Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

ВАС РФ

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

Урал-пресс-информ
6/23/2005 09:19:00
Оригинал материала

"КОММЕРСАНТ" ПОЛУЧИЛ "ЖЕЛТУЮ КАРТОЧКУ"

Арбитражный апелляционный суд Москвы рассмотрит в четверг жалобу издательского дома "Коммерсантъ" на предписание Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультуры) в связи с публикацией газетой интервью Аслана Масхадова.

19 апреля текущего года арбитражный суд Москвы подтвердил законность предупреждения, которое вынесла Росохранкультура в отношении газеты "Коммерсантъ", отклонив таким образом иск издательского дома "Коммерсантъ". Газета обжаловала это решение суда в апелляционной инстанции. Спорная статья была опубликована 7 февраля этого года. В ней, в частности содержалось интервью с тогдашним лидером чеченских сепаратистов Асланом Масхадовым, который был ликвидирован 8 марта 2005. По мнению экспертов Росохранкультуры, в интервью содержится информация, обосновывающая и оправдывающая экстремистскую деятельность. В связи с этим ведомство вынесло газете предупреждение.

Однако, в "Коммерсанте" посчитали, что не существует четкого определения, какая именно информация может являться оправданием экстремистской деятельности. Руководство газеты обратилось в суд. Однако их доводы были признаны неубедительными.


Полит.ру
6/23/2005 06:22:00
Оригинал материала

СУД МОСКВЫ РАССМОТРИТ ЖАЛОБУ "КОММЕРСАНТА"

Арбитражный апелляционный суд Москвы рассмотрит в четверг жалобу издательского дома "Коммерсантъ" на предписание Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультуры) в связи с публикацией газетой интервью Аслана Масхадова.

19 апреля текущего года арбитражный суд Москвы подтвердил законность предупреждения, которое вынесла Росохранкультура в отношении газеты "Коммерсантъ", отклонив таким образом иск издательского дома "Коммерсантъ". Газета обжаловала это решение суда в апелляционной инстанции.

Спорная статья была опубликована 7 февраля этого года. В ней, в частности содержалось интервью с тогдашним лидером чеченских сепаратистов Асланом Масхадовым, который был ликвидирован 8 марта 2005.

По мнению экспертов Росохранкультуры, в интервью содержится информация, обосновывающая и оправдывающая экстремистскую деятельность. В связи с этим ведомство вынесло газете предупреждение.

Однако, в "Коммерсанте" посчитали, что не существует четкого определения, какая именно информация может являться оправданием экстремистской деятельности. Руководство газеты обратилось в суд. Однако их доводы были признаны неубедительными.

http://www.rambler.ru/click?from=info&_URL=http://www.rian.ru/rian/intro.cfm

www.rian.ru, Рамблер-Медиа
6/23/2005 02:32:00
Оригинал материала

СДЕЛКА ПО ПРОДАЖЕ 100% АКЦИЙ ОАО "ПОЛИЭФ" ОФОРМЛЕНА ПРАВИЛЬНО (БАШКИРИЯ)

В производстве арбитражного суда Москвы находится дело по иску ОАО "Сибур" и ЗАО "Лукойл-Нефтехим" к Российскому Фонду Федерального Имущества и ООО "Завод "Селена" о признании сделки по продаже 100% акций ОАО "Полиэф" недействительной. Ситуацию в интервью корреспонденту ИА REGNUM комментирует генеральный директор ОАО "Полиэф" Анатолий Бондарук:

- Когда подавался иск ОАО "Сибур" и ЗАО "Лукойл-Нефтехим" ещё не знали о том, что все документы о сделке по продаже 100% акций ОАО "Полиэф" оформлены в полном соответствии с российским законодательством. Поэтому они поставили под сомнение легитимность сделки. Сейчас мы предоставили в суд все документы. По оценкам наших юристов у суда не было никаких оснований принимать иск к рассмотрению, однако раз уж дело поступило в производство, мы уверены, что итогом разбирательства станет отказ по данному иску. По сути, это обычная практика.

ИА "ВолгаИнформ"

ИА "ВолгаИнформ", Рамблер-Медиа
6/23/2005 00:17:00
Оригинал материала

СУД ОСТАВИЛ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ "КОММЕРСАНТУ" ЗА ИНТЕРВЬЮ МАСХАДОВА

 
Арбитражный апелляционный суд №9 (Москва) подтвердил законность предупреждения Росохранкультуры, вынесенного в отношении газеты "Коммерсант" по поводу публикации интервью с Асланом Масхадовым. Таким образом, суд отклонил апелляционную жалобу ИД "Коммерсант", передает РИА "Новости".

19 апреля текущего года Арбитражный суд Москвы подтвердил законность предупреждения, которое вынесла Росохранкультуры в отношении газеты.

Спорная статья была опубликована 7 февраля этого года. В ней, в частности, содержалось интервью с тогдашним лидером чеченских сепаратистов Асланом Масхадовым, который был ликвидирован 8 марта 2005.

По мнению экспертов Росохранкультуры, в интервью содержится информация, обосновывающая и оправдывающая экстремистскую деятельность. В связи с этим ведомство вынесло газете предупреждение. Однако, в "Коммерсанте" посчитали, что не существует четкого определения, какая именно информация может являться оправданием экстремистской деятельности.

Согласно законодательству, СМИ лишаются лицензии, если за год им вынесено более двух предупреждений.
 
// Газета.Ru
 
Постоянный адрес данной страницы:
http://www.gazeta.ru/2005/06/23/last161615.shtml

Газета.Ru
6/23/2005
Оригинал материала

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА: ФАРХАД АХМЕДОВ: ИСКУССТВО ПРОДАВАТЬ

“Газпром” пополнил свою коллекцию скальпов. Не заплатив ни копейки, в июне монополия вернула контроль над “Нортгазом”, стоимость которого за пять лет выросла в десятки раз. Но совладелец компании Фархад Ахмедов доволен примирением с “Газпромом”. 49-летнему фигуранту “золотой сотни Forbes” случалось попадать и в более серьезные переплеты.

