|
|
|
|
|
|
СМИ о суде
9 августа 2005 г.
СУД ОТКЛОНИЛ КАССАЦИОННУЮ ЖАЛОБУ 'СИБНЕФТИ'
Федеральный арбитражный суд Московского округа отказал сегодня в удовлетворении кассационной жалобы ОАО "Сибнефть" на определение суда первой инстанции и постановление апелляционного суда, которыми в отношении ОАО "Югранефть" в апреле текущего года была введена процедура внешнего управления. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на Sibir Energy (SE).
По данным SE, "Сибнефть" до этого неоднократно требовала ликвидации компании через введение конкурсного производства.
Внешнее управление - процедура, призванная восстановить финансовое положение компании. Напротив, в момент введения конкурсного производства, все имущество должника поступает в конкурсную массу и затем реализуется.
В сообщении приводятся слова Дмитрия Афанасьева из представляющего интересы SE адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры": "Добросовестный кредитор не стал бы требовать ликвидации компании, в которой практически не осталось имущества, для удовлетворения кредиторских требований. Мы рады, что наша позиция нашла поддержку в российских судах".
"Это решение суда является важной победой для Sibir Energy, потому что оно позволит сохранить независимого внешнего управляющего. "Сибнефть" пытается избежать ответственности за противоправное размытие доли "Югранефти" в "Сибнефть-Югре", добившись ликвидации компании вместо того, чтобы позволить внешнему управляющему произвести финансовое оздоровление компании", - заявил во вторник генеральный директор Sibir Energy Генри Камерон.
Как напоминают "Ведомости", "Югранефть" до 2002 года владела лицензиями на разработку Южно-Приобского и Восточно-Пальяновского нефтяных месторождений в ХМАО. В 2002 году лицензии "Югранефти" были переданы ООО "Сибнефть-Югра", где "Югранефти" и "Сибнефти" до декабря 2003 года принадлежало по 50% долей. В прошлом году SE объявила, что ее доля в СП снизилась менее чем до 1% в результате незаконно проведенного увеличения уставного капитала "Сибнефть-Югры".
Sibir оспорила действия "Сибнефти" в судах, а в декабре 2004 года в отношении "Югранефти" была запущена процедура наблюдения. В апреле арбитражный суд Москвы ввел внешнее управление на "Югранефти" сроком на 18 месяцев, назначив внешним управляющим члена Национальной гильдии арбитражных управляющих Михаила Котова.
Собрание кредиторов "Югранефти", инициированное "Сибнефтью", 1 августа приняло решение сменить внешнего управляющего компании.
Sibir собиралась внести свою долю в "Сибнефть-Югра" в уставный капитал Московской нефтегазовой компании - крупнейшего акционера Московского ПНЗ. В августе мэр Москвы Юрий Лужков публично поддержал SE, обвинив губернатора Чукотки Романа Абрамовича, в том, что "он и его команда, по существу, украли у Москвы" активы, благодаря которым она "могла бы быть обеспечена нефтью на 40 лет вперед".
SE в текущем году инициировала судебные разбирательства с "Сибнефтью" не только в РФ, но также и на Британских Виргинских островах. Восточно-Карибский Верховный Суд назначил заседание по делу SE против "Сибнефти" на 20 сентября 2005 года. Росбалт
'ПОЧТА РОССИИ' ВЫИГРАЛА ТЯЖБУ С 'АГЕНТСТВОМ 'КНИГА-СЕРВИС'
9-й Апелляционный арбитражный суд Москвы отклонил сегодня апелляционную жалобу ООО "Агентство "Книга-Сервис" в отношении ФГУП "Почта России".
Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, компания пыталась обжаловать решение Арбитражного суда Москвы от 2 июля 2005 года, которым "Агентству "Книга-Сервис" было отказано в удовлетворении исковых требований к "Почте России".
