Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

ВАС РФ

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

22 сентября 2005 г.

РОССТРАХНАДЗОР ВНОВЬ ОТОЗВАЛ ЛИЦЕНЗИЮ У СТОЛИЧНОГО СТРАХОВОГО ОБЩЕСТВА

Федеральная служба страхового надзора приказом N174 от 13 сентября отменила свой приказ N72 от 13 мая в части приостановления лицензии у Столичного страхового общества /ССО/. Об этом говорится в приказе Росстрахнадзора. Как ранее сообщалось, 13 сентября Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ССО к Росстрахнадзору о признании недействительным приказа N72 в части приостановления у страховщика лицензии. В то же время суд обязал Росстрахнадзор ограничить действие этой лицензии по одному из видов страхования - страхованию финансовых рисков. Также суд признал незаконным основную часть предписания Росстрахнадзора 22 февраля 2005 года о нарушении компанией страхового законодательства. Приказом Росстрахнадзора N175 от 13 сентября было ограничено действие лицензии ССО по страхованию финансовых рисков. Приказом N176 от 14 сентября Росстрахнадзор за невыполнение предписания вновь приостановил до устранения выявленных нарушений действие лицензии Столичного страхового общества. Сообщает ПРАЙМ-ТАСС

Газета.ru

Газета.ru, Рамблер-Медиа
9/22/2005 16:03:00
Оригинал материала

АРБИТРАЖНЫЙ СУД В ЧЕТВЕРГ РАССМОТРИТ ДЕЛО О ВЗЫСКАНИИ С ЮКОСА $482 МЛН

Арбитражный суд Москвы в четверг планирует рассмотреть заявление французского банка BNP Paribas SA об исполнении решения иностранных судов и иностранных арбитражных решений, касающихся взыскания с НК ЮКОС $482 млн. Об этом журналистам сообщили в пресс-службе суда. Как сообщалось ранее, летом Высокий суд Лондона удовлетворил иск консорциума иностранных банков во главе с BNP Paribas SA о взыскании с нефтяной компании $482 млн. В соответствии с законом, это решение должно быть подтверждено российским арбитражным судом. В связи с этим банк подал заявление в арбитражный суд Москвы. Сообщает Интерфакс

Газета.ru

Газета.ru, Рамблер-Медиа
9/22/2005 12:06:00
Оригинал материала

"ЮКОС" И "СИБНЕФТЬ" ЧУТЬ НЕ НАЦИОНАЛИЗИРОВАЛИ

В среду над российским бизнесом нависла вполне реальная угроза пересмотра итогов приватизации. Юридическая компания "Русатоммет" попыталась доказать в суде, что в результате незаконных залоговых аукционов государство лишилось контроля над "ЮКОСом" и "Сибнефтью". Решение по этому иску способно обрушить фондовый рынок, сведя на нет уверения властей и лично президента, что пересмотра итогов приватизации не будет. В "Русатоммете" уверяют, что никакой политики в этом деле нет. Таким образом они пытаются отвоевать у государства старые долги - $100 тыс. за непогашенные облигации. В среду по одному иску компания уже получила отказ.

Буквально на следующий день после объявления приговора бывшему владельцу "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому бизнес-сообщество вздрогнуло еще раз. Юридическая компания "Русатоммет" подала в Арбитражный суд Москвы иск к Минфину, РФФИ, Росимуществу и двум компаниям, дружественным Group Menatep (основной акционер "ЮКОСа"), - "Лагуне" и "Монблану" с требованием признать незаконным аукцион по передаче 45% акций (2 982 654 штуки) "ЮКОСа" в залог под кредит правительству. Схема выглядела так. 8 декабря 1995 года компания "Лагуна" выиграла аукцион, одолжив государству $159 млн под залог акций "ЮКОСа", а потом перепродала их "Монблану".

Использовать залоговые аукционы для пополнения бюджета предложил в 1995 году глава "ОНЭКСИМ-банка" Владимир Потанин. Идея была поддержана в правительстве вице-премьером Анатолием Чубайсом, который был заинтересован в скорейшем пополнении пустого госбюджета. Курировал аукционы глава Госкомимущества Альфред Кох. Наиболее ликвидные активы передавались в залог, а взамен государство получало деньги - формально в кредит. Получая акции, банки одновременно получали и право управлять полученными активами, а уже в 1996 году им разрешили продавать эти акции. Таким образом правительство передало в залог 51% акций "Сибнефти", 51% акций "Сиданко" (ныне входит в структуру ТНК-ВР), 45% акций "ЮКОСа", 40,12% акций "Сургутнефтегаза" и 51% акций "Норильского никеля". К 1997 году банки - участники аукционов "добрали" в указанных компаниях от 75 до 100% акций.

