|
|
|
|
|
|
СМИ о суде
13 сентября 2005 г.
КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ БОЛЬШЕВИКИ
Сделка по продаже "Газпрому" "Сибнефти" есть дело практически решенное. Несмотря на то, что стороны ее не комментируют, эту операцию уже можно считать состоявшейся - ее публично одобрил президент Путин, а аналитики уже вовсю обсуждают, насколько она будет способствовать росту капитализации "Газпрома", и даже называют примерные варианты того, как монополия будет под нее кредитоваться.
Но для того чтобы сделка могла состояться, сторонам пришлось уладить одно неприятное обстоятельство.
Дело в том, что в случае приобретения "Сибнефти" у "Газпрома" были все основания опасаться появления недружественного миноритарного акционера в лице компании "Роснефть". Акционера тем более нежелательного, что после неудачной попытки слияния "Газпромом" с "Роснефтью" отношения между двумя компаниями установились достаточно прохладные.
Сергей Богданчиков, президент "Роснефти", неоднократно заявлял о своем желании получить контроль над теми 20 процентами акций "Сибнефти", которые сейчас принадлежат "ЮКОСу". Они должны были вернуться акционерам "Сибнефти" в обмен на 3 миллиарда долларов в рамках процедуры "развода" после несостоявшегося слияния этих компаний, но Басманный суд наложил на этот пакет арест, под которым они благополучно пребывают до сего времени.
Богданчиков даже подавал в Московский арбитраж иск, в котором претендовал на акции "Сибнефти" в рамках претензий "Юганскнефтегаза" к "ЮКОСу", но суд эти претензии отверг на основании их несоразмерности - хотя общая сумма исков "Юганска" и составляет 163 миллиарда рублей, но их еще надо выиграть. Их рассмотрение отложено до проведения экспертизы по поводу справедливой цены на нефть в годы, за которые эти иски были предъявлены.
Поэтому "Газпром" в августе этого года и предлагал акционерам "Сибнефти" выкупить у них не только принадлежащие сейчас Millhouse Capital 72,538 процентов акций, но и те 20 процентов, которые принадлежат "ЮКОСу", хотя указанных 72 процентов было вполне достаточно для контроля над компанией. Для реализации этого предложения, правда, Millhouse должна была сначала выкупить свои акции у "ЮКОСа". Такая схема казалась вполне реальной - "Газпром" вполне мог способствовать снятию ареста с этого пакета.
Но состоявшееся в понедельник, 12 сентября, собрание акционеров "Сибнефти" окончательно прояснило ситуацию. Никакого выкупа акций у акционеров "ЮКОСа" не будет, "Газпром" и "Сибнефть" в 20 процентах акций последней больше не нуждаются. На собрании акционеров акции, принадлежавшие "ЮКОСу", проголосовали за поправку, обязывающую покупателя "Сибнефти" сделать миноритарным акционерам предложение о выкупе их акций по рыночной цене, а остальные голоса разделились так: 10 процентов были против, а 65 процентов воздержались. То есть поправка усилиями примерно 75 процентов акций, принявших участие в голосовании, была отклонена.
Такой исход голосования свидетельствует о том, что "Газпром" и "Сибнефть", скупавшие в последнее время акции "Сибнефти" на фондовом рынке, все-таки получили контроль над акциями, которые в сумме с пакетом Millhouse Capital дают квалифицированное большинство - 75 процентов плюс одна акция "Сибнефти". Независмые миноритарии, естественно, были бы на стороне "ЮКОСа": ведь "Газпрому", в случае осуществления сделки, пришлось бы выкупать акции и у них. Но независимых, судя по всему, не осталось. И уже неважно, кто теперь контролирует их акции - "Газпром" или акционеры "Сибнефти", важно лишь то, что Богданчикову собрать блокирующий пакет акций - 25 процентов плюс одну акцию "Сибнефти" - не удастся уже никогда, и "Газпрому" теперь нечего опасаться появления недружественного миноритария с блокирующим пакетом.