Согласно заявлению "Агентства "Книга-Сервис", "Почта России" должна была заключить с компанией агентский договор и внести изменения в ранее действующий договор в части пролонгации его срока действия, отмечает ПРАЙМ-ТАСС. Постановлением 9-го Апелляционного арбитражного суда были полностью подтверждены выводы суда первой инстанции о неправомерности требований ООО "Агентства "Книга-Сервис" о понуждении заключить агентский договор. Кроме того, апелляционной инстанцией была также подтверждена правомерность позиции ФГУП "Почта России", которую ранее поддержал суд первой инстанции, о том, что агентский договор с подписным агентством не является обязательным для заключения для оператора почтовой связи - ФГУП "Почта России", отмечается в сообщении.
Данное постановление вступает в законную силу с момента вынесения, а само постановление в полном виде будет подготовлено и направлено сторонам в сроки, установленные Арбитражным процессуальным кодексом РФ.
"Мы надеемся, что данное решение поставит точку в судебных разбирательствах между "Почтой России" и "Агентством "Книга-Сервис", - заявил по окончании слушаний руководитель юридической дирекции "Почты России" Александр Орешкин. - Все действия "Почты России" полностью соответствовали законодательству. Мы являемся свободным экономическим субъектом. И мы удовлетворены тем, что суд лишний раз подтвердил наше право самостоятельно выбирать деловых партнеров без принуждения к сотрудничеству". Росбалт
СУД ОТКАЗАЛ В УДОВЛЕТВОРЕНИИ КАССАЦИОННОЙ ЖАЛОБЫ СИБНЕФТИ, НЕ СОГЛАСНОЙ С РЕШЕНИЕМ СУДА ВВЕСТИ ВНЕШНЕЕ УПРАВЛЕНИЕ В ОТНОШЕНИИ ЮГРАНЕФТИ.
Федеральный арбитражный суд Московского округа отказал сегодня, 9 августа, в удовлетворении кассационной жалобы ОАО "Сибнефть" на определение суда первой инстанции и постановление апелляционного суда, которыми в отношении ОАО "Югранефть" в апреле текущего года была введена процедура внешнего управления. Об этом говорится в сообщении Sibir Energy (SE).
По данным SE, Сибнефть до этого неоднократно требовала ликвидации компании через введение конкурсного производства.
Внешнее управление - процедура, призванная восстановить финансовое положение компании. Напротив, в момент введения конкурсного производства, все имущество должника поступает в конкурсную массу и затем реализуется.
В сообщении приводятся слова Дмитрия Афанасьева из представляющего интересы SE адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры": "Добросовестный кредитор не стал бы требовать ликвидации компании, в которой практически не осталось имущества, для удовлетворения кредиторских требований. Мы рады, что наша позиция нашла поддержку в российских судах".
"Это решение суда является важной победой для Sibir Energy, потому что оно позволит сохранить независимого внешнего управляющего. Сибнефть пытается избежать ответственности за противоправное размытие доли Югранефти в Сибнефть-Югре, добившись ликвидации компании вместо того, чтобы позволить внешнему управляющему произвести финансовое оздоровление компании", - заявил во вторник генеральный директор Sibir Energy Генри Камерон.
Напомним, что Югранефть до 2002 года владела лицензиями на разработку Южно-Приобского и Восточно-Пальяновского нефтяных месторождений в ХМАО. В 2002 году лицензии Югранефти были переданы ООО "Сибнефть-Югра", где Югранефти и Сибнефти до декабря 2003 года принадлежало по 50% долей. В прошлом году SE объявила, что ее доля в СП снизилась менее чем до 1% в результате незаконно проведенного увеличения уставного капитала Сибнефть-Югры.
Sibir оспорила действия Сибнефти в судах, а в декабре 2004 года в отношении Югранефти была запущена процедура наблюдения. В апреле арбитражный суд Москвы ввел внешнее управление на Югранефти сроком на 18 месяцев, назначив внешним управляющим члена Национальной гильдии арбитражных управляющих Михаила Котова.