Приемная члена Совета Федерации Фархада Ахмедова расположена в трехэтажном особняке на Солянке. Сенатор принимает в мансарде. Посреди кабинета — камин, на полу — шкура зебры. Рассказывают, что ради развлечения Ахмедову случалось охотиться в Африке.

Ахмедов время от времени прикуривает от обтянутой кожей зажигалки размером с небольшой термос и перебирает маленькие жемчужные четки. Рядом лежат еще одни — крупные янтарные, с серебром. Сразу трое знакомых Ахмедова, не сговариваясь, характеризуют его одними и теми же словами — “стильный” и “плейбой”. “Посмотрите на фотографии бакинских нефтяных концессионеров начала ХХ в. — определенно это тот же тип”, — уточняет один из приятелей бизнесмена.

Мех, газ и “ЛогоВАЗ”

В 1986 г. Фархад Ахмедов круто изменил свою жизнь. Выпускник московской Ветеринарной академии уехал в Великобританию.

У 30-летнего уроженца Баку уже был опыт эмиграции. В 1969 г. был расстрелян его отец, Теймур Ахмедов. По рассказу знакомого Ахмедова, тот был крупным “цеховиком”. Ахмедов-старший работал директором одного из бакинских заводов, вспоминает другой источник, знакомый с ситуацией. Его преступление состояло в том, что на пленуме ЦК компартии Азербайджана он критиковал председателя республиканского КГБ Гейдара Алиева “за незнание экономики”. Теймура Ахмедова осудили по экономической статье и приговорили к расстрелу с конфискацией имущества. Одного из старших братьев Ахмедова исключили из партии, другого — из института.

Фархад бросил школу и уехал в Москву, где в ПТУ № 85 выучился на “слесаря-монтажника”. Отслужив в армии и получив высшее образование, Ахмедов занялся поставками мехов на Запад через советские внешнеэкономические объединения. Он был одним из лучших в СССР спецов по соболям, вспоминает один из знакомых Ахмедова.

Оказавшись в Лондоне, Ахмедов первые два года продолжал торговать мехами. Но из-за протестов “зеленых” спрос на пушнину стал падать, и британский предприниматель с советским паспортом переключился на экспорт из СССР нефти и нефтепродуктов через свою фирму Tansley Trading Limited. “С белого золота перешел на черное”, — шутит он.

В начале 1990-х гг. Ахмедову пригодились бакинские связи. Гейдар Алиев на несколько лет был отлучен от азербайджанской политики, и выходец из опального клана стал посредником между западными инвесторами и советским правительством, которое в 1989 г. начало формировать международный консорциум для разработки каспийского шельфа. “Это был первый серьезный проект в моей деловой жизни, — вспоминает Ахмедов. — Я привлек в консорциум Amoco Eurasia и инжиниринговую компанию McDermott”. В январе-мае этого года консорциум (Azerbaijan International Operating Company) добыл 3,9 млн т нефти на азербайджанском шельфе.

А в 1991 г. Tansley начала поставлять импортное оборудование дочерним предприятиям “Газпрома”. “Газпром” охотно шел на партнерство — старые хозяйственные связи разрушились, а новые только зарождались“, — рассказывает Ахмедов. Среди клиентов фирмы Ахмедова было и основное добывающее подразделение концерна — “Уренгойгазпром” (УГП).

Два года спустя крупная американская строительно-инжиниринговая компания Bechtel Energy и УГП создали СП “Нортгаз” для разработки перспективного участка Северо-Уренгойского месторождения с запасами 353 млрд куб. м газа. Для сравнения: запасы “Газпрома” оцениваются сегодня в 18,5 трлн куб. м. После первой войны с Ираком американцы интересовались добычей нефти и газа в России, а “Газпрому” тогда не хватало денег на разработку новых месторождений, рассказывает Ахмедов. По словам сенатора, в Bechtel знали его фирму и предложили ей купить 5% в новом СП. Себе американцы оставили 44%, а УГП контролировал 51% “Нортгаза”.

Bechtel скоро разочаровалась в этом бизнесе. В России никто не платил за газ живыми деньгами, экспорт оставался монополией “Газпрома”, к тому же все ждали, что на президентских выборах победит коммунист Геннадий Зюганов. Западные мейджоры и “Газпром”, по словам Ахмедова, отказались от предложения Bechtel выкупить 44% акций “Нортгаза”, и в 1998 г. этот пакет приобрел он (номинальным владельцем пакета стала британская Farсo Group).

Представитель Bechtel не смог прокомментировать рассказ Ахмедова.

По мнению бывшего гендиректора “Межрегионгаза” Николая Горновского, к тому времени оборот всех бизнесов Ахмедова составлял несколько десятков миллионов долларов в год. Ахмедов рассказывает, что в те годы он неплохо зарабатывал на российском фондовом рынке. Его фирма Farco Securities владела крупным пакетом акций “Газпрома” — знакомый Ахмедова говорит, что стоимость этого пакета достигала $600 млн. Сам Ахмедов не называет размер пакета. После кризиса 1998 г. Farco Securities обанкротилась.

Предпринимателя часто видели в доме приемов “ЛогоВАЗа” на Новокузнецкой, рассказывают бизнесмены, которые тогда были близки к Борису Березовскому. По словам одного из них, Ахмедов нередко сопровождал Березовского в деловых поездках. После переизбрания Бориса Ельцина на второй срок Березовский не на шутку заинтересовался финансовыми потоками “Газпрома”, а в 1997 г. едва не стал председателем совета директоров монополии. Ахмедов отрицает, что у него были общие проекты с Березовским: “Мы знакомы давно, но кто тогда не был с ним знаком?” Березовский отказался отвечать на вопросы о своих контактах с Ахмедовым.

