Дайджест газеты "Коммерсантъ" от 26 августа 2005 года.
2 полоса
Минфин и ФНС больше не спорят
Споры между Министерством финансов и Федеральной налоговой службой по поводу трактовки налогового законодательства далеко не редкость. Случается даже так, что, выпуская свои разъяснения по тому или иному налоговому вопросу, Минфин прямо указывает: "ФНС придерживается иной точки зрения". От подобной несогласованности страдают, естественно, налогоплательщики.
Впредь подобных ситуаций происходить не должно. Минфин и ФНС создадут комиссию по взаимодействию, которая будет вырабатывать единую позицию по спорным вопросам налогового законодательства. Соответствующий приказ Минфина уже подписан и находится в Министерстве юстиции.
Чиновники будут вырабатывать единую позицию как в отношении еще только готовящихся законопроектов, так и в отношении уже принятых законов, а также внутренних нормативных документов -- в частности, приказов.
Предполагается, что в состав комиссии войдет равное число представителей от Минфина и ФНС. Возглавит ее замминистра финансов Сергей Шаталов. Должности заместителей председателя комиссии достанутся директору департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Михаилу Моторину и замруководителя ФНС Михаилу Мокрецову.
По словам источника в Минфине, первое заседание комиссии может состояться уже в середине сентября. Любопытно, что тогда же Госдума приступит к подготовке ко второму чтению поправок в первую часть Налогового кодекса, направленных на упорядочение проверочной деятельности налоговиков. В нынешней редакции законопроект не внушает оптимизма предпринимателям, тогда как налоговики, напротив, считают его излишне либеральным. Чью позицию в итоге будет отстаивать в Госдуме Минфин после того, как активно повзаимодействует с ФНС, станет ясно уже в ближайшее время.
ГАЛИНА ЛЯШЕНКО
5 полоса
Банк России пообещал переоценить банки
банковский надзор
На банковском форуме в Нижнем Новгороде первый зампред Банка России Андрей Козлов объявил об изменении подхода ЦБ к оценке финансового состояния банков. По его словам, это "самое существенное изменение, которое ожидает банковскую систему в этом году". И оно будет сделано на основе опыта работы системы страхования вкладов. Банки ожидают ужесточения контроля со стороны ЦБ.
Вчера на нижегородском банковском форуме Андрей Козлов изрядно напугал банкиров. В частности, он заявил, что ЦБ изменит подходы к оценке финансового состояния банков на основе полученного опыта по приему банков в систему страхования вкладов. "Дело в том, что положение 'Об оценке финансового состояния банков и кредитных организаций', регламентирующее порядок оценки финансового состояния банков, было написано несколько лет назад и базировалось на подходах, которые были понятны и актуальны тогда. Но жизнь показала, что эти подходы, с одной стороны, слишком формализованы, а с другой -- не до конца покрывают все аспекты деятельности банка",-- признался Андрей Козлов.
Теперь в ходе проверки банков на предмет их соответствия критериям системы страхования вкладов ЦБ получил новый опыт, который и намерен применить. "В ходе проверки банков при вступлении в систему страхования вкладов среди прочего обкатывались и новые элементы подхода к оценке их финансового состояния. В частности, на новых методиках основывались коэффициенты, которые были расчетными и необходимыми для вступления в систему страхования. Это специальные коэффициенты, отражающие состояние активов, капитала, управления в банке, доходности и ликвидности банка и ряд других дополнительных коэффициентов,-- пояснил Андрей Козлов.-- И опыт их применения может быть распространен для ежедневной постоянной оценки деятельности банка. Сейчас мы над этим работаем -- это самое существенное изменение, которое ожидает банковскую систему в этом году".
Банкиры восприняли заявление первого зампреда ЦБ как обещание ужесточить надзор за их деятельностью. Так, по мнению первого зампредправления Интерпромбанка Альберта Тимакова, "некоторые банки привели в соответствие свои нормативы только на период вступления в систему, и им наверняка придется переосмыслить свою работу, но есть и те, кто понял, что ЦБ завинчивает гайки и теперь придется работать по-новому". А вице-президент Транскредитбанка Андрей Купцов считает, что, "может, эти требования и жесткие, но ведь их же прошли подавляющее большинство банков, когда вступали в систему страхования вкладов".