Напомним, что собрание кредиторов Югранефти, инициированное Сибнефтью, 1 августа приняло решение сменить внешнего управляющего компании.
Sibir собиралась внести свою долю в Сибнефть-Югра в уставный капитал Московской нефтегазовой компании - крупнейшего акционера Московского ПНЗ. В августе мэр Москвы Юрий Лужков публично поддержал SE, обвинив губернатора Чукотки Романа Абрамовича, в том, что "он и его команда, по существу, украли у Москвы" активы, благодаря которым она "могла бы быть обеспечена нефтью на 40 лет вперед".
SE в текущем году инициировала судебные разбирательства c Сибнефью не только в РФ, но также и на Британских Виргинских островах. Восточно-Карибский Верховный Суд назначил заседание по делу SE против Сибнефти на 20 сентября 2005 года.
СУД ПРИОСТАНОВИЛ РАССМОТРЕНИЕ ИСКА FOKKER DEVELOPMENT К НИЖЕГОРОДСКОЙ ЯРМАРКЕ О ВЗЫСКАНИИ $41 МЛН
Арбитражный суд Нижегородской области 9 августа вновь приостановил рассмотрение иска компании Fokker development Inc (Кипр) о взыскании с ВЗАО "Нижегородская ярмарка" долга в размере 41 млн. долларов. Об этом ИА REGNUM сообщили в суде.
Рассмотрение дела приостановлено до принятия решений по искам ОАО "Корунд" (Дзержинск, Нижегородская область, крупнейший производитель циансолей и корундов) и адвокатской конторы, которые являются кредиторами, к Инкомбанку.
В ходе рассмотрения иска в суде Ярмарка предложила истцу заключить мировое соглашение. По условиям соглашения, долг мог быть возвращен за счет продажи гостиничного комплекса, который строит Ярмарка. Стоимость комплекса составляет 5 млн долларов. Истец пока не дал согласия на сделку.
Fokker development Inc, по информации руководства Ярмарки, аффилирована с компанией "Базовый элемент". Ранее представители "БазЭла" предлагали Ярмарке продать 67% акций ВЗАО. Окончательного решения о продаже пока не принято.
В суде также сообщили, что рассмотрение исков в арбитражном суде Москвы назначено на 22 августа 2005 года.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, Fokker development Inc стала правопреемником долга ВЗАО "Нижегородская ярмарка" перед АБ "Инкомбанк" в сумме 41 млн. долларов. В руководстве Ярмарки утверждают, что по результатам коммерческой оценки размер долга составляет 243 тыс. долларов и Ярмарка в пределах этой суммы готова погасить задолженность.
В 1995 году Bank of New York предоставил банку "Нижегородец" (Нижний Новгород) кредит в размере 2 млн. долларов. Через некоторое время американский банк потребовал вернуть средства, однако часть их к тому времени была уже потрачена, а другая - направлена на развитие Ярмарки. Для погашения долга "Нижегородская ярмарка" (основным акционером которого является администрация Нижегородской области) в апреле 1995 года взяла у "Инкомбанка" кредит на 4 года в размере 3,5 млн. долларов под 25% годовых. В случае непогашения кредита процентная ставка по кредиту увеличивалась до 100% годовых. Кредит предоставлен под залог имущества, а залогодателем выступил ФГУПП "Нижполиграф". Кредит в установленный срок возвращен не был.
По решению Арбитражного суда Нижегородской области, в 1996 году здание "Нижполиграфа" было передано Инкомбанку. ФГУП пытался отсудить здание в течение нескольких лет. В 1998 году Инкомбанк был признан банкротом. В 2003 году банк потребовал от Ярмарки вернуть долг в размере около 33,6 млн. долларов. Однако в результате переговоров Инкомбанк согласился получить по договору два этажа здания ФГУП "Нижполиграф", где ранее располагался его нижегородский филиал. Стоимость имущества оценена в 1,665 млн. долларов.