Борьба за мир

Осенью 1999 г. Минприроды собралось отзывать у “Нортгаза” лицензию — компания не приступила к добыче газа в положенный срок. Ахмедов объясняет это тем, что “Газпром” не вкладывал деньги в разработку месторождения и отказывался гарантировать кредиты. И тогда Ахмедов решил реанимировать “Нортгаз” за свой счет. На тот момент весь “Нортгаз” состоял из гендиректора, бухгалтера и геолога, вспоминает предприниматель. Он купил оборудование, расплатился с кредиторами и бюджетом и нанял более 200 сотрудников для эксплуатации месторождения. Пришлось строить дороги в тундре и всю прочую инфраструктуру — мосты, вахтовый поселок, ЛЭП, трубопроводы. В 1999 г. “Нортгаз” провел три эмиссии акций. Ахмедов оплатил их живыми деньгами, а УГП — двумя скважинами. В 2001 г. “Нортгаз” начал добычу, а спустя три года вышел на проектную мощность — 5 млрд куб. м газа в год. Ахмедов оценивает свои инвестиции в “Нортгаз” в $162 млн. Часть этих денег была внесена в капитал, часть предоставлена в виде кредитов.

Пока “Нортгаз” не начал качать газ, монополия своей “дочкой” не интересовалась, говорит Ахмедов. По его словам, “Газпром” три года не утверждал кандидатуру председателя совета директоров “Нортгаза”, которую выдвигал УГП. Но через два месяца после начала добычи “Газпром” решил сменить менеджмент “Нортгаза”. “Я воспротивился — кто все это построил, тот и должен управлять. Чтобы защитить свои 49%, я был вынужден обратиться в суд”, — объясняет Ахмедов. В октябре 2001 г. Ямальский окружной суд признал, что УГП фактически не оплатил свою долю в “Нортгазе”. УГП пытался оспорить это решение, но президиум Высшего арбитражного суда отклонил его протест. Оплатить свою долю деньгами УГП отказался, утверждает Ахмедов. И тогда эта доля была приобретена другой британской компанией Ахмедова — REDI (UK) Limited. Вместо контрольного пакета у “дочки” “Газпрома” осталось всего 0,5% акций “Нортгаза”.

Ахмедов утверждает, что не раз пытался решить проблему с “Газпромом” полюбовно, но “то и дело возникали проблемы с коммуникацией”. Поначалу совладелец “Нортгаза” был готов вернуть концерну контрольный пакет компании за $80 млн, но “Газпром” не ответил на это предложение. “Видимо, успешная кампания по возврату активов давала менеджменту уверенность в том, что и с "Нортгазом" можно действовать так же”, — предполагает он. Новая газпромовская команда во главе с Алексеем Миллером вернула под контроль концерна почти весь газовый бизнес “Итеры”, а также газо- и нефтехимические предприятия “СИБУРа”.

Увязнув в споре о допэмиссии, “Газпром” решил зайти с другой стороны. Концерн оспорил законность передачи лицензии от УГП “Нортгазу”. И здесь монополии сопутствовала удача. В апреле 2005 г. арбитражный суд Москвы решил изъять лицензию “Нортгаза” в пользу “Газпрома”. Доходность рублевых облигаций “Нортгаза” подскочила до 80% годовых. Многие инвесторы решили, что компания не сможет платить по долгам, и запаниковали.

Пришлось делиться

Но “Газпром” решил не “добивать” Ахмедова. На прошлой неделе сенатор и зампред правления “Газпрома” Александр Ананенков подписали договор об урегулировании конфликта. “Газпром” вернет себе 51% акций “Нортгаза”, который приобретает статус самостоятельного добывающего предприятия группы “Газпром”. “В случае каких-то проблем судиться мы будем в Англии, а не в России”, — подчеркивает Ахмедов. “Нортгаз” планирует осваивать вместе с “Газпромом” участок Уренгойского месторождения, которым до сих пор распоряжался подконтрольный УГП “Ачимнефтегаз”. Это выгодно компании: ежегодный объем добычи на этом участке оценивается в 8-10 млрд куб. м газа, т. е. вдвое больше, чем сегодня производит “Нортгаз”. Ахмедов рассчитывает на то, что “Нортгаз” вместе с “Газпромом” будет осваивать месторождения в Восточной Сибири.

“Нортгаз” будет продавать добытое “Газпрому” по гостарифам. Кроме того, договор не предусматривает денежной компенсации Ахмедову за возврат контроля. А ведь в прошлом году, как следует из размещенных на сайте “Нортгаза” документов, бизнесмен предлагал “Газпрому” выкупить 50% или контрольный пакет по цене, определенной независимым оценщиком, и “Газпром” выражал готовность обсуждать эти предложения. Но Ахмедов уверен, что все равно выиграл от примирения. “В таком проекте, как "Нортгаз", 49% — это немало, — рассуждает он. — Особенно когда у "Газпрома" монополия на все — от транспортировки до реализации”.

В “Газпроме” соглашение с Ахмедовым комментируют скупо. “Мы рассчитываем на плодотворное сотрудничество с совладельцами “Нортгаза”, — говорит пресс-секретарь председателя правления “Газпрома” Сергей Куприянов. Один из менеджеров “Газпрома” сказал, что концерну выгодны условия соглашения с Ахмедовым. Добыча “Газпрома” стагнирует, а мировое соглашение позволит получить дополнительные объемы сырья без каких-либо вложений. К тому же если в 1999 г. “Нортгаз”, по оценке Ахмедова, стоил порядка $20 млн, то в 2004 г. консультанты из DeGolyer & MacNaughton оценили компанию в $1,8 млрд.

