Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

ВАС РФ

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

29 августа 2005 г.

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД НАЗНАЧИЛ НА 4 ОКТЯБРЯ РАССМОТРЕНИЕ НАДЗОРНОЙ ЖАЛОБЫ ЮКОСА ПО РЕШЕНИЮ О НАЧИСЛЕНИИ 99.3 МЛРД. РУБ. НАЛОГОВ ЗА 2000 ГОД.

Высший арбитражный суд назначил на 4 октября 2005 года рассмотрение надзорной жалобы ЮКОСа, обжаловавшего решения судов предыдущих инстанций о признании законными требований налоговых органов к нефтяной компании за 2000 год в размере 99.3 млрд. руб. Об этом журналистам сообщили в пресс-службе суда.

Напомним, что дело было отложено в связи с необходимостью подтверждения из Конституционного суда о поступлении запроса Федеральной налоговой службы (ФНС) о конституционности 113 статьи НК РФ. 14 июля суд подтвердил конституционность данной статьи, однако отметил, что срок давности, который и оспаривался налоговыми органами, не распространяется на недобросовестных плательщиков, которые препятствуют проведению налоговых проверок.

Ранее, ФНС 14 апреля 2004 года вынесла решение о доначислении ЮКОСу налоговой задолженности, пеней и штрафов за 2000 год. ЮКОС оспаривал это требование в суде, однако 22 сентября 2004 года Арбитражный суд Москвы прекратил производство по иску, а в ноябре апелляционная инстанция также отклонила иск ЮКОСа на решение Арбитражного суда. 10 марта Федеральный арбитражный суд отклонил кассационную жалобу ЮКОСа на решение Арбитражного и апелляционного судов.

Статья 113 НК РФ устанавливает, что лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, истекли три года. Срок давности применяется в отношении всех налоговых правонарушений, кроме предусмотренных статьями 120 (грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения) и 122 (неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий) Налогового кодекса.


AK&M
8/29/2005 16:57:00
Оригинал материала

КАК ПРИЗВАТЬ К ПОРЯДКУ ПОСТАВЩИКОВ УСЛУГ?



Федеральная антимонопольная служба нашла слабое звено в цепи повышения тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Энергокомпаниям запретят считать муниципальных перепродавцов, разнообразные муниципальные предприятия, ДЭЗы и прочие, коммерческими предприятиями. Теперь они будут проходить по статье "Население". Соответствующие поправки Федеральная антимонопольная служба должна внести в Жилищный кодекс.



У нас в гостях заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Николаевич Голомолзин.

- В Арбитражном суде Москвы вы выиграли дело против "Мосэнерго" и заставили заплатить в доход государства штраф за незаконно полученные доходы. Давайте посвятим слушателей в суть этого конфликта. Почему, вы считаете, что действительно завышены тарифы?

ГОЛОМОЛЗИН: На самом деле состоялось две серии арбитражных разбирательств. В одном случае мы выиграли два раза по три инстанции. Вначале был выигрыш в первой инстанции, во второй инстанции, а затем в кассационной инстанции вернули на повторное рассмотрение. И вот по итогам уже этих разбирательств, через полтора года суд подтвердил правомерность нашего решения и предписания в отношении "Мосэнерго", когда он устанавливал тарифы для жилищных организаций, которые непосредственно обеспечивают население теплом, по категории именно "Жилищные организации", а не категории "Население". Суть конфликта в следующем. Речь идет о том, что часть тепловой энергии, электроэнергии жилищных организаций, небольшую часть, потребляют на свои нужды, для нежилых помещений, но основная часть тепла поставляется непосредственно гражданам. Граждане рассчитываются по тарифу за теплоэнергию, которое установлено региональной энергетической комиссией. Называется эта категория "Население". В данном случае, если, например, такой категорией является ТСЖ - товарищество собственников жилья и если им устанавливают тариф, как для юридического лица и считают, что этот тариф для жилищной организации, то соответственно те люди, которые объединились в ТСЖ, вынуждены платить завышенный тариф. Если они не объединились, то они платят тариф для населения. Тоже самое касается и иных жилищных организаций, которым выставляют эти тарифы.

В случае с ТСЖ страдает непосредственно население, которые объединились в такие товарищества. Страдают жилищные организации, потому что жилищные организации с населением все равно вынуждены рассчитываться по категории "Население", но уже непосредственно с АО "Энерго", в данном случае с "Мосэнерго", они вынуждены рассчитываться по тарифу для жилищных организаций.

- И разницу покрывает бюджет Москвы в данном случае?

ГОЛОМОЛЗИН: Речь идет о том, что бюджет Москвы может покрывать определенные убытки либо определенное финансирование в отношении муниципальных предприятий. В случае, скажем, когда речь идет о предприятиях иной формы собственности, то в одном из наших дел таким предприятием был ГУП "Жилсервис", предприятие Минатома, которое также снабжало теплонергией население. В данном случае им никто не компенсировал эти средства. Получается, что они вынуждены были за эти деньги работать себе в убыток. Собственно говоря, страдало от этого в конечном итоге население, потому что было недофинансирование, это снижение качества, невыполнение основных работ и так далее.

- Анатолий Николаевич, эта ситуация, когда суды проходят только в Москве, значит ли это, что по всей остальной Руси Великой все замечательно или это прецедент, который должен стать толчком для других городов, населенных пунктов для того, чтобы выправить аналогичную ассиметричную ситуацию?

