|
|
|
|
|
|
СМИ о суде
2 сентября 2005 г.
ЦБ РФ ПРЕКРАТИЛ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВРЕМЕННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ ООО КБ "ВЕК-БАНК"
Как сообщили корреспонденту Regions.Ru в Департаменте внешних и общественных связей ЦБ РФ, в связи с решением Арбитражного суда г. Москвы от 18 августа о признании банкротом кредитной организации ООО КБ "Век-банк" (г. Москва, регистрационный номер 2139) и назначением конкурсного управляющего, в соответствии с пунктом 4 статьи 18 федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций", Банк России принял решение (приказ от 02.09.2005 N ОД-520) прекратить с 5 сентября 2005 года деятельность временной администрации "Век-банка", назначенной приказом от 30 июня.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВРЕМЕННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ ПО УПРАВЛЕНИЮ "ВЕК-БАНКОМ" ПРЕКРАЩАЕТСЯ 5 СЕНТЯБРЯ
МОСКВА, 2 сентября. /"ФК-Новости"/. Деятельность временной администрации по управлению "Век-банком" прекращается 5 сентября.
Как сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России, такое решение принято в связи с постановлением Арбитражного суда Москвы о признании банка несостоятельным (банкротом).
Временная администрация была назначена приказом Банка России от 30 июня 2005 года в связи с отзывом у "Век-банка" лицензии на осуществление банковских операций.-0-
«ВЕК-БАНК» ОБЪЯВЛЕН БАНКРОТОМ
Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что в связи с решением Арбитражного суда г. Москвы от 18.08.2005 г. о признании несостоятельной (банкротом) кредитной организации Общество с ограниченной ответственностью КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК «ВЕК-БАНК» ООО КБ «ВЕК-БАНК» (г. Москва) (регистрационный номер 2139, дата регистрации 30.10.1992, ОГРН – 1027700163611, запись в ЕГРЮЛ от 28.08.2002, лицензия № 2139 выдана 14.03.2000) и назначением конкурсного управляющего, в соответствии с пунктом 4 статьи 18 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», Банк России принял решение (приказ от 02.09.2005 № ОД-520) прекратить с 5 сентября 2005 года деятельность временной администрации по управлению кредитной организацией Общество с ограниченной ответственностью КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК «ВЕК-БАНК», назначенной приказом Банка России от 30.06.2005 № ОД-398 «О назначении временной администрации по управлению Обществом с ограниченной ответственностью КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК «ВЕК-БАНК» ООО КБ «ВЕК-БАНК» (г. Москва) в связи с отзывом лицензии на осуществление банковских операций».
Департамент внешних и общественных связей Банка России, Секрет фирмы (online)
9/2/2005 14:15:56 Оригинал материала
АДМИНИСТРАЦИЯ НАО ОСПОРИТ РЕШЕНИЕ АРБИТРАЖА ПО «СЕВЕРНОЙ НЕФТИ»
НАРЬЯН-МАР, 2 сентября. Администрация Ненецкого автономного (НАО) округа намерена оспаривать вчерашнее решение Девятого Арбитражного апелляционного суда Москвы, удовлетворившего жалобу ОАО «Северная нефть». Об этом «Росбалту» заявил в пятницу источник в окружной администрации. Официальные комментарии поступят в прессу только после того, как администрация получит постановление суда, отметил собеседник агентства.
Как сообщалось, в четверг вечером суд согласился с доводами представителей нефтяной компании и признал незаконным взыскание с «Северной нефти» нефти $24,9 млн на социально-экономическое развитие НАО.
Напомним, в марте 2001 года «Северная нефть» выиграла конкурс на разработку трех месторождений Вала Гамбурцева на территории НАО — Хасырейского, Черпаюского и Нядейюского с извлекаемыми запасами около 65 млн тонн нефти. Решающим аргументом для жюри в пользу компании стало то, что «Северная нефть» обязалась перечислить в бюджет НАО в течение 25 лет $108 млн., которые предполагалось направить на развитие социально-экономических объектов. Это было закреплено трехсторонними лицензионными соглашениями на пользование месторождениями. Однако компания от своих обязательств отказалась, и окружные власти обратились в суд. После череды судебных разбирательств с переменным успехом сторон, в мае 2005 года Арбитражный суд города Москвы принял решение о выплате «Северной нефтью» бюджету округа более $24 млн. Компания оспорила это решение в суде следующей инстанции и вчера выиграла очередной процесс. «Северная нефть» является 100%-й дочкой «Роснефти».