В качестве компенсации утраты части здания "Нижегородская Ярмарка" будет в течение 5 лет выплачивать ФГУП "Нижполиграф" по 10 млн. рублей.
Уставный капитал ВЗАО "Нижегородская ярмарка" составляет 54,515 млн. рублей. Крупнейшие акционеры - правительство Нижегородской области (67,13%), администрация Нижнего Новгорода (7,62%), Сбербанк РФ (4,3%), ОАО "Горьковский автомобильный завод" (3,32%). ИА "ВолгаИнформ"
"ГАЗПРОМ" ПЫТАЕТСЯ ВЗЫСКАТЬ СТАРЫЕ ДОЛГИ
Арбитражный суд Москвы вчера отказался взыскать с Национального резервного банка (НРБ) в пользу ОАО "Газпром" 383,94 млн руб. по векселю банка "Империал". Он был выдан пять лет назад, когда "Газпром" участвовал в капиталах обоих банков. Теперь, после того, как "Империал" обанкротился, а НРБ сменил хозяина, "Газпром" решил заставить один из них заплатить за другой, пишет "Коммерсант".
"Империал" и НРБ долгое время входили в группу банков "Газпрома". В 1995 году "Газпром" приобрел 34% долей в уставном капитале НРБ, еще 22% принадлежало "Газэкспорту". Контроль "Газпрома" над НРБ сохранялся до мая 2002 года, когда "Газпром" продал свой пакет менеджерам банка за 2 млрд руб. В "Империале" доля "Газпрома" не была столь значительной, однако считалось, что газовый концерн является фактическим хозяином банка.
История, из-за которой "Газпром" обратился в суд, началась в конце 2000 года. НРБ был должен "Газпрому" 383,94 млн руб. и 27 декабря 2000 года погасил долг отступным. Он передал "Газпрому" простой вексель банка "Империал" на те же 383,94 млн руб. Вексель, вначале выданный "Империалом" НРБ и затем переданный "Газпрому" по передаточной надписи (индоссаменту), должен был оплачиваться "по предъявлении, но не ранее 1 ноября 2005 года".
К тому времени "Империал" уже успел побывать банкротом. Впервые лицензию ЦБ он потерял еще 25 августа 1998 года, и 26 мая 1999 года банк был признан банкротом. Однако после вереницы судов "Империал" ожил -- 29 мая 2000 года конкурсное производство было прекращено. И лишь 20 января 2004 года ЦБ сумел окончательно отозвать у "Империала" лицензию, а 16 марта 2004 года банк был признан банкротом.
Закон о банкротстве предусматривает, что если должник признается банкротом, то срок исполнения его обязательств считается наступившим. И "Газпром" предъявил "Империалу" вексель, не дожидаясь 1 ноября 2005 года. "Империал" по векселю не заплатил, а включил долг по нему в реестр требований кредиторов. И тогда "Газпром" попытался взыскать вексельный долг с НРБ, индоссировавшего вексель.
В суде представитель "Газпрома" утверждал, что банкротство "Империала" позволяет потребовать досрочного платежа с индоссанта, являющегося солидарным должником. Взамен "Газпром" предложил НРБ содействие в том, чтобы НРБ занял место "Газпрома" в реестре требований кредиторов "Империала". Однако порядок такой замены прямо законодательством не предусмотрен. "Если бы выиграл 'Газпром', нет полной гарантии, что требование НРБ не оказалось бы за пределами реестра, поскольку вопросы правопреемства на практике решаются достаточно сложно",-- пояснил конкурсный управляющий "Империала" Андрей Сергеев.
Однако представители НРБ сослались на то, что для них срок исполнения обязательств по векселю еще не наступил. Кроме того, для предъявления векселя индоссанту необходимо, чтобы нотариус удостоверил отказ должника от оплаты векселя. А в данном деле "Империал" от платежа не отказался, он просто поставил "Газпром" в очередь. Доводы ответчика оказались для суда более убедительными.