“Было бы прекрасно, если бы все корпоративные войны в России заканчивались столь цивилизованно”, — вздыхает президент компании “МИНФИН” Александр Волков. “Восстановление контроля над компанией при соблюдении прав миноритарного акционера, к тому же по западным корпоративным стандартам, — это красивая сделка”, — добавляет инвестиционный банкир, попросивший не упоминать его имени в печати. Пока типичным инструментом для возврата активов остается в России “то, что произошло с [Яковом] Голдовским”, говорит Волков. В январе 2002 г. “Газпром” обвинил Голдовского, тогда — президента “СИБУРа”, в уводе активов. Голдовский провел в тюрьме девять месяцев по обвинению в мошенничестве и отмывании денег, получил условный срок. Перед выходом на свободу он подписал соглашение о передаче нефтехимических предприятий, де-юре принадлежавших ему, под контроль “Газпрома”, а после приговора покинул Россию.

Но президент Союза независимых производителей газа Виктор Баранов убежден, что сравнивать Голдовского и Ахмедова некорректно. “Ахмедов поднял "Нортгаз" за счет своих денег и труда. Его партнеры по сделке не могли этого не видеть, — объясняет Баранов. — В "СИБУРе" было по-другому: там государственные активы попали в частные руки и были неправильно использованы”.

Между Красной Поляной и Большой Дмитровкой

Теоретически пути Ахмедова и “Газпрома” еще могут разойтись. В случае неразрешимых разногласий монополия будет обязана выкупить долю Ахмедова в “Нортгазе” по рыночной цене, которая будет определена после консультаций с тремя международными оценщиками. Наличие такого пункта в соглашении подтверждает и Ахмедов, и представитель “Газпрома”. “Но сам я в ближайшие 20 лет из газового бизнеса уходить не планирую”, — уверяет Ахмедов.

А пока Ахмедову есть чем заняться и помимо добычи газа.

В декабре 2004 г. Ахмедов стал сенатором от администрации Краснодарского края. “У него есть стремление диверсифицировать свой бизнес за счет проектов с долгим сроком окупаемости [в регионе]”, — хвалит Ахмедова первый вице-губернатор края Александр Ремезков. Сенатор думает вкладывать деньги в недвижимость, виноделие и горнолыжный курорт “Красная Поляна”. По словам вице-мэра Сочи Александра Удалова, сенатор ведет переговоры с властями города и края о строительстве на “Поляне” спортивно-развлекательного комплекса стоимостью $350 млн.

Работа в Совете Федерации кажется Ахмедову увлекательной. “Мне 49 лет, я состоявшийся бизнесмен… Это новое измерение в моей жизни”, — говорит он. В сенате он записался в комитет по судебно-правовым вопросам. Чтобы улучшить правовую среду для бизнеса, объясняет Ахмедов.


Ольга Проскурнина, Ведомости, №113 (1394), Ведомости (online)
6/23/2005
Оригинал материала

КБ "СОДБИЗНЕСБАНК" ПРИЗНАН БАНКРОТОМ

Арбитражный суд Москвы признал банкротом КБ "Содбизнесбанк". Суд возложил функции конкурсного управляющего на государственную корпорацию "Агентство по страхованию вкладов" и открыл конкурсное производство сроком на один год.

Заявление о признании банка банкротом подал ликвидатор КБ "Содбизнесбанк". Ранее в связи с подачей этого заявления Центральный банк РФ дал пояснения по поводу ситуации, связанной с Содбизнесбанком, из которых следует, что летом 2004г. Арбитражный суд г.Москвы принял решение о принудительной ликвидации ООО "КБ "Содбизнесбанк", так как переданные руководством банка временной администрации документы, отчетность, представляемая в Банк России до даты отзыва лицензии, свидетельствовали о возможном наличии в банке имущества (активов).

Ликвидационные мероприятия в ООО "КБ "Содбизнесбанк" фактически начаты только с октября 2004г. в связи с обжалованием решения Арбитражного суда о принудительной ликвидации ликвидатором, незаконно назначенным собственниками банка. В процессе работы ликвидатора выявлено, что допущенные ООО "КБ "Содбизнесбанк" нарушения руководством банка федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" сочетались с серьезными нарушениями банковского законодательства, недобросовестной банковской деятельностью. Отчетность кредитной организации, представляемая в Банк России, носила откровенно недостоверный характер. Исходя из итогов проведенных ликвидатором мероприятий, значительную часть отраженных руководством банка в отчетности активов следует признать нереальной к взысканию, не имеющей какой-либо стоимости.

Так, основные активы банка - кредиты страховым и инвестиционным компаниям в объеме основного долга 3,9 млрд руб. в добровольном порядке заемщиками не погашены. Вынесенные по искам ликвидатора судебные решения о взыскании с должников банка более 4,2 млрд руб. не исполняются и в принудительном порядке. Указанная задолженность дважды выставлялась на торги и не была реализована.

По фактам выявленных нарушений в правоохранительные органы направлены заявления о проведении проверки законности ряда сделок. В настоящее время по этим заявлениям возбуждены уголовные дела по факту недобросовестных операций с активами на сумму более 780 млн руб. В стадии проверки находятся материалы о совершении противоправных действий, повлекших ущерб для банка на сумму более 3 млрд руб.

С учетом реального финансового состояния банка за счет аккумулированных денежных средств к настоящему времени ликвидатору удалось провести расчеты с вкладчиками банка в размере 60% обязательств перед ними. На эти цели были направлены средства обязательных резервов, остатки на корреспондентских счетах в Банке России и кредитных организациях, средства от реализации ценных бумаг, арестованных Арбитражным судом по заявлению Банка России после отзыва лицензии, а также поступления от взыскания и реализации ликвидатором ряда иных активов.