«СЕВЕРНАЯ НЕФТЬ» ВЫИГРАЛА СУД У АДМИНИСТРАЦИИ НЕНЕЦКОГО ОКРУГА
МОСКВА, 2 сентября. Девятый Арбитражный апелляционный суд Москвы удовлетворил в четверг вечером апелляционную жалобу ОАО «Северная нефть» на решение суда первой инстанции, ранее принявшего решение о взыскании около $24,9 млн в бюджет Ненецкого автономного округа (НАО). Об этом «Росбалту» сообщили в канцелярии суда.
Арбитраж признал незаконными платежи на социально-экономическое развитие НАО, предусмотренные трехсторонними лицензионными соглашениями по месторождениям Вала Гамбурцева.
Суд согласился с доводами представителей компании, которые заявляли, что условия лицензионных соглашений отличаются от условий, предложенных компанией в ходе конкурса на разработку Вала Гамбурцева и принятых конкурсной комиссией. Тогда «Северная нефть» предложила направить на социально-экономическое развитие НАО (в частности, на строительство дорог и энергообъектов) $108 млн из прибыли, которую предполагала получить за 25 лет освоения месторождений. В соответствии с лицензионными соглашениями деньги должны выплачиваться независимо от размера прибыли. Кроме того, в документах оговариваются периодичность и сроки платежей, что, по мнению представителей ОАО, также ущемляет права компании. Адвокаты «Северной нефти» считают, что само наличие в лицензионных соглашениях пункта о социальных выплатах противоречит закону «О недрах». В результате суд согласился с их доводами.
В марте 2001 года «Северная нефть» выиграла конкурс на разработку трех месторождений Вала Гамбурцева — Хасырейского, Черпаюского и Нядейюского с извлекаемыми запасами около 65 млн тонн нефти (доказанные запасы оцениваются в 109 млн тонн нефти). Тогда решающим аргументом для жюри в пользу компании стало то, что «Северная нефть» предложила вкладывать значительные суммы в социально-экономическое развитие округа. «Северная нефть» обязалась перечислить в бюджет НАО в течение 25 лет $108 млн, что было закреплено лицензионными соглашениями на пользование месторождениями от 6 апреля 2001 года. Однако своих обязательств компания не выполнила, и два года назад окружные власти обратились в суд. К этому времени 100% акций «Северной нефти» купила компания «Роснефть», которая продолжила тяжбу с администрацией НАО. В августе 2004 года Арбитражный суд Москвы частично удовлетворил иск администрации НАО и постановил взыскать в пользу округа около $20 млн (основной долг за 2001-2002 годы и неустойка). Девятый Арбитражный апелляционный суд Москвы 24 ноября прошлого года отклонил апелляционную жалобу «Северной нефти» и оставил в силе решение суда о взыскании с компании $20 млн. В свою очередь, федеральный арбитражный суд Московского округа в феврале 2005 года отменил решение Московского Арбитражного суда и постановление Девятого Арбитражного апелляционного суда и отправил дело на новое рассмотрение. 26 мая 2005 года Арбитражный суд принял решение о выплате компанией бюджету округа более $24 млн.
После вчерашнего суда пока трудно сказать, что будет еще с двумя исками участников процесса. Как известно, «Северная нефть» оспаривает в Арбитражном суде Москвы признания недействительным одного из пунктов отдельного двустороннего соглашения об участии компании в социально экономическом развитии округа от 9 июня 2001 года. В свою очередь, администрация НАО подала встречный иск к компании «Северная нефть» и добивается признания недействительным всего соглашения в целом.
Ранее специалист правового управления аппарата окружной администрации заявлял «Росбалту», что этот документ противоречит условиям существующих трехсторонних лицензионных соглашений по месторождениям Вала Гамбурцева. Рассмотрение этих исков было приостановлено 5 августа до постановления апелляционной инстанции по делу о долгах, которое, как теперь уже известно, приняло вчера решение не в пользу администрации НАО. Если суд возобновит теперь производство по второму делу, и его также выиграет компания, социальных условий по лицензиям «Северной нефти» не останется, и компания сможет осваивать недра округа без обременений.
Присутствовавший вчера на заседании суда представитель Минприроды РФ принял сторону администрации НАО и заявил журналистам, что его ведомство теперь считает себя вправе вообще пересмотреть вопрос о выдаче лицензии «Северной нефти».
