Ангелика, на российском фондовом рынке царит воодушевление. Новостной фон действительно по большей части позитивен. Но оправдан ли такой неудержимый оптимизм инвесторов?
На прошедшей неделе индекс РТС в движении вверх преодолел 17 пунктов, а вместе с ними — психологический рубеж в 700 пунктов. Это значение индекс РТС оставил в середине апреля с. г., и в течение двух месяцев к нему не возвращался. Преодоление рубежа произошло в четверг, 23 июня, и было вызвано тремя принципиальными моментами — конъюнктурой мирового рынка «черного золота», решением агентства Moody’s по изменению рейтингов нескольких российских эмитентов и событиями в секторе РАО «Газпром». Оптимистичная картина впоследствии была украшена парой-тройкой других событий, которые пока не оказали на рынок воздействия, но навели на размышления о «дежа вю». Уровню в 700 пунктов по шкале РТС в апреле предшествовали практически те же сигналы, что и в двадцатых числах июня. А факторы, приведшие к падению цен акций, наводят на мысль о вероятности такого повторения в будущем.
Итак, 8 апреля, в результате мощной волны роста индекс РТС достиг уровня в 720 пунктов. Толчок произошел от отметки 665 пунктов, и достижение максимума зафиксировано через семь торговых сессий. В числе факторов роста:
1. позитивные оценки встречи президента РФ В.Путина с российскими бизнесменами (обсуждалось тема сокращения срока давности по приватизационным сделкам, направление налоговой реформы и режим размещения ценных бумаг компаний и участия российских компаний в приватизационных сделках за рубежом).
2. рост мировых цен на нефть (до 58 долл./барр. смеси Брент). В этот же период обнародованы чрезвычайные оценки аналитиков ИБ «Goldman Sachs» о росте мировых цен на нефть до 105 долл./барр. в ближайшие полтора-два года.
3. благоприятная конъюнктура мировых фондовых рынков (индекс DJ в марте демонстрировал неожиданно позитивную динамику, преодолев максимум в 10900 пунктов за последние почти четыре года).
4. обнадеживающие комментарии финансистов ФРС США о намерении ведомства придерживаться плавного повышения учетной ставки. После чего предстоящее (3 мая) решение об изменении ставки (была скорректирована до 3%) уже не внушало пессимизма игрокам на мировых развивающихся рынках.
На этом уровне рынок просуществовал недолго. Уже к середине мая индекс РТС скатился до уровней ниже 640 пунктов. Причиной разочарования инвесторов стали:
а) перенос оглашения приговора Мещанского суда г. Москвы по делу Ходорковского/Лебедева/Крайнова;
б) заявления Генпрокуратуры о готовности предъявить М. Ходорковскому новые обвинения и удовлетворенный арбитражным судом г. Москвы иск «Юганскнефтегаза» к «ЮКОСу» на сумму 2,2 млрд. долл.;
в) падение мировых цен на нефть (на 12-15% в зависимости от контракта, до 48 долл./барр.);
г) решение государства законодательно ограничить участие иностранных инвесторов в стратегически важных отраслях российской экономики;
д) резко ухудшившееся состояние развитых фондовых рынков, включая американский (индекс DJ откатился по сравнению с максимальным уровнем на 8%, до 10140 пунктов 13 мая).
Негативные факторы оказались настолько сильны, что полностью нивелировали позитивные сигналы типа, например, ребалансировки индекса Morgan Stanley Capital International (MSCI) в пользу российских компаний и достижение договоренности РФ С Парижским клубом кредиторов о досрочных выплатах 15 млрд. долл. долга.
Восстановление ценового уровня рынка происходит темпами гораздо более медленными, нежели предшествовавшее ему снижение. Началу позитивной динамики положило заявление министра В. Христенко о завершении подготовки пакета документов по сделке «Роснефть»/»Газпром», далее последовали прогнозы аналитиков по поводу повышения кредитных рейтингов РФ вследствие изменения внешнедолгового статуса страны, а также заявления по поводу готовящейся приватизации «Связьинвеста». В июне наиболее значимым событием для российского фондового рынка стало оглашение приговора по делу Ходорковского, оптимистичные заявления представителей ФРС США по поводу учетной политики ведомства и планов на предстоящее заседание 29-30 июня, растущие цены на нефть (до выше чем 60 долл./барр., краткосрочные прогнозы содержали цифру 70 долл./барр. и выше). Мощный толчок к росту был получен рынком 16 июня, когда Совет директоров «Газпрома» утвердил цену продажи 10,7% акций государству. 23 июня, когда, как уже упоминалось, агентство Moody's неожиданно повысило кредитные рейтинги нескольким российским компаниям, при этом трем из них — до уровня выше суверенного:
- рейтинг эмитента ОАО "Транснефть" в иностранной и национальной валютах повышен до "Ваа1", прогноз - "позитивный";
- рейтинг АК "АЛРОСА" повышен до "Ва2", рейтинг эмитента по обязательствам в иностранной валюте - до "Ва3", прогноз рейтингов - "стабильный";
- рейтинг ОАО "Газпром" повышен до "Ваа2", прогноз - "позитивный";
- рейтинг эмитента "РЖД" в иностранной валюте повышен до "Ваа2", прогноз - "стабильный".
Кроме того, агентство подтвердило рейтинги следующих компаний:
- корпоративный рейтинг ЮТК подтвержден на уровне "В3", рейтинг эмитента - "Саа1", прогноз по рейтингам - "стабильный";
- рейтинг эмитента НК "Роснефть" подтвержден на уровне "Ваа3", прогноз по рейтингу - "позитивный".
