|
|
|
|
|
|
СМИ о суде
21 июля 2005 г.
БАСМАННЫЙ СУД ОСВОБОДИЛ ИЗ-ПОД АРЕСТА АКЦИИ "СИБНЕФТИ"
С 14, 5 процентов акций "Сибнефти", находящихся на балансе нефтяной компании "ЮКОСа" снял арест Басманный суд Москвы, сообщает РИА "Новости".
По данным издания, представитель "Сибнефти" подтвердил, что арест снят, и 14, 5 процентов акций "Сибнефти" уже находятся у основных акционеров "Сибнефти".
Ранее сообщалось, что этот арест был наложен 3 ноября 2004 года в рамках уголовного дела в отношении главного бухгалтера ООО "ЮКОС ФБЦ" Ирины Голубь в целях обеспечения возмещения причиненного государству ущерба. По мнению следствия, Голубь и ряд других лиц на протяжении 2000-2003 годов недоплачивали в бюджет государства значительные суммы налоговых отчислений.
По информации агентства NewsProm.Ru, акционеры "Сибнефти" и "ЮКОСа" 3 октября 2003 года объявили о завершении сделки по объединению. В рамках слияния двух компаний частично использовались акции новой эмиссии "ЮКОСа", которые обменивались на 57, 5% акций "Сибнефти". Еще 14, 5% ценных бумаг "Сибнефти" менялись непосредственно на 8, 8% акций "ЮКОСа". Оставшиеся 20% "Сибнефти" были приобретены за $3 миллиарда. В результате сделки НК "ЮКОС" стала собственником 92% акций "Сибнефти", а "Сибнефть" - 26, 01% акций "ЮКОСа". Позднее было объявлено о расторжении сделки по слиянию компаний.
В марте 2004 года столичный арбитраж отменил допэмиссию акций "ЮКОСа", которой оплачивались 57, 5% акций "Сибнефти". И этот пакет акций "Сибнефти" вернулся основным акционерам компании.
В июне текущего года Арбитражный суд Чукотского автономного обязал НК "ЮКОС" вернуть 14, 5% акций "Сибнефти" ее основным акционерам и получить взамен 8, 8% своих акций. Таким образом, основные акционеры "Сибнефти" со снятием ареста с этих акций восстановили контроль над 72% акций компании.
ИА НГВ
КОНФЛИКТЫ: СМАРТС ПОДАЛ ИСК О ЗАЩИТЕ ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ / MFORUM.RU
Вчера в эфире радиостанции «Эхо Москвы» известный адвокат Павел Астахов сообщил, что межрегиональный сотовый оператор СМАРТС обратился в арбитражный суд г. Москвы с иском к депутату Госдумы Сергею Чаплинскому и нескольким средствам массовой информации о защите деловой репутации.
В иске оспариваются заявления С.Чаплинского о якобы имеющей место угрозе банкротства СМАРТС, выстраиваемой компанией "финансовой пирамиде" и о мошенничестве со стороны сотового оператора. Также Павел Астахов, представляющей интересы СМАРТС, сообщил, что в иске в качестве ответчиков указаны и отдельные СМИ: информационные агентства Regnum и Regnum Волга-Информ, интернет-ресурс Regions.ru и его учредитель ЗАО "Регионы". По словам П.Астахова, в соответствии с юридической практикой, СМИ должны нести ответственность за распространение порочащих деловую репутацию сведений наравне с источником этих сведений. Адвокат считает, что все оспариваемые заявления направлены на умаление деловой репутации компании, порочат ее и являются вымыслом и клеветой.
Руководство ЗАО «СМАРТС» и адвокаты просят суд обязать ответчиков опровергнуть распространяемые ими сведения и взыскать с ответчиков в счет возмещения убытков по одному рублю с каждого. По словам П.Астахова, арбитражный суд должен рассмотреть иск в течение месяца.
ЗАО «СМАРТС» работает в отрасли связи с мая 1991 г. Обслуживает более 2,3 миллионов абонентов в шестнадцати регионах Российской Федерации в Поволжском, Южном и Центральном федеральных округах. Компания кредитуется в крупнейших банках страны, имеет опыт успешного размещения трех облигационных займов на общую сумму почти 2 миллиарда рублей.
