползли вверх: с конца августа они прибавили около 10%. Это вселило оптимизм в инвесторов, и стоимость российских горно-металлургических групп, разместивших акции на западных рынках, - "Мечела" и "Евраза" - достигла рекордных высот - $5,06 млрд. и $6,2 млрд.
Напомним, после установленных в начале года рекордов стоимость проката во II квартале начала снижаться. Это отразилось на стоимости металлургических компаний: Arcelor, U.S. Steel, Corus Group потеряли по 15-20%, а "Евраз", размещавший в июне GDR в Лондоне, не смог получить за них максимальную цену. Она составила $14,5 за GDR при объявленном диапазоне в $13,5-17. А Новолипецкий комбинат и вовсе отложил IPO на осень, надеясь на возобновление роста цен. Чутье не подвело Владимира Лисина, контролирующего НЛМК.
"Мечел" и "Евраз", чьи бумаги торгуются на западных биржах, побили собственные рекорды. Капитализация "Мечела", которая по итогам проведенного в октябре прошлого года IPO составила примерно $3 млрд, в среду превысила $5 млрд. А два месяца колебавшаяся около отметки $5 млрд. стоимость "Евраза" в среду перевалила за $6,2 млрд. ($17,95 за GDR).
Успеху металлургов помимо роста цен на сталь помог и общий рост фондовых рынков. Вчера индекс РТС достигал 1000 пунктов.
Ветреные абоненты
Две трети пользователей сотовой связи в России сменили оператора
Согласно опросу ROMIR Monitoring, сотовые операторы не могут похвастаться лояльностью клиентов. Лишь треть российских абонентов сотовой связи никогда не меняли оператора, 14% пользуются услугами сразу двух компаний, а 2% - даже трех. По данным ROMIR, в сентябре около 53% граждан пользовались сотовой связью. Не все эксперты согласны с результатами опроса, но операторы собираются использовать его результаты в своей работе.
Так, пресс-секретарь "МегаФона" Марина Белашева сказала, что у "МегаФона" нет данных по числу пользователей двух или трех операторов сотовой связи и оператор собирается использовать цифры ROMIR. А директор по связям с общественностью "ВымпелКома" Михаил Умаров уверен, что операторы не откажутся и от оценок числа SIM-карт в своей отчетности.
Без согласия нельзя
Правительство встало на защиту личных данных граждан
В скором времени собирать данные о людях можно будет только с их согласия. А узнавать о судимостях, состоянии здоровья, сексуальных и философских предпочтениях будет и вовсе запрещено. Соответствующий закон правительство уже отправило в Госдуму.
Сейчас, говорит директор департамента правового обеспечения Мининформсвязи Михаил Якушев, от людей требуют подробную информацию даже в тех случаях, когда она абсолютно не нужна. Например, для получения дисконтной карточки большинство магазинов просит покупателя заполнить анкету. "Какая разница, где вы живете и какое у вас семейное положение, если эта карточка нужна только для скидки на покупку?!" - восклицает Якушев.
За сбор данных с нарушениями закона и утечку этих данных будет предусмотрен штраф от 50 до 100 МРОТ. Более того, если законопроект будет одобрен, то сведения о религиозных и философских убеждениях человека, состоянии здоровья, его судимости и сексуальных предпочтениях вообще нельзя будет выяснять и обрабатывать. Исключение может быть сделано только в случаях, предусмотренных другими законами, например, вопрос о наличии судимости может быть поставлен перед кандидатом в депутаты.
По образцу того, как это сделано в европейских странах, в России будет создан и специально уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных, рассказывает Якушев. Новое ведомство получит право расследований в случае нарушения чьих-либо прав, а также будет регистрировать информационные системы, в которых обрабатываются персональные данные.
Жукова - на спецназовца, Задорнова - на режиссера
"Единая Россия" нашла, кем заменить ушедших депутатов
"Единая Россия" придумала, кого поддержать на довыборах в Госдуму. Университетский округ в Москве, где пытался баллотироваться экс-совладелец "ЮКОСа" Михаил Ходорковский, партия доверила кинорежиссеру Станиславу Говорухину, а Преображенский - полковнику спецназа Сергею Шаврину. Довыборы в Госдуму превращаются в рутину, констатируют эксперты.
