|
|
|
|
|
|
СМИ о суде
21 сентября 2005 г.
СУД ОТКЛОНИЛ АПЕЛЛЯЦИЮ "СИБНЕФТИ".
Апелляционный суд сегодня отклонил апелляционную жалобу ОАО "Сибнефть" на определение Арбитражного суда г. Москвы от 07 июля 2005г. об отказе в удовлетворении жалобы нефтяной компании на действия внешнего управляющего "Югранефти" Михаила Котова. Об этом говорится в сообщении британской Sibir Energy, которая является партнером "Сибнефти" по совместному предприятию "Сибнефть-Югра".
Арбитражный суд Москвы 20 апреля 2005г. ввел в ОАО "Югранефть" внешнее управление сроком на 18 месяцев. Внешним управляющим назначен Михаил Котов - член Национальной гильдии арбитражных управляющих, который с 22 декабря 2005г. занимал должность временного управляющего компании.
ОАО "АНК "Югранефть" до 2002г. владело лицензиями на разработку Южно-Приобского и Восточно-Пальяновского нефтяных месторождений (Ханты-Мансийский автономный округ) с извлекаемыми запасами около 290 млн т. В 1996-2001гг. британская Sibir Energy аккумулировала 99,9% акций "Югранефти". В 2002г. лицензии "Югранефти" были переданы в совместное с "Сибнефтью" владение ООО "Сибнефть-Югра", где "Югранефти" и "Сибнефти" до декабря 2003г. принадлежало по 50% долей. В 2004г. Sibir Energy объявила, что ее доля в СП снизилась до менее чем 1% в результате незаконно проведенного увеличения уставного капитала СП "Сибнефть-Югра". По словам представителей "Сибнефти", изменение структуры собственности компании было частью соглашения с акционерами Sibir Energy.
СУД ПРИЗНАЛ ЗАКОННЫМ ЗАЛОГОВЫЙ АУКЦИОН ПО ЮКОСУ
Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении иска ООО "Русатоммет" о признании недействительным залогового аукциона по продаже 45% акций НК "ЮКОС". На сегодняшнем заседании суд отказал истцу в удовлетворении около 10 ходатайств. В частности, компании "Русатоммет" было отказано в привлечении для участия в деле МФО "МЕНАТЕП" в качестве третьего лица или ответчика. Компания "Русатоммет" планирует обжаловать сегодняшнее решение в апелляционной инстанции, передает РБК
В иске говорилось, что 8 декабря 1995г. Госкомимущество РФ провело аукцион на право заключения договора кредита под залог принадлежащих государству 45% акций НК "ЮКОС", и по результатам его Минфин заключил с АОЗТ "Лагуна" договоры залога и комиссии. По мнению компании "Русатоммет", эти договоры являются притворными, то есть сделками, которые совершены с целью прикрыть другую сделку - сделку купли-продажи акций НК "ЮКОС" 13 декабря 1995г. В этот день (13 декабря) Минфин РФ заключил кредитный договор с АОЗТ "Лагуна" на сумму 159 млн долл., гарантом которого выступил банк "МЕНАТЕП". Соответственно, Госкомимуществом РФ с АОЗТ "Лагуна" был заключен договор залога 2,9 млн акций НК "ЮКОС" (45% всех акций), а Российский фонд федерального имущества (РФФИ) в этот день заключил с компанией "Лагуна" договор на продажу этих акций. По мнению истца, по окончании этих сделок 45% акций ЮКОСа фактически перешли под контроль банка МЕНАТЕП. Кроме того, в конце июля 1996г. эти акции были проданы ЗАО "Монблан". Сведения о нарушениях при приватизации акций ЮКОСа посредством залогового аукциона в основном основаны на документах Счетной палаты. Polit.ru
МОСКОВСКИЙ СУД ПОДТВЕРДИЛ ЗАКОННОСТЬ ПРИВАТИЗАЦИИ 45 ПРОЦЕНТОВ АКЦИЙ "ЮКОСА"
В среду Арбитражный суд Москвы подтвердил законность договора залога 45% пакета акций "ЮКОСа", заключенного между Госкомимуществом России и АОЗТ "Лагуна" в декабре 1995 года, передает РИА "Новости".
Таким образом, суд отклонил иск компании "Русатоммет".
Представитель "Русатоммета" пытался доказать, что договор залога является притворной сделкой, так как на самом деле речь шла о сделке купли-продажи акций. В частности, в договоре не были установлены сроки возврата по кредиту, выданному Минфину РФ банком "МЕНАТЕП" под залог 45 акций НК "ЮКОС", а в федероальном бюджете на 1995 года средства для возврата полученного кредита отсутствовали.
Истец также указал на процессуальные нарушения при издании документов, регламентирующих порядок проведения залоговых аукционов и отметил, что федеральным законом о бюджете на 1995 год запрещалось проводить досрочные продажи акций нефтяных компаний.
Свое право на подачу иска представитель "Русатоммета" обосновал тем, бюджет РФ задолжал компании 100 тысяч долларов по облигациям внутреннего валютного займа, которые должны были быть погашены в 1999 году, а с возвратом в федеральную собственность акций "ЮКОСа" у государства появится возможность расплатиться по облигациям.
"Русатоммет" требовал признать незаконным договор кредита на 159 миллионов долларов, договор залога на указанный пакет акций и применить последствия недействительности ничтожных сделок, то есть вернуть государству акции "ЮКОСа", а АОЗТ "Лагуна" 159 миллионов долларов. lenta.ru
АРБИТРАЖ ПОДТВЕРДИЛ ЗАКОННОСТЬ ЗАЛОГОВОГО АУКЦИОНА ПО ПРОДАЖЕ 45% АКЦИЙ ЮКОСА.
Арбитражный суд г. Москвы отказал в удовлетворении иска ООО "Русатоммет" о признании недействительным залогового аукциона по продаже 45% акций НК "ЮКОС". На сегодняшнем заседании суд отказал истцу в удовлетворении около 10 ходатайств. В частности, компании "Русатоммет" было отказано в привлечении для участия в деле МФО "МЕНАТЕП" в качестве третьего лица или ответчика. Компания "Русатоммет" планирует обжаловать сегодняшнее решение в апелляционной инстанции.
