Конфликт между компанией «Северная нефть» и администрацией Ненецкого автономного округа (НАО) набирает обороты. Не успела «дочка» «Роснефти» подать апелляцию на решение о взыскании с нее в пользу региона 24 млн долл., как местные власти пригрозили ей отобрать лицензии на разработку Хасырейского, Надейюского, Черпайюского месторождений Вала Гамбурцева. Развязка этой небывалой по своему драматизму саги может наступить уже в ближайшую пятницу. Впрочем, эксперты сомневаются, что «Северная нефть» лишится важных активов. Большинство из них делают ставки на госкомпанию, хотя и не исключают, что администрации НАО удастся получить компенсацию за потрепанные в ходе борьбы нервы.
Компания «Северная нефть» владеет лицензиями на разработку месторождений с общими запасами 120 млн т нефти. По итогам 2004 г. она увеличила добычу нефти на 50% – до 3,4 млн т, ее выручка за 9 месяцев составила 3,16 млрд руб. В 2003 г. «Роснефть» приобрела «Северную нефть» у сенатора Андрея Вавилова и его партнеров за 600 млн долл. После этого администрация НАО обратилась в Арбитражный суд с иском о взыскании с «Северной нефти» долга в размере 31,4 млн долл. Поводом послужил пункт лицензионного соглашения об участии компании в социально-экономическом развитии округа, а также использовании Хасырейского, Надейюского, Черпайюского месторождений Вала Гамбурцева. В соответствии с ним, «Северная нефть» в 2001-2002 гг. должна была перечислить в бюджет округа 30 млн долл. плюс 1,4 млн долл. неустойки. По данным администрации, этого сделано не было. «Роснефть» не согласилась с иском, поскольку посчитала, что наличие в лицензионном соглашении обязательства по социальным выплатам противоречит закону о недрах.
В конце мая текущего года Арбитражный суд Москвы частично удовлетворил иск администрации НАО и потребовал взыскать с «Северной нефти» около 24 млн долл. «Северная нефть» подала апелляцию на определение суда. Как стало известно вчера, власти НАО решили принять новый бой во всеоружии. По сообщениям информагентств, администрация региона подала в суд встречный иск к компании с требованием признать недействительным лицензионное соглашение об условиях пользования недрами Хасырейского, Надейюского, Черпайюского месторождений Вала Гамбурцева. Детали иска не уточняются, известно только, что его рассмотрение начнется 5 августа. В этот же день суд рассмотрит и апелляцию «Северной нефти».
В «Роснефти» не стали комментировать RBC daily инициативу региональных чиновников. Однако опрошенные корреспондентом газеты эксперты сильно сомневаются в том, что ненецким властям удастся отобрать у «Северной нефти» ее месторождения. «Шансов у них нет никаких, – сказал RBC daily аналитик компании Rye, Man & Gor Дмитрий Царегородцев. – Было бы удивительным, если бы суд отдал предпочтение региону перед Минприроды, которое отвечает за выдачу лицензий недропользователям. Федеральные власти сейчас пользуются приоритетом перед региональными в большинстве споров. Кроме того, не стоит забывать, что «Северная нефть» – это часть «Роснефти», и ее административный ресурс значительно больше, чем у региональных чиновников».
Впрочем, специалисты не исключают, что угроза администрации НАО отобрать у «Северной нефти» лицензии возымеет действие и юристы компании уже не столь рьяно будут добиваться удовлетворения собственного иска. «С высокой долей вероятности можно предположить, что в конечном счете враждующие стороны придут к мировому соглашению, в соответствии с которым чиновники получат деньги с нефтяников, но в меньшем объеме, чем хотели с самого начала», – сказал RBC daily начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. Тем не менее на этом конфликт может не закончиться, и последняя точка в нем будет поставлена только тогда, когда сменится руководство «Северной нефти» или администрация региона, считают аналитики. «Складывается впечатление, что обе стороны идут на принцип не потому, что хотят получить или сохранить пару десятков миллионов. Вероятно, что после прихода в «Северную нефть» «Роснефти» в компании сохранился менеджмент, у которого далеко не самые лучшие личные отношения с местными чиновниками», – заключает Дмитрий Царегородцев.
Отдел компаний