© "Мобильный форум" по материалам компании
НОВОЕ В РАЗРЕШЕНИИ ДОМЕННЫХ СПОРОВ В РОССИЙСКИХ СУДАХ
19 июля 2005 года Федеральный арбитражный суд Московского округа оставил в силе решение Арбитражного суда города Москвы и Девятого апелляционного арбитражного суда по спору по домену etro.ru. Федеральный арбитражный суд Московского округа признал, что дела о нарушении прав на товарный знак в доменных именах с участием физических лиц, не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, подлежат рассмотрению арбитражными судами, а не судами общей юрисдикции.
Ранее по ходатайствам представителей РосНИИРОС и RU-CENTER в судах общей юрисдикции в связи с подведомственностью указанных споров арбитражным судам было прекращено производство по доменным спорам с участием физических лиц, не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, по доменам airwell.ru, dulux.ru, windowsupdate.ru, windowsxp64.ru.
Таким образом, создан еще один прецедент, который имеет огромное значение для практики разрешения доменных споров. Определенность в вопросе подведомственности доменных споров позволит владельцам товарных знаков, в том числе иностранным компаниям, обращаясь в арбитражные суды, уменьшить сроки рассмотрения подобных споров, передать рассмотрение дела специализированному составу суда (судьям, профессионально занимающимся рассмотрением споров, связанных с интеллектуальной собственностью), тем самым более эффективно бороться с нарушениями прав на интеллектуальную собственность и с недобросовестной конкуренцией в Интернете.
В скором будущем мы планируем опубликовать дополнительную информацию по этому вопросу с комментариями адвокатов, специализирующихся на доменных спорах Е.Н Герцевой и А.П. Гринкевича.
PR-АКЦИИ: ОТДУШИНА ДЛЯ АБОНЕНТОВ. РОССВЯЗЬНАДЗОР ВКЛЮЧИЛ ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ДЛЯ ЖАЛОБ / "ВЕДОМОСТИ"
Отныне оперативно пожаловаться на плохую связь может любой желающий. Подведомственный Мининформсвязи орган — Россвязьнадзор — организовал круглосуточный телефон доверия, который запишет на автоответчик все самое наболевшее. Специалисты опасаются, что некоторые жалобы могут быть утрированы и навредят имиджу компании.
По словам пресс-секретаря Россвязьнадзора Ольги Дюковой, телефон доверия дополнит другие формы взаимодействия с гражданами — личные приемы и работу с письмами. Теперь из любого региона можно круглосуточно позвонить и рассказать о проблемах со связью. По словам Дюковой, теперь Россвязьнадзор становится более доступным для граждан и участников рынка, а у самой организации появится больше информации о состоянии дел в отрасли.
Сегодня Россвязьнадзор рассматривает около 300 жалоб в месяц. Во II квартале было рассмотрено около 880 жалоб, по результатам было проведено более 500 проверок, почти в 2/3 случаев факты, изложенные в жалобах подтвердились. Сейчас в Россвязьнадзор жалуются на несогласие с выставленными счетами, отказ в переносе номера при смене местожительства, бездействие операторов, чиновников, незаконное глушение сигнала сотовой связи и т. д.
Все операторы в один голос заявили, что дополнительный канал связи с абонентами — это только плюс, однако напомнили, что давно привыкли получать жалобы самостоятельно. “Главное, чтобы эта информация не застревала, а доходила бы до операторов”, — уточняет директор по связям с общественностью МТС Павел Нефедов. Служба самой МТС обрабатывает до 450 000 различного рода звонков в день, в том числе и жалобы от абонентов. У “ВымпелКома” на претензии приходится 12% звонков оператору, а в среднем в Москве их службой обрабатывается до 2,6 млн запросов в месяц. В “МегаФоне” обрабатывают 30 000 звонков в день и уверены, что звонок в их абонентскую службу быстрее достигнет цели.
Президент “Корбины Телеком” Александр Малис считает, что у Россвязьнадзора все-таки появляется дополнительный повод создать проблемы компании, если он захочет. Гендиректор поволжского оператора СМАРТС Геннадий Кирюшин уверен, что телефон может нанести компании ущерб. “Его удобно использовать в корпоративных конфликтах”, — полагает Кирюшин. Так, при подготовке к продаже блокпакета потенциальному инвестору СМАРТС столкнулся с проверкой Россвязьнадзора по просьбе депутата Госдумы Сергея Чаплинского. По мнению аналитиков и самого СМАРТСа, кто-то из покупателей таким образом хотел снизить стоимость компании. В итоге вчера СМАРТС обратился в арбитражный суд Москвы с иском к этому депутату о защите деловой репутации.