А раз так, то и незачем "Газпрому" тратить впустую 4,34 миллиарда долларов (именно такова сейчас рыночная цена этого пакета) на приобретение ставшего ненужным юкосовского пакета акций "Сибнефти". И "ЮКОС", с которым, возможно, и велись какие-то переговоры по поводу покупки этого пакета, никаких денег за него уже не получит. И хотя судьба этого актива пока не ясна, прогноз, скорее всего, следует считать пессимистическим. Может быть, Богданчиков действительно отберет эти 20 процентов по иску "Юганска", может быть, суд изымет их в счет налогового долга и продаст на аукционе за треть рыночной цены какому-нибудь ЗАО с длинным и труднопроизносимым названием. Правда, отнять этот пакет, будет, конечно, не так просто, как те акции "Сибнефти", которые "ЮКОС" в свое время купил не за наличные деньги, а обменял на собственную допэмиссию, но отосительно активов "ЮКОСа", как показывает практика, нет ничего невозможного.
Единственное утешение - "ЮКОСу", как и другим акционерам "Сибнефти", достатнется пропорциональная часть тех как всегда рекордных (2,3 миллиарда долларов) дивидендов, которые на том же самом собрании "Сибнефть" решила выплатить своим акционерам. Но опальная компания, конечно, этих денег не увидит, и налоговый долг "ЮКОСа" они существенным образом не сократят. А вот те 4,34 миллиарда долларов, которые мог выплатить "ЮКОСу" "Газпром", могли бы существенно помочь ему с погашением налоговой задолженнности.
Но теперь уже не помогут. lenta.ru
СУД ПРИЗНАЛ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ ПРИКАЗ О ПРИОСТАНОВКЕ ЛИЦЕНЗИИ "СТОЛИЧНОГО СТРАХОВОГО ОБЩЕСТВА"
Арбитражный суд Москвы на заседании во вторник признал недействительным приказ Росстрахнадзора о приостановлении действия лицензии у ООО "Столичное страховое общество". В то же время суд обязал Росстрахнадзор ограничить действие этой лицензии по одному виду страхования - страхование финансовых рисков. Сообщает ПРАЙМ-ТАСС Газета.ru
ИНТРИГА НЕДЕЛИ: ПРИТВОРНЫЕ СДЕЛКИ НЕФТЯНИКОВ
12 сентября Арбитражный суд Москвы проведет предварительные слушания по очередному иску "Русатоммета" - на этот раз о признании незаконной приватизации "Сибнефти". Истец полагает, что при заключении договоров между Госкомимуществом, РФФИ и ЗАО "Нефтяная финансовая компания" в декабре 1995 года был нарушен ряд статей Гражданского кодекса РФ, Конституции РФ, закона о бюджете 1995 года, закона о конкуренции, а также нескольких указов Президента РФ. В связи с этим "Русатоммет" просит признать сделки притворными и вернуть все к первоначальному состоянию. В частности, Финансовая нефтяная корпорация, которая, по информации истца, приобрела пакет акций "Сибнефти" (51%) в апреле 1997 года, должна возвратить их государству. Журнал "Финанс."
"НОРТГАЗ", НАКОНЕЦ, ПРИСТУПИТ К ОСВОЕНИЮ АЧИМОВСКИХ ЗАЛЕЖЕЙ
Как стало известно "Коммерсанту", внеочередное собрание акционеров ОАО "Нортгаз" 21 сентября переизберет правление и совет директоров компании в связи с передачей 51% акций "Нортгаза" дочернему предприятию "Газпрома" ООО "Уренгойгазпром". По информации Ъ, совет директоров "Нортгаза" возглавит Александр Красненков. Фархад Ахмедов, владелец оставшихся 49% акций "Нортгаза", получит практически равные с газовым монополистом права по управлению компанией. Он рассчитывает, что газовый монополист в ближайшее время снимет с "Нортгаза" ограничения на добычу (70% от его возможностей).