ГОЛОМОЛЗИН: На самом деле это далеко не единственный случай. Такие же нарушения выявляются нашими территориальными управлениями в других городах. И нарушения касаются не только этих аспектов. Есть еще масса других нарушений, которые так или иначе ущемляют интересы населения. К ним можно отнести, например, веерное отключение, когда вместе с неплательщиками отключают плательщиков, что недопустимо законодательством. Речь идет о том, что иногда энергоснабжающие организации заставляют платить плату за присоединение сверх каких-либо разумных пределов. Например, вам нужно присодиниться к сети 10 киловатт мощности, а вас просят построить подстанцию с мощностью на порядок больше. Такие случаи также выявляются нами многократно. Всего по итогам прошлого года нами было рассмотрено более полутора тысяч жалоб со стороны тех, чьи интересы ущемляют энергоснабжающие организации.

- Скажите, пожалуйста, суть этого конфликта в том, что в свое время в законодательство, в соответствующий закон не внесена нужная строка или в том, что энергопоставляющие организации грубо нарушают закон? Каждая из сторон, поскольку в суде все это разбиралось, наверное, юридические доводы приводило. Несовершенство законодательства или нарушение закона причина этих конфликтов?

ГОЛОМОЛЗИН: В принципе всегда, когда имеют место судебные разбирательства, и одна сторона, и другая сторона апеллируют к нормам законодательства. Скажем, то решение, которое было принято в конечном итоге Федеральным окружным судом, оно на пяти страницах, где подробно изложены аргументы той и другой стороны. Каждая из них ссылается на несколько законодательных актов, на несколько постановлений правительства и на решения региональной энергетической комиссии. Ну и если это вызывает неоднозначные интерпретации, мы считаем, что необходимо однозначно прописать этот вопрос и урегулировать в Жилищном кодексе и в соответствующих правилах оказания коммунальных услуг. Во-первых, чтобы не было разночтений, а, во-вторых, вступает в силу новое законодательство в жилищной сфере. В рамках этого законодательства жильцы должны определиться с тем, кто от их имени будет выступать стороной по договору и, в частности, жильцам необходимо определиться с управляющей организацией. Если, скажем, ТСЖ - в настоящее время это примерно один процент населения.

- При этом идет тенденция, что их должно стать гораздо больше.

ГОЛОМОЛЗИН: Но когда это будет управляющая организация, то это коснется всех. И тогда, этим управляющим организациям, которую выбрали в доме, либо той организации, которую по конкурсу отобрали местные власти, а они обязаны это сделать, если до первого марта 2006 года жильцы сами не определятся с тем, кто же будет от их имени выступать стороной в договоре с ресурсоснабжающими организациями, с теми, кто осуществляет уборку и так далее. Если они не определятся, это должны сделать по конкурсу муниципальные власти. И далее они уже становятся стороной по договору. Но важно, чтобы на этом этапе не произошло прессинга со стороны тех, кто доминирует на рынке, кто является монополистом, и чтобы они не выставляли заведомо необоснованные требования.

- Нас слушают люди. И у многих в головах рождается такая здравая мысль. Ну какое мне дело? Я плачу все равно по тем тарифам, которые для населения, а что там перепродавец, это его проблема. Но с 1 марта 2006 года это может стать проблемой каждого человека. К этому надо готовиться. Но если мы берем изначально, откуда растет этот конфликт. Есть отдельный тариф для населения. Есть отдельный тариф для юридических лиц. Есть оптовый поставщик тепла и есть перепродавцы. Насколько это нормально, потому что я встречался с руководством "Мосэнерго" в свое время и основной посыл был: зачем эти перепродавцы, они излишнее звено? Быть может, здесь тоже есть своя логика? Двойная система тарифов, перепродавцы - дополнительное звено на пути к потребителю. С вашей точки зрения, может быть, здесь тоже стоит унифицировать, тогда не будет никаких поводов для разночтений?

ГОЛОМОЛЗИН: Знаете, на самом деле практически все АО "Энерго", которые существуют в стране, они тоже являются перепродавцами. У нас лишь несколько энергосистем являют избыточными, все остальные - дефицитными. Они покупают электроэнергию, которую им продают на оптовом рынке, и дальше к ней добавляют ту электроэнергию, либо теплоэнергию, которую производят сами, и уже продают потребителям либо еще кому-то в этой цепочке. Вопрос не в том, чтобы кого-то вытеснить из этого звена, а вопрос в том, чтобы взаимную ответственность урегулировать и в рамках правил, и в рамках системы договоров. В настоящее время идет работа над документами в развитии закона об электроэнергетике. Готовятся правила розничного рынка, где будут урегулированы права и обязанности всех участников хозяйственного оборота. В этой цепочке должен остаться тот, кто эффективно работает, а не тот, у которого доминирующее положение и который считает, что у него есть право силы в разрешении конфликтных ситуаций. И тогда это пойдет на пользу всем потребителям, а не только кому-то одному из участников оборота.