"В любом случае 'Газпром' полную сумму получить не сможет,-- прокомментировал Андрей Сергеев.-- Сейчас нельзя в точности определить даже процент от этой суммы. Шансы кредиторов зависят от возможности возврата нескольких крупных активов, в том числе на десятки миллионов долларов, которые выведены на Запад". Сроки выплат, обозначенные господином Сергеевым, оптимизма кредиторам тоже не внушают: полуторагодичный срок конкурсного производства истекает 16 сентября, но обязательно будет продлен.
ИА НГВ
СУД РАССМОТРИТ 21СЕНТЯБРЯ ИСК ТНК ПО НАЛОГАМ ЗА 2001 ГОД
Арбитражный суд Москвы отложил до 21 сентября рассмотрение иска ОАО "Тюменская нефтяная компания" о признании недействительным решения Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы о доначислении ТНК 4 млрд рублей налогов за 2001 год. Заседание отложено по ходатайству адвокатов ТНК, передают "Ведомости".
Напомним, налоговые претензии были предъявлены ТНК в ноябре 2004 года. Размер требований по результатам проверки деятельности ОАО "ТНК" за 2001 год (которая до слияния с британской BP в сентябре 2003 года являлась самостоятельной компанией) составил около 4 млрд рублей (2,5 млрд рублей - основной долг и около 1,5 млрд - штрафы и пени).
Между тем, 11 апреля этого года стало известно, что ТНК получила новый акт проверки ФНС. По итогам проверки дополнительная сумма налоговых претензий к ТНК за 2001 год составила 22 млрд рублей. Таким образом, с учетом ранее предъявленных претензий общая сумма претензий составляет 26 млрд рублей. Росбалт
РАССМОТРЕНИЕ ИСКА "СЕВЕРНОЙ НЕФТИ" К АДМИНИСТРАЦИИ НАО ПРИОСТАНОВЛЕНО
Арбитражный суд Москвы приостановил рассмотрение иска ОАО 'Северная нефть' к администрации НАО о признании недействительным отдельного двустороннего соглашения об участии компании в социально-экономическом развитии округа вплоть до вынесения решения по другому процессу с теми же участниками, сообщает "ДвинаИнформ".
Как сообщает пресс-служба администрации НАО, сегодня в Девятом Арбитражном апелляционном суде будет рассматриваться апелляционная жалоба ОАО "Северная нефть" на решение суда, удовлетворившего иск администрации НАО о взыскании с нефтяников задолженности по платежам на социально-экономическое развитие округа. Напомним, что они были предусмотрены трехсторонними лицензионными соглашениями по месторождениям Вала Гамбурцева и на сегодняшний день составляют порядка 25 млн долларов США вместе с неустойкой.
ИА НГВ
CУД ОТЛОЖИЛ РАССМОТРЕНИЕ ИСКА "ТЮМЕНСКОЙ НЕФТЯНОЙ КОМПАНИИ" К ФНС
Арбитражный суд Москвы отложил до 21 сентября рассмотрение иска ОАО "Тюменская нефтяная компания" о признании недействительным решения Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы крупнейшего налогоплательщика N1 о доначислении ТНК 4 млрд рублей налогов за 2001 год. Заседание отложено по ходатайству адвокатов ТНК. Сообщает РИА "Новости" Газета.ru
АРБИТРАЖ ОТЛОЖИЛ РАССМОТРЕНИЕ ИСКА ТНК К ФНС
Арбитражный суд Москвы отложил до 21 сентября рассмотрение иска ОАО "Тюменская нефтяная комания" о признании недействительным решения Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы крупнейшего налогоплательщика N1 о доначислении ТНК 4 млрд рублей налогов за 2001 год. Заседание отложено по ходатайству адвокатов ТНК. Сообщает РИА "Новости" Газета.ru
СУД 21 СЕНТЯБРЯ ВЕРНЕТСЯ К РАССМОТРЕНИЮ ИСКА ТНК
Арбитражный суд Москвы отложил до 21 сентября рассмотрение иска ОАО "Тюменская нефтиная комания" о признании недействительным решения Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы крупнейшего налогоплательщика N1 о доначислении ТНК 4 миллиардов рублей налогов за 2001 год.