Телефон доверия дважды организовывали столичные власти. Причем в 2003 г. больше жаловались на “ВымпелКом”, а в 2004 г. — на МТС. По телефону позвонили около 1000 человек при миллионной абонентской базе в городе, поэтому операторы не отнеслись к итогам серьезно. “Я не помню, чтобы жалобы передали из мэрии в компанию”, — говорит советник гендиректора московского “МегаФона” Роман Проколов.
Менеджеры по связям с общественностью рассказывают, что “телефон доверия” можно изредка использовать в PR-акциях. “Операторы могут сами спровоцировать звонки с жалобой на конкурента, но такие методы применяются в крайних случаях, а просто так — больше возни”, — уверяет руководитель по связям с общественностью одного из крупных сотовых дилеров. Другой специалист по PR говорит, что в случае серьезной войны не забыл бы и про использование телефона доверия. “Такая конструкция будет работать, если будет куплен чиновник, который может прореагировать на сигнал”, — добавляет менеджер по PR крупного холдинга.
© Светлана Витковская, "Ведомости"
С 14,5% АКЦИЙ "СИБНЕФТИ" СНЯЛИ АРЕСТ
Басманный суд Москвы снял арест с 14,5% акций "Сибнефти", находящихся на балансе нефтяной компании "ЮКОС". Представитель "Сибнефти" подтвердил, что арест снят, и 14,5% акций "Сибнефти" уже находятся у ее основных акционеров, сообщает NewsProm.Ru.
Арест был наложен 3 ноября 2004 года в рамках уголовного дела в отношении главного бухгалтера ООО "ЮКОС ФБЦ" Ирины Голубь в целях обеспечения возмещения причиненного государству ущерба. По мнению следствия, Голубь и ряд других лиц на протяжении 2000–2003 годов недоплачивали в бюджет государства значительные суммы налоговых отчислений.
Акционеры "Сибнефти" и "ЮКОСа" 3 октября 2003 года объявили о завершении сделки по объединению. В рамках слияния двух компаний частично использовались акции новой эмиссии "ЮКОСа", которые обменивались на 57,5% акций "Сибнефти". Еще 14,5% ценных бумаг "Сибнефти" менялись непосредственно на 8,8% акций "ЮКОСа". Оставшиеся 20% акций "Сибнефти" были приобретены за $3 миллиарда. В результате сделки НК "ЮКОС" стала собственником 92% акций "Сибнефти", а "Сибнефть" - 26,01% акций "ЮКОСа". Позднее было объявлено о расторжении сделки по слиянию компаний.
В марте 2004 года столичный арбитраж отменил допэмиссию акций "ЮКОСа", которой оплачивались 57,5% акций "Сибнефти". В результате этот пакет акций "Сибнефти" вернулся основным акционерам компании.
В июне 2005 года Арбитражный суд Чукотского автономного обязал НК "ЮКОС" вернуть 14, 5% акций "Сибнефти" ее основным акционерам и получить взамен 8,8% своих акций. Таким образом, основные акционеры "Сибнефти" со снятием ареста с этих акций восстановили контроль над 72% акций компании.
ПОПРАВКИ: В СТАТЬЕ “SIBIR ENERGY МЕШАЕТ АБРАМОВИЧУ” (№ 130 ОТ 19.07.2005, СТР. Б2)
В статье “Sibir Energy мешает Абрамовичу” (№ 130 от 19.07.2005, стр. Б2) следует читать: “Югранефть” подала несколько десятков исков в суды. Арбитражный суд Москвы в мае обязал Ferenco вернуть “Югранефти” 16,34% “Сибнефть-Югры”, но апелляционная инстанция отменила это решение“.
Редакция приносит свои извинения.
МОЖНО ПРОДАВАТЬ
Снят арест с 14,5% акций “Сибнефти”
Роман Абрамович снова хозяин 72% акций “Сибнефти”. Вчера с 14,5% акций нефтяной компании, застрявших в собственности “ЮКОСа”, были сняты все обременения. Теперь для продажи “Сибнефти” нет никаких формальных препятствий. Рынок ждет, когда и как она достанется “Газпрому”.
Владельцы “ЮКОСа” и “Сибнефти” ударили по рукам весной 2003 г., а к октябрю компания Михаила Ходорковского получила 92% акций “Сибнефти”. Ее владельцам (по мнению рынка, это чукотский губернатор Роман Абрамович) взамен достались $3 млрд (за 20% акций компании) и 26,01% в объединенном нефтяном холдинге. Но уже через несколько недель бывшие владельцы “Сибнефти” потребовали расторжения этой сделки, объяснив свое желание арестом крупнейшего акционера “ЮКОСа” Михаила Ходорковского. После длительных судебных разбирательств в октябре этого года Millhouse вернула себе 57,5% акций “Сибнефти”.