- При этом, есть некое начальное звено, в данном случае это, видимо, РАО "ЕЭС России", которое производит тепло и электроэнергию. Понятно, что в современной жизни тепло и электроэнергия - это, без чего мы не можем обойтись. И если мне говорят, что я должен платить рубль или 10 рублей, а, может быть, завтра скажут 100 рублей, за то, чтобы в моей квартире было тепло, я никуда не денусь, я все равно пойду. И здесь встает еще один вопрос об обоснованности этого тарифа. Да, вы занялись тем, что привели в соответствие, пусть те, кто поставляет тепло для населения, тоже оплачивают по этим тарифам для населения. Но вот в этом тарифе кто-нибудь разбирался, насколько он завышен, а, может быть, его не хватает? Обоснованность тарифов - это самый большой вопрос, который в последнее время поднимается и нашими слушателями в том числе.

ГОЛОМОЛЗИН: Это серьезная отдельная тема. Она действительно заслуживает широко общественного обсуждения, в том числе, не только должны специалисты, экономисты участвовать в этом обсуждении, поскольку она затрагивает интересы всех и каждого, то, естественно, население вправе выслушать аргументы всех и понять, что же положено в основу расчетов тарифов. В упомянутом мною уже пакете законов по жилищному хозяйству также есть закон о тарифообразовании в коммунальной сфере. И там говорится о том, что необходимо установить дополнительный институт контроля за тарифами в коммунальной сфере. И по закону этот контроль возлагается на орган по развитию конкуренции. На кого возложит правительство эту контрольную функцию, станет ясно в ближайшее время. Мы предлагаем, чтобы это возложили на Федеральную антимонопольную службу и систему антимонопольных органов, которая имеется в каждом регионе. Мы имели бы возможность тогда проверять, а соблюдена ли процедура установления тарифов: привлекалась ли независимая экспертиза, действительно ли она была независимой, все ли они проанализировали? И тогда можно сказать: обоснован тариф или нет. И в рамках этого закона на этот контрольный орган возложена компетенция по пересмотру тарифов в случае, если выяснилось, что они являются необоснованными, либо что нарушена процедура принятия решения.

- То есть, Анатолий Николаевич, из того, что вы сказали, понятно, что сегодня у вас таких прав нет?

ГОЛОМОЛЗИН: Сегодня таких прав нет.

Владимир Аверин (ведущий программы), Радио Маяк
8/29/2005 15:23:00
Оригинал материала

ДАЙДЖЕСТ ГАЗЕТЫ "ВЕДОМОСТИ" ОТ 29 АВГУСТА 2005 ГОДА.

Дайджест газеты "Ведомости" от 29 августа 2005 года.


Налоги не уменьшатся
Потому что в 2006 г. вырастут социальные выплаты
Выход бизнеса из тени за счет снижения налогов - главная цель затеянной правительством пять лет назад масштабной налоговой реформы. Но эта реформа, обещавшая предпринимателям ежегодное сокращение налогового бремени на 1% ВВП до 2008 г., остановилась. В проекте бюджета-2006, внесенном в Госдуму, предусмотрено снижение налоговой нагрузки на бизнес только на 0,07% ВВП.

"Причина - повышенные социальные обязательства бюджета, возникшие из-за монетизации льгот", - объяснил "Ведомостям" представитель Минфина. По его словам, снижением налогов пришлось пожертвовать из-за того, что непроцентные расходы бюджета растут более высокими темпами, чем доходы, даже несмотря на рост нефтяных цен.

По мнению экономистов, есть и другая причина: больше половины налоговых доходов идет в региональные и местные бюджеты. Правительство не решается радикально снижать налоги, чтобы не задевать интересы регионов, думает Илья Трунин из Института экономики переходного периода.

Экономисты и бизнесмены считают, что правительству следовало бы воспользоваться удачной конъюнктурой, чтобы довести налоговую реформу до конца. "

Правительство не откажется от ориентира в 1% ВВП, обещает замруководителя аппарата правительства Михаил Копейкин, ведь "снижение налогов стимулирует экономический подъем лучше, чем инвестиции в госсектор". Но руководитель налогового департамента Минфина Михаил Моторин говорит, что правительство вернется к обсуждению вопроса о снижении ставки НДС не раньше 2008 г.


Кофе за $600 000
Американцы привлекли к защите товарной марки Генпрокуратуру
Американская сеть Starbucks вынуждена открыть первую кофейню в Москве в помещении посольства США, где не действуют российские законы, поскольку права на эту марку в России держит ООО "Старбакс". Представитель ООО Сергей Зуйков готов уступить ее американцам за $600 000. На завтра в Арбитражном суде Москвы запланировано рассмотрение иска ООО "Старбакс" к Роспатенту.

На помощь Starbucks позвала председателя РСПП Аркадия Вольского, который нажаловался на Сергея Зуйкова в прокуратуру. Представитель ООО "Старбакс" Сергей Зуйков известен спорами вокруг всемирно известных брэндов - например, Audi пришлось выкупить у него права на модель Diablo марки Lamborghini. Как утверждает сам Зуйков, это обошлось Audi не более чем в $15 000-20 000.


На Сбербанке заработали свои
Благодаря стремительному росту котировок Сбербанка богатеют не только инвесторы, но и его топ-менеджеры. Стоимость акций "Сбера", принадлежащих его президенту Андрею Казьмину, с начала года выросла почти вдвое - до $4,9 млн. Еще в апреле 1997 г. (более ранней отчетности банка в открытом доступе нет) у Казьмина и его первого зама Аллы Алешкиной не было долей в уставном капитале, зато у 12 других членов правления - в сумме свыше 0,25%. С тех пор правление разрослось до 20 человек, а доля его членов уменьшилась вдвое - до 0,12% акций. Самый большой пакет у Казьмина - 0,029% (5558 акций), у Алешкиной - 0,0185% (3518) стоимостью $4,9 млн. и $3,1 млн. соответственно.