В иске говорилось, что 8 декабря 1995г. Госкомимущество РФ провело аукцион на право заключения договора кредита под залог принадлежащих государству 45% акций НК "ЮКОС", и по результатам его Минфин заключил с АОЗТ "Лагуна" договоры залога и комиссии. По мнению компании "Русатоммет", эти договоры являются притворными, то есть сделками, которые совершены с целью прикрыть другую сделку - сделку купли-продажи акций НК "ЮКОС" 13 декабря 1995г. В этот день (13 декабря) Минфин РФ заключил кредитный договор с АОЗТ "Лагуна" на сумму 159 млн долл., гарантом которого выступил банк "МЕНАТЕП". Соответственно, Госкомимуществом РФ с АОЗТ "Лагуна" был заключен договор залога 2,9 млн акций НК "ЮКОС" (45% всех акций), а Российский фонд федерального имущества (РФФИ) в этот день заключил с компанией "Лагуна" договор на продажу этих акций. По мнению истца, по окончании этих сделок 45% акций ЮКОСа фактически перешли под контроль банка МЕНАТЕП. Кроме того, в конце июля 1996г. эти акции были проданы ЗАО "Монблан". Сведения о нарушениях при приватизации акций ЮКОСа посредством залогового аукциона в основном основаны на документах Счетной палаты.
Истец также заявлял, что судебные тяжбы группы МЕНАТЕП негативно влияют на стоимость акций ОАО "Газпром", акционером которого является компания "Росатоммет". Компания ссылалась на нарушение при проведении залогового аукциона пяти статей Гражданского кодекса РФ, закона о федеральном бюджете на 1999г. и указа президента РФ "О порядке передачи в 1995г. в залог акций, находящихся в федеральной собственности". Компания "Росатоммет" просила суд признать договоры между Российской Федерацией и АОЗТ "Лагуна", заключенные 13 декабря 1995г., притворными сделками и возвратить Российской Федерации 45% акций НК "ЮКОС".
ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ССО
Столичное страховое общество (ССО) через суд отстояло свое право остаться на рынке. Война со схемами принимает затяжной характер.
Арбитражный суд Москвы удовлетворил требование ССО, признав недействительным приказ Росстрахнадзора о приостановлении действия лицензии страховщика. Санкции в отношении него последовали в середине мая. Тогда (да и сейчас, пожалуй) мало кто сомневался, что поплатилось ССО за участие в так называемой налоговой оптимизации. Действительно, чем - то иным ошеломляющий успех компании в 2004 году - второе место по сборам после холдинга "Росгосстрах" - объяснить сложно. К тому же почти 97% бизнеса ССО приходилось на страхование жизни.
Однако действующее страховое законодательство имеет смутное представление о том, что такое "серые схемы", а значит, лобовая атака на ССО - официальное обвинение его в схемном бизнесе - тут же захлебнулась бы. Росстрахнадзор ударил с фланга, обнаружив с помощью правоохранительных органов несоответствие некоторых договоров, заключенных компанией, лицензированным правилам страхования. Однако юристы ССО оказались более успешными в позиционных боях, настаивая в суде на том, что страховщик и его клиенты всего - навсего воспользовалась принципом свободы договора, который, по их мнению, допускает некоторые отступления от правил страхования. Таким образом, из процесса общество вышло с единственной и несущественной потерей - суд признал правоту надзора по одному из пунктов, постановив ограничить действие лицензии в части страхования финансовых рисков.
Окунувшись в туман юридической казуистики, дело ССО, похоже, теряет свой первоначальный смысл. Руководство Росстрахнадзора не собирается обжаловать судебное решение, более того, приветствует его: дескать, нарушение все - таки признано, просто наказание смягчено. Но со стороны поражение регулятора кажется очевидным. Впрочем, проиграв битву, он, может быть, еще рассчитывает выиграть войну - войну со схемами.
Артем Федоров Журнал "Финанс."
АНАЛИТИКИ: БАНКИ-КРЕДИТОРЫ НЕ ХОТЯТ БАНКРОТИТЬ «ЮКОС»
МОСКВА, 21 сентября. Банки-кредиторы НК «ЮКОС», чьи иски о взыскании с нефтяной компании $482 млн в четверг, 22 сентября, рассматривается в суде, вряд ли заинтересованы в банкротстве «ЮКОСа», сообщили «Росбалту» в ИК «Тройка Диалог».
Напомним, завтра в Арбитражном суде Москвы начнутся слушания по иску консорциума, состоящего из 13 западных банков, включая Citigroup и Deutsche Bank, о взыскании с «ЮКОСа» $482 млн. Эта сумма представляет собой непогашенную часть коммерческого кредита в размере $1 млрд, привлеченного «ЮКОСом» в сентябре 2003 года. В июне текущего года этот иск удовлетворил Высший суд Лондона.
Банки едва ли что-нибудь получат от «ЮКОСа», пока его активы не будут разморожены или пока остающиеся в его собственности дочерние предприятия не будут выставлены на продажу за долги, налоговые и иные, такие как обязательства по банковским кредитам.
По данным СМИ, в случае выигрыша дела в суде банки могут инициировать процедуру банкротства «ЮКОСа». В ИК «Тройка Диалог», напротив, полагают, что до этого дело не дойдет. «Банкам едва ли нужна репутация виновников банкротства «ЮКОСа», — говорят в инвесткомпании. — Однако решение суда им все же необходимо как гарантия получения денег в том случае, если «ЮКОС» перейдет новому владельцу или если его активы будут проданы с аукциона».
ДЕЛО "ПОЛИЭФ" ЗАВЕРШИЛОСЬ ПОБЕДОЙ "СЕЛЕНЫ" (БАШКИРИЯ)
20 сентября 2005 г. Московский арбитражный суд отклонил иск СИБУРа и ЛУКОЙЛ-Нефтехима к РФФИ и ООО "Завод "Селена" о незаконности сделки по продаже нефтехимического комбината "Полиэф".
В ходе судебного заседания истцами была предпринята попытка изменить предмет иска. Представители СИБУРа и ЛУКОЙЛ-Нефтехима утверждали, что сам принцип продажи комбината "Полиэф" был выбран неверно. По их мнению, предприятие, обремененное долговыми обязательствами, не может быть приватизировано путем прямого предложения.
В ответ на это заявление истцов, представитель ответчика - РФФИ - Елена Гаврилина обратила внимание суда на недопустимость изменения предмета иска в ходе судебного процесса. Суд согласился с выраженной соответчиками позицией, и судья Смыслова посчитала необходимым отказать сторонам в принятии всех представленных ими отзывов из МЭРТ, Минимущества и других ведомств. Кроме того, было принято решение об исключении из материалов дела других отзывов, представленных истцами в ходе предварительных судебных заседаний.
После четырехчасового заседания суд принял решение об отказе СИБУРу и ЛУКОЙЛ-Нефтехиму в удовлетворении иска.
Комментируя результаты судебного заседания, глава юридического отдела ООО "Завод "Селена" - Андрей Голышев отметил, что суд проявил принципиальность и вынес решение в соответствии с законом. "Закон двоякого толкования не имеет. Сегодняшнее решение московского арбитража - закономерный итог процесса".