Опасения банкиров господин Козлов отчасти подтвердил. По его словам, "будет продолжаться очищение банковской системы от тех банков, которые не справляются". "Мы санитары леса, санитаров леса не любят, но кто-то должен это делать, и мы это делаем",-- заявил он. В подтверждение его слов вчера же ЦБ отозвал лицензии у банков "Арат" и ЭМАЛ за нарушение нормативов, а у последнего и за отмывание денег. Всего же в этом году Банк России отозвал уже 27 лицензий, из них 12 за отмывание. И это вызывает определенную обеспокоенность в банковском сообществе. Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян заявил Ъ: "На наш взгляд, двигаться в этом направлении можно, но главное, чтобы это не мешало жить и развиваться нормальным игрокам рынка". Впрочем, по словам президента ассоциации региональных банков "Россия" Александра Мурычева, "если это делается в рамках перехода от формального надзора к содержательному, то, конечно, мы это поддерживаем".
Ъ будет следить за развитием событий.
ЕЛЕНА КОВАЛЕВА; ИРИНА НИКИТИНА, Нижний Новгород
6 полоса
Совладельцы "Тулачермета" будут выпускать сталь порознь
черная металлургия
Как стало известно Ъ, основной акционер ОАО "Тулачермет" Борис Зубицкий решил построить на территории завода сталеплавильное производство мощностью 1,5 млн т в год. Другие совладельцы "Тулачермета" Алишер Усманов и Василий Анисимов участвовать в проекте не стали, решив строить новый стальной завод на принадлежащем им Михайловском ГОКе.
ОАО "Тулачермет" -- один из крупнейших производителей товарного чугуна в России. В 2004 году предприятие выпустило 2,7 млн т продукции. Около 70% акций "Тулачермета" принадлежит кемеровскому ОАО "Кокс", входящему в Промышленно-металлургический холдинг (ПМХ, контролируется Борисом Зубицким). Еще около 30% акций владеет ООО "Уральская сталь", принадлежащая на паритетных началах предпринимателям Алишеру Усманову и Василию Анисимову.
До недавнего времени ПМХ выплавкой стали и производством слябов не занимался. Его крупнейший актив, "Тулачермет", специализировался лишь на выпуске товарного чугуна, который в основном шел на экспорт. В прошлом году во время резкого роста цен на сталь и прокат Борис Зубицкий объявил о разработке проекта строительство на базе "Тулачермета" линии по выплавке стали и слябов (господа Анисимов и Усманов тогда в число владельцев завода еще не входили). Однако претворение замысла в жизнь затянулось. В ПМХ задержку объясняли неблагоприятной конъюнктурой рынка -- высокими ценами на сырье и низкими на чугун. Параллельно холдинг реализовывал и ряд других проектов. Как уже писал Ъ 13 апреля, в начале года акционеры холдинга приобрели "Уфалейникель" и "Режникель" (по подсчетам Ъ, сумма сделки составила около $57 млн). Отметим, что за покупкой никелевого производства могли стоять и планы экспансии ПМХ на рынок нержавеющей стали после запуска стального проекта (никель является легирующей добавкой при производстве нержавейк и). Однако к концу лета этого года, когда цены на железную руду начали устойчиво снижаться, ПМХ вернулся к проекту выпуска стали на "Тулачермете".
Как рассказал вчера Ъ руководитель отдела по связям с общественностью ПМХ Павел Коваленко, окончательное решение о запуске проекта акционеры холдинга приняли лишь несколько недель назад. По словам господина Коваленко, на площадке "Тулачермета" будет построен сталеплавильный комплекс, проектной мощностью 1-1,5 млн т стали и слябов в год и стоимостью $250 млн. Так как в производстве будет фактически полностью использована продукция "Тулачермета", завод прекратит продажу товарного чугуна. До конца года будет определен поставщик оборудования, а уже в следующем году начнется строительство комплекса.
Любопытно, что комплекс не станет собственностью "Тулачермета", а будет выделен в отдельное юридическое лицо, подконтрольное структурам Бориса Зубицкого. Как выяснил Ъ, господин Зубицкий решил реализовывать свой проект самостоятельно, без привлечения других совладельцев тульского предприятия. Профинансирован он будет в основном за счет банковских кредитов.
