Столичное страховое общество (ССО) через суд отстояло свое право остаться на рынке. Война со схемами принимает затяжной характер.
Арбитражный суд Москвы удовлетворил требование ССО, признав недействительным приказ Росстрахнадзора о приостановлении действия лицензии страховщика. Санкции в отношении него последовали в середине мая. Тогда (да и сейчас, пожалуй) мало кто сомневался, что поплатилось ССО за участие в так называемой налоговой оптимизации. Действительно, чем - то иным ошеломляющий успех компании в 2004 году - второе место по сборам после холдинга "Росгосстрах" - объяснить сложно. К тому же почти 97% бизнеса ССО приходилось на страхование жизни.
Однако действующее страховое законодательство имеет смутное представление о том, что такое "серые схемы", а значит, лобовая атака на ССО - официальное обвинение его в схемном бизнесе - тут же захлебнулась бы. Росстрахнадзор ударил с фланга, обнаружив с помощью правоохранительных органов несоответствие некоторых договоров, заключенных компанией, лицензированным правилам страхования. Однако юристы ССО оказались более успешными в позиционных боях, настаивая в суде на том, что страховщик и его клиенты всего - навсего воспользовалась принципом свободы договора, который, по их мнению, допускает некоторые отступления от правил страхования. Таким образом, из процесса общество вышло с единственной и несущественной потерей - суд признал правоту надзора по одному из пунктов, постановив ограничить действие лицензии в части страхования финансовых рисков.
Окунувшись в туман юридической казуистики, дело ССО, похоже, теряет свой первоначальный смысл. Руководство Росстрахнадзора не собирается обжаловать судебное решение, более того, приветствует его: дескать, нарушение все - таки признано, просто наказание смягчено. Но со стороны поражение регулятора кажется очевидным. Впрочем, проиграв битву, он, может быть, еще рассчитывает выиграть войну - войну со схемами.
Артем Федоров
Журнал "Финанс."