Президент группы компаний "Селена" - Анатолий Бондарук также выразил удовлетворение решением суда. "Закон восторжествовал. Даже то обстоятельство, что процесс по делу "Полиэф" намеренно затягивался и в результате длился полгода, никак не повлияло на нашу позицию и уверенность в победе. Мы действовали по закону, и решение суда в нашу пользу свидетельствует о том, что в России наконец формируется правовая система. На предприятии, строившемся пятнадцать лет и потребовавшем огромных инвестиций, уже в ближайшее время будет введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс" - сказал он. ИА "ВолгаИнформ"
АНОНСЫ НА 21 СЕНТЯБРЯ 2005 ГОДА.
Сегодня, 21 сентября 2005 года, Комиссия Правительства РФ по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса обсудит задачи по защите экономических интересов государства в области использования водных биоресурсов.
Министр регионального развития РФ Владимир Яковлев, руководитель Федерального агентства по энергетике Сергей Оганесян; руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Круглик выступят на "правительственном часе" в Совете Федерации с докладами о готовности жилищно-коммунального хозяйства страны к отопительному сезону 2005/06 года.
Госдума на пленарном заседании рассмотрит: во втором чтении законопроекты "О внесении изменения в статью 52 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан"; в первом чтении - "О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации", "О внесении изменений в статью 21 Федерального закона "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности", В рамках "правительственного часа" с информацией "О ходе реализации федеральной целевой программы "Модернизация транспортной системы России (2002-2010 годы)" и о мерах, принимаемых Правительством Российской Федерации, по регулированию тарифов на железнодорожном транспорте" приглашены выступить замруководителя Федерального агентства железнодорожного транспорта Ярослав Мошенко и замминистра экономразвития и торговли Андрей Шаронов.
Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев проведет заседание Межведомственной комиссии по подготовке проекта стратегии изучения и освоения нефтегазового потенциала континентального шельфа РФ на тему "Развитие инфраструктуры нефтегазодобывающей отрасли и технико-технологического обеспечения работ по изучению и освоению углеводородного сырья континентального шельфа".
Замминистра природных ресурсов РФ Валентин Степанков встретится с немецкими издателями СМИ, на которой будут обсуждаться вопросы лесного хозяйства.
Информационное агентство "AK&M" проводит конференцию "Кредитные ресурсы для малого и среднего бизнеса".
Национальный банковский совет рассмотрит ход реализации закона "О страховании вкладов…" и законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступных путем и финансирования терроризма, а также предложения по развитию и поддержке малых и средних банков. НБС планирует обсудить информацию Совета директоров Банка России по основным вопросам деятельности ЦБ за II квартал 2005 года, текущей динамики потребительских цен и мерах по сдерживанию инфляционных процессов.
Зампредседателя правления ОАО "Газпром", гендиректор ООО "Газэкспорт" Александр Медведев отбывает с рабочим визитом в КНР, где проведет переговоры по вопросам продвижения проекта строительства газопровода из России в Китай, а также о поставках газа из Восточной Сибири.
Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном ФО Константин Пуликовский проведет в Петропавловске-Камчатском селекторное совещание с участием вице-губернаторов всех краев и областей Дальнего Востока, курирующих вопросы подготовки топливно-энергетического комплекса и предприятий жилищно-коммунального хозяйства к отопительному сезону.
Пройдет Вторая ежегодная конференция "Перспективная модель конкурентного рынка электроэнергии".
Центр экономических исследований МФПА проводит пресс-конференцию на тему "Транспарентность банковского сектора России рейтинг 200 крупнейших банков".
Ассоциация российских банков проводит пресс-конференцию, посвященную первым результатам деятельности ОАО "Национальное бюро кредитных историй".
Состоится очередное заседание Экспертного совета по применению законодательства о рекламе при Федеральной антимонопольной службе России.
Арбитражный суд Москвы должен возобновить рассмотрение иска ООО "Русатоммет" о признании залогового аукциона по продаже 45% акций НК "ЮКОС" недействительным в силу его незаконности, притворности и ничтожности сделки, заключенной между АОЗТ "Лагуна" и РФ в лице Минфина.
Арбитражный суд Москвы рассмотрит иск Тюменской нефтяной компании (ТНК) о признании недействительным решения Межрегиональный инспекции Федеральной налоговой службы N1 по крупнейшим налогоплательщикам о доначислении компании 4 млрд. руб. налогов за 2001 год.
Состоится банковский семинар "Дополнительные возможности для увеличения прибыли при EMV-миграции".
Санкт-Петербург проводит купонную выплату по облигациям выпуска 25035 объемом млн. руб. со ставкой 11.99%.
ОАО "ИжАвто" выставил 100% оферту по облигациям 1-го выпуска объемом 1.2 млрд. руб.
ООО "Русский алюминий финансы" проводит размещение 3-го выпуска облигаций объемом 6 млрд. руб.
Внеочередные собрания акционеров проводят:
ОАО "Нортгаз"; ОАО "Новомосковская акционерная компания "Азот" (в заочной форме);
АРБИТРАЖ РАССМОТРИТ ИСК О НЕЗАКОННОСТИ ЗАЛОГОВОГО АУКЦИОНА ПО ПРОДАЖЕ 45% АКЦИЙ ЮКОСА.
Арбитражный суд г. Москвы рассмотрит сегодня иск ООО "Русатоммет" о признании недействительным залогового аукциона по продаже 45% акций НК "ЮКОС". Назначенное ранее на 25 августа рассмотрение иска было отложено в связи с ненадлежащим уведомлением ЗАО "Монблан", которое выступает ответчиком по данному иску.
В иске говорится, что 8 декабря 1995г. Госкомимущество РФ провело аукцион на право заключения договора кредита под залог принадлежащих государству 45% акций НК "ЮКОС", и по результатам его Минфин заключил с АОЗТ "Лагуна" договоры залога и комиссии. По мнению компании "Русатоммет", эти договоры являются притворными, то есть сделками, которые совершены с целью прикрыть другую сделку - сделку купли-продажи акций НК "ЮКОС" 13 декабря 1995г. В этот день (13 декабря) Минфин РФ заключил кредитный договор с АОЗТ "Лагуна" на сумму 159 млн долл., гарантом которого выступил банк "МЕНАТЕП". Соответственно, Госкомимуществом РФ с АОЗТ "Лагуна" был заключен договор залога 2,9 млн акций НК "ЮКОС" (45% всех акций), а Российский фонд федерального имущества (РФФИ) в этот день заключил с компанией "Лагуна" договор на продажу этих акций. По мнению истца, по окончании этих сделок 45% акций ЮКОСа фактически перешли под контроль банка МЕНАТЕП. Кроме того, в конце июля 1996г. эти акции были проданы ЗАО "Монблан". Сведения о нарушениях при приватизации акций ЮКОСа посредством залогового аукциона в основном основаны на документах Счетной палаты.