Напомним, 15 апреля 2005 года арбитражный суд Москвы принял решение об изъятии лицензии у ООО "Нортгаз" на добычу на Северо-Уренгойском месторождении в пользу "Газпрома" (см. от 16 апреля). На май было назначено еще 33 судебных заседания по искам группы "Газпром". С середины апреля "Газпром" и Фархад Ахмедов, владелец "Нортгаза", начали новые переговоры, которые завершились подписанием в июне договора об урегулировании, который прекратил пятилетний конфликт вокруг компании. Однако "Газпром" на протяжении лета продолжал ограничивать доступ "Нортгаза" к магистральному газопроводу, чтобы владельцы компании не вздумали изменить достигнутые договоренности.
В результате чистая прибыль ОАО "Нортгаз" по российским стандартам бухгалтерского учета в первом полугодии 2005 года снизилась в 4,4 раза по сравнению с январем-июнем 2004 года и составила 18,4 млн руб. По данным Росстата, в первом полугодии этого года добыча газа "Нортгазом" снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8% - до 1,7 млрд кубометров.
Федеральная антимонопольная служба 7 сентября согласовала проведение сделки, оговорив жесткое условие для "Газпрома" - не приобретать впредь контрольные пакеты акций других добывающих компаний в ближайшие пять лет. Как сообщили в "Нортгазе", 15 сентября арбитражный суд Ямало-Ненецкого АО должен утвердить мировое соглашение между акционерами "Нортгаза" и "Газпрома". Фархад Ахмедов заявил, что он рассчитывает на снятие "Газпромом" ограничений на добычу газа, которое сегодня составляет 70% от плана "Нортгаза".
15-20 сентября планируется подписать коммерческие договоры, согласно которым "Уренгойгазпром" - дочернее предприятие "Газпрома" - будет покупать у "Нортгаза" 100% добываемого газа на скважине по ценам, установленным Федеральной службой по тарифам, вытеснив независимых трейдеров "Транс Нафту" и "Итеру". Это приведет к снижению выручки "Нортгаза" на 3% при сохранении цены на газ. Однако благодаря наращиванию объемов добычи, по мнению господина Ахмедова, выручка компании вырастет.
В "Газпроме" подтвердили, что 21 сентября 51% акций "Нортгаза" будет передано "Уренгойгазпрому". При этом 49% акций, консолидированных английской компанией Redy Holding, будет передано регистратору ЗАО "Статус", которое также ведет реестр РАО "ЕЭС России". "Нортгаз" утверждает, что договор между ним и "Газпромом" был подписан в рамках британского, а не российского права (в частности, разногласия будут разрешаться в Лондонском коммерческом арбитраже). Поэтому он получил дополнительные гарантии участия в управлении компанией. В частности, в совет директоров и правление ЗАО войдут три представителя "Газпрома" (включая председателя) и два - от господина Ахмедова, а решения по управлению компанией должны приниматься единогласно.
Как подтвердили в обеих компаниях, председателем совета директоров "Нортгаза" планируется избрать Александра Красненкова, замгендиректора "Совкомфлота", бывшего начальника департамента "Газпрома" по имуществу и корпоративным отношениям. Оперативное управление компании сохранит за собой представляющий интересы Фархада Ахмедова президент "Нортгаза" Сергей Тупицын. В "Газпроме" заявили, что договор подписывается по достигнутым ранее договоренностям.
Отметим, что "Нортгаз", аффилированные структуры которого в прошлом году выкупили у "Итеры" 49% акций "Ачимнефтегаза" (остальные акции и лицензия на добычу - у "Уренгойгазпрома"), до сих пор не мог приступить к освоению ачимовских залежей Уренгойского месторождения. "Нортгаз" до конца года станет оператором освоения этих залежей (ежегодная добыча газа на нем составит 8-10 млрд кубометров). Как сообщили в "Нортгазе", ТЭО проекта готово, оборудование частично закуплено и добыча может начаться через полтора года. Для этого с "Газпромом" будут проведены отдельные переговоры.
ИА НГВ
"ДЕЛОВОЙ ПЕТЕРБУРГ": ПО РЫБНЫМ ПРИЧАЛАМ ВРЕЗАЛИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ. МОРСКОЙ РЫБНЫЙ ПОРТ ЛИШИЛСЯ ЧАСТИ ИНФРАСТРУКТУРЫ.