А также Собрание акционеров «Газпрома» 24 июня, на котором была подтверждена сделка по доведению до контрольного пакета государства в собственности РАО "Газпром", подтвержден факт официальной передачи половины необходимого пакета (из 10.7% акций), обозначены источники (международные займы) и сроки оплаты акций газпромовским "дочкам" (три транша - июль, октябрь, конец года). Но наиболее важное - собранием акционеров была практически гарантирована либерализация акций холдинга.
И, наконец, увенчали благоприятную картину роста переговоры российского Президента и крупнейших представителей американского и германского бизнесов 25-26 июня. В. Путин заверил участников встречи в заинтересованности России в усилении притока западных инвестиций, пообещал институционную реформу и реформу «бюрократии», обеспечение прав собственников, демонополизацию и более четкую регламентацию деятельности налоговых органов. О «деле «ЮКОСа»» в ходе встречи в Санкт-Петербурге ни одной из сторон не упоминалось, эксперты расценили как плохой знак для опального холдинга, но хороший — для остальных компаний. Инвесторы, по-видимому, могут рассматривать этот сигнал как подтверждение мнения о том, что «дело «ЮКОСа»» не является системным.
Однако, если в результате роста цен на нефть и решений по либерализации акций РАО «Газпром» акции росли быстрыми темпами, то воздействие фактора повышения кредитного рейтинга оказалось кратковременным. А фактор встречи главы РФ и мирового бизнеса вообще оказался для рынка нейтральным.
Проводя параллель между двумя периодами (апрель-май, июнь), можно выделить основные катализаторы роста рынка и основные угрозы ему. Так, наиболее сильным позитивным моментом при формировании неспекулятивных стратегий на российском рынке в середине 2005 г. является тема реформ (включая реформу энергетики, демонополизацию дальней связи, административную и др., в обзоре не упомянутые) и цен на нефть. Мировые цены на нефть одновременно представляют собой одну из наиболее сильных угроз, в случае, если их снижение носит резкий характер. В числе иных угроз российскому рынку инвесторы выделяют тему силового воздействия на компанию со стороны государства, а также возможное повышение уровня процентных ставок в развитых экономиках.
Теперь оценим, как подобные «дежа вю» могут проявиться на рынке в среднесрочной перспективе. Прежде всего, оговоримся, что прогнозировать цены на нефть на ближайшие недели практически невозможно. С одной стороны, для прохождения уровня в 60 долл./барр. цене нефти необходим новый фактор спроса; с другой стороны, все механизмы, направленные на снятие напряженности на рынке сырья, включая увеличение квоты ОПЕК, признаны неэффективными. Поэтому фактор цены на нефть в среднесрочной перспективе, на наш взгляд, следует отнести к факторам неопределенности. Все остальное — более или менее прогнозируемо.
Катализаторы роста: по поводу реформы рынка акций «Газпрома» в ближайшее время вряд ли будет сказано что-то более конкретное, нежели уже объявили менеджеры компании. (Юридический механизм либерализации рынка акций «Газпрома», по словам председателя Совета директоров компании Д. Медведева, будет готов к началу осени. Компания планирует допустить иностранных инвесторов к компании до конца года. К этому же моменту «Газпром» получит 90% средств от продажи 10,7% акций государству. Два первых транша на общую сумму 800 млн. долл. будут проведены в июле и октябре с. г.). Относительно приватизации «Связьинвеста» можно с уверенностью прогнозировать, что ранее 2006 г. процесс запущен не будет. Соблюдение плановых сроков реформирования электроэнергетической отрасли может быть и можно считать позитивным фактором, но его явно недостаточно для формирования устойчивой позитивной динамики на всем рынке. Здесь необходимо упомянуть вероятность повышения кредитного рейтинга РФ международными агентствами — после того, как Минфин РФ официально объявит о начале досрочных выплат задолженности ПКК. Однако в наибольшей степени это событие найдет отражение в динамике внешних долговых обязательств РФ, нежели в долгосрочном тренде внутреннего рынка акций.
Угрозы рынку со стороны налоговых и силовых органов такого крупного масштаба, как «дело «ЮКОСа»», по всей видимости, нет. Об этом свидетельствуют как более или менее умеренные выпады государства в отношении других компаний, так и более или менее лояльные высказывания представителей крупного бизнеса по отношению к Кремлю. Также мы не видим сильных угроз рынку со стороны индикатора процентных ставок на развитых рынках. Очередное решение ФРС США на заседании в августе с. г., скорее всего, будет состоять в плавном их повышении (на 0,25%, до 3,5%, в случае, если прогноз о росте ставок в конце июня до 3,25% оправдается), либо — вовсе в неизменности этого показателя.
Таким образом, в отсутствие новых, сколько-нибудь интересных историй, рынок в среднесрочной перспективе ожидает консолидация. Скорее всего, рынок остановится на нынешних уровнях — в диапазоне ±5% от 700 пунктов по шкале РТС. Главным дестабилизационным моментом при этом станет динамика мировых цен на нефть — если цены опустятся ниже 40-45 долл./барр., либо уверенно пройдут рубеж в 65 долл./барр. В краткосрочной перспективе мы также не ожидаем существенного изменения конъюнктуры. Рост процентных ставок ФРС США до 3,25% 29-30 июня уже заложен в текущие котировки бумаг. Сокращение рублевой ликвидности местных игроков в конце первого полугодия в большей степени отразится на активности этой группы игроков, в меньшей — на их инвестиционных предпочтениях.
28 июня 2005