Корпорация "Агентство по страхованию вкладов" обязана провести в установленные сроки все процедуры, предусмотренные законом, в том числе установить срок для предъявления требований кредиторов (2 месяца), и затем осуществить предварительные выплаты кредиторам первой очереди (до трех месяцев), направив на эти цели 70% имеющихся в банке денежных средств.

После проведения предварительных выплат конкурсный управляющий обязан в 10-дневный срок направить в Банк России документы для расчета размера выплат. Банк России в течение месяца с момента получения от конкурсного управляющего документов примет решение об осуществлении выплат Банка России вкладчикам ООО "КБ "Содбизнесбанк". Выплаты Банка России осуществляются в размере 100% от оставшейся после расчетов в ходе принудительной ликвидации суммы вклада, но не более 100 тыс. руб. одному вкладчику, за вычетом сумм, полученных вкладчиком в ходе предварительных выплат, осуществляемых конкурсным управляющим.

Напомним, "Содбизнесбанк" потерял свою лицензию еще перед прошлогодним банковским кризисом. Отзыв лицензии у нескольких крупных банков отчасти и послужил причиной кризиса. После этого у многих акторов банковского рынка возникли трудности с ликвидностью, вкладчики стали изымать свои деньги. Ранее банкротами были признаны банки "Павелецкий" и "Диалог-Оптим". По мнению специалистов МЭРТ, российской банковской системе удалось выйти из летнего кризиса с незначительными потерями. Между тем российские банки все чаще сталкиваются с трудностями, обусловленными возросшим давлением со стороны регулирующих органов и напряженной конкуренцией.

По оценкам социологов, счет в банке имеют лишь 25% россиян, из них только 3% - в коммерческом. Кроме того, если судить по последним опросам, только 18% россиян слышали о системе страхования вкладов, тогда как 45% российских граждан вообще ничего об этом не знают.


РБК
6/23/2005
Оригинал материала

СОДБИЗНЕСБАНК - БАНКРОТ

Арбитражный суд Москвы в четверг признал Содбизнесбанк банкротом и открыл конкурсное производство в отношении банка сроком на один год, сообщают РИА "Новости".

Функции конкурсного управляющего возложены на Агентство по страхованию вкладов.

Кредиторская задолженность банка составляет 2,6 млрд рублей. В реестр кредиторов включены около 7 тысяч вкладчиков и свыше 2 тысяч юридических лиц. К настоящему времени вкладчикам выплачено около 60% суммы требований.

24 июня 2004 года Арбитражный суд города Москвы принял решение о принудительной ликвидации ООО КБ "Содбизнесбанк". Ликвидатор приступил к исполнению своих обязанностей лишь с 24 сентября 2004 года в связи с рассмотрением апелляционной жалобы на решение Арбитражного суда.


NewsInfo.ru
6/23/2005
Оригинал материала

СМИ о суде

23 июня 2005 г.

СОДБИЗНЕСБАНК ПРИЗНАН БАНКРОТОМ

МОСКВА, 23 июня. Арбитражный суд Москвы признал сегодня Содбизнесбанк банкротом и открыл конкурсное производство в отношении банка сроком на один год, сообщают «Ведомости».

Функции конкурсного управляющего возложены на Агентство по страхованию вкладов. Кредиторская задолженность банка составляет 2,6 млрд рублей. В реестр кредиторов включено около 7 тысяч вкладчиков и свыше 2 тысяч юридических лиц. К настоящему времени вкладчикам выплачено около 60% суммы требований.

Конкурсным управляющим Банка назначена ГК «Агентство по страхованию вкладов».


ИА Росбалт
6/23/2005 19:04:00
Оригинал материала

ГЕРАЩЕНКО ОСТАВИЛИ РУКОВОДИТЬ «ЮКОСОМ»

МОСКВА, 23 июня. На состоявшемся сегодня после собрания акционеров ОАО «НК «ЮКОС». первом заседании нового Совета директоров его председателем был избран Виктор Геращенко. Об этом «Росбалту» сообщили в пресс-службе компании.

Напомним, что в новый состав Совета директоров вошли: вице-президент НК «ЮКОС» Юрий Бейлин; директор компании Cube Capital Ltd Франсуа Букле; председатель Совета директоров НК «ЮКОС» Виктор Геращенко; директор Института геологии нефти и газа Сибирского отделения Российской Академии наук Алексей Конторович; президент компании Loze & Associes Бернар Лозе; ректор Томского политехнического университета Юрий Похолков; директор Института проблем инвестирования, научный руководитель Института развития образования университета «Высшая школа экономики» Евгений Сабуров; советник Правления, представитель Московского народного банка в Совете директоров КБ «Еврофинанс Моснарбанк», Московский народный банк Александр Семикоз; президент Российского Союза машиностроителей Иван Силаев; президент НК «ЮКОС» Стивен Тиди; независимый консультант Владимир Форосенко.

На собрании акционеров были утверждены годовой отчет и бухгалтерская отчетность за 2004 год, включая отчет о прибылях и убытках. Собрание приняло решение не выплачивать дивиденды по итогам деятельности компании за 2004 год.

В связи с решением Арбитражного суда Москвы от 22 июля 2003 года о признании недействительным дополнительного выпуска акций «ЮКОСа» и его аннулированием собрание должно было внести изменения в Устав НК «ЮКОС». Изменения в Устав внесены не были, поскольку за данное решение проголосовало менее 75% от кворума собрания.

Аудитором компании на 2005 финансовый год по российскому и международному стандартам утверждена компанию «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит».

В ходе годового собрания акционерам был представлен обзор действий компании по судебной защите в России и в Европейском Суде по правам человека. Было признано, что НК «ЮКОС» придает большое значение рассмотрению Европейским Судом своей жалобы и намерена отстаивать свои права в интересах всех заинтересованных групп общественности вне зависимости от обстоятельств.