По мнению экспертов, с которыми беседовал корреспондент «Росбалта», затянувшийся конфликт между администрацией НАО, ОАО «Северная нефть», а теперь еще и Минприроды РФ интересен «своим абсурдом». По сути, сегодня идет война государства с самим собой. Органы исполнительной власти Ненецкого автономного округа судятся с компанией, принадлежащей государству («Роснефть»), а теперь к конфликту подключилось еще и Министерство природы РФ. «А выиграть у самого себя невозможно, в любом случае, ты же и проиграешь», — сказал «Росбалту» эксперт одного из московских экономических изданий.
"СОСНОВКИ" ПРОДАЛИ СЛИШКОМ ТИХО
Адвокаты владельцев троице-лыковских дач "Сосновка-1" и "Сосновка-3" Михаила Касьянова и Михаила Фридмана заявили вчера, что на дачи, возможно, уже наложен арест. При этом юристы полагают, что у поданных Росимуществом арбитражных исков о признании ничтожными сделок по приватизации "Сосновок" довольно сомнительные судебные перспективы. Хотя одна существенная зацепка у истца все же есть.
Исковые заявления Росимущества по поводу госдач "Сосновка-1" и "Сосновка-3", принадлежащих якобы экс-премьеру Михаилу Касьянову и главе "Альфа-групп" Михаилу Фридману соответственно, зарегистрированы в Московском арбитражном суде 10 августа. Ответчиками являются те же четыре компании, которые упоминаются в уголовном деле о приватизации "Сосновок": ФГУП "ВПК-Инвест", ФГУП "Государственное предприятие по реализации военного имущества", ООО "Вельтекс" и ООО "Амели".
В исках сказано, что в сентябре 1996 года компания "Эвихон" арендовала эти дачи у Госкомимущества на 49 лет. Затем их передали "на праве хозяйственного ведения" ФГУП "ВПК-Инвест", получившему в феврале 2003 года у Минимущества разрешение продать "Сосновки" с публичных торгов. Организатором аукционов выступило Государственное предприятие по реализации военного имущества. В итоге "Сосновку-1" продали ООО "Амели", а "Сосновку-3" – ООО "Вельтекс".
В Росимуществе полагают, что эти сделки привели к незаконному "отчуждению объектов из собственности РФ" и поэтому надо признать ничтожными договоры о передаче объектов фирмам "Амели" и "Вельтекс". На взгляд истца, для этого есть два веских основания: заниженная стоимость дач и то, что факт проведения торгов публично не анонсировался. Кроме того, Росимущество требует признать недействительными договоры аренды "Сосновок" компанией "Эвихон", которые якобы составлены с нарушениями.
"В обоих случаях речь идет об одинаковых схемах продажи госдач",– рассказал Ъ инициатор разбирательства вокруг "Сосновок" депутат Госдумы Александр Хинштейн. По его словам, "Амели" была в то время "подконтрольна" Михаилу Касьянову, а "Вельтекс" – Михаилу Фридману. "Господин Касьянов свою дачу выкупил (за 10,1 млн рублей.– Ъ),– продолжает господин Хинштейн.– А глава 'Альфа-групп', как совладелец 'Вельтекса', не стал выкупать 'Сосновку-3'. Он всего лишь внес в уставный капитал фирмы 10,5 млн рублей, что несколько превышало ту сумму, которую 'Вельтекс' заплатил за дачу на аукционе".
Вчера поданные Росимуществом иски Ъ прокомментировал один из адвокатов, представляющих интересы главы "Альфа-групп" (он пожелал, чтобы его имя не называлось). По его мнению, требования Росимущества беспочвенны хотя бы потому, что прошел срок исковой давности: "Оспаривать такого рода документы в судебном порядке можно в течение года, а договоры аренды 'Сосновок' были заключены аж в 1996 году". Спорны, по его мнению, и утверждения о том, что продажа дач противоречила "интересам государства и общества". Аргументы такого рода, по словам юриста, суды принимают во внимание редко.
И тем не менее у Росимущества есть шанс отсудить бывшие госдачи. По словам адвоката, "для этого достаточно будет доказать, что в периодической печати не было опубликовано сообщений о предстоящих аукционах, что является существенным условием их проведения". При этом защитник полагает, что, "возможно, дачи уже арестованы". Во всяком случае, в течение трех дней с момента подачи исков суд мог принять такое решение. Ответчики об этом могут и не знать, так как, по словам адвоката, "в первую очередь об этом должны были поставить в известность не их, а местные органы юстиции".
