Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

ВАС РФ

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

ДАЙДЖЕСТ ГАЗЕТЫ "ВЕДОМОСТИ" ОТ 29 АВГУСТА 2005 ГОДА.

Дайджест газеты "Ведомости" от 29 августа 2005 года.


Налоги не уменьшатся
Потому что в 2006 г. вырастут социальные выплаты
Выход бизнеса из тени за счет снижения налогов - главная цель затеянной правительством пять лет назад масштабной налоговой реформы. Но эта реформа, обещавшая предпринимателям ежегодное сокращение налогового бремени на 1% ВВП до 2008 г., остановилась. В проекте бюджета-2006, внесенном в Госдуму, предусмотрено снижение налоговой нагрузки на бизнес только на 0,07% ВВП.

"Причина - повышенные социальные обязательства бюджета, возникшие из-за монетизации льгот", - объяснил "Ведомостям" представитель Минфина. По его словам, снижением налогов пришлось пожертвовать из-за того, что непроцентные расходы бюджета растут более высокими темпами, чем доходы, даже несмотря на рост нефтяных цен.

По мнению экономистов, есть и другая причина: больше половины налоговых доходов идет в региональные и местные бюджеты. Правительство не решается радикально снижать налоги, чтобы не задевать интересы регионов, думает Илья Трунин из Института экономики переходного периода.

Экономисты и бизнесмены считают, что правительству следовало бы воспользоваться удачной конъюнктурой, чтобы довести налоговую реформу до конца. "

Правительство не откажется от ориентира в 1% ВВП, обещает замруководителя аппарата правительства Михаил Копейкин, ведь "снижение налогов стимулирует экономический подъем лучше, чем инвестиции в госсектор". Но руководитель налогового департамента Минфина Михаил Моторин говорит, что правительство вернется к обсуждению вопроса о снижении ставки НДС не раньше 2008 г.


Кофе за $600 000
Американцы привлекли к защите товарной марки Генпрокуратуру
Американская сеть Starbucks вынуждена открыть первую кофейню в Москве в помещении посольства США, где не действуют российские законы, поскольку права на эту марку в России держит ООО "Старбакс". Представитель ООО Сергей Зуйков готов уступить ее американцам за $600 000. На завтра в Арбитражном суде Москвы запланировано рассмотрение иска ООО "Старбакс" к Роспатенту.

На помощь Starbucks позвала председателя РСПП Аркадия Вольского, который нажаловался на Сергея Зуйкова в прокуратуру. Представитель ООО "Старбакс" Сергей Зуйков известен спорами вокруг всемирно известных брэндов - например, Audi пришлось выкупить у него права на модель Diablo марки Lamborghini. Как утверждает сам Зуйков, это обошлось Audi не более чем в $15 000-20 000.


На Сбербанке заработали свои
Благодаря стремительному росту котировок Сбербанка богатеют не только инвесторы, но и его топ-менеджеры. Стоимость акций "Сбера", принадлежащих его президенту Андрею Казьмину, с начала года выросла почти вдвое - до $4,9 млн. Еще в апреле 1997 г. (более ранней отчетности банка в открытом доступе нет) у Казьмина и его первого зама Аллы Алешкиной не было долей в уставном капитале, зато у 12 других членов правления - в сумме свыше 0,25%. С тех пор правление разрослось до 20 человек, а доля его членов уменьшилась вдвое - до 0,12% акций. Самый большой пакет у Казьмина - 0,029% (5558 акций), у Алешкиной - 0,0185% (3518) стоимостью $4,9 млн. и $3,1 млн. соответственно.

В пресс-службе Сбербанка не смогли рассказать, как и когда Алешкина и Казьмин стали акционерами. "Менеджеры банка всегда были озабочены курсом акций, зачастую предлагали их в счет зарплаты и премиальных, убеждая сотрудников, что это надо для поддержания родного банка", - уверяет Антон Данилов-Данильян, до июня 2005 г. входивший в наблюдательный совет "Сбера". Кроме того, менеджменту, по выражению бывшего председателя ЦБ Виктора Геращенко, "дали поучаствовать" в акционировании "Сбера" в 1990-1991 гг.

Консолидация пакета сотрудников и дружественных структур из года в год гарантирует менеджерам Сбербанка места в наблюдательном совете.