ИА Росбалт
6/23/2005 18:58:00
Оригинал материала

"КОММЕРСАНТУ" ОТКАЗАЛИ В АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ

Сегодня, 23 июня, московский арбитражный апелляционный суд ~9 отказался удовлетворить апелляционную жалобу на решение кассационной инстанции Арбитражного суда Москвы, от 19 апреля 2005 года, подтвердившее законность предупреждения Росохранкультуры вынесенного газете "Коммерсант" в отношении интервью с Асланом Масхадовым , опубликованным в газете 7 февраля 2005 года. По мнению экспертов Росохранкультуры статья содержит информацию, которая дает положительную мотивацию экстремистской деятельности и даже оправдывает ее.

Газета с подобной позицией Росохранкультуры не согласилась, посчитала, что подобное решение нарушает ее интересы, и не усмотрела в публикации статьи ничего противозаконного, подав иск об обжаловании этого решения в Московский Арбитражный суд. Интервью было напечатано , когда Аслан Масхадов находился в федеральном розыске, и, по мнению специалистов Росохранкультуры, это дало возможность террористу поставить ультиматум российским властям. Уже 9 февраля Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций вынесла предупреждение за публикацию в газете "Коммерсантъ" за 7 февраля интервью с лидером чеченских сепаратистов Асланом Масхадовым.

В статье усмотрели нарушения положения ст. 4 закона РФ "О средствах массовой информации" и ст. 11 закона "О противодействии экстремистской деятельности", запрещающих использование СМИ для экстремистской деятельности, а также распространение через СМИ материалов, обосновывающих или оправдывающих необходимость подобной деятельности". Само предупреждение за подписью главы Росохранкультуры Бориса Боярскова пришло в газету вечером 22 февраля 2005 года, и "Коммерсант" в номере от 24 февраля, заявил, что будет решать вопрос с предупреждением в судебном порядке. 8 марта Масхадов был ликвидирован в результате спецоперации российских войск.

Вчера, 22 июня, в Лондоне на собрании акционеров ИД "Коммерсант" было решено сменить руководство: гендиректором ИД стал Владимир Ленский , а главным редактором - Владислав Бородулин .

ИА "ВолгаИнформ"

ИА "ВолгаИнформ", Рамблер-Медиа
6/23/2005 18:32:00
Оригинал материала

АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКВЫ ПРИЗНАЛ СОДБИЗНЕСБАНК БАНКРОТОМ

Арбитражный суд Москвы в четверг признал Содбизнесбанк банкротом и открыл конкурсное производство в отношении банка сроком на один год, сообщили РИА "Новости" в четверг в пресс-службе суда.

Функции конкурсного управляющего возложены на Агентство по страхованию вкладов.

Кредиторская задолженность банка составляет 2,6 млрд рублей. В реестр кредиторов включены около 7 тысяч вкладчиков и свыше 2 тысяч юридических лиц. К настоящему времени вкладчикам выплачено около 60% суммы требований.


www.rian.ru, Рамблер-Медиа
6/23/2005 18:23:00
Оригинал материала

АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКВЫ ПРИЗНАЛ БАНКРОТОМ КБ "СОДБИЗНЕСБАНК".

Арбитражный суд Москвы признал банкротом КБ "Содбизнесбанк". Суд возложил функции конкурсного управляющего на государственную корпорацию "Агентство по страхованию вкладов" и открыл конкурсное производство сроком на один год.

РБК
6/23/2005 17:30:58
Оригинал материала

ПОЧТА РОССИИ ВЫИГРАЛА ДЕЛО У ФАС

МОСКВА, 23 июня. 9-й Арбитражный апелляционный суд Москвы оставил сегодня в силе решения судов предыдущей инстанции об отмене решения и предписаний Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС) в отношении ФГУП «Почта России».

В ходе судебного заседания были рассмотрены апелляционные жалобы ФАС и ООО «Агентство «Книга-Сервис» на решение Арбитражного суда города Москвы от 19 апреля 2005 года, установившего, что Почта России и ООО «Межрегиональное агентство подписки» (МАП) не предпринимали согласованных действий на рынке подписки и не дискриминировали других участников рынка, сообщает пресс-служба «Почты России».

«Сегодняшнее решение суда ставит точку в затянувшемся разбирательстве между Почтой России и антимонопольной службой», — заявил руководитель юридической дирекции ФГУП «Почта России» Александр Орешкин. По его словам, компания с самого начала процесса настаивали на своей невиновности и законности наших действий. «Это решение, несомненно, позитивно скажется на рынке подписки, который нуждается в определенных, четких и понятных правилах игры, единых для всех его участников. Мы надеемся, что сегодняшнее решение суда положит конец периоду конфронтации, и будет способствовать развитию конкурентного и прозрачного рынка подписки в нашей стране», — отметил он.

Согласно сегодняшнему решению 9-го Арбитражного апелляционного суда, заявление ООО «Книга-Сервис» было отклонено в связи с неправоправностью подачи апелляции, так как решением Арбитражного суда от 19 апреля 2005 не были затронуты права и интересы компании. Апелляционные требования ФАС были признаны несостоятельными, и в их удовлетворении антимонопольному ведомству было отказано.