Но 34,5% акций “Сибнефти” застряли на счетах “ЮКОСа” в “Дойче Банке” — их арестовал Басманный суд Москвы по просьбе Генпрокуратуры в рамках уголовного дела об уклонении “ЮКОСом” от уплаты налогов, фигурантом которого является гендиректор “ЮКОС ФБЦ” Ирина Голубь. Кроме того, 15% акций “Сибнефти” были арестованы по решению Чукотского арбитража в июле 2004 г., а еще один арест в августе 2004 г. наложил московский арбитраж.
На 20% “Сибнефти”, принадлежащие “ЮКОСу”, структуры Абрамовича не претендовали. Как рассказывал близкий к Millhouse источник, за эти акции они уже получили $3 млрд и остались этим довольны, но оставшиеся 14,5% Абрамович пытался вернуть.
Вчера ему это наконец удалось. Вчера “Дойче Банк” передал основным владельцам “Сибнефти” 14,5% акций компании. Источник, знакомый с этими операциями, рассказал, что на этой неделе все три суда — Басманный, Чукотский и Московский арбитражный — решили снять арест с 14,5% “Сибнефти”. Во вторник банк-депозитарий получил постановление Генпрокуратуры о снятии ареста с этих акций и передаче их структурам “Сибнефти”. Стоимость пакета, вернувшегося Millhouse, исходя из вчерашних котировок РТС, — $2,7 млрд.
Руководитель московского представительства Millhouse Давид Давидович подтвердил “Ведомостям”, что арест с 14,5% акций “Сибнефти” был снят вчера в связи с обращением компании в Генпрокуратуру и решением чукотского суда. По его словам, бумаги переведены со счетов “ЮКОСа” на счета основных владельцев “Сибнефти”. Ведь еще 6 июля Чукотский арбитраж поставил точку в разводе “ЮКОСа” и “Сибнефти”, постановив вернуть 14,5% акций последней прежним владельцам — структурам Millhouse. Правда, “ЮКОС” еще обещает его обжаловать.
А “Сибнефть”, освободившись от одного партнера, может угодить в объятия другого. Абрамович давно мечтает продать этот пакет, рассказывал на днях источник, хорошо знакомый с ним. О том, что “Газпром” ведет переговоры с владельцами “Сибнефти”о покупке ее акций, знает президент Владимир Путин. В начале июля он рассказал, что владельцы компании приходили к нему советоваться. “На мой взгляд, это не является нашим приоритетом, это достаточно частное дело, в том числе и дело владельцев “Сибнефти”, — заявил он и посоветовал ее акционерам воспринимать это как рыночную сделку.
Но именно арест 14,5% акций источник “Ведомостей”, близкий к руководству “Сибнефти”, называл существенным препятствием для сделки. А источник, близкий к “Газпрому” рассказывал, что монополия вызвалась посодействовать со снятиием ареста на политическом уровне.
Сразу несколько источников “Ведомостей” со стороны потенциальных покупателей и продавцов рассказывали, что принципиальная договоренность о сделке с “Газпромом” достигнута, хотя окончательные условия не ясны. Менеджер “Газпрома” даже назвал предполагаемую цену — около $3 за акцию или $10,2 млрд за 72% “Сибнефти” (исходя из вчерашних котировок в РТС вся “Сибнефть” стоила бы $15,8 млрд). Близкие к “Сибнефти” бизнесмены назвали эту цену низкой.
Теперь инвестбанкир, знакомый с ситуацией ждет соглашения о сделке появится в сентябре. А пока главные переговорщики — Абрамович и предправления “Газпрома” Алексей Миллер — находятся в отпусках.
Топ-менеджер в “Газпроме” допускал вариант перепродажи миноритарной доли в “Сибнефти” иностранному партнеру. Крупный инвестбанкир обмолвился “Ведомостям”, что несколько месяцев назад Shell справлялся на рынке, можно ли купить “Сибнефть”. Близкий к Shell источник рассказывал “Ведомостям”, что та хотела бы стать партнером “Газпрома” в этой сделке “Сибнефти”. Но инвестбанкир считает, что сейчас этот вариант не актуален: “цены на нефть слишком высоки, и Кремль хочет, чтобы этим пользовались только национальные компании”.