В середине 90-х государство выполнило свою задачу - бюджет был наполнен. Только в качестве залогов правительство получило около $750 млн, а банки, получившие активы, выплатили налогов примерно еще на 1,5 трлн рублей. Сейчас можно сравнить нынешнюю капитализацию "залоговых" акций и рост индекса Российской торговой системы: за 10 лет индекс РТС вырос на 1000%, тогда как активы подорожали на десятки тысяч процентов.

В "Русатоммете" вообще считают, что это были не залоговые аукционы, а прямая купля-продажа. Приватизация путем залоговых аукционов незаконна, считают юристы "Русатоммета", и первый президент России Борис Ельцин превысил свои полномочия, подписав соответствующие указы. Компания предлагала суду признать аукцион незаконным, вернуть "Лагуне" $159 млн, а акции "ЮКОСа" - государству.

Не дождавшись решения по "ЮКОСу", в юридической конторе принялись за другого нефтяного гиганта - "Сибнефть". Ответчиками стали Минфин, РФФИ, Росимущество, а также ЗАО "Нефтяная финансовая компания" и ООО "Финансовая нефтяная корпорация". Первая выиграла аукцион, одолжив государству $100,3 млн под залог акций "Сибнефти", а вторая в апреле 1997 г. выкупила их за $110 млн.

Инициировав два таких громких дела, представители "Русатоммета" между тем утверждают, что за славой не гонятся, а преследуют исключительно корыстные цели. Дело в том, что в компании хотят получить старый долг Минфина. Как говорят в "Русатоммете", купив государственные облигации внутреннего займа, компания рассчитывала на их погашение в 1999 году, но не дождалась. Теперь "Русатоммет" хочет $100 тыс. и предлагает государству различные варианты изыскания этих денег. Возвращение в госсобственность крупнейших компаний - один из таких вариантов.

Еще совсем недавно казалось, что тема приватизации середины 90-х - вопрос закрытый. Что бы ни происходило тогда в России, пересмотра итогов приватизации не будет, твердили наперебой чиновники. Жирную точку поставил в апреле Владимир Путин. Выступая перед инвесторами на открытии Ганноверской ярмарки, он опроверг "любые домыслы о якобы готовящемся в России пересмотре или ревизии итогов приватизации". "Напротив, для стабилизации отношений собственности и недопущения каких-либо возвратов к теме о ее переделе мы готовим лишь сейчас решение об уменьшении срока давности по приватизационным сделкам с 10 до 3 лет", - заявил он.

На что рассчитывали в "Русатоммете" - непонятно. Суд, как и предполагалось, отказал компании в удовлетворении иска на том основании, что иск был недостаточно обоснован. Но, судя по всему, к судам в этой конторе уже привыкли и заканчивать этот процесс не собираются. "Мы изначально предполагали, что все так случится. Это вопрос функционирования судов, которые воспринимают позицию государства как свою", - заявил "Известиям" по итогам заседания представитель "Русатоммета" Владимир Гунич. По его словам, компания своими исками хочет "не столько добиться решения по конкретному делу", то есть получить $100 тыс., "сколько изменить всю судебную систему".

Среди опрошенных "Известиями" юристов и экспертов мало кто серьезно относится к этому делу, "за глаза" называя "Русатоммет" популистами и пиарщиками. Другие эксперты считают, что у истца нет поддержки со стороны Кремля. "Всем понятно, что перспективы этого дела - нулевые, так как к процессу вряд ли привлечены влиятельные в этой стране силы, без которых дело выиграть невозможно", - говорит юрист "Вегас-Лекс" Альберт Еганян. Но есть и другие точки зрения. "Судебные тяжбы затевают не только для того, чтобы их выиграть, - замечает Валерий Тутыхин, партнер юридической фирмы "Джон Тайнер и партнеры", - не исключено, что они пытаются привлечь третьи стороны к процессу, получить доступ к каким-либо интересующим их документам, добиться экспертизы. Думаю, что дело будет тлеть".

Не опасаются судебных преследований и в Group Menatep. "ЮКОС" - очень законопослушная компания. И все сделки, в которых она принимала участие, в том числе и в 1995 году, были совершены строго в рамках законодательства", - сказал "Известиям" глава Group Menatep Тим Осборн.


Елена Шишкунова, Федор Чайка, Екатерина Кравченко, Известия.Ru
9/22/2005 11:09:00
Оригинал материала

ПОВТОР! ГАЗПРОМ ПОЛУЧИЛ ТРИ МЕСТА ИЗ ПЯТИ В СОВЕТЕ ДИРЕКТОРОВ НОРТГАЗА.