Истец также заявлял, что судебные тяжбы группы МЕНАТЕП негативно влияют на стоимость акций ОАО "Газпром", акционером которого является компания "Росатоммет". Компания ссылается на нарушение при проведении залогового аукциона пяти статей Гражданского кодекса РФ, закона о федеральном бюджете на 1999г. и указа президента РФ "О порядке передачи в 1995г. в залог акций, находящихся в федеральной собственности". Компания "Росатоммет" просит суд признать договоры между Российской Федерацией и АОЗТ "Лагуна" заключенные 13 декабря 1995г., притворными сделками и возвратить Российской Федерации 45% акций НК "ЮКОС".
ПОВТОР! VOSTOK NAFTA ИНИЦИИРОВАЛА СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО ПРОТИВ САХАТРАНСНЕФТЕГАЗА, ТРЕБУЯ ВЫПЛАТИТЬ 189.6 МЛН. РУБ. ЗА АКЦИИ САХАНЕФТЕГАЗА.
Vostok Nafta инициировала судебное разбирательство против ОАО "Сахатранснефтегаз", требуя выплатить 189.6 млн. руб. за проданные ей ранее акции другой якутской компании - ОАО "Саханефтегаз". Иск подан в Московский арбитражный суд, говорится в сообщении Vostok Nafta.
Vostok Nafta 1 июня 2005 года через свою 100-процентую дочку - Austro (Cyprus) Limited - продала Сахатранснефтегазу примерно 2 млн. обыкновенных акций (8.2%) Саханефтегаза. Однако впоследствии Сахатранснефтегаз не смог выплатить первый транш в размере 189.6 млн. руб. за приобретенные акции.
Согласно сообщению, решение о продаже акций Саханефтегаза было принято по ряду причин. В частности, Саханефтегаз одобрил допэмиссию своей "дочки" - ОАО Якутгазпром" - в результате которой доля Саханефтегаза в ней была размыта с 92.6% до 22.2%. Vostok Nafta также указывает, что ряд основных активов Якутгазпрома - в том числе Якутский газоперерабатывающий завод - были переведены на баланс Сахатранснефтегаза. Vostok Nafta утверждает, что эти операции, равно как ряд других похожих операций, не имеют под собой экономической основы.
Сахатранснефтегаз зарегистрирован в конце 2003 года инспекцией Министерства по налогам и сборам РФ по Якутску и контролируется республиканскими властями. Предприятие создано для управления магистральным газопроводом Средне-Вилюйское газоконденсатное месторождение - Якутск, включая сопутствующую инфраструктуру. В январе прошлого года компания сформировала уставный капитал в размере 592.724 млн. руб., разместив 592724000 обыкновенных акций путем приобретения их единственным учредителем общества - правительством Якутии. В августе Сахатранснефтегаз увеличил уставный капитал на 5 млрд. руб.
ДАЙДЖЕСТ ГАЗЕТЫ "ВЕДОМОСТИ" ОТ 21 СЕНТЯБРЯ 2005 ГОДА.
Дайджест газеты "Ведомости" от 21 сентября 2005 года.
Путину повезло Летая на Ил-96, президент сильно рисковал
Елена Мазнева Ведомости
У президентского лайнера Ил-96 могли отказать не только тормоза. Как стало известно "Ведомостям", специалисты Ространснадзора и Роспрома обнаружили у самолета такие дефекты, которые, по оценке экспертов, при определенных обстоятельствах могли бы привести к катастрофе.
Весь август авиаторы и чиновники собирали все свои претензии к Ил-96. В общем списке, копия которого есть у "Ведомостей", их 28. У авиаторов есть жалобы на рулевой привод и гидросистему, которая отвечает за работу шасси, закрылок самолета и проч. Система, которая в Ил-96 сигнализирует об отказах и неисправностях двигателя, тоже недостаточно надежна. Недовольны авиаторы сильной вибрацией передней опоры шасси (тряска ведет к выходу из строя оборудования). Есть претензии к кнопкам на щитке в кабине пилотов, которые управляют всеми системами самолета. А еще в полете у Ил-96 может отключиться автомат тяги (это приведет к потере скорости в полете) и система постоянного тока, а после посадки - вспомогательная силовая установка (при низких температурах).
Эксперты признают, что "почти десяток жалоб из списка могли привести к инциденту. Самые серьезные - ненадежность кнопок пилотов, отказы автомата тяги и отказ резервных силовых установок", - говорит один из пилотов Ил-96.
Ни президент, ни другие пользователи Ил-96 не намерены отказываться от самолета. "А вот "Аэрофлот" все-таки может повернуть ситуацию в своих интересах - затянуть сделку по шести новым Ил-96 на общую сумму $345 млн и выбить отмену пошлин на его иностранный аналог - Boeing-767," - считает аналитик "ЦентрИнвеста" Михаил Ганелин.
Ющенко прокатили Парламент Украины не поддержал президентского кандидата в премьеры
Василий Кашин, Оксана Гончарова Ведомости
Виктор Ющенко потерпел самое серьезное поражение за время своего президентства. Верховная рада провалила выдвинутого им кандидата в премьеры Юрия Еханурова. Оппозиция требует от Ющенко поделиться полномочиями с парламентом, а политический кризис тем временем грозит перерасти в экономический.
"Это тяжелое поражение Ющенко. Стало ясно, что у него нет большинcтва в Верховной раде", - говорит президент киевского Агентства корпоративной поддержки Виктор Небоженко. Но сторонники президента не унывают. "Кандидатура Еханурова сорвалась по случайности - на заседании не было нескольких депутатов, которые его поддержали бы", - возражает представитель пропрезидентской фракции "Народный союз "Наша Украина" Борис Беспалый. Ющенко может вносить одну и ту же кандидатуру премьера в парламент неограниченное число раз. А Ехануров может оставаться и. о. премьер-министра еще 60 дней.
Кто бы ни стал украинским премьером, работать ему будет непросто. "Главная проблема Украины - это рост цен на энергоносители, - говорит зампред комитета Рады по промышленной политике Вадим Гуров. - Ситуация усугубляется раздутыми социальными расходами". "Газпром" собирается с 1 января повысить цены на газ для Украины в три раза, а переговоры с российскими газовиками после отставки кабинета Тимошенко вести некому. Кризис может, по мнению Гурова, возникнуть в январе, когда у бюджета не окажется денег на отопительный сезон и расходы по социальным статьям. Ющенко вчера напомнил депутатам, что за восемь месяцев темпы роста экономики упали в 2,32 раза, а долг по заработной плате вырос на 15,9%.