В пресс-службе Сбербанка не смогли рассказать, как и когда Алешкина и Казьмин стали акционерами. "Менеджеры банка всегда были озабочены курсом акций, зачастую предлагали их в счет зарплаты и премиальных, убеждая сотрудников, что это надо для поддержания родного банка", - уверяет Антон Данилов-Данильян, до июня 2005 г. входивший в наблюдательный совет "Сбера". Кроме того, менеджменту, по выражению бывшего председателя ЦБ Виктора Геращенко, "дали поучаствовать" в акционировании "Сбера" в 1990-1991 гг.

Консолидация пакета сотрудников и дружественных структур из года в год гарантирует менеджерам Сбербанка места в наблюдательном совете.


Дерипаску выселяют с жилплощади
Московский строительный союз написал письмо Ресину
Как стало известно "Ведомостям", Московский строительный союз (МСС) обратился к главе стройкомплекса Москвы Владимиру Ресину с предложением сэкономить средства городского бюджета и строить не монолитные дома, а панельные - на тех же площадках. Это решение позволит сэкономить примерно 30%, объясняет Михаил Балакин, председатель рабочей группы МСС. По данным аналитического центра "Миэль-Недвижимость", сейчас 60% строящегося жилья - монолитное, а 40% - панель. А в 2001 г. было обратное соотношение, подчеркивает директор центра Геннадий Стерник.

Если это предложение пройдет, то пострадают компании, которые только что купил Олег Дерипаска: "Главмосстрой" и "Моспромстройматериалы" (МПСМ), поставляющий комплектующие для серии С222.

По информации источника в стройкомплексе, сейчас загрузка ДСК-1 в Москве составляет около 58%, ДСК-2 - 40%, а ДСК-3 - всего 14%. В конце 1990-х эти компании не разорились только благодаря городскому заказу. "Несмотря на низкую рентабельность работ при выполнении горзаказа (5-7%), для ДСК это вопрос выживания", - рассказывает руководитель строительной компании.

"Даже если на рынке спад и у кого-то убыточные производства и серьезные проблемы с загрузкой, корпоративную этику никто не отменял. Обращаться с такими просьбами неэтично по отношению к конкурентам", - негодует председатель правления S.Holding Алексей Шепель. А


Кто держит "ЮКОС"
Несмотря на крах "ЮКОСа", некоторые инвесторы еще надеются заработать на бумагах этой компании. Например, инвестфонд Vostok Nafta весной вдвое увеличил долю ADR "ЮКОСа" в своем портфеле. Но большинство инвесторов либо избавляются от бумаг "ЮКОСа", либо откладывают фиксацию потерь в надежде на чудо. До ареста ее руководителя Михаила Ходорковского в октябре 2003 г. "ЮКОС" стоил $36 млрд (или $16 за акцию), но с тех пор его капитализация уменьшилась почти в 30 раз - в конце прошлой недели "ЮКОС" стоил $1,3 млрд (60 центов за акцию).

"Никаких признаков того, что ситуация в компании изменится к лучшему, нет", - разводит руками представитель самого "ЮКОСа". Но компания не планирует объявлять банкротство или ликвидацию, а намерена погашать долги, хотя и считает их несправедливыми, убеждал инвесторов председатель совета директоров компании Виктор Геращенко. Он оценивал шансы выживания "ЮКОСа" как "50 на 50".


Аналитики пристроили деньги металлургов
Россиянам придется покупать активы за рубежом
Российские металлурги разогрели рынок слияний и поглощений. Благодаря их активности объем сделок в Восточной и Центральной Европе вырос в 2,6 раза до $5,5 млрд., констатирует отчет PricewaterhouseCoopers (PwC). А три российские сделки - по продаже акций ММК, "Русала" и Стойленского ГОКа - вошли в число 10 крупнейших в мире.

Эксперты PwC верят, что Россия наряду с Бразилией, Индией и Китаем в ближайшие годы может стать мотором для роста слияний и поглощений. PwC ждет, что россияне будут вкладывать деньги в сырье - скупать производителей железной руды, угля, меди и глинозема. Прецедент уже создан: в начале года "Русал" купил 20% акций австралийского производителя глинозема Queensland Alumina за $401 млн.


Ющенко против собственников
Избирательный порог на Украине может достичь 7%
Президент Украины Виктор Ющенко решил повысить избирательный порог для партий на выборах в Верховную раду. Объясняет он это тем, что при действующих 3% вместо парламента Украина получит "клуб собственников партий". Но политики и политологи считают, что таким образом Ющенко пытается обеспечить себе большинство в будущей Раде.

Парламентские выборы пройдут на Украине в следующем марте. Это первые выборы после оранжевой революции, во время которой была одобрена политическая реформа, превращающая Украину с 1 января 2006 г. в парламентскую республику.

Если бы выборы состоялись сегодня, то 7%-ный барьер смогли бы преодолеть лишь три партии - "Наша Украина", Партия регионов Виктора Януковича, Блок Юлии Тимошенко - 10,6%. С учетом статистической погрешности в 1% пройти в Раду могла бы и компартия.


