Захватывая газодобывающие компании, Миллер использует тактику «гринмейла»
Если СМИ начинают дружно кого-то «мочить», значит, это кому-нибудь нужно: жди очередного передела собственности или обострения борьбы за теплое кресло. Залп компрометирующих публикаций о нефтегазодобывающей компании «НоваТЭК» и ее акционерах как раз из этой серии. Один из крупнейших в России поставщиков «голубого топлива» не дает спокойно спать хватким до чужого добра чиновникам, мало чем отличающимся по своей сути от пресловутых рейдеров.
Три года назад в газовой отрасли России стали происходить события, которые в корне изменили ситуацию на рынке. «Газпром» начал подминать под себя крупные газодобывающие компании. За короткий срок под контроль фактически государственного гиганта перешли «Пургаз», «Востокгазпром» и «Запсибгазпром». Последним в этом списке стоит «Нортгазц», который был создан в 1993 году для разработки неокамских залежей Северо-Уренгойского газоконденсатного месторождения. В прошлом году «Нортгаз» сумел добыть 4 миллиарда кубометров газа. Компания с таким оборотом досталась газовому монополисту… бесплатно.
Фактический владелец «Нортгаза» Фархад Ахмедов держался почти пять лет. Добило его решение
Арбитражного суда Москвы, который обязал Минприроды РФ отобрать у «Нортгаза» лицензию. В результате Ахмедов был вынужден подписать не только соглашение о передаче 51 процента акций компании «Газпрому», но и согласиться на эксклюзивное право последнего покупать весь объем добываемого сырья. Единственное, что удалось выторговать хозяину «Нортгаза», — право позиционировать компанию не как «дочку» монополиста, а как самостоятельное газодобывающее предприятие, входящее в группу «Газпром». Однако как ни назовись, а фактически «Нортгаз» потерял самостоятельность, превратившись в очередного вассала газового гиганта.
В истории современной России, богатой примерами недружественных поглощений, вряд ли найдется вторая столь блистательная операция по захвату чужой собственности. Поиметь компанию, которая только в прошлом году заработала 150 миллионов долларов, не удавалось даже самым продвинутым рейдерам. Про господина Миллера можно смело писать главу в учебнике «Как поиметь все, чтоб тебе за это ничего не было», если бы не один нюанс. Речь идет не о беспринципном охотнике за чужой собственностью, которому что свечной завод приступом брать, что детский сад, а о первом лице крупнейшей российской госкомпании.
Если абстрагироваться от громких названий и фамилий, тактика завоевания «Газпромом» «Нортгаза» — это типичный пример «гринмейла», или, по-русски говоря, корпоративного шантажа. Только на более высоком, я бы даже сказал, государственном уровне. Сначала идет давление на руководство компании путем подачи судебных исков, затем ее деятельность пытаются парализовать, отобрав лицензию. Типичная пошаговая стратегия. Разница с привычным для нас «гринмейлом» заключается лишь в том, что с шантажистом такого масштаба воевать бесполезно. Все равно раздавит. В такой ситуации самое верное решение — расслабиться и постараться выторговать для себя максимально комфортные условия сдачи в плен. Что Фархад Ахмедов, взвесив все «за» и «против», и сделал. Лучше отдать большую часть, нежели потерять все. При этом бывший хозяин «Нортгаза» сделал в сторону экспроприаторов реверанс за то, что его не ободрали как липку. Вот уж точно — российская душа. Ударили по одной щеке, так он подставил еще и вторую.
Какое отношение имеют все эти полудружественные поглощения к «НоваТЭКу», число проблем у которого день ото дня растет в геометрической прогрессии? Самое что ни на есть прямое. Ходят упорные слухи, что эта компания станет очередной жертвой возрастающего аппетита «Газпрома», который, судя по всему, решил окончательно покончить с независимыми газовыми производителями. Причем Миллер умудрился подвести под это целую идеологию. Дескать, он возвращает в лоно государства собственность, разбазаренную за годы так называемых реформ. Как будто, кроме него, заработать в этой стране больше никто не хочет.
Основным владельцам «НоваТЭКа», коими, согласно различным версиям, являются его председатель правления Леонид Михельсон и вице-губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Иосиф Левинзон, ничего не остается, как задабривать прожорливого монстра. В прошлом году Левинзон предлагал продать «Газпрому» пакет акций «Пурнефтегазгеологии», но «дочка» газового гиганта предложила за него смехотворно низкую цену — 60 миллионов долларов. Естественно, вице-губернатор Ямала уступил контрольный пакет «НоваТЭКу». В отличие от «Газпрома» эта компания органично влилась в экономику Ямало-Ненецкого автономного округа, а фамилии Михельсон и Левинзон на Ямале местные шутники стали писать через дефис. Но Леонид Викторович и Иосиф Липатьевич на них не обижаются. Этих людей действительно очень многое связывает, причем не только добрые человеческие отношения.