Чубайс помог Потанину РАО купит долю в "Силовых машинах" и будет ими управлять
Екатерина Дербилова Татьяна Егорова Николай Борисов Ведомости
Совладелец "Интерроса" Владимир Потанин мечтает продать "Силмашины" уже почти два года. Теперь он нашел покровителя, который поможет ему избавиться от контрольного пакета "Силовых машин", угодив Кремлю. Блокпакет компании достанется РАО "ЕЭС России". Компания планирует выкупить у "Интерроса" 22,43% "Силмашин". С учетом доли "Ленэнерго" (2,57%) у энергохолдинга будет 25% плюс 1 акция.
А еще 30% "Силовых машин" РАО будет управлять вместе с "Интерросом". РАО, как представитель государства, хочет участвовать в управлении компанией, а блокпакет не дает такой возможности, поясняет Сергей Батехин, замгендиректора "Интерроса", глава совета директоров "Силмашин".
По его словам, совместное управление 30% "Силмашин" позволят энергохолдингу назначать часть менеджеров компании.
Блокпакет уже в этом году может достаться и иностранному инвестору - Siemens или General Electric. А вот Олегу Дерипаске места в сделке не нашлось.
Где зарабатывает Дерипаска
Юлия Федоринова Ведомости
Крупнейшая алюминиевая компания страны "Русал" основную прибыль получает за границей. Такой вывод можно сделать, сравнив представленную инвесторам отчетность российских заводов "Русала" с его отчетностью по US GAAP. В России компания Олега Дерипаски зарабатывает лишь 10-20% прибыли, остальное ей приносят зарубежные активы, в том числе компании-толлингеры.
"Русал" - одна из самых закрытых металлургических компаний России. Единственный публичный показатель отчетности компании по US GAAP - выручка. Но в понедельник банк "Союз" опубликовал отчет, основанный на консолидированной отчетности ОАО "Русал" по РСБУ за 2002 -первую половину 2005 гг. "Союз", как и "Русал", контролируется Дерипаской. И в тот же день по просьбе эмитента банк аннулировал свой отчет. Однако опровергать содержащиеся в нем данные "Русал" не стал.
Только после отказа от толлинговых операций деятельность группы "Русал" станет более прозрачной, а российские заводы смогут в разы увеличить свою прибыль, считает аналитик "УралСиба" Вячеслав Смольянинов. Это произойдет через 5-6 лет - лишь тогда "Русал", по словам гендиректора Александра Булыгина, намерен окончательно отказаться от толлинга.
Рашников против Юшваева Они поспорят за Ейский порт
Елена Мазнева Антон Сарайкин Ведомости
Порты стали настолько дефицитным активом в России, что небольшой Ейский порт на Азовском море может стать ареной борьбы Магнитогорского металлургического комбината и совладельцев "Вимм-Билль-Данна" Давида Якобашвили и Гавриила Юшваева.
Как рассказали "Ведомостям" в пресс-службе компании, ММК будет участвовать в аукционе по продаже 51% акций Ейского портового элеватора. Это совсем небольшой терминал с грузооборотом 276 300 т в 2004 г., причем не единственный, переваливающий зерно и масличные в Ейском порту. Зато вместе с контрольным пакетом "Ейского элеватора" Магнитка получит 12,7% акций расположенного по соседству крупнейшего стивидора этого порта - "Ейского морского порта".
Впрочем, ММК придется побороться за этот актив. Его главным соперником на аукционе станут Давид Якобашвили и Гавриил Юшваев, которым принадлежит 48% акций элеватора. В середине прошлого года два совладельца "Вимм-Билль-Данна" начали строить на Кубани агропромышленную империю. Кроме сельхозпредприятий в нее входят Азовская судоремонтная компания, "Ейский портовый элеватор" и 15% акций "Ейского морского порта".
Бизнес-парк на окраине Coalco вложится в 13 офисных зданий у МКАД
Лилия Лобанова Ведомости
Известный предприниматель Виталий Анисимов затеял рискованный эксперимент. Принадлежащая ему компания Coalco построит бизнес-парк класса А "Гринвуд" из 13 зданий общей площадью 130 000 кв. м на 71-м км МКАД между Ленинградским и Волоколамским шоссе. Сотрудник компании Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko Алиса Зотимова рассказала, что строительство начнется через три недели.
Расчет Coalco прост: низкая по сравнению с центром города стоимость земли позволит окупить проект, несмотря на дешевую аренду. По оценке директора по развитию Swiss Realty Group Ильи Шершнева, Coalco могла сэкономить на приобретении земельного участка в районе МКАД до 70%, а ставки аренды в "Гринвуде" должны быть снижены вдвое по сравнению с офисами класса А в центре Москвы - до $300-500 за 1 кв. м в год.
Правда, эксперты сомневаются, что Coalco найдет стольких арендаторов на расположенные в таком месте офисы. Год назад в Химках, в 500 м от МКАД компания Race-Сommunications построила бизнес-центр "Кантри-Парк" площадью 16 000 кв. м. Офисы в нем сдавались в течение года и сейчас 200 кв. м остаются незанятыми, замечает один из риэлторов.
100 000 членов - потолок для партий
Елена Руднева Ведомости
С октября Федеральная регистрационная служба приступает к проверке численности партий. По итогам их число уменьшится почти вдвое - из 38 останется порядка 20, прогнозируют чиновники Росрегистрации. Прогнозам можно верить: выясняется, что даже самые крупные и известные политструктуры преодолевают необходимый 50-тысячный барьер (необходим по новым требованиям закона "О политических партиях" с 1 января 2006 г.) с весьма небольшим запасом.
Представители парламентских партий утверждают, что к проверке готовы: их численность перевалила за сотню тысяч. Вице-спикер Госдумы от "Единой России" Владимир Катренко оценивает партийную массу на период сентября с. г. в 936 000 человек. Из ЛДПР к проверке поступят данные на 100 000 человек. "Родина" отправит документы по 110 000 человек. ЦК КПРФ пошлет данные о 189 000-192 000 коммунистов.
Чиновники дают понять, что подвергнут эти сведения серьезному аудиту. "КПРФ заявила 180 000 членов, но проведенная в 2003 г. проверка показала 110 000", - призвал коммунистов не обольщаться начальник управления ФРС по делам политических партий Алексей Жафяров.
На либеральном фланге ситуация непростая. СПС до нужного уровня пока не дотягивает. "На 1 сентября в партийном реестре - 46 500", - признается член политсовета СПС Борис Надеждин. По словам сопредседателя ДПР Валерия Зубова, пока собраны и сданы в ФРС данные на 20 000 человек. "Яблоко" с задачей справилось, но без большого запаса прочности. По словам его пресс-секретаря Евгении Диллендорф, в партии 76 000 человек
Бородина поправили Он не выхлопотал для Путина президентских полномочий в Союзном государстве
Анна Николаева Оксана Гончарова Ведомости
Президент Владимир Путин не сможет продлить свои президентские полномочия в случае объединения России и Белоруссии. Двусторонняя комиссия по разработке конституционного акта Союзного государства отказалась от идеи включить в проект должность президента. Напомним, в начале года наблюдатели решили, что Путин воспользуется объединением России и Белоруссии, чтобы продлить свои президентские полномочия.