Протокол казанских мудрецов
Содружество Независимых Государств сузится до механизма для консультаций

КАЗАНЬ - СНГ избежало скандальных похорон. Саммит в минувшую пятницу в Казани собрал всех лидеров СНГ, кроме Ниязова - его заменил вице-премьер Аганияз Акыев. Главы бывших братских республик решили создать "совет мудрецов", который и определит его дальнейшую судьбу. "В него войдут не представители правительств, а авторитетные юристы и общественные деятели", - пояснил источник в администрации российского президента.

"Мудрецы" - лишь прикрытие для тихого распада СНГ, на место которого придут более узкие межгосударственные образования по типу Единого экономического пространства (ЕЭП) и ЕврАзЭС, уверены эксперты. Президент Туркмении Сапармурат Ниязов давно это понял - работе в СНГ он предпочел двусторонние контакты.

"Заслуга Содружества в том, что оно позволило избежать кровавых сценариев на постсоветском пространстве, как это было в Югославии, - говорит Андрей Рябов из Московского центра Карнеги. - Но сейчас всем понятно, что СНГ - нежизнеспособная организация, поэтому и реальных шагов для ее спасения никто не предпринимает". К тому же за последние пять лет экономики стран бывшего СССР "развивались по-разному": лишь четыре страны имеют положительный торговый баланс за счет нефти и газа, а остальные вынуждены использовать экспорт гастарбайтеров и сельхозпродукции, чтобы выжить, добавляет президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев.


До Базеля далеко
Российские банки не соответствуют
международным надзорным требованиям
Половина российских банков сомневается в своей способности отвечать международной системе надзора "Базель II", которую через три года намерен внедрить ЦБ. Лишь 18% банков уверены, что к этому времени смогут должным образом перестроиться, а 16% уже сейчас осознают, что им это не по силам.

Банкиров смущают высокие затраты и несовершенство самих требований, выяснила Ассоциация региональных банков "Россия".

Среди главных проблем, по мнению первого вице-президента ассоциации Александра Хандруева, - несовершенство регулирования (прежде всего отсутствие механизма раннего предупреждения кризисных ситуаций).

По мнению финансового директора Банка Москвы Юрия Максутова, переход на "Базель II" необходим для лучшей интеграции в мировую банковскую систему, повышения международных рейтингов и упрощения заимствований на зарубежных рынках. Но его удивляет повышение норматива достаточности капитала с 10% до 12% (при требовании "Базеля II" - 8%). "


"Шанс" депутата Лебедева
Депутат Госдумы Александр Лебедев, основатель Национального резервного банка, совладелец "Аэрофлота" и лизинговой компании "Ильюшин финанс Ко", миноритарий "Газпрома" и РАО ЕЭС, решил попробовать себя в телебизнесе. Как стало известно "Ведомостям", совместно с продюсерской компанией ATV Лебедев снимает реалити-шоу, посвященное развитию малого бизнеса.

"На съемки реалити-шоу "Шанс" было отобрано 20 человек со всей России, и уже 14 дней они обитают в гостинице условного города Черноморска на берегу Черного моря, - рассказывает Лебедев. - Они разбиты на пять команд по четыре человека, и им в управление отданы ресторан, салоны фото- и видеоуслуг, дискотека, управление пляжем и детская анимация (все бизнесы принадлежат Лебедеву. - "Ведомости")".

Игра будет проходить в несколько этапов. На первом командам предстоит увеличить выручку заведений, на это Лебедев, чье состояние журнал Forbes оценил в $1,6 млрд., выделил по 100 000 руб. начального капитала. После первой недели каждая команда должна избавиться от "слабого звена", а спустя еще неделю уже сам Лебедев должен выгнать одну команду. После этого участники приедут в Москву, зарегистрируют четыре ООО и получат на развитие уже по $100 000. "Мы хотим показать, как в нашей стране сложно создавать малый бизнес," - делится Лебедев.

"Шанс" может стать вторым "деловым" реалити-шоу в стране. В июле на канале ТНТ (входит в "Газпром-Медиа") стартовал проект "Кандидат", созданный по лицензии популярного на Западе шоу Доналда Трампа.


AK&M
8/29/2005 10:20:00
Оригинал материала

АНОНСЫ НА 29 АВГУСТА 2005 ГОДА.


Арбитражный суд Москвы рассмотрит иск ОАО "Казанский завод синтетического каучука" (КЗСК) к ОАО "Единая торговая компания" (ЕТК, Москва) о возмещении убытков, нанесенных вследствие доминирующего положения ЕТК на рынке каустической соды.



AK&M
8/29/2005 09:57:00
Оригинал материала

МАРКА "СТАРБАКС" ОБОЙДЕТСЯ STARBUCKS В 600 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ

В России в октябре появиться первая кофейня знаменитой американской сети Starbucks. Однако работать она будет только для сотрудников посольства и на территории дипмиссии, где действуют законы США, пишет в понедельник газета "Ведомости".

Выйти на российский рынок американская компания пока не может, права на эту марку в России держит ООО "Старбакс". Представитель ООО Сергей Зуйков готов уступить ее американцам за 600 тысяч долларов, пишут "Ведомости".

Cлово ООО Starbucks в сентябре 2004 года зарегистрировало в качестве товарного знака, в 2005 году американская корпорация подала жалобу и в середине июля палата по патентным спорам лишила "Старбакс" прав на марку.