Дерипаску выселяют с жилплощади
Московский строительный союз написал письмо Ресину
Как стало известно "Ведомостям", Московский строительный союз (МСС) обратился к главе стройкомплекса Москвы Владимиру Ресину с предложением сэкономить средства городского бюджета и строить не монолитные дома, а панельные - на тех же площадках. Это решение позволит сэкономить примерно 30%, объясняет Михаил Балакин, председатель рабочей группы МСС. По данным аналитического центра "Миэль-Недвижимость", сейчас 60% строящегося жилья - монолитное, а 40% - панель. А в 2001 г. было обратное соотношение, подчеркивает директор центра Геннадий Стерник.

Если это предложение пройдет, то пострадают компании, которые только что купил Олег Дерипаска: "Главмосстрой" и "Моспромстройматериалы" (МПСМ), поставляющий комплектующие для серии С222.

По информации источника в стройкомплексе, сейчас загрузка ДСК-1 в Москве составляет около 58%, ДСК-2 - 40%, а ДСК-3 - всего 14%. В конце 1990-х эти компании не разорились только благодаря городскому заказу. "Несмотря на низкую рентабельность работ при выполнении горзаказа (5-7%), для ДСК это вопрос выживания", - рассказывает руководитель строительной компании.

"Даже если на рынке спад и у кого-то убыточные производства и серьезные проблемы с загрузкой, корпоративную этику никто не отменял. Обращаться с такими просьбами неэтично по отношению к конкурентам", - негодует председатель правления S.Holding Алексей Шепель. А


Кто держит "ЮКОС"
Несмотря на крах "ЮКОСа", некоторые инвесторы еще надеются заработать на бумагах этой компании. Например, инвестфонд Vostok Nafta весной вдвое увеличил долю ADR "ЮКОСа" в своем портфеле. Но большинство инвесторов либо избавляются от бумаг "ЮКОСа", либо откладывают фиксацию потерь в надежде на чудо. До ареста ее руководителя Михаила Ходорковского в октябре 2003 г. "ЮКОС" стоил $36 млрд (или $16 за акцию), но с тех пор его капитализация уменьшилась почти в 30 раз - в конце прошлой недели "ЮКОС" стоил $1,3 млрд (60 центов за акцию).

"Никаких признаков того, что ситуация в компании изменится к лучшему, нет", - разводит руками представитель самого "ЮКОСа". Но компания не планирует объявлять банкротство или ликвидацию, а намерена погашать долги, хотя и считает их несправедливыми, убеждал инвесторов председатель совета директоров компании Виктор Геращенко. Он оценивал шансы выживания "ЮКОСа" как "50 на 50".


Аналитики пристроили деньги металлургов
Россиянам придется покупать активы за рубежом
Российские металлурги разогрели рынок слияний и поглощений. Благодаря их активности объем сделок в Восточной и Центральной Европе вырос в 2,6 раза до $5,5 млрд., констатирует отчет PricewaterhouseCoopers (PwC). А три российские сделки - по продаже акций ММК, "Русала" и Стойленского ГОКа - вошли в число 10 крупнейших в мире.

Эксперты PwC верят, что Россия наряду с Бразилией, Индией и Китаем в ближайшие годы может стать мотором для роста слияний и поглощений. PwC ждет, что россияне будут вкладывать деньги в сырье - скупать производителей железной руды, угля, меди и глинозема. Прецедент уже создан: в начале года "Русал" купил 20% акций австралийского производителя глинозема Queensland Alumina за $401 млн.


Ющенко против собственников
Избирательный порог на Украине может достичь 7%
Президент Украины Виктор Ющенко решил повысить избирательный порог для партий на выборах в Верховную раду. Объясняет он это тем, что при действующих 3% вместо парламента Украина получит "клуб собственников партий". Но политики и политологи считают, что таким образом Ющенко пытается обеспечить себе большинство в будущей Раде.

Парламентские выборы пройдут на Украине в следующем марте. Это первые выборы после оранжевой революции, во время которой была одобрена политическая реформа, превращающая Украину с 1 января 2006 г. в парламентскую республику.

Если бы выборы состоялись сегодня, то 7%-ный барьер смогли бы преодолеть лишь три партии - "Наша Украина", Партия регионов Виктора Януковича, Блок Юлии Тимошенко - 10,6%. С учетом статистической погрешности в 1% пройти в Раду могла бы и компартия.