Но последнее слово за лидерами двух государств, которые дадут оценку конституционному акту в ноябре на заседании Высшего госсовета России и Белоруссии.
Дмитрий Бадовский из НИИ социальных систем говорит, что для продления президентских полномочий Путина необязательно вводить пост президента в Союзном государстве. "Объединенная конституция может предусматривать принятие новых конституций и в России, и в Белоруссии, - говорит эксперт. - Это позволит внести необходимые коррективы и продлить президентские полномочия". Но Борис Макаренко из Центра политических технологий убежден, что для увеличения своего срока Путин не будет использовать "белорусскую тематику".
Заморозить все ФАС требует от нефтяников остановить рост не только розничных, но и оптовых цен на бензин
Александра Петрачкова Александр Беккер Екатерина Дербилова Анфиса Воронина Ведомости
Вместе с розничными ценами на бензин нефтяники должны заморозить и оптовые, считают в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Иначе на грани разорения окажутся независимые трейдеры. Примеры уже есть. В ноябре прошлого года "ЛУКОЙЛ" опустил на рубль цену на бензин на своих заправках и заморозил их. В результате оптовые цены на его бензин стали выше розничных и трейдеры в регионах, где "ЛУКОЙЛ" силен, - Нижнем Новгороде, Волгограде, Перми - "стояли на грани катастрофы", вспоминает президент Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша.
То же самое ждет независимых трейдеров, которые сейчас занимают 60% рынка, и на этот раз, убежден исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко.
Но последовать рекомендациям ФАС готовы не все нефтяники. "Одно ведомство требует одного, другое - второго, хотелось бы понять правила игры", - заявил представитель "ЛУКОЙЛа" Дмитрий Долгов, компания которого пока не намерена замораживать оптовые цены на бензин.
В любом случае владельцы независимых бензоколонок пострадают, только если оптовые цены на бензин начнут расти, замечает аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров. "Но естественный максимум уже был достигнут, и вряд ли это случится", - полагает он.
Кредиторы требуют своего Зарубежные банки взыскивают в России с "ЮКОСа" $482 млн
Николай Борисов Екатерина Дербилова Ведомости
Банки - кредиторы "ЮКОСа", добившись признания долга компании лондонским судом, обратились за подтверждением в Арбитражный суд Москвы. Завтра состоится слушание о признании долга "ЮКОСа" в размере $482 млн. Положительное решение суда даст банкирам право начать банкротство "ЮКОСа", если "ЮКОС" не сможет исполнить решение суда в течение 30 дней.
Речь идет об остатке долга по выданному в 2003 г. кредиту на $1 млрд. Он был синдицирован Citibank, Commerzbank, Credit Lyonnais, Deutsche Bank, HSBC, ING. Координатором сделки выступал Societe Generale (SG). Еще $1,6 млрд SG одолжил "ЮКОСу" под обеспечение Group Menatep, контролирующей более 60% "ЮКОСа". Поручителями по кредитам выступили добывающие "дочки" "ЮКОСа", включая "Юганскнефтегаз".
Россияне полюбили скорость За год число пользователей быстрого Интернета удвоилось
Роман Дорохов Ведомости
Российский рынок высокоскоростного доступа в Интернет переживает бум. По данным исследовательской компании J'son & Partners, с июня 2004 г. по июнь 2005 г. число пользователей этой услуги практически удвоилось. По количеству абонентов высокоскоростного доступа Россия в конце первого полугодия вышла на 1-е место в Центральной и Восточной Европе, и занимает 19-е место в мире, 10-е - в Европе. Особенно бурно развивается широкополосный доступ в российских регионах, говорят эксперты.
Согласно J'son & Partners, российский рынок высокоскоростного доступа растет прежде всего благодаря домашним пользователям - их число за полугодие выросло в 1,5 раза до 870 000. В доле новых подключений на них приходится 85% и лишь 15% - на корпоративных клиентов. Высокоскоростной Интернет в России пока еще остается столичным - 60% всех его абонентов живут в Москве и Московской области. Но столица сдает позиции - на нее сейчас приходится лишь 40% новых подключений и к 2007 г. больше половины всех пользователей высокоскоростного Интернета будут уже жителями регионов.
Вице-президент Corbina Telecom Александр Малис уверен, что через 1-2 года в Москве на широкополосный доступ будет приходиться около 90% всех подключений в Интернет.
От противного Поколение MTV и его альтернатива
Андрей Смирницкий Для Ведомостей
В течение двух суток в Москве пройдут две церемонии вручения музыкальных премий. Сегодня вечером на Васильевском спуске канал "MTV Россия" раздаст свои награды Russian Music Awards (RMA), а завтра в Лужниках своих лауреатов будет чествовать альтернативный канал A-One. Найти десять различий между двумя мероприятиями сложно, но можно.
Победители RMA в 12 номинациях будут выбраны из полусотни артистов. Лидерами по количеству номинаций стали Земфира и Дима Билан - они претендуют сразу на пять фирменных "матрешек". Главной интригой станет борьба за звание лучшего артиста, на которое претендуют группы "ВИА ГРА", "Уматурман", Вячеслав Бутусов, Земфира и Дима Билан - победитель в этой номинации отправится представлять Россию на церемонии European Music Awards в Лиссабоне.
Учрежденная A-One Русская альтернативная музыкальная премия (Russian Alternative Music Prize, или RAMP) будет вручаться по итогам sms-голосования, проводившегося с начала года. В числе ее номинантов - российские рок-группы так называемого альтернативного направления, отвечающие формату вещания канала. Лидеры по количеству номинаций - группы Amatory, Animaljazz, Tractor Bowling, Jane Air, команды клубного масштаба.
Прижавшиеся друг к другу во времени премии-соперницы в своей диалектической борьбе сами не замечают, как сходятся в одном: церемонии вручения премий для них важнее самих наград, а рейтинг важнее объективности. Только "MTV Россия" эксплуатирует поп-мейнстрим, а A-One пытается возглавить фронт молодежного бунта и разыграть "карту оппозиции". На деле же различия чисто стилистические - "альтернативные" музыканты не имеют фактически никакого отношения к реальной контркультуре: в лучшем случае оказываются утяжеленными поп-звездами, в худшем - самодостаточными и нехаризматичными явлениями, замкнутыми внутри далеко не самой интересной молодежной субкультуры. Что, быть может, не так уж и плохо - от харизмы их конкурентов с MTV уже деваться некуда.