Однако ООО оспорило это решение в Арбитражном суде Москвы. Суд запретил главе Роспатента Борису Симонову утвердить решение патентной палаты в качестве обеспечительных мер по иску ООО "Старбакс". Слушание по иску ООО "Старбакс" намечены на вторник.

В американской корпорации "Ведомостям" отказались прокомментировать предложение Зуйкова выкупить товарный знак за 600 тысяч долларов. "Starbucks Corp. является единственным владельцем своих марок в России", - говорится в официальном ответе компании.

В настоящий момент кофе Starbucks продается в России лишь в Renaissance Moscow Hotel в рамках глобального соглашения компании с Marriott International. Однако вывески кофейни в здании отеля нет.

Компания Starbucks уже давно готовится к выходу на российский рынок. Представители сети американских кофеен, по данным Ведомостей", обсуждали возможность сотрудничества с российскими сетями "Ростик'с" и "Кофе-Хауз".

Американская Starbucks Corp. со штаб-квартирой в Сиэтле управляет сетью из 8500 кофеен и магазинов более чем в 30 странах, оборот в 2004 году превысил 5 миллиардов долларов.

lenta.ru

lenta.ru, Рамблер-Медиа
8/29/2005 07:26:00
Оригинал материала

ОТ РЕДАКЦИИ: ГРИФЫ СЕКРЕТНОСТИ

Без уважения к коммерческой тайне невозможно построить рыночную экономику. Но и злоупотребление режимом секретности сильно мешает развитию рынка, тем более что руководители компаний проявляют иногда просто болезненную скрытность. Ссылаясь на тайну, можно скрывать не только источник средств на покупку “Юганскнефтегаза” и не только от журналистов. Некоторые акционерные общества умудряются секретить даже информацию о собственных руководящих органах и о реестре акционеров. Так что даже самой регулирующей организации удается получить эти данные только после судебных разбирательств.

Когда журналисты спрашивают у президента “Роснефти” Сергея Богданчикова, откуда у государственной компании, и без того обремененной долгами, деньги на приобретение “Юганскнефтегаза”, Богданчиков ссылается на закон “О коммерческой тайне”. При этом президент “Роснефти” не забывает сообщить, что соответствующий закон не просто дает ему право не отвечать на неудобные вопросы, но и предусматривает ответственность для тех журналистов, которые все-таки смогут добыть важную для рынка информацию собственными силами и решатся ее опубликовать. Впоследствии информация просачивается в прессу по крупинкам: что-то из годового отчета “Роснефти”, что-то из баланса ВЭБа, что-то из базы данных, похожей на базу банковских проводок ЦБ. И получается, что либо в раскрытии “секрета” виноваты не журналисты, а составители годовых отчетов, либо “секрета” не было вообще, либо тайное становится явным в зависимости от стечения обстоятельств.

При этом все понимают, что полностью государственная “Роснефть”, несомненно, государственный ресурс. Более того, по данным самой компании, она платит значительные налоги в бюджет, снабжает по поручению правительства многие регионы топливом, а сельское хозяйство — горюче-смазочными материалами, отвечает за восстановление нефтекомплекса Чечни, обеспечивает заказами предприятия ВПК. И все это обусловливает общественный интерес к финансовому здоровью “Роснефти”.

Понятие “общественный интерес” упоминается в законе “Об информации, информатизации и защите информации”. По нему сведения, содержащие информацию об использовании бюджетных средств и других государственных ресурсов, а также сведения, “представляющие общественный интерес”, не могут считаться конфиденциальными.

Как сбалансировать интерес общества, которому нужна правда, и интерес бизнеса, которому нужна тайна? Понятие “общественный интерес” прямо не упомянуто в законе о коммерческой тайне, там есть лишь ссылка на другие законы, в одном из которых — “Об информации, информатизации и защите информации” — “общественный интерес” встречается. Но определения этого понятия в российском законодательстве нет. Его появление в законе об информации — результат заимствования из западной практики. Но, например, в Великобритании, где есть понятие public interest, есть и определяющий его специальный закон, исключающий разночтения на этот счет.

При этом возможности неоднозначного толкования закона “О коммерческой тайне” проявляются не только в случае с “общественным интересом”. Когда чиновники ФСФР задают компании “Тольяттиазот” вполне обычный вопрос о ее руководящих органах и реестре акционеров, руководители акционерного общества тоже ссылаются на коммерческую тайну. После этого они пытаются оспорить предписания регулятора, Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), в суде. Московский арбитраж подтвердил законность требований ФСФР раскрыть информацию. Получается, что только судьи могут решить, что важнее — коммерческая тайна руководителей компании или законные интересы ее миноритарных акционеров.

На вопрос о том, можно ли вообще секретить данные реестра акционеров, судебная практика пока ответа не дает. Значит, повторение таких случаев в будущем не исключено, тем более что засекречивание реестра, по мнению экспертов, дает широкие возможности для манипулирования его данными в случае корпоративных войн, которые все еще нередки на российских бизнес-просторах.

Парадокс в том, что закон о коммерческой тайне не только не определяет “общественный интерес” и интересы, например, миноритарных акционеров. Он не обеспечивает в должной мере и защиту коммерческих секретов. Госчиновники, в силу должности получающие доступ к бизнес-секретам, несут лишь административную ответственность за их раскрытие. Стоит ли удивляться широте ассортимента телефонных, налоговых и даже банковских баз данных на уличных лотках?