Параллельно с обстоятельствами приватизации тех же самых госдач разбирается также Генпрокуратура. Основанием для возбуждения уголовного дела стал запрос депутата Госдумы Александра Хинштейна. В Генпрокуратуре от каких-либо комментариев воздерживаются, но господин Хинштейн утверждает, что уже собранные материалы "неоспоримо свидетельствуют о том, что сделки с двумя госдачами изначально задумывались как противоправные". Кроме того, господин Хинштейн считает, что Михаил Касьянов "принимал непосредственное участие в разработке и реализации этой аферы, а также осуществлял ее прикрытие". Как заявил вчера депутат Ъ, в ближайшее время он "намерен предать огласке новые материалы, компрометирующие господ Касьянова и Фридмана".
Сам господин Касьянов, вернувшийся в минувшее воскресенье в Россию из заграничного отпуска, утверждает, что уголовное дело инспирировано его политическими противниками. В рамках расследования этого уголовного дела уже были допрошены глава "Альфа-групп" Михаил Фридман и заместитель Михаила Касьянова по возглавляемой им компании "МК-Аналитика" Константин Мерзликин (в правительстве Михаила Касьянова он заведовал секретариатом).
Стоит отметить, что одновременно с Генпрокуратурой дачей Михаила Касьянова заинтересовался Росприроднадзор. Там полагают, что в процессе реконструкции дачи экс-премьера на ее территории было незаконно возведено несколько строений. Как заявил замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь, они уже обратились в прокуратуру и намерены добиваться сноса этих строений. Одновременно с природоохранной проверкой началась налоговая проверка "МК-Аналитики". Последнее обстоятельство господин Касьянов назвал "немного смешноватым".
АЛЕК Ъ-АХУНДОВ ИД "Коммерсантъ"
ДАЧУ КАСЬЯНОВА МОГЛИ ТАЙНО АРЕСТОВАТЬ
Адвокаты Михаила Касьянова и Михаила Фридмана заявили, что на дачи "Сосновка-1" и "Сосновка-3", возможно, уже наложен арест, пишет в пятницу газета "Коммерсант".
Исковые заявления Росимущества по поводу бывших госдач "Сосновка-1" и "Сосновка-3", принадлежащих якобы экс-премьеру Михаилу Касьянову и главе "Альфа-групп" Михаилу Фридману, зарегистрированы в Московском арбитражном суде 10 августа. Ответчиками являются те же четыре компании, которые упоминаются в уголовном деле о приватизации бывших госдач: ФГУП "ВПК-Инвест", ФГУП "Государственное предприятие по реализации военного имущества", ООО "Вельтекс" и ООО "Амели".
Адвокат, представляющий интересы главы "Альфа-груп", сообщил "Коммерсану", что на бывшие госдачи уже может быть наложен арест. Суд в течение трех дней с момента подачи исков суд мог принять такое решение, сказал он. Ответчики об этом могут и не знать, так как, по словам адвоката, "в первую очередь об этом должны были поставить в известность не их, а местные органы юстиции".
По мнению адвоката, шансы, что суд удовлетворит иски Росимущества, не высоки. По его словам, срок исковой давности уже истек. Оспаривать такого рода документы в судебном порядке можно в течение года, а договоры аренды "Сосновок" были заключены еще в 1996 году, сообщил адвокат.
Однако он отметил, что если истцу удастся доказать, что в периодической печати не было опубликовано сообщений о предстоящих аукционах, что является существенным условием их проведения, то Росимуществу, скорее всего, удастся добиться признания ничтожными договоры аренды.
В поданных Росимуществом исках сказано, что в сентябре 1996 года компания "Эвихон" арендовала эти дачи у Госкомимущества на 49 лет. Затем их передали "на праве хозяйственного ведения" ФГУП "ВПК-Инвест", получившему в феврале 2003 года у Минимущества разрешение продать "Сосновки" с публичных торгов. Организатором аукционов выступило Государственное предприятие по реализации военного имущества. В итоге "Сосновку-1" продали ООО "Амели", а "Сосновку-3" - ООО "Вельтекс".
В Росимуществе полагают, что эти сделки привели к незаконному "отчуждению объектов из собственности РФ" и поэтому надо признать ничтожными договоры о передаче объектов фирмам "Амели" и "Вельтекс". На взгляд истца, для этого есть два веских основания: заниженная стоимость дач и то, что факт проведения торгов публично не анонсировался. Кроме того, Росимущество требует признать недействительными договоры аренды "Сосновок" компанией "Эвихон", которые якобы составлены с нарушениями.