Не исключено, что решение Бориса Зубицкого строить комплекс независимо от других собственников "Тулачермета", обусловлено нежеланием предпринимателя возвращаться к вопросу увеличения доли господ Усманова и Анисимова в капитале завода. Напомним, еще весной совладельцы "Тулачермета" вели переговоры о перераспределении акций предприятия -- господин Усманов предлагал ПМХ стать паритетными партнерами, то есть продать 20% акций завода (см. Ъ от 16 июня). Господин Зубицкий от предложения отказался, но со своей стороны предложил выкупить долю "Уральской стали" в "Тулачермете". По данным Ъ, господа Усманов и Анисимов пока не дали ответа.
Вчера в холдинге "Металлоинвест" (управляет металлургическими активами Алишера Усманова и Василия Анисимова) отказались комментировать ход переговоров акционеров "Тулачермета" и новый проект господина Зубицкого. Зато рассказали, что и сами начинают проект строительства металлургического завода -- на базе входящего в холдинг Михайловского ГОКа. Уже принято решение о создании на ГОКе линии по выпуску горяче-брикетного железа, рассматривается вопрос строительства литейно-прокатного модуля. Проектная мощность новых производств и их стоимость в "Металлоинвесте" не раскрывают. По оценкам участников рынка, она может составить около $800 млн.
МАРИЯ ЧЕРКАСОВА
Прилет "КрасЭйра" в Венгрию может быть задержан
Покупку Malev российскими компаниями тормозят профсоюзы
международное сотрудничество
Сегодня должно состояться заседание правления государственного приватизационного агентства Венгрии (APV). По сведениям Ъ, на нем может быть утверждена сделка по продаже госпакета авиакомпании Malev Hungarian Airlines компании Airbridge Rt, дружественной частным акционерам "Красноярских авиалиний". Однако на решение членов правления могут повлиять выступления оппозиционной нынешним властям Венгрии партии Fidesz и профсоюзов, считающих, что сделку целесообразнее либо отложить, либо не проводить вовсе.
Авиакомпания Malev образована в 1946 году. Сейчас эксплуатирует парк из 29 самолетов, в том числе два Boeing 767-200ER, 18 Boeing 737 Next Generation (737-600, 700 и 800), пять Fokker 70 и четыре CRJ 200ER. Объем перевозок -- около 2 млн пассажиров в год. Долги компании составляют $178,8 млн.
Напомним, очередная попытка продать убыточную государственную авиакомпанию была предпринята в декабре. На торги выставили 99,95% акций, одним из главных условий покупки которых являлось обязательство по погашению долгов. В марте стало известно, что на Malev претендует зарегистрированная в Венгрии компания Airbridge Rt, дружественная частным акционерам "КрасЭйра". В конце июля правление APV объявило, что именно Airbridge предложила за Malev лучшую цену (по информации Fidesz, речь идет о $801 тыс.). Гендиректор "КрасЭйра" Борис Абрамович заявил тогда Ъ, что сделка купли-продажи может быть закрыта к середине августа.
Однако ее оформление затянулось. На прошлой неделе в "КрасЭйре" сообщили, что сделка завершится к 25 августа. Вчера директор по связям с общественностью APV Петер Оравец сообщил Ъ, что очередное заседание правления APV назначено на пятницу. "В его повестку войдет и вопрос о процедуре приватизации Malev",-- уточнил он. Источник Ъ в руководстве "КрасЭйра" подтвердил эту информацию. Правда, по его версии, речь идет о заседании совета директоров APV (такой орган также есть в структуре агентства). Другой близкий к сделке источник Ъ утверждает, что договор купли-продажи может быть утвержден сегодня. Официально в "КрасЭйре" эту информацию не комментируют.
Помешать планам Airbridge могут профсоюзы работников Malev и представители Fidesz. По сообщениям иностранных СМИ, и те и другие предлагают отложить сделку как минимум до выборов в национальный парламент страны весной 2006 года. Они считают сумму, предложенную Airbridge за Malev, заниженной, а также утверждают, что потенциальный покупатель не предоставил достаточно гарантий стабильности кадровой политики. Аттила Чорба, глава независимого профсоюза работников воздушного транспорта (одна из шести профсоюзных организаций, в которые входят работники Malev), вчера отказался комментировать Ъ приватизацию авиакомпании, уточнив, что профсоюзы занимаются выработкой единой позиции по этому вопросу.
Ъ будет следить за развитием событий.