Заседание отложено по ходатайству адвокатов ТНК, сообщает корреспондент РИА "Новости" из зала суда.
Налоговые претензии были предъявлены ТНК в ноябре 2004 года. Размер требований по результатам проверки деятельности ОАО "ТНК" за 2001 год (которая до слияния с британской BP в сентябре 2003 года являлась самостоятельной компанией) составил около четырех миллиардов рублей (2,5 миллиарда рублей - основной долг и около полутора миллиардов - штрафы и пени).
Между тем, 11 апреля этого года стало известно, что ТНК получила новый акт проверки ФНС. По итогам проверки дополнительная сумма налоговых претензий к ТНК за 2001 год составила 22 миллиарда рублей.
Таким образом, с учетом ранее предъявленных претензий в четыре миллиарда рублей, общая сумма претензий составляет 26 миллиардов рублей. http://www.rambler.ru/click?from=info&_URL=http://www.rian.ru/rian/intro.cfm
СУД ПЕРЕНЕС НА 21 СЕНТЯБРЯ РАССМОТРЕНИЕ ИСКА ТНК-BP О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ РЕШЕНИЯ МИФНС О ДОНАЧИСЛЕНИИ КОМПАНИИ 4 МЛРД. РУБ. НАЛОГОВ ЗА 2001 ГОД.
Арбитражный суд Москвы перенес на 21 сентября рассмотрение иска Тюменской нефтяной компании (ТНК) о признании недействительным решения Межрегиональный инспекции Федеральной налоговой службы N1 по крупнейшим налогоплательщикам о доначислении компании 4 млрд. руб. налогов за 2001 год. Об этом АК&М стало известно в суде. Рассмотрение иска отложено по ходатайству ТНК.
Напомним, налоговые претензии были предъявлены ТНК-BP налоговой службой в ноябре 2004 года в размере налоговой задолженности около 2.5 млрд. руб. и штрафов и пеней на сумму 1.5 млрд. руб.
Позднее, 11 апреля, компания получила новый акт проверки ФНС, согласно которому дополнительная сумма налоговых претензий за 2001 год составила 22 млрд. руб.
Согласно отчету компании, ТНК-BP зарезервировала $123 млн. под налоговые претензии за 2001 год. Менеджмент полагает, что возможные платежи могут составить $288 млн. от этой суммы, а предполагаемые - еще около $721 млн.
ТНК-ВР создана в 2003 году на паритетной основе британской BP и консорциумом "Альфа-групп" и "Access/Ренова". Учредители внесли в нее свои российские и украинские активы: 96% акций ТНК, по 98% акций "ОНАКО" и "СИДАНКО", 50% "Славнефти", доли в "РУСИА Петролеум" и "Роспане", а также сеть фирменных АЗС под маркой BP в Москве и области. По итогам прошлого года компания добыла 72 млн. т нефти. Чистая прибыль ТНК-ВР в 2004 году по US GAAP выросла на 42% до $4.017 млрд. с $2.811 млрд., выручка - на 42% до $17.226 млрд. с $12.124 млрд.
СУД НА МЕСЯЦ ОТЛОЖИЛ РАССМОТРЕНИЕ ЖАЛОБЫ "ЮКОСА" ПО ЮНГУ
Девятый арбитражный апелляционный суд отложил на 8 сентября рассмотрение жалобы ОАО "НК "ЮКОС" на решение арбитражного суда Москвы, отклонившего иск компании о наложении обеспечительных мер в виде наложения ареста на акции ОАО "Юганскнефтегаз" в рамках производства по другому иску компании - о недействительности аукциона по продаже 76.79% акций ЮНГ. Об этом AK&M стало известно в суде.