Напомним, что решение ФАС в отношении ФГУП «Почта России», Федерального агентства связи и ООО «МАП» было вынесено 25 октября 2004 в связи с действиями Почты России на рынке подписки. Согласно решению антимонопольного ведомства, Почта России, ООО «МАП» и Федеральное агентство связи были признаны нарушившими антимонопольное законодательство по статьям 6, 7, 8 Закона «О конкуренции». Почта России не согласилась с решением ФАС и обратилась в Арбитражный суд города Москвы с заявлением об обжаловании данного решения. 28 марта 2005 Арбитражный суд г. Москвы отказал Почте России в удовлетворении заявленных требований.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, Почта России подала апелляционную жалобу в 9-й Арбитражный апелляционный суд. 6 июня 2005 года суд признал решение ФАС о нарушении Почтой России антимонопольного законодательства неправомочным. Кроме того, ранее (19 апреля 2005) по заявлению ООО «МАП» московский Арбитражный суд установил, что Почта России и ООО «МАП» не предпринимали согласованных действий на рынке подписки.


ИА Росбалт
6/23/2005 16:41:00
Оригинал материала

"КОММЕРСАНТ" НЕ СУМЕЛ ОСПОРИТЬ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Покойный лидер чеченских сепаратистов Аслан Масхадов Арбитражный апелляционный суд подтвердил законность предупреждения газете "Коммерсант" по поводу публикации интервью с ныне покойным лидером чеченских сепаратистов Асланом Масхадовым.

Газету предупреждала Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций (Росохранкультура).

Таким образом, суд отклонил апелляционную жалобу "Коммерсанта".

Три подобных предупреждения могут послужить основанием для закрытия издания.

В феврале Росохранкультура вынесла газете предупреждение в связи с указанной публикацией.

Подробнее об этом читайте здесь.

Эксперты российского надзорного ведомства тогда сочли, что в этом материале "содержится информация, обосновывающая и оправдывающая необходимость осуществления экстремистской деятельности".

Тяжба

В апреле арбитражный суд Москвы подтвердил законность предупреждения, отклонив таким образом иск издательского дома "Коммерсант". Газета обжаловала это решение суда в апелляционной инстанции.

Владислав Бородулин (фото с сайта МЭИ)Как передает Интерфакс, выступая тогда на суде, представитель "Коммерсанта" заявил, что оспариваемое предупреждение нарушило права и интересы газеты, а опубликованные материалы не нарушили российское законодательство.

По мнению юриста, заключение, сделанное специалистами, свидетельствует о недостаточном изучении материалов статьи. В связи с этим юрист просил признать недействительным вынесенное предупреждение.

В свою очередь, представитель Росохранкультуры отмечал, что в статье содержатся признаки экстремизма. Заключение, на основании которого вынесено предупреждение, было сделано специалистами.

Кроме того, подчеркивал представитель Росохранкультуры, газета не доказала, что оспариваемое предупреждение нарушает права и интересы издательства.

Нынешнее решение вступает в законную силу немедленно, но может быть оспорено в Федеральном арбитражном суде Московского округа.

"Коммерсант" принадлежит российскому бизнесмену Борису Березовскому, который получил политическое убежище в Великобритании.

Накануне было объявлено о том, что новым главным редактором "Коммерсанта" стал Владислав Бородулин.


Би-би-си - Русская служба
6/23/2005 15:29:00
Оригинал материала

НОВОСТИ ДНЯ: 12:00

Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе прежнее судебное решение по поводу интервью бывшего лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова, опубликованного в газете "Коммерсантъ". Оставлена без удовлетворения жалоба издания на решение арбитражного суда Москвы. "Коммерсантъ" добивается признания недействительным предупреждения, вынесенного Росохранкультурой в феврале 2005 года, после того как было опубликовано интервью с Масхадовым, уничтоженным вскоре после этого. Представитель "Коммерсанта" заявил, что публикация не нарушила российское законодательство. В свою очередь, в Росохранкультуре отметили, что в статье содержатся признаки экстремизма. По мнению ведомства, газета предоставила возможность террористу, находящемуся в федеральном розыске, поставить ультиматум российским властям.


Русская Служба Новостей (rusnovosti.ru)
6/23/2005 12:00:00
Оригинал материала

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ "КОММЕРСАНТУ" ОСТАВЛЕНО В СИЛЕ

Арбитражный апелляционный суд номер 9 (Москва) в четверг подтвердил законность предупреждения Росохранкультуры, вынесенного в отношении газеты "Коммерсантъ" по поводу публикации интервью с Асланом Масхадовым. Таким образом, суд отклонил апелляционную жалобу ИД "Коммерсантъ".

19 апреля текущего года Арбитражный суд Москвы подтвердил законность предупреждения, которое вынесла Росохранкультура в отношении газеты "Коммерсантъ", отклонив таким образом иск издательского дома "Коммерсантъ". Газета обжаловала это решение суда в апелляционной инстанции. Спорная статья была опубликована 7 февраля этого года. В ней, в частности содержалось интервью с тогдашним лидером чеченских сепаратистов Асланом Масхадовым, который был ликвидирован 8 марта 2005.

По мнению экспертов Росохранкультуры, в интервью содержится информация, обосновывающая и оправдывающая экстремистскую деятельность. В связи с этим ведомство вынесло газете предупреждение. Однако, в "Коммерсанте" посчитали, что не существует четкого определения, какая именно информация может являться оправданием экстремистской деятельности. Руководство газеты обратилось в суд. Однако их доводы были признаны неубедительными. Об этом сообщает РИА "Новости".

Страна.Ru

Страна.Ru, Рамблер-Медиа
6/23/2005 11:33:00
Оригинал материала

СУД НЕ СТАЛ ОТМЕНЯТЬ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ "КОММЕРСАНТУ" ЗА ИНТЕРВЬЮ C МАСХАДОВЫМ

Московкий Арбитражный апелляционный суд № 9 отклонил апелляционную жалобу ИД "Коммерсант" и подтвердил законность предупреждения Росохранкультуры, вынесенного в отношении газеты "Коммерсант" по поводу публикации интервью с Асланом Масхадовым". Об этом сообщает РИА "Новости".

