СМИ о суде
АНТИМОНОПОЛЬНОЕ МОЛЧАНИЕ
«Газпром» не успевает поглотить «Нортгаз»
Сегодня арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа должен был зафиксировать мировое соглашение между «Газпромом» и структурами, представляющими интересы бизнесмена Фархада Ахмедова, члена Совета Федерации от Краснодарского края. Этим документом должна была завершиться история одного из последних независимых производителей газа в России -- «Нортгаза». Зарегистрированная на Виргинских островах компания REDI должна была передать 51% акций в ОАО «Нортгаз» «Уренгойгазпрому» за символическую плату. По условиям пакета документов, подписанного сторонами 10 июня, сделку предполагалось завершить в течение 90 дней, то есть до 9 сентября. Как стало известно «Времени новостей», мировое соглашение сегодня не будет утверждено, а контрольный пакет «Нортгаза» не окажется в «Газпроме» в оговоренные сроки. Федеральная антимонопольная служба, согласие которой является обязательным условием заключения сделки, пока не дала своего согласия на нее. Впрочем, как и мотивированного отказа. Получить комментарии заместителя председателя правления ФАС Анатолия Голомолзина, курирующего вопрос, вчера не удалось. В «Газпроме» и «Нортгазе» обсуждать тему отказались.
В конце 90-х г-н Ахмедов, будучи младшим партнером «Газпрома» в проекте по разработке неокомских залежей Северо-Уренгойского месторождения, сумел перевести учрежденное еще в 1993 году ЗАО «Нортгаз» под свой контроль. Лицензию на право разработки в СП внес «Уренгойгазпром», г-н Ахмедов должен был обеспечить привлечение иностранных инвестиций в проект.
Однако инвестиции в обустройство лицензионного участка и добычу газа и конденсата пошли только после того, как «Нортгаз» приобрел статус независимого производителя. Попутно менялись юридическая форма предприятия (из ЗАО в ООО, затем в ОАО) и состав акционеров. В конечном итоге почти 100% акций были аккумулированы в офшоре REDI. Многочисленные перерождения «Нортгаза» были связаны в том числе и с выстраиванием качественной защиты от возможных притязаний «Газпрома». Сейчас компания добывает около 4 млрд кубометров в год (хотя могла бы 5 млрд, если бы не конфликт с «Газпромом») и имеет перспективы увеличить добычу до 9--10 млрд за счет Восточного купола Северо-Уренгойского месторождения. Правда, для этого требуются дополнительные вложения примерно на 300 млн долларов.
Об утерянном активе менеджмент «Газпрома» вспомнил не сразу, лишь в начале 2003 года. Однако отсудить контрольный пакет акций оказалось очень сложно. В результате в ход пошел административный ресурс, позволивший монополии поставить «Нортгаз» на грань отзыва лицензии на разработку месторождения. Арбитражный суд Москвы в апреле постановил вернуть лицензию «Уренгойгазпрому». Скорее всего после этого г-н Ахмедов понял, что дальнейшее сопротивление бесполезно, и согласился на мировую.
Пакет документов, подписанный в начале июня, помимо передачи 51% акций предусматривал отзыв всех исков, признание «Газпромом» результатов допэмиссии «Нортгаза», последующую перерегистрацию компании из ОАО в ЗАО, а также совместное управление предприятием. В частности, в совет директоров ЗАО «Нортгаз» должны войти три представителя монополиста и два от REDI. Такое же соотношение планировалось реализовать и в правлении. Однако пока стороны окончательно не согласовали кандидатуры -- скорее всего, из-за того, что «Газпром» рассчитывает самостоятельно формировать управляющую команду своей новой будущей «дочки».
Вместе с тем молчание ФАС создает неопределенность в этом вопросе. Хотя неофициально и в «Газпроме», и в «Нортгазе» говорят, что бюрократическая волокита может всего лишь отсрочить сделку, а ее разрыв даже не обсуждается. В то же время антимонопольная служба всегда позиционировала себя противником усиления позиций «Газпрома» в ущерб альтернативным участникам рынка. Теперь у ФАС есть реальный шанс на деле доказать свою принципиальность. Тем более что закон позволяет рассматривать подобные дела бесконечно долго, что было продемонстрировано ведомством Игоря Артемьева в отношении заявки французской Total на покупку блокпакета компании НОВАТЭК. Эта покупка, как известно, не вызывала особого энтузиазма у российских властей и у «Газпрома», в результате ФАС замучила НОВАТЭК запросами дополнительной информации. Акционеры компании вынуждены были продавать акции через биржу, а Total добровольно отозвала свою заявку.
|