ООО "Морской рыбный порт" отключили от электричества. Это может стать началом борьбы за шесть причалов, которые компания арендует с 1997г. Грузооборот ООО "Морской рыбный порт" за последние 6 лет утроился и в 2004г. достиг 1,5 млн т. Первое отключение электричества произошло 8 августа 2005г. Чтобы избежать остановки деятельности порта, его руководство было вынуждено арендовать шесть дизельных генераторов. "Наши убытки составили уже более 300 тыс. долл.", - говорит Эдуард Сергеев, президент ООО "Морской рыбный порт" и генеральный директор ЗАО "Северо-Западный рыбопромышленный холдинг", в который входит порт. По его словам, отключение электричества произошло из-за продажи центральной распределительной подстанции и электрооборудования в конце 2004г. До того момента подстанция принадлежала ООО "Ромисс" (также входит в Северо-Западный рыбопромышленный холдинг). "Имущество ООО "Ромисс" продал его бывший генеральный директор Павел Караулан, а потом уволился. Сейчас владельцем сетей является ООО "Информ-ресурс", - говорит Эдуард Сергеев. Генеральный директор ОАО "Рыбообрабатывающий комбинат 1" Михаил Сошник (до 2002г. "Ромисс" поставлял электричество и РОК-1) говорит, что по имеющейся у него информации порт был отключен из-за накопившихся долгов. "Портовики задолжали 7 млн руб., - добавляет он. - Павел Караулан продал часть имущества перед своим увольнением, чтобы "закрыть" долги ООО "Ромисс" на тот момент". Не исключено, что в будущем ООО "Морской рыбный порт" может потерять право аренды причалов. Сейчас портовики арендуют их у ФГУП "Национальные рыбные ресурсы" ("Нацрыбресурсы"), которое подчиняется Федеральному агентству по рыболовству. До 2002г. причалы находились на балансе Государственной администрации Санкт-Петербургского Морского рыбного порта (ГА СПб МРП), также входящей в структуру Федерального агентства по рыболовству. Но в 2003г. они были переведены на баланс "Нацрыбресурсов". "Перевод причалов стал предметом искового заявления от бывшего начальника госадминистрации порта в арбитражный суд Москвы, который был удовлетворен в 2003г. Причалы сейчас возвращаются на наш баланс, просто этот процесс затянулся из-за реорганизации федеральных структур власти", - рассказал заместитель начальника ГА СПб МРП Александр Штанько. Возможно, что после перевода причалов ГА СПб МРП проведет конкурс на право их аренды или заключит договор аренды с другим оператором. Э.Сергеев уверен, что за событиями в порту стоит руководство РОК-1. "У меня нет фактов, однако М.Сошник предложил мне создать два совместных предприятия. Первое из них, в которое он готов внести сети и водопровод, которые раньше принадлежали ООО "Ромисс", занималось бы "коммуналкой", а второе СП - портовым бизнесом. Причем М.Сошник предлагает вариант, при котором РОК-1 вносит в него право аренды причалов, которого у него пока даже нет. Согласно его предложению, сначала доли в СП должны быть 50 на 50, а позже обе стороны должны передать по 20% акций какому-то неведомому мне инвестору в обмен на инвестиции", - рассказал он. Косвенно это подтверждается тем фактом, что 1,5 месяца назад новым начальником ГА СПб МРП стал Александр Андреев, ранее занимавший пост заместителя генерального директора РОК-1. Однако сам М.Сошник эти заявления категорически опровергает. "Все это домыслы, а с президентом порта мы находимся в состоянии холодной войны. Что касается нового начальника госадминистрации, то я его уволил 5 лет назад", - сказал он. Предприятия, входящие в ЗАО "Северо-Западный рыбопромышленный холдинг": ООО "Продуктовые терминалы" (хранение и переработка свежей рыбы), ООО "Ромисс", ЗАО "РОСС" (добыча и транспортировка рыбы), охранное предприятие "Ростер", ООО "Новоарктик" (низкотемпературный склад), ООО "Морская связь и навигация" (поставщики приборов и судовой автоматики).