Здесь также уместно вспомнить председателя совета директоров «НоваТЭКа» Леонида Симановича, без которого не только в компании, но зачастую и на Ямале не решается ни один серьезный вопрос. Леонид Яковлевич — успешный бизнесмен и известный в округе политик. Не случайно «НоваТЭК» пользуется серьезной поддержкой властей региона, в том числе губернатора Владимира Неелова, чьи полномочия были не так давно подтверждены Владимиром Путиным. Этой компании предоставлен контроль над Юраховским месторождением, чьи запасы оцениваются в триллион с лишним кубометров газа. Дочерняя структура «НоваТЭКа» получила лицензию и на разработку Южно-Русского месторождения, однако впоследствии «Газпром» ее отобрал.
Руководство газового монополиста не скрывает своего желания заполучить и «Пурнефтегазгеологию». Об этом прямо заявляет заместитель председателя РАО Александр Ананенков. Неудивительно, что после этого наступление на «НоваТЭК» стало вестись по всем фронтам, в том числе с использованием «тяжелой артиллерии», роль которой выполняет прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа.
Акционерам независимой газодобывающей компании инкриминируют вывод активов и сокрытие прибыли. Первым под огонь попал генеральный директор «Некоммерческой организации «Фонд развития Ямала» Марксмир Ким. Фонд владеет 5,6 процента акций «НоваТЭКа». Для многих очевидно, что Ким — далеко не основная цель прокурорских работников. Следствие явно ведется с дальним прицелом на Иосифа Левинзона, благодаря которому во многом и состоялся «НоваТЭК». Причем каждый шаг прокуратуры сопровождается обильной утечкой компромата против Левинзона, что уже говорит о многом. В частности, в интернете обнародована информация, что вице-губернатор якобы использовал «Фонд развития Ямала» для накачки активами подконтрольного ему кипрского офшора SWGI, который владеет 40 с лишним процентами акций «НоваТЭКа». Мол, следователи со дня на день ждут ответа от кипрских коллег по поводу конечных бенефициаров этой компании, и тогда они непременно придут за Левинзоном.
Между тем Иосиф Липатьевич — один из талантливейших управленцев нашего времени. И в этих словах нет ни капли преувеличения. Во многом благодаря ему Ямал, несмотря на свое географическое положение, превратился в по-настоящему цветущий край. Левинзон — настоящий хозяйственник до мозга костей. Прежде чем прийти в большую политику, он длительное время руководил «Пурнефтегазгеологией», работал плечом к плечу с Ремом Вяхиревым, которого он по праву считает своим учителем. Возможно, в этом и кроется секрет стойкой нелюбви нынешнего руководства «Газпрома» к Левинзону, который не скрывает своего несогласия с политикой «собирания камней», проводимой Миллером. В отличие от него Иосиф Липатьевич прекрасно разбирается не только в производстве, но и в региональной политике. Не случайно вице-губернатора Ямала звали в Москву, предлагая кресло заместителя главы Минприроды. Но Левинзон, будучи коренным сибиряком, предпочел остаться на родной земле, где его не только хорошо знают, но и по-настоящему ценят.
Нет никакого сомнения в том, что криминальный скандал вокруг «Фонда развития Ямала» инициирован могущественным недоброжелателем «НоваТЭКа». Финансовая деятельность фонда абсолютно прозрачна и, что самое главное, никак не связана с вице-губернатором Левинзоном. Нет сомнения и в том, что возбуждение уголовного дела в отношении акционера «НоваТЭКа» не случайно совпало с попыткой компании продать блокирующий пакет акций франко-бельгийскому концерну Total. Сумма сделки оценивается примерно в 1 миллиард долларов. Нет нужды объяснять, что если акции уйдут на Запад, «Газпрому» не видать «НоваТЭКа», как своих ушей. Платить же за активы газовых компаний Миллер не привык. Да и зачем разбрасываться миллиардами долларов, когда можно получить те же самые акции абсолютно бесплатно. Нужно лишь грамотно использовать административный ресурс, которого «Газпрому» хватит с лихвой, чтобы создать проблемы «НоваТЭКу».
Сделка с Total не состоялась лишь потому, что Федеральная антимонопольная служба России, давшая ранее на нее разрешение, вдруг отменила свое же решение. Руководитель ФАС Игорь Артемьев предложил «НоваТЭКу» сначала закончить реорганизацию структуры компании. Очевидно, что ФАС, действуя в интересах «Газпрома», попросту затягивает время, поскольку законных оснований для того, чтобы запретить продажу акций, нет. Единственный вариант повлиять на продажу акций — плотно «поработать» с теми, кто принимал решение в «НоваТЭКе». А лучших «переговорщиков» в таком деле, чем следователи прокуратуры, не найти.
Покончив с малыми и большими конкурентами, «Газпром» вновь превратится в сверхмонополию, которая будет контролировать каждый кубометр российского газа. Вопрос: кто от этого выиграет, кроме Миллера и высшего менеджмента газового гиганта? Ясно, что не потребители, которые будут покупать «голубое топливо» по той цене, которую им определят господа чиновники, давно мечтающие довести внутрироссийские цены на газ до уровня мировых.
Семен ШАТАЛОВ
04.07.2005