Протокол казанских мудрецов
Содружество Независимых Государств сузится до механизма для консультаций

КАЗАНЬ - СНГ избежало скандальных похорон. Саммит в минувшую пятницу в Казани собрал всех лидеров СНГ, кроме Ниязова - его заменил вице-премьер Аганияз Акыев. Главы бывших братских республик решили создать "совет мудрецов", который и определит его дальнейшую судьбу. "В него войдут не представители правительств, а авторитетные юристы и общественные деятели", - пояснил источник в администрации российского президента.

"Мудрецы" - лишь прикрытие для тихого распада СНГ, на место которого придут более узкие межгосударственные образования по типу Единого экономического пространства (ЕЭП) и ЕврАзЭС, уверены эксперты. Президент Туркмении Сапармурат Ниязов давно это понял - работе в СНГ он предпочел двусторонние контакты.

"Заслуга Содружества в том, что оно позволило избежать кровавых сценариев на постсоветском пространстве, как это было в Югославии, - говорит Андрей Рябов из Московского центра Карнеги. - Но сейчас всем понятно, что СНГ - нежизнеспособная организация, поэтому и реальных шагов для ее спасения никто не предпринимает". К тому же за последние пять лет экономики стран бывшего СССР "развивались по-разному": лишь четыре страны имеют положительный торговый баланс за счет нефти и газа, а остальные вынуждены использовать экспорт гастарбайтеров и сельхозпродукции, чтобы выжить, добавляет президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев.


До Базеля далеко
Российские банки не соответствуют
международным надзорным требованиям
Половина российских банков сомневается в своей способности отвечать международной системе надзора "Базель II", которую через три года намерен внедрить ЦБ. Лишь 18% банков уверены, что к этому времени смогут должным образом перестроиться, а 16% уже сейчас осознают, что им это не по силам.

Банкиров смущают высокие затраты и несовершенство самих требований, выяснила Ассоциация региональных банков "Россия".

Среди главных проблем, по мнению первого вице-президента ассоциации Александра Хандруева, - несовершенство регулирования (прежде всего отсутствие механизма раннего предупреждения кризисных ситуаций).

По мнению финансового директора Банка Москвы Юрия Максутова, переход на "Базель II" необходим для лучшей интеграции в мировую банковскую систему, повышения международных рейтингов и упрощения заимствований на зарубежных рынках. Но его удивляет повышение норматива достаточности капитала с 10% до 12% (при требовании "Базеля II" - 8%). "


"Шанс" депутата Лебедева
Депутат Госдумы Александр Лебедев, основатель Национального резервного банка, совладелец "Аэрофлота" и лизинговой компании "Ильюшин финанс Ко", миноритарий "Газпрома" и РАО ЕЭС, решил попробовать себя в телебизнесе. Как стало известно "Ведомостям", совместно с продюсерской компанией ATV Лебедев снимает реалити-шоу, посвященное развитию малого бизнеса.

"На съемки реалити-шоу "Шанс" было отобрано 20 человек со всей России, и уже 14 дней они обитают в гостинице условного города Черноморска на берегу Черного моря, - рассказывает Лебедев. - Они разбиты на пять команд по четыре человека, и им в управление отданы ресторан, салоны фото- и видеоуслуг, дискотека, управление пляжем и детская анимация (все бизнесы принадлежат Лебедеву. - "Ведомости")".

Игра будет проходить в несколько этапов. На первом командам предстоит увеличить выручку заведений, на это Лебедев, чье состояние журнал Forbes оценил в $1,6 млрд., выделил по 100 000 руб. начального капитала. После первой недели каждая команда должна избавиться от "слабого звена", а спустя еще неделю уже сам Лебедев должен выгнать одну команду. После этого участники приедут в Москву, зарегистрируют четыре ООО и получат на развитие уже по $100 000. "Мы хотим показать, как в нашей стране сложно создавать малый бизнес," - делится Лебедев.

"Шанс" может стать вторым "деловым" реалити-шоу в стране. В июле на канале ТНТ (входит в "Газпром-Медиа") стартовал проект "Кандидат", созданный по лицензии популярного на Западе шоу Доналда Трампа.


Архив:
«август 2005 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
29
3031        
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"