ПОВТОР! "РУССКИЕ ФОНДЫ" ОСПОРЯТ В СУДЕ ВЫВОД АКТИВОВ ИЗ АЛДАНЗОЛОТА.
Инвестгруппа "Русские фонды", контролирующая 34% акций ОАО "Алданзолото", инициировала подачу двух исков в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) о незаконном выводе активов из ОАО "Алданзолото" в 2002-2004 годах. Об этом говорится в сообщении "Русских фондов".
Как отмечается в исковых заявлениях, сделки по передаче имущества Алданзолота на баланс ООO "Алданзолото Горнорудная компания" являлись сделками с заинтересованностью, совершенными от имени обоих юрлиц одним и тем же физически лицом - гендиректором обоих компаний Михаилом Бруком.
Как утверждают "Русские фонды", для проведения таких сделок необходимо предварительное одобрение Совета директоров компании, который, однако, никаких решений на этот счет не принимал. Кроме того, в отношении компаний, в которых государству принадлежит более 2%, при совершении сделок с заинтересованностью в обязательном порядке должна быть произведена рыночная оценка отчуждаемого имущества и произведено согласование сделки с Росимуществом. Владельцем 31% акций Алданзолота является Комдрагметалл Республики Саха (Якутия), а владельцем 10% администрация Алданского улуса.
В иске также говорится, что "инвентаризационная стоимость отдельных объектов, указанная в справках Алданского БТИ, отличается от их договорной стоимости в 1.36 – 39.77 раза, при средневзвешенном занижении цены по имеющимся у истца документам - в 3.34 раза". В результате всех этих действий Алданзолото "фактически утратило способность вести деятельность, связанную с извлечением прибыли", - отмечается в заявлении.
"Нарушения, упомянутые в исковых заявлениях - лишь часть того комплекса злоупотреблений, которые происходили в отношении Алданзолота", утверждают "Русские фонды". В случае необходимости ИГ "Русские фонды" готова подать иски и по другим эпизодам этой ситуации, говорится в сообщении инвестгруппы.
Напомним, что 29 августа 2002 года Совет директоров Алданзолота принял решение о создании 100-процентной "дочки" - "Алданзолото" Горнорудная компания" и передаче ей прав недропользования по 10 лицензиям на разработку золоторудных месторождений Куранахского рудного поля. В ноябре 2003 года Минприроды переоформило лицензии. В первой половине 2004 года на баланс ГРК по заниженной стоимости было передано большая часть имущества ОАО "Алданзолото", утверждают "Русские фонды". По версии инвестгруппы, "одновременно происходило размытие доли материнской компании в "Алданзолото ГРК" до 0.8%". В итоге к лету 2004 года владельцем 99.2% ГРК "Алданзолото" оказались структуры, близкие к ИГ "АЛРОСА", говорится в сообщении.
В августе 2005 года появилась информация о том, что ИГ АЛРОСА продает свои золотые активы (в том числе и имущество, выведенное из ОАО "Алданзолото") компании "Полюс" - 100-процентной "дочке" ГМК "Норильский никель", за $285 млн. "Русские фонды" являются акционером ОАО "Алданзолото" с конца 2003 года и в настоящий момент контролируют 34% акций компании, напоминает инвестгруппа.
В июле Федеральный арбитражный суд Московского округа отказал акционеру Алданзолота - ЗАО "Изида-М" - в иске к Минприроды РФ о признании недействительным передачи десяти лицензий Алданзолота на разработку Куранахского рудного поля на ее дочернюю компанию - ООО "Алданзолото ГРК". Ранее сторону Минприроды приняли Арбитражный суд Москвы и Арбитражный апелляционный суд. "Изида-М" представляла интересы "Русских фондов".
Алданзолото - старейшее золотодобывающее предприятие России, ведет добычу и переработку драгоценных металлов на протяжении 75 лет. Компании ранее принадлежали лицензии на разработку Куранахского месторождения, разведанные запасы которого оцениваются в 100 т, а рентабельность - в $5.5 за г. Кроме того, Алданзолото располагает собственным ювелирным заводом, мощности которого позволяют переработать до 1 т золота в год.
|
|
|
Архив:
|