Рассмотрение жалобы отложено в связи с отсутствием представителей сторон.
Напомним, что 25 июля суд отложил предварительное заседание по иску "ЮКОСа" о признании недействительным аукциона по продаже 76.79% акций ЮНГ и договора продажи акций бывшего основного добывающего предприятия "ЮКОСа" на 30 августа.
В ходе заседания 25 июля суд удовлетворил ходатайство "ЮКОСа" и увеличил сумму иска до 398.8 млрд. руб. Также суд обязал "ЮКОС" перевести с английского языка часть документов, обосновывающих расчет суммы иска. По мнению сторон, на данном этапе дело не готово к рассмотрению по существу, в связи с чем и был объявлен перерыв.
Ответчиками по данному иску выступают РФФИ, ООО "Байкалфинансгрупп", ОАО "Роснефть", ООО "Газпромнефть", ОАО "Газпром" и Министерство финансов РФ.
Третьими лицами по делу являются Главное управление федеральной службы судебных приставов по Москве, ФАС и ОАО "Юганскнефтегаз".
Ранее суд отклонил ходатайство "ЮКОСа" о предоставлении документов, касающихся проведения аукциона.
По мнению истца, при подготовке и проведении аукциона были нарушены нормы российского законодательства, международные права, а также конвенция о защите прав человека и основных свобод.
ИА НГВ
АНОНСЫ НА 9 АВГУСТА 2005 ГОДА.
Апелляционная инстанция арбитражного суда Москвы рассмотрит жалобу ОАО "Северная нефть" на решение суда, обязавшего компанию выплатить Ненецкому АО около $24 млн.
Арбитражный суд Москвы рассмотрит иск ТНК о признании недействительным решения о взыскании с компании налоговой задолженности за 2001 год в размере около 4 млрд. руб.
АНОНС СОБЫТИЙ И МЕРОПРИЯТИЙ НА 9 АВГУСТА
Событие/Мероприятие: Апелляционная инстанция арбитражного суда Москвы рассмотрит жалобу ОАО "Северная нефть" на решение суда о взыскании с компании в пользу администрации НАО 24,9 млн долл
Место проведения: Москва
Время проведения: 09.08.2005
*****
Событие/Мероприятие: Арбитражный суд Москвы рассмотрит иск ТНК о признании недействительным решения о взыскании с компании налоговой задолженности за 2001 г в размере около 4 млрд рублей
Место проведения: Москва
Время проведения: 09.08.2005
ПОЙТИ В ТЕАТР ИЛИ В ПАРК
На вопросы читателей отвечает председатель Комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга Николай БУРОВ
О планах и проектах
- В Комитете по культуре за последнее время сменилось много председателей. Что для вас было самым трудным в первые дни работы?
- Тяжелее всего разобраться было со старыми долгами. Они, как болезни, которые могут перерасти в хронические и повлечь за собой осложнения. К таким «осложнениям» можно отнести и зоопарк, и Капеллу, и Ораниенбаум, и Мюзик-Холл.
- Кстати, о Мюзик-Холле, как все-таки будет с «Норд-Остом»? Будет ли город платить неустойку?
- 30 июля 2005 года Арбитражным судом Москвы вынесено решение по иску ООО «АРТ-проект» (организаторы «Норд-Оста») к ГУК «Театр Мюзик-Холл» о взыскании суммы. По суду заявленные исковые требования удовлетворены частично. Но на данное решение ответчиком (Мюзик-Холлом) будет приготовлена апелляционная жалоба.
- Я звоню насчет Мариинского театра. Почему новое здание не обсуждалось на общественном совете или в других организациях?