Сам Говорухин неделю назад в разговоре с "Ведомостями" отрицал, что собирается вновь участвовать в избирательной кампании. Но после вчерашнего заявления Грызлова сказал: "Особого желания у меня не было, но это обязанность".
В Университетском округе специфическая структура электората, говорит Дмитрий Бадовский из НИИ Социальных систем: из-за вузов в округе много демократически настроенных избирателей, но одновременно с этим сильны традиционно левые настроения. Поэтому разрыв между лидерами обычно составляет всего 2-3%, отмечает политолог. Говорухин, по его мнению, вполне способен понравиться обеим группам избирателей, поэтому выглядит "вполне адекватным кандидатом".
В Преображенском округе Шаврин уже однажды участвовал в довыборах: 5 декабря 2004 г. он проиграл чуть больше 3% "единороссу" и тезке вице-премьера Александру Жукову. В июне 2005 г. Шаврин вступил в "Единую Россию".
Перун - террорист
В списки Росфинмониторинга попали русские националисты
В очередном закрытом списке для банков Федеральной службы по финансовому мониторингу среди известных террористических и экстремистских организаций обнаружились приморское и омское отделения "Русского национального единства", Кузбасская общественная организация "Славянский мир", а также три религиозные организации, включая "Славянскую общину Капища Веды Перуна <...> Инглиистической церкви православных староверов-инглиитов".
В целом список состоит в основном из хорошо известных и внесенных туда еще в 2001 г. террористических организаций и их лидеров - движения "Талибан", организации "Аль-Каида", Шамиля Басаева, различных фондов и организаций.
Эксперты сомневаются в пользе от включения таких организаций в антитеррористические списки. До сих пор в его практике был один случай обнаружения счета человека, внесенного в списки Росфинмониторинга: "В конце 2003 г. сличение списка клиентов со списком финразведки показало, что есть клиент, работающий на железной дороге, осужденный по ст. 211 Уголовного кодекса за "угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава". Это вызвало переполох и у нас, и на дороге. Но выяснилось, что речь идет об осужденном условно железнодорожнике, который угнал дрезину для поездки в магазин за спиртными напитками".
Царские вещи
Выставка роскошных исторических свидетельств
Музеи Московского Кремля наконец открыли новую выставочную площадку - Одностолпную палату Патриаршего дворца. Первая выставка на новом месте продемонстрировала неисчерпаемость богатств кремлевских запасников.
"Премудрая двоица" - выставка юбилейная (400 лет со дня рождения патриарха Никона и 360 лет восшествия на престол царя Алексея Михайловича) и с претензией на актуальность. На ней рассматривается исторический пример тесного, продуктивного для страны и некоторое время счастливого союза светской и церковной власти. А тот факт, что нежная привязанность царя, прозванного Тишайшим, к властному патриарху закончилась ссылкой Никона, сознательно вынесен авторами выставки за ее хронологические рамки.
Уникальный стиль лирического и праздничного русского барокко - не подавляющий, а радующий богатством - заметен во всех представленных вещах. Независимо от места создания, они подбирались по царскому вкусу второго Романова в соответствии с тогдашними представлениями о красоте и властном величии.
Бармы и держава, заказанные Алексеем Михайловичем в Стамбуле по византийскому образцу, слепят глаз драгоценными каменьями и филигранной работой. Немецкие серебряные кубки и блюда впечатляют монументальностью и основательностью. Царский трон иранской работы, обитый золотыми пластинами и инкрустированный рядами рубинов, бирюзы и жемчуга, не выглядит помпезно.
Известно, что далеко не все сокровища кремлевских музеев показывают в постоянной экспозиции Оружейной палаты. Но выставочное помещение до вчерашнего дня у музеев было только одно и маленькое - в Успенской звоннице. Красивый, с низкими сводами зал Одностолпной палаты Патриаршего дворца, открытый к 200-летнему юбилею Музеев Кремля и оснащенный современным музейным оборудованием, позволит показывать сокровища буквально невиданные, которые десятилетиями, а то и столетиями были спрятаны от любопытных глаз публики.