ПРОКУРАТУРА СЗАО МОСКВЫ ЗАИНТЕРЕСОВАЛАСЬ ПЕРЕПРОФИЛИРОВАНИЕМ МУНИЦИПАЛЬНОГО ЖИЛЬЯ
Прокурор Северо-Западного округа Москвы Самойлов направил Хорошевскому межрайонному прокурору г. Москвы Ефремову для рассмотрения по существу коллективное обращение жителей района "Щукино" с просьбой об обращении в Арбитражный суд г. Москвы с иском о признании заключения Мосгорэкспертизы ~ 76-П2/04 З1.05.2004 г. на строительство дома по адресу Маршала Бирюзова 33 компании "ДОН-Строй" недействительным. На основе этого заключения компания "ДОН-Строй" получила целый ряд разрешительных документов, которые также могут быть признаны недействительными, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
В распоряжении редакции ИА REGNUM имеется копия титульного листа экспертизы. В ней значится, что квартиры по адресу Маршала Бирюзова 33 строятся для военнослужащих. Фактически целевое назначение дома освобождает компанию "Дон-строй" от передачи отчислений на развитие инженерной инфраструктуры города в объеме 20% от общей жилой площади (в соответствии с распоряжением Правительства Москвы ~ 348-РМ от 19.07.1995 г.- примечание - ИА REGNUM). ИА REGNUM
СУД ВЕРНЕТСЯ К РАССМОТРЕНИЮ ИСКА ТНК
Арбитражный суд Москвы в среду вернется к рассмотрению иска ОАО "Тюменская нефтяная компания" о признании недействительным решения Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам N1 о доначислении компании 4 миллиардов рублей налогов за 2001 год.
Предыдущее заседание было отложено по ходатайству адвокатов ТНК.
Налоговые претензии были предъявлены нефтяной компании в ноябре 2004 года. Размер требований по результатам проверки деятельности ОАО "ТНК" за 2001 год (которая до слияния с британской Би-Пи в сентябре 2003 года являлась самостоятельной компанией) составил около четырех миллиардов рублей (2,5 миллиарда рублей - основной долг и около полутора миллиардов - штрафы и пени).
Кроме того, в апреле этого года стало известно, что ТНК получила новый акт проверки ФНС. По итогам проверки дополнительная сумма налоговых претензий к компании и ее "дочкам" за 2001 год составила 22 миллиарда рублей. Однако в августе ФНС с учетом возражений нефтяной компании снизила эти претензии до 6,98 миллиарда рублей. 18 августа ТНК выплатила данную сумму. http://www.rambler.ru/click?from=info&_URL=http://www.rian.ru/rian/intro.cfm
КРЕДИТОРЫ ТРЕБУЮТ СВОЕГО
Зарубежные банки взыскивают в России с “ЮКОСа” $482 млн
Банки — кредиторы “ЮКОСа”, добившись признания долга компании лондонским судом, обратились за подтверждением в Арбитражный суд Москвы. Завтра состоится слушание о признании долга “ЮКОСа” в размере $482 млн. Положительное решение суда даст банкирам право начать банкротство “ЮКОСа”.
|
Налоговые претензии ФНС на $27,5 млрд разрушили “ЮКОС”. Его основной добывающий актив – “Юганскнефтегаз” достался “Роснефти”. Совладельцы “ЮКОСа” Михаил Ходорковский и Платон Лебедев приговорены к девяти годам лишения свободы по обвинению в экономических преступлениях. После продажи “Юганскнефтегаза” в декабре 2004 г. “ЮКОС” перестал платить по банковским кредитам. |
|
В июне Высокий суд Лондона удовлетворил иск 13 банков о взыскании с “ЮКОСа” $482 млн долга. Речь идет об остатке долга по выданному в 2003 г. кредиту на $1 млрд. Он был синдицирован Citibank, Commerzbank, Credit Lyonnais, Deutsche Bank, HSBC, ING. Координатором сделки выступал Societe Generale (SG). Еще $1,6 млрд SG одолжил “ЮКОСу” под обеспечение Group Menatep, контролирующей более 60% “ЮКОСа”. Поручителями по кредитам выступили добывающие “дочки” “ЮКОСа”, включая “Юганскнефтегаз”.
Как стало известно “Ведомостям”, выиграв суд в Лондоне, банки-кредиторы решили доказать свои претензии и в России. Они обратились в Арбитражный суд Москвы с заявлением о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда в России, рассказал источник в “ЮКОСе”. Это обязательная процедура для всех решений зарубежных судов, суть которой — легализация претензий, поясняет собеседник “Ведомостей”. Рассмотрение дела назначено на завтра.
Эту информацию “Ведомостям” подтвердил источник в Societe Generalе, однако от дальнейших комментариев отказался. Стремление добиться признания решения лондонского суда в России не означает отказ банков от попыток взыскать долг за счет зарубежных активов “ЮКОСа”, говорит менеджер другого банка-кредитора. “Просто мы хотим, чтобы у нас появилась возможность делать это и в России”, — объясняет он.
“Если суд встанет на сторону банков, а "ЮКОС" не сможет исполнить его решение в течение 30 дней, кредиторы получат право возбудить исполнительное производство — описать имущество и активы, наложить арест на счета”, — говорит партнер юридической фирмы “Джон Тайнер и партнеры” Валерий Тутыхин. По его словам, по требованию банков судебные приставы могут наложить арест на счета компании, несмотря на то что они уже арестованы по иску государства: “Просто им придется встать в очередь за государством”. Сейчас “ЮКОС” должен государству $10,4 млрд.
Победа в суде даст банкам право на банкротство “ЮКОСа”, говорит Тутыхин. “Мы не исключаем подачи исков о банкротстве "ЮКОСа", но пока такого решения не принималось”, — говорит менеджер одного из банков.
Кредит “ЮКОСу” выдавался под гарантии и “Юганскнефтегаза”, который сейчас принадлежит “Роснефти”. По словам Тутыхина, банки-кредиторы могут сами выбирать, с кого требовать оставшийся долг — с должника или гаранта. В январе банки потребовали от “Роснефти” погасить оставшуюся часть долга по первому кредиту на $1 млрд. По отчетности “Юганска” на 1 января 2005 г. его обязательства перед Societe Generale по гарантиям, выданным “ЮКОСу”, составляли $1,9 млрд. А в апреле банкиры встречались с президентом “Роснефти” Сергеем Богданчиковым, но руководство “Роснефти” заявило, что не намерено реструктурировать долг, и посоветовало обращаться за деньгами к “ЮКОСу”. Но “чтобы предъявлять такие претензии “Роснефти”, банкам будет необходимо получить аналогичное решение суда не по “ЮКОСу”, а по “Юганскнефтегазу”, поясняет Тутыхин. Пока банки не подали иски к гарантам “ЮКОСа”, однако такой возможности не исключают. “Все будет зависеть от переговоров, но после этих решений суда будет проще доказать долг гарантов, если они тоже откажутся платить”, — говорит банкир. С представителями “Роснефти” вчера связаться не удалось.