При этом в законе ничего не сказано о страховании ущерба от раскрытия коммерческой тайны. Такая страховка будет не лишней, если виновным в раскрытии тайны оказался просто сотрудник, не способный возместить убытки за всю свою жизнь. Но если нет упоминания в законе — нет соответствующих стандартов Минфина, — то такое страхование сегодня де-факто невозможно.

Итак, закон о коммерческой тайне нуждается в усовершенствовании как минимум по двум направлениям — необходимо точное определение понятия “общественный интерес” и установление реальной ответственности за злоупотребления информацией, являющейся коммерческой тайной.


№159 (1440), Ведомости (online)
8/29/2005
Оригинал материала

С ЮКОСОМ И «РОСНЕФТЬЮ» РАЗБЕРЕТСЯ СЧЕТНАЯ ПАЛАТА

Государственные контролеры через несколько недель скажут, использованы ли бюджетные средства для покупки «Юганскнефтегаза»

Сергей Степашин дознается, на что пошли деньги налогоплательщиков.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Через несколько недель Счетная палата РФ (СП) закончит аудит исполнения федерального бюджета за 2004 год, по результатам которого станет известно, были ли использованы бюджетные средства при покупке «Роснефтью» «Юганскнефтегаза». Об этом «НГ» сообщили в СП. «Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть сообщения печати о расходовании бюджетных средств одной нефтяной компанией на покупку другой нефтяной компании, – заявил «НГ» представитель департамента внешних связей Счетной палаты РФ Леонид Жегалов. – Вместе с тем было это или не было, станет известно после того, как будет завершено заключение Счетной палаты по отчету правительства по исполнению бюджета 2004 года. Это ожидается через несколько недель».

Напомним, что речь идет о сумме в 5,3 млрд. долл., которые, по неофициальной информации, были перечислены со счетов Федерального казначейства во Внешэкономбанк (ВЭБ). Из ВЭБа эти деньги ушли «Роснефти». Если Счетная палата установит факт нецелевого использования бюджетных средств, это не вернет ЮКОСу потерянный актив, но по крайней мере даст в руки компании козыри при рассмотрении иска о возмещении убытков, понесенных в результате аукциона по «Юганскнефтегазу». Кроме того, эксперты отмечают, что могут быть начаты разбирательства в отношении должностных лиц, причастных к этой операции. Пока Минфин и Внешэкономбанк отвергают все обвинения в свой адрес.

В пресс-службе ВЭБа «НГ» заявили следующее: «В тех публикациях, которые были в прессе, делается ссылка на годовой отчет «Роснефти». Мы не вправе комментировать годовой отчет «Роснефти». Кроме того, можно добавить, что у Министерства финансов, которое контролирует Внешэкономбанк, к банку претензий нет».

Пресс-секретарь главы Минфина Геннадий Ежов в беседе с корреспондентом «НГ» отверг предположения, что к проведению сделки были привлечены бюджетные средства. Он заявил: «Такие предположения абсолютно исключены. Эти предположения активно распространяются теми силами, которые заинтересованы в пересмотре результатов аукциона по продаже «Юганскнефтегаза», прошедшего в строгом соответствии с правилами. Более того, ситуация накануне аукциона была намеренно обострена руководством компании ЮКОС подачей иска в Техасский суд, что отпугнуло часть потенциальных участников. Тем самым не удалось теоретически повысить продажную цену «Юганскнефтегаза», а значит, лишило бюджет дополнительных доходов».

Как следует из годовой отчетности «Роснефти», средства, потраченные на покупку «Юганскнефтегаза», компания собрала из разных источников: 1,8 млрд. долл. компания получила в виде кредита неких госбанков, а также привлекла 6,1 млрд. долл. через продажу краткосрочных векселей. Большую часть выпущенных векселей, на общую сумму 5,3 млрд. долл., приобрел Внешэкономбанк – бумаги на эту сумму отражены в его балансе. Отметим, что, по неподтвержденной информации, средства, потраченные ВЭБом на бумаги «Роснефти», поступили на счета банка незадолго до покупки. В платежном поручении на сумму 5,3 млрд. долл. не указаны ни плательщик, ни назначение платежа, однако ИНН и номер счета плательщика якобы совпадают с данными Федерального казначейства. В отчете «Роснефти» не называется банк, выдавший еще 1,8 млрд. долл., однако аналитики убеждены, что с деньгами компании Сергея Богданчикова помог Сбербанк. «Роснефть» и Сбербанк ситуацию не комментируют.

Эксперты также отмечают, что при проведении сделки «Роснефть» нарушила нормы корпоративного права, согласно которым любая крупная сделка, а покупка «Юганска», безусловно, являлась таковой, должна быть одобрена советом директоров компании. Однако о приобретении «Юганскнефтегаза» совет директоров узнал лишь спустя два месяца и одобрил сделку ужу задним числом.

Все это может сыграть решающую роль при рассмотрении иска ЮКОСа, оспаривающего в Арбитражном суде Москвы законность аукциона по продаже «Юганскнефтегаза» и требующего возмещении понесенных в результате аукциона убытков в размере свыше 324 млрд. руб. Ответчиками по иску являются Российский фонд федерального имущества (РФФИ), «Байкалфинансгруп», «Роснефть», «Газпромнефть», «Газпром» и Минфин. Оспаривая итоги аукциона и договор продажи акций «Юганска», ЮКОС указывает на многочисленные нарушения норм российского законодательства, прежде всего на то, что согласно действующему законодательству бюджетные средства не могут быть использованы в коммерческих целях. Ближайшее заседание намечено на 30 августа, но компания может попросить суд отложить рассмотрение дела до окончания проверки Счетной палаты. Правда, мало кто из экспертов верит в успешные для ЮКОСа результаты работы аудиторов.