СЕРГЕЙ РЫЖКИН, АЛЕНА МИКЛАШЕВСКАЯ
Подпись главы Содбизнесбанка обошлась в 500 млн рублей
арбитражная практика
Вчера апелляционный суд отказался взыскать со Столичного страхового общества (ССО) 509 млн рублей в пользу Содбизнесбанка. Если бы экс-руководитель банка Роман Петров смог убедить суд, что его подпись на документах о погашении страховщиком кредита банку была подделана, то Содбизнесбанк смог бы вернуть своим вкладчикам около 70% средств, невыплаченных в процессе ликвидации. Суд установил, что подпись Романа Петрова подлинная, а значит вкладчики получат от банка лишь около 10% денег, оставшихся в банке.
Содбизнесбанк, лишенный лицензии 13 мая прошлого года, предъявил ССО иск о взыскании 509 млн рублей долга по кредитному договору, заключенному 29 января 2004 года. Однако 11 мая, за день до приказа Банка России об отзыве у Содбизнесбанка лицензии, бывший предправления банка Роман Петров подписал с ССО соглашение об отступном. По нему ССО предоставило банку 40 векселей компаний "Фобос" и "Дисконт" на сумму 477,6 млн рублей. В феврале Роман Петров завил, что его подпись на соглашении подделана (см. "Ъ" от 16 февраля).
Вчера девятый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение арбитражного суда Москвы, отклонившего в ноябре прошлого года иск Содбизнесбанка. Причиной отказа взыскать с ССО 509 млн рублей стало соглашение об отступном, по которому долг страховщика был погашен векселями. Первая экспертиза подлинности соглашения была назначена апелляционной инстанцией в марте. Ее результаты суд объявил в июне -- оттиск печати на соглашении об отступном и акте приема-передачи векселей оригиналу не соответствовал. Однако подпись на этих документах, по мнению экспертов, была сделана господином Петровым.
Тогда суд назначил повторную экспертизу подписи экс-главы Собизнесбанка у другого эксперта. Вчера суд объявил ее результаты -- подпись снова была признана подлинной. В кулуарах суда представитель страховщика рассказал Ъ, что парадокс с подлинной подписью и фальшивой печатью можно объяснить наличием в самом банке нескольких печатей. Эксперты сравнивали оттиски на документах с официальной печатью, тогда как господин Петров мог воспользоваться неофициальной. В суде представитель ССО заявил, что по Гражданскому кодексу юридическую силу имеет именно подпись под документом, а печать требуется только в некоторых случаях, к которым данная ситуация не относится. В результате после двух экспертиз суду ничего не оставалось, как согласиться с этой позицией и отклонить претензии Содбизнесбанка к ССО.
Страховщик решением суда остался доволен. "Мы и не сомневались в положительном исходе дела", -- заявил Ъ вчера президент ССО Павел Логинов. В свою очередь Роман Петров заявил вчера Ъ: "Я этих документов никогда не подписывал и буду добиваться правды в судах". По словам господина Петрова, в период его руководства Содбизнесбанком были выданы кредиты еще 12-ти страховщикам "и ни на каких документах нет моей подписи",-- рассказал он. "Если бы я действительно подписывал представленные суду документы, почему бы мне не поступить аналогичным образом с остальными 12 компаниями? Так что экспертиза тоже может ошибаться," -- заявил Роман Петров.
Недовольны исходом дела и в "Агентстве по страхованию вкладов" (АСВ). Источник Ъ в агентстве рассказал, что векселя, которые передало ССО в оплату кредита, не удается найти до сих пор. "АСВ примет меры по оспариванию этой сделки, поскольку она нарушает интересы кредиторов банка", -- заявила Ъ директор департамента урегулирования требований кредиторов Мария Филатова. На что президент ССО Павел Логинов заявил Ъ: "Мы не можем отвечать за сохранность чужих документов после того как они их получили".
По мнению представителей АСВ выигрыш ССО в суде сильно уменьшает шансы вкладчиков Собдизнесбанка вернуть свои деньги. В настоящий момент, после погашения в процессе ликвидации 60% требований вкладчиков, долг банка перед ними составляет на 1 августа 874,7 млн руб. А активов, реальных к взысканию у банка насчитывается лишь 90,8 млн рублей. Это значит, вкладчики могут рассчитывать на погашение 10% требований самим банком, а также на 100 тыс. руб., которые по закону должен выплатить ЦБ.
ОЛЬГА ПЛЕШАНОВА, ТАТЬЯНА ГРИШИНА, ДИМИТРИЙ ГНЕДОВЕЦ