Дело вряд ли дойдет до исков к “Юганску”, считает аналитик Rye Man & Gor Securities Дмитрий Царегородцев. “Банкам выгодно дружить с "Роснефтью", они могут заработать на кредитах, а некоторые — участвовать и в IPO компании”, — говорит он. “Скорее всего у "ЮКОСа" рано или поздно появится новый владелец, который будет лояльным властям, и тогда его долги государству могут сильно уменьшиться, а банки смогут выиграть на казалось бы безвыходной ситуации, получив набежавшие за это время пени и штрафы”, — резюмирует он.
Николай Борисов, Екатерина Дербилова, Ведомости, №176 (1457), Ведомости (online)
9/21/2005 Оригинал материала
“СЕЛЕНА” ОТСТОЯЛА “ПОЛИЭФ”
Компании удалось доказать законность приватизации завода
Подмосковный завод “Селена”, купивший в марте на приватизационном аукционе 100% акций башкирского “Полиэфа”, сумел отстоять свой актив. Опротестовать сделку по покупке “Полиэфа” пытались “СИБУР” и “ЛУКОЙЛ-Нефтехим”. Но вчера московский арбитраж отказал им в удовлетворении иска, признав приватизацию “Полиэфа” законной.
|
“Полиэф” – предприятие по выпуску терефталевой кислоты (ТФК) и производимого из нее полиэтилентерефталата (ПЭТФ). После ввода в строй “Полиэф” будет производить в год 230 000 т ТФК и 120 000 т ПЭТФ, которые используются для производства пластиковой тары. ЗАО “Группа “Селена”, основанное в 1991 г. в подмосковном Королеве, занимается производством и продажей полиэтиленовой пленки. Также предприятия группы занимаются производством коттеджей. |
|
Строительство башкирского завода “Полиэф” началось еще в 1987 г. Однако из-за недостаточного финансирования предприятие так и не было пущено в строй, и государство решило продать 100% его акций. В 2003 г. РФФИ трижды пытался продать предприятие, но торги срывались по причине отсутствия претендентов на покупку долгостроя.
В марте 2005 г. “Полиэф” было решено продать на торгах по “голландской системе”, предусматривающей постепенное снижение начальной цены. Стартовая стоимость госпакета была установлена в 4,7 млрд руб. А когда она опустилась до 3,083 млрд руб., заявку на приобретение акций подал подмосковный завод “Селена”. Он и был признан победителем торгов.
С таким исходом не согласилось СП компаний “СИБУР” и “ЛУКОЙЛ-Нефтехим” “Отечественные полимеры”. Они в апреле подали иск в московский арбитражный суд с требованием признать продажу “Полиэфа” незаконной, поскольку у “Селены” на момент подачи заявки не было соответствующего разрешения ФАС. Вчера суд решил, что приватизация “Полиэфа” прошла без нарушений.
Представитель “СИБУРа” Геннадий Федотов заявил, что компания “оставляет за собой право подать апелляцию, так как по-прежнему считает свою позицию правильной”. Впрочем, он отметил, что проигрыш не является критичным для “СИБУРа”: “У нас есть возможность развивать другие виды деятельности на промышленных площадках компании”. Представитель “ЛУКОЙЛ-Нефтехима” от комментариев отказался.
Ажиотаж вокруг башкирского завода эксперты связывают с уникальностью “Полиэфа”. Максим Иванов из группы “ЦентрИнвест” поясняет, что после запуска в строй завод станет крупнейшим в России производителем сырья ТФК и ПЭТФ, необходимого для производства пластиковой тары. “Продукция "Полиэфа" будет пользоваться колоссальным спросом, так как аналогичных по масштабу производств в России нет, — отмечает эксперт. — Сырье, необходимое для производства пластиковых бутылок, российские предприятия практически в полном объеме импортируют из-за рубежа”. “Селена” планирует начать выпуск готовой продукции на предприятии уже к середине октября.
Впрочем, риски потери комбината для “Селены” до сих пор сохраняются: в июле в арбитражные суды Тюмени и Салехарда поступили два идентичных первому иска от ООО “Инвест+” и ООО “СинтезПромУниверсал”, ответчиками по которым выступают “Селена”, РФФИ и “СИБУР”. Истцы требуют признать продажу “Полиэфа” незаконной, поскольку у “Селены” на момент начала аукциона не было разрешения ФАС, а “СИБУР” еще до окончания аукциона заключил с ними договор о продаже акций “Полиэфа”. Впрочем, иск “Инвест+”, как сообщили “Ведомостям” в “Селене” и в “СИБУРе”, не был принят судом к рассмотрению. Решение по иску “СинтезПромУниверсала”, как ожидается, будет вынесено не раньше середины октября.
Кроме того, сохраняется арест, наложенный на акции “Полиэфа” по ходатайству “СИБУРа” и “ЛУКОЙЛ-Нефтехима”. Глава юридического отдела “Селены” Андрей Голышев отмечает, что арест будет снят либо после вступления необжалованного решения суда в силу, либо после окончания рассмотрения судом апелляции. До этих пор “Селена” не сможет выполнить обязательства перед правительством Башкирии — передать ему 17,5% акций предприятия в счет погашения долга перед республиканским бюджетом на сумму 7 млрд руб.
ИНОСТРАННЫЕ КРЕДИТОРЫ ЮКОСА ИЩУТ ПОДДЕРЖКИ РОССИЙСКОГО СУДА
Банки - кредиторы ЮКОСа, добившись признания долга компании лондонским судом, обратились за подтверждением в арбитражный суд Москвы, пишут сегодняшние «Ведомости». По словам юристов, если суд встанет на сторону банков, а ЮКОС не сможет исполнить его решение в течение 30 дней, кредиторы получат право начать исполнительное производство – описать имущество и активы, наложить арест на счета. Правда, удовлетворять требования иностранных банков будут только после того, как государство получит с компании 10,4 млрд. долларов долга. При этом, как говорят представители банков-кредиторов, стремление добиться признания решения лондонских судей их российскими коллегами не означает отказ банков от попыток взыскать долг за счет зарубежных активов ЮКОСа. Просто им нужна возможность преследовать должника и в России. Арбитражный суд Москвы рассмотрит это дело 22 сентября.
|
|
|
Архив:
|