Источник, близкий к Кремлю, считает привлечение иностранного партнера на миноритарную долю “Сибнефти” логичным для “Газпрома”. Среди желающих купить “Сибнефть” он назвал и “Сургутнефтегаз”. Но топ-менеджер “Сургутнефтегаза” отрицает интерес его компании к этому активу. “У нас много других проектов, в том числе в Восточной Сибири”, — поясняет он и добавляет, что “Сибнефтью” интересуется только “Газпром”.
В Shell, “Сибнефти” и “Дойче Банке” вчера от комментариев отказались. Во всех трех судах получить комментарии не удалось. Сотрудник управления информации Генпрокуратуры говорит, что в этом ведомстве ничего не известно о том, что оно направило ходатайство в Басманный суд о снятии ареста с санкций “Сибнефти”.
Екатерина Дербилова, Татьяна Егорова, Елизавета Осетинская, Ведомости, №132 (1413), Ведомости (online)
7/21/2005 Оригинал материала
"КОММЕРСАНТ" ОБЖАЛУЕТ ЗАПРЕТ НА МАСХАДОВА
Издательский дом "Коммерсант" обжалует в кассационной инстанции решения суда о действительности предупреждения Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций (Росохранкультура) в связи с публикацией интервью с бывшим президентом Ичкерии Асланом Масхадовым. Как сообщили в ИД "Коммерсант", кассационная жалоба на решение Арбитража Москвы от 19 апреля 2005 г. и постановление Арбитражного апелляционного суда Москвы от 23 июня 2005 г. будет подана в Федеральный арбитражный суд Московского округа в установленный законом двухмесячный срок. Напомним, что "Коммерсант" 7 февраля опубликовал интервью лидера чеченских террористов А.Масхадова, в котором тот предложил президенту РФ Владимиру Путину провести переговоры. Через два дня Росохранкультура вынесла газете предупреждение за нарушение закона о СМИ и закона о противодействии экстремистской деятельности. "Коммерсант" предоставил А.Масхадову, "находящемуся за уголовно наказуемые преступления в федеральном розыске и разыскиваемому Интерполом, возможность публично оправдывать терроризм и угрожать дальнейшим продолжением террористической деятельности", говорится в тексте предупреждения. Издательский дом "Коммерсант" обратился в суд с требованием отменить предупреждение, вынесенное газете за публикацию интервью А.Масхадова.
СМАРТС ОБРАТИЛСЯ В АРБИТРАЖНЫЙ СУД. С ИСКОМ К ДЕПУТАТУ ГОСДУМЫ ЧАПЛИНСКОМУ
Сотовый оператор ЗАО "Средневолжская межрегиональная ассоциация радиотелекоммуникационных систем" (СМАРТС) обратился в арбитражный суд г Москвы с иском к депутату Госдумы Сергею Чаплинскому и нескольким средствам массовой информации о защите деловой репутации. Об этом говорится в сообщении "Коллегии адвокатов Павла Астахова", представляющей интересы СМАРТС.
Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, член Комитета Государственной Думы по энергетике, транспорту и связи Сергей Чаплинский направил 20 июня депутатские запросы в ФСФР и Министерство информационных технологий и связи в связи с озабоченностью депутата относительно финансового состояния СМАРТС и нарушений компанией действующего законодательства в сфере связи.
Как сообщил ПРАЙМ-ТАСС сегодня адвокат Павел Астахов, в иске в качестве ответчиков указаны также несколько СМИ: информационные агентства Regnum и Regnum Волга-Информ, интернет-ресурс Regions.ru и его учредитель ЗАО "Регионы". По словам П.Астахова, в соответствие с юридической практикой, СМИ должны нести ответственность за распространение порочащих деловую репутацию сведений наравне с источником этих сведений.
П.Астахов сообщил также, что в иске оспариваются заявления С.Чаплинского о якобы имеющей место угрозе банкротства СМАРТС, выстраиваемой компанией "финансовой пирамиде" и о мошенничестве со стороны СМАРТС.
Адвокат СМАРТС считает, что все оспариваемые заявления направлены на умаление деловой репутации СМАРТС, порочат ее и являются вымыслом и клеветой.
Руководство СМАРТС и адвокаты просят суд обязать ответчиков опровергнуть распространяемые ими сведения и взыскать с ответчиков в счет возмещения убытков по 1 рублю с каждого.
По словам П.Астахова, арбитражный суд должен рассмотреть иск в течение месяца.
Прайм-ТАСС
Ошибка отрисовки шаблона блока
|
|
|
|
Архив:
|