Акционеры ОАО "Нортгаз" на внеочередном собрании 21 сентября переизбрали Совет директоров компании. Об этом говорится в сообщении Газпрома.

В Совет директоров Нортгаза, состоящий из пяти человек, были избраны 3 представителя Газпрома: замгендиректора ОАО "Совкомфлот" Александр Красненков, начальник департамента управления имуществом Газпрома Ольга Павлова, член правления Газпрома, гендиректор ООО "Межрегионгаз" Кирилл Селезнев. В Совет директоров также вошли гендиректор Нортгаза Сергей Тупицин и исполнительный директор Нортгаза Геннадий Колесников.

На первом заседании Совета директоров его председателем был избран А.Красненков.

Генеральным директором компании избран С.Тупицин.
Совет директоров также избрал правление компании в составе пяти человек, в которое вошли С.Тупицин, финансовый директор Нортгаза Вячеслав Сотников, замгендиректора Нортгаза Геннадий Янсон, а также Борис Зимин, который занимает должность замгендиректора Нортгаза по сбыту, и главный бухгалтер Нортгаза Анна Хрусталева. Последние два кандидата были рекомендованы Газпромом.

Собрание акционеров также утвердило внутренние документы, регулирующие деятельность органов управления Нортгаза.

Согласно сообщению, 21 сентября компания REDI (UK) Ltd., в соответствии с мировым соглашением между ООО "Уренгойгазпром", Нортгазом и акционерами Нортгаза, возвратила в собственность Уренгойгазпрома 51% акций Нортгаза.

Напомним, что 15 апреля 2005 года арбитражный суд Москвы принял решение об изъятии у Нортгаза лицензии на Северо-Уренгойское месторождение в пользу Уренгойгазпрома. С середины апреля стороны начали переговоры, а в мае заключили мировое соглашение, согласно которому Газпром получил 51% акций Нортгаза - такой была доля монополии до 1999 года, когда в результате эмиссии акций она размылась до 0.5%. После завершения сделки компании договорились отозвать из судов все иски, в том числе требования аннулировать лицензию Нортгаза на Северо-Уренгойское газовое месторождение, а также финансовые претензии акционеров Нортгаза к Минфину о взыскании с РФ более 119 млрд. руб. убытков и недополученной прибыли. 10 июня 2005 года Газпром, Уренгойгазпром и владельцы Нортгаза подписали юридически обязывающее соглашение, предусматривающее передачу акционерами Нортгаза 51% его акций Уренгойгазпрому. 15 сентября суд утвердил мировое соглашение между сторонами.

Нортгаз создан в 1993 году Уренгойгазпромом (51% акций) и офшорами Bechtel Energy и Tansley Trading для разработки неокомских залежей Северо-Уренгойского месторождения. Эти запасы составляют более 353 млрд. куб. м газа, 62 млн. т конденсата и 12.5 млн. т нефти. В 1996 году офшоры продали свою долю компании Farco Group. В 1999 году Нортгаз провел допэмиссию акций, свою долю Уренгойгазпром оплатил скважинами, а Farco Group - деньгами. В 2001-2002 годах сделки по размещению акций второй эмиссии были признаны недействительными по искам Farco Group и Уренгойгазпрома. Суды установили, что "ни одна акция 2-й эмиссии не была размещена", а отчет о размещении акций являлся недействительным. В 2003 году Нортгаз, как решил Арбитражный суд ЯНАО 28 января 2005 года - незаконно, списал 51% акций первой эмиссии с лицевого счета Уренгойгазпрома, а 49% акций, принадлежавших второму акционеру Нортгаза - ликвидированной Farco Group, переписал на несколько иностранных компаний, в том числе Redi (UK) Limited.

В прошлом году Нортгаз добыл 4 млрд. куб. м газа. Чистая прибыль компании за 2004 год по стандартам UK GAAP составила $10.476 млн. против чистого убытка в размере $2.534 млн. по итогам 2003 года. В июле текущего года компания преобразовалась из ООО в ОАО, эмитировав 10 тыс. обыкновенных акций номиналом 184 тыс. руб. Согласно мировому соглашению, дочерняя компания Газпрома - ООО "Уренгойгазпром" - получит 51% акций Нортгаза, остальные останутся под контролем бывшего президента Нортгаза, нынешнего сенатора от Краснодарского края Фархада Ахмедова.


AK&M
9/22/2005 08:10:00
Оригинал материала

Архив:
«сентябрь 2005 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
   01020304
05060708091011
12131415161718
192021
22
232425
2627282930    
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"