- Проект нового здания обсуждался достаточно широко, и я сам не раз участвовал в этих совещаниях. Мариинский театр - это федеральное учреждение культуры, и наш комитет не имеет к нему отношения. Что касается лично меня, то я осторожно отношусь ко всем новоделам. Но я отношусь к этому проекту с сомнением, а не с протестом.
- Я постоянный посетитель ЦПКиО. Хотелось бы узнать, что нового ожидается в парке в ближайшее время и каковы общие перспективы развития ЦПКиО?
- Парк, конечно, уникальный. Елагин остров - это историческое место Петербурга, бывшая царская резиденция.Он радует открытием новых интересных выставок, концертами классической музыки и просто своим великолепием.
В сентябре этого года на заседании правительства будет вынесен вопрос концепции развития ЦПКиО.
Об афишах и пенсионерах
- Почему в Петербурге очень мало афиш, а на тех, которые есть, практически отсутствует информация о театральных и концертных залах?
- Да, действительно, существует проблема с театральными афишами. Она заключается и в стоимости расклейки афиш, которая в силу ряда обстоятельств настолько высока, что театры просто не способны платить. И сейчас Комитет по культуре совместно с Комитетом по печати и взаимодействию со средствами массовой информации разработали специальную программу, по которой в городе будут установлены новые афишные места на восемь тысяч афиш, где театры на льготной основе смогут размещать свою рекламу.
- Я пенсионерка. Скажите, есть ли льготные дни в наших музеях?
- На 2005 год многие музеи сохранили льготы для отдельных категорий посетителей.
1 октября в большинстве музеев проходят специальные мероприятия, посвященные Дню пожилого человека. 18 мая в День музеев многие музеи пускают посетителей бесплатно.
О праздниках
- Николай Витальевич! У нас в городе очень хорошо прошло празднование 60-летия Победы. А какие еще городские праздники ожидают петербуржцев в этом году?
- Празднование 60-летия еще не закончено. Маэстро Темирканов, например, заверил, что 31 декабря окончание своего ежегодного Международного зимнего фестиваля «Площадь Искусств» он посвятит именно этому юбилею.
Первого сентября всех первоклашек города ожидает грандиозный праздник «Я, ты, он, она - вместе Школьная страна!» Пройдет он в Ледовом дворце.
О себе и личном
- Николай Витальевич! Скажите, а сейчас вы играете в театре?
- Да, в своем родном Александринском театре. В «Пигмалионе» и иногда в «Ревизоре».
- А на гастроли выезжаете?
- Да, выезжал на гастроли в Екатеринбург, Челябинск, Уфу. Сыграю в выходные дни, а потом ночью на самолете домой, в Комитет по культуре. Возможно, поеду на гастроли в Северную Корею, ведь Александринке исполняется 250 лет.
- Николай Витальевич! У меня такой личный вопрос. Как вы проводите свое свободное время?
- Я люблю пулевую стрельбу, отлично стреляю из автомата Калашникова, ручного пулемета, гранатомета. Я капитан запаса. Своим увлечением я заразил и семью. Моя жена Елена отлично стреляет, и даже двенадцатилетний сын Саша - малый не промах!
ЯЗЫКОМ ЦИФР
Культурный Петербург сегодня - это:
19 музеев.
36 театров и концертных организаций.
36 кинотеатров.
51средняя музыкальная и художественная школа и училище.
1,5 тысячи библиотек.
НАШЕ ДОСЬЕ
Николай Витальевич БУРОВ родился в Ленинграде. Закончил Институт театра, музыки и кинематографии. Служил актером в Ленинградском ТЮЗе. Затем перешел в труппу Александринского театра. Заслуженный деятель России.
С 2001 года - председатель правления Санкт-Петербургской организации Союза театральных деятелей России. В феврале 2005 года назначен председателем Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Женат, имеет сына.
Подготовила Татьяна Зазорина zazorina@kppublish.ru
|
|
|
Архив:
|