Компании «Газпром» и «Новатэк» подписали соглашение о взаимном партнерстве в добыче и переработке природного газа
Начало строительства единого цивилизованного рынка «голубого топлива» в России ознаменовалось подписанием соглашения о взаимном партнерстве между двумя крупнейшими газодобывающими компаниями — «Газпромом» и «Новатэком». Это первый прецедент в газодобывающей отрасли, когда государственная и частная топливные компании договорились о сотрудничестве.
Соглашение с автографами председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера и председателя правления ОАО «Новатэк» Леонида Михельсона стало революционным документом для газовщиков. Впервые в современной российской истории между государственным монополистом и крупнейшим независимым игроком газового рынка подписан документ, предусматривающий равноправное партнерство. При этом соглашение не означает поглощения «Новатэка» «Газпромом» — скорее это практически признание государством успехов крупной независимой российской компании.
По словам аналитиков «Объединенной финансовой группы» (UFG), «подписанное соглашение означает позитивное отношение «Газпрома» к «Новатэку», поэтому возможность возникновения конфликтных ситуаций между компаниями, похоже, исчерпана. «Новатэк», со своей стороны, признал за «Газпромом» монопольную роль в экспорте российского газа, что демонстрирует здравый подход руководства компании к ситуации в бизнесе. После подписания соглашения свои мнения относительно совместной работы высказали и руководители двух компаний.
— «Новатэк» — газовая компания, которая координирует свою деятельность с «Газпромом», — сказал председатель правления ОАО «Новатэк» Леонид Михельсон. — Наша производственная программа строится с учетом возможностей ЕСГ (единой системы газоснабжения). Поэтому подписанное соглашение оформляет конструктивные отношения, сложившиеся между двумя компаниями.
Хорошим примером корпоративной кооперации может стать ряд проектов, в том числе достройка Новоуренгойского газохимического комплекса и проект по совместному строительству новых перерабатывающих мощностей — cовсем недавно «Новатэк» запустил первую очередь Пуровского завода по переработке газового конденсата. Еще одним важным аргументом в пользу «Новатэка» является его выход на международный рынок ценных бумаг. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) недавно дала добро выходу ОАО «Новатэк» на IPO и размещению за рубежом до 30% акций компании. Стоимость такого пакета составляет чуть менее 1 млрд долларов. Таким образом, «Новатэк» не только получил признание и доверие российских властей, но и зарабатывает репутацию публичной и абсолютно прозрачной компании в глазах зарубежных партнеров и инвесторов. Для российской газовой отрасли это крайне важно, поскольку «Новатэку» вместе с «Газпромом» предстоит сформировать единый экспортный канал для транспортировки российского газа за границу.
Аналитик «Антанты Капитал» Александр Блохин считает, что подписанное соглашение заметно повышает шансы на успешное IPO «Новатэка», даже несмотря на ряд судебных исков против компании, инициированных миноритарными акционерами «дочек» «Новатэка».
— Нарочитая скандальность, окружающая выдвижение исков, наталкивает на мысль, что они могут относиться к разряду так называемого green-mail (корпоративного шантажа) и были приурочены как раз к IPO, — говорит А. Блохин.
Действительно, в последние месяцы нападки на «Новатэк» со стороны никому не известных кипрских офшорных компаний приобрели характер информационной войны. Уже несколько недель в центральных СМИ появляются материалы, порочащие деловую репутацию «Новатэка», а на улицах в центре Москвы среди рекламных плакатов временами мелькают прямые угрозы, злобные лозунги и обвинения в адрес самой компании, ее руководства и акционеров. Не обходится и без судебных исков от имени миноритарных акционеров. Конкурентов не смущает то, что «Новатэк» работает на Крайнем Севере и в Поволжье, — иски подаются физическими лицами в заштатных судах где-нибудь на Кавказе и затем переводятся в
столичный арбитраж. Разумеется, все это несколько накаляет обстановку и мешает нормальной деятельности корпорации, но, очевидно, по-другому не бывает. Еще ни одно российское IPO не прошло без противодействия со стороны биржевых спекулянтов. Печально, но подобные игры идут во вред не только каждой конкретной компании, но и отражаются на общем деловом климате в стране, а также подрывают доверие иностранных инвесторов. Впрочем, несмотря на нападки конкурентов, главное достигнуто: «Новатэк» и «Газпром» отныне вместе будут формировать единую газотранспортную систему страны.
Александр ПРАВОСУДОВ
14.07.2005