Оксана Гавшина, Петр Орехин, # 182 (3578), Независимая газета
8/29/2005
Оригинал материала

КОФЕ ЗА $600 000

Американцы привлекли к защите товарной марки Генпрокуратуру

Американская сеть Starbucks вынуждена открыть первую кофейню в Москве в помещении посольства США, где не действуют российские законы, поскольку права на эту марку в России держит ООО “Старбакс”. Представитель ООО Сергей Зуйков готов уступить ее американцам за $600 000. На помощь Starbucks позвала председателя РСПП Аркадия Вольского, который нажаловался на Сергея Зуйкова в прокуратуру.


Американская Starbucks Corp. со штаб-квартирой в Сиэтле управляет сетью из 8500 кофеен и магазинов более чем в 30 странах, оборот в 2004 г. превысил $5 млрд. Starbucks зарегистрировала свой товарный знак в России в 1997 г. В 2002 г. компания “Пресс” попросила патентное ведомство аннулировать эту регистрацию, так как товарный знак более трех лет не использовался. Роспатент согласился и отменил регистрацию товарного знака Starbucks Coffee по классам “минеральные и фруктовые напитки” и “услуги ресторанов, кафе”. В сентябре 2004 г. слово Starbucks зарегистрировало в качестве товарного знака ООО “Старбакс”, а в середине июля 2005 г. палата по патентным спорам лишила “Старбакс” прав на одноименную марку по жалобе американской корпорации Starbucks. Арбитражный суд Москвы запретил главе Роспатента Борису Симонову утвердить решение палаты в качестве обеспечительных мер по иску ООО “Старбакс”.

На завтра в Арбитражном суде Москвы запланировано рассмотрение иска ООО “Старбакс” к Роспатенту. Представитель ООО “Старбакс” Сергей Зуйков требует признать незаконными действия патентного ведомства по аннулированию товарного знака Starbucks, принадлежащего ООО. Зуйков известен спорами вокруг всемирно известных брэндов — например, Audi пришлось выкупить у него права на модель Diablo марки Lamborghini. Как утверждает сам Зуйков, это обошлось Audi не более чем в $15 000-20 000.

Американцы нашли поддержку в борьбе с Зуйковым у председателя РСПП и сопредседателя “Российско-американского коммерческого энергодиалога” Аркадия Вольского. По словам Вольского, он обратился к заместителю генерального прокурора Александру Звягинцеву с указанием на “недобросовестные действия” Зуйкова в отношении международных товарных знаков. “В конце мая на нашей встрече министр торговли США Карлос Гутьерес поднял вопрос о защите интеллектуальной собственности в России и привел в пример проблему компании Starbucks”, — рассказывает Вольский. По его словам, обращению в прокуратуру предшествовала встреча представителей РСПП с Зуйковым, который попросил за отказ от борьбы за знак Starbucks $600 000. Это подтвердил “Ведомостям” и сам Зуйков, отказавшись объяснить, чем обусловлена именно такая сумма. В июльском рейтинге 100 лучших брэндов мира агентства Interbrand Starbucks находится на 99-м месте с оценкой стоимости марки $2,576 млрд.

В американской корпорации не стали комментировать предложения Зуйкова. “Starbucks Corp. является единственным владельцем своих марок в России”, — говорится в официальном ответе компании “Ведомостям” со ссылкой на Хулио Гутьереса, президента Starbucks по Европе, Ближнему Востоку и Африке. По его словам, сейчас кофе Starbucks продается в России лишь в Renaissance Moscow Hotel в рамках глобального соглашения компании с Marriott International. Зуйков же не имеет претензий к заведению: “Вывески там нигде нет, а продажа кофе и услуги кофейни — это разные вещи”.

В Starbucks в пятницу не смогли уточнить, родственники ли Карлос и Хулио Гутьересы. В Министерстве торговли США на запрос “Ведомостей” не ответили.

Источник, знакомый с планами компании, рассказал “Ведомостям”, что кофейня Starbucks все-таки появится в России — в здании посольства США. “Кофейня откроется в октябре, пока только для сотрудников посольства. Договор о намерениях уже подписан”, — подтвердил сотрудник посольства. В самой корпорации эту информацию оставили без комментариев. “На территории посольства действуют законы США, а российское законодательство, в том числе в области товарных знаков, там не действует”, — объясняет Виктор Станковский, директор петербургского офиса юридической фирмы “Городисский и партнеры”.

Исполнительный директор организации производителей кофе в России Алексей Поповичев считает, что Starbucks припозднилась с выходом на российский рынок, “пик роста которого пришелся на 2003 г.”. По его данным, Starbucks продолжает вести переговоры с несколькими сетями кофеен. Ранее американцы обсуждали возможность сотрудничества с “Ростик'с” и “Кофе-Хауз”, рассказали в этих компаниях.


Антон Сарайкин, Татьяна Романова, Николай Борисов, Ведомости, №159 (1440), Ведомости (online)
8/29/2005
Оригинал материала

Архив:
«август 2005 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
29
3031        
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"