Инициатор разбирательства вокруг "Сосновок" депутат Госдумы Александр Хинштейн заявил, что приватизация госдач проходила по одинаковой схеме. По его словам, "Амели" была в то время "подконтрольна" Михаилу Касьянову, а "Вельтекс" - Михаилу Фридману. "Касьянов свою дачу выкупил,- сказал Хинштейн. - А Фридман, как совладелец "Вельтекса", не стал выкупать "Сосновку-3". Он всего лишь внес в уставный капитал фирмы 10,5 миллиона рублей, что несколько превышало ту сумму, которую "Вельтекс" заплатил за дачу на аукционе". lenta.ru
МОСКОВСКИЙ НПЗ ЗАПЛАТИЛ ЗА БАЙКОНУР
Московский НПЗ нашел способ избежать угрозы банкротства. Предприятие погасило основную сумму долга в размере 1,9 млрд руб. по претензиям налоговиков, связанным с использованием “байконурских” схем. Средства на расплату заводу предоставил его основной акционер — Московская нефтегазовая компания (МНГК). Аналитики полагают, что это укрепит позиции МНГК в борьбе за контроль над предприятием с другими крупными акционерами — “Сибнефтью” и “Татнефтью”.
|
В 2004 г. МНПЗ переработал около 10 млн т нефти, его выручка составила 4,6 млрд руб., чистая прибыль – 27,9 млн руб. Завод входит в МНГК, 69% акций которой принадлежат правительству Москвы, а 31% – кипрской Sibir Energy, но ее пакет находится в управлении принадлежащей Москве Центральной топливной компании (ЦТК). МНГК контролирует 38% акций предприятия (50,6% голосующих). Другие крупные акционеры МНПЗ – “Сибнефть” и “Татнефть”, владеющие соответственно 38,5% и около 8% голосующих акций. |
|
Sibir Energy сообщила вчера, что “в результате переговоров между налоговыми органами и МНПЗ” “была достигнута договоренность относительно размера основной задолженности МНПЗ”. “Сумма налогов составила около 1,9 млрд руб. ($67 млн) и была полностью выплачена компанией 29 августа 2005 г.”, — говорится в пресс-релизе Sibir Energy. Однако источник, близкий к МНГК, сказал “Ведомостям”, что размер претензий ФНС к заводу не менялся и изначально составлял эту сумму. По его словам, 1,9 млрд руб. составляет основная сумма претензий налоговиков к заводу. Еще примерно столько же они требуют с МНПЗ в виде штрафов и пеней. Собеседник утверждает, что на самом деле никаких договоренностей о снижении размера долга с налоговиками не было. По словам собеседника “Ведомостей”, МНПЗ расплатился с налоговиками по “основному телу” долга за счет кредита, выданного ему МНГК. Эту информацию подтверждает и источник, близкий к МНПЗ. А пресс-секретарь МНГК Николай Фролов отказался вчера от комментариев, заявив, что они последуют позже.
Налоговые претензии на сумму около 4 млрд руб. были предъявлены МНПЗ в начале этого года и связаны с использованием так называемой “байконурской” схемы минимизации налогов. Она состояла в том, что завод сдавал свое оборудование в аренду фирме “Орбитальные системы”, зарегистрированной во “внутреннем офшоре” Байконур, где по договоренности с местной властью можно было не платить акцизы и налог на прибыль. “Орбитальные системы” поставляли на завод нефть и получали нефтепродукты, а затем продавали их, не платя налогов.
Однако, чтобы реализовать свои претензии, налоговики должны доказать в суде ничтожность сделки по передаче в аренду оборудования МНПЗ. Такой иск ФНС проиграла в первой инстанции арбитражного суда Москвы, но выиграла апелляцию. Рассмотрение кассационной жалобы МНПЗ должно было состояться еще в марте, но постоянно откладывается и теперь назначено на 3 октября.
Между тем иск о взыскании с МНПЗ около 4 млрд руб. налоговики подали еще в мае, и тогда же в его обеспечение были арестованы некоторые счета завода, что, однако, не помешало ему нормально функционировать. По существу дело пока не рассматривалось. Источник, близкий к МНПЗ, отмечает, что, если суд не признает договор аренды притворной сделкой, претензии налоговиков отпадут сами собой и им придется вернуть заводу выплаченные 1,9 млрд.
“ФНС имела все основания инициировать банкротство завода, не дожидаясь никаких судов, — замечает аналитик Газпромбанка Сергей Суверов. — Теперь же, когда выплачен основной долг, эта угроза снята, а правомерность пеней и штрафов налоговикам нужно доказывать в суде”. Эксперт также полагает, что погашение налогового долга укрепит позиции МНГК в ее противостоянии с “Сибнефтью” и “Татнефтью”, которые пытаются получить контроль над заводом путем перевода своих привилегированных акций в разряд голосующих. Представитель “Сибнефти” комментировать ситуацию не стал.
|
|
|
Архив:
|