19 апреля текущего года Арбитражный суд Москвы подтвердил законность предупреждения, которое вынесла Росохранкультуры в отношении "Коммерсанта". Газета обжаловала это решение суда в апелляционной инстанции.

Спорная статья была опубликована 7 февраля этого года. В ней, в частности, содержалось интервью с тогдашним лидером чеченских сепаратистов Асланом Масхадовым, который был ликвидирован 8 марта 2005.

По мнению экспертов Росохранкультуры, в интервью содержится информация, обосновывающая и оправдывающая экстремистскую деятельность. В связи с этим ведомство вынесло газете предупреждение. Однако, в "Коммерсанте" посчитали, что не существует четкого определения, какая именно информация может являться оправданием экстремистской деятельности.


Грани.Ру
6/23/2005 11:30:00
Оригинал материала

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ОТКЛОНИЛ АПЕЛЛЯЦИОННУЮ ЖАЛОБУ ИД "КОММЕРСАНТ"

Арбитражный апелляционный суд номер 9 (Москва) подтвердил законность предупреждения Росохранкультуры, вынесенного в отношении газеты "Коммерсантъ" по поводу побликации интервью с Асланом Масхадовым.

Таким образом, суд отклонил апелляционную жалобу ИД "Коммерсантъ", сообщает корреспондент РИА "Новости".

19 апреля текущего года Арбитражный суд Москвы подтвердил законность предупреждения, которое вынесла Росохранкультура в отношении газеты "Коммерсантъ", отклонив таким образом иск издательского дома "Коммерсантъ". Газета обжаловала это решение суда в апелляционной инстанции.

Спорная статья была опубликована 7 февраля этого года. В ней, в частности содержалось интервью с тогдашним лидером чеченских сепаратистов Асланом Масхадовым, который был ликвидирован 8 марта 2005.

По мнению экспертов Росохранкультуры, в интервью содержится информация, обосновывающая и оправдывающая экстремистскую деятельность. В связи с этим ведомство вынесло газете предупреждение. Однако, в "Коммерсанте" посчитали, что не существует четкого определения, какая именно информация может являться оправданием экстремистской деятельности. Руководство газеты обратилось в суд. Однако их доводы были признаны неубедительными.

http://www.rambler.ru/click?from=info&_URL=http://www.rian.ru/rian/intro.cfm

www.rian.ru, Рамблер-Медиа
6/23/2005 11:22:00
Оригинал материала

АНОНСЫ НА 23 ИЮНЯ 2005 ГОДА.

Арбитражный суд Москвы рассмотрит заявление о признании банкротом Содбизнесбанка.


AK&M
6/23/2005 09:48:00
Оригинал материала

АПЕЛЛЯЦИЯ РАССМОТРИТ СЕГОДНЯ ЖАЛОБУ "КОММЕРСАНТА" ПО ИСКУ, СВЯЗАННОМУ С ПУБЛИКАЦИЕЙ ИНТЕРВЬЮ А.МАСХАДОВА.

Арбитражный апелляционный суд Москвы рассмотрит 23 июня 2005г. жалобу издательского дома "КоммерсантЪ" на решение суда о законности предупреждения Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций (Росохранкультура) в связи с публикацией газетой интервью с бывшим президентом Ичкерии Асланом Масхадовым. Такую информацию предоставили РБК в пресс-службе апелляционного суда. Издательский дом обжаловал в апелляционной инстанции решение Арбитража Москвы от 19 апреля 2005г., когда ему было отказано в иске о признании недействительным предупреждения Росохранкультуры.

7 февраля 2005г. газета "Коммерсант" опубликовала интервью лидера чеченских террористов Аслана Масхадова, в котором тот предложил президенту РФ Владимиру Путину провести переговоры. Через два дня Росохранкультура вынесла газете предупреждение за нарушение закона о СМИ и закона о противодействии экстремистской деятельности. "Коммерсант" предоставил А.Масхадову, "находящемуся за уголовно наказуемые преступления в федеральном розыске и разыскиваемому Интерполом, возможность публично оправдывать терроризм и угрожать дальнейшим продолжением террористической деятельности", говорится в тексте предупреждения. Издательский дом "КоммерсантЪ" обратился в суд с требованием отменить предупреждение, вынесенное газете за публикацию интервью А.Масхадова.


РБК
6/23/2005 09:24:42
Оригинал материала

ПОЧТА РОССИИ ВНОВЬ ДОКАЗАЛА СВОЮ ПРАВОТУ

Вчера, 22 июня, 9-й Арбитражный суд Москвы подтвердил правомерность отмены решения и предписаний Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС) в отношении Почты России, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь УФПС Челябинской области - филиала ФГУП «Почта России» Ольга Давиденко.

В ходе судебного заседания были рассмотрены апелляционные жалобы ФАС и ООО «Агентство «Книга-Сервис» на решение Арбитражного суда Москвы от 19 апреля 2005 года, установившего, что Почта России и ООО «Межрегиональное агентство подписки» (МАП) не предпринимали согласованных действий на рынке подписки и не дискриминировали других участников рынка.

Согласно решению 9-го Арбитражного апелляционного суда от 22 июня, заявление ООО «Книга-Сервис» было отклонено в связи с неправоправностью подачи апелляции, так как решением Арбитражного суда Москвы от 19 апреля 2005 не были затронуты права и интересы компании. Апелляционные требования Федеральной антимонопольной службы были признаны несостоятельными, и в их удовлетворении антимонопольному ведомству было отказано.

–– Мы с самого начала процесса настаивали на своей невиновности и законности наших действий, — заявил руководитель юридической дирекции ФГУП «Почта России» Александр Орешкин. — Мы надеемся, что сегодняшнее решение суда положит конец периоду конфронтации, и будет способствовать развитию конкурентного и прозрачного рынка подписки в нашей стране.

Решение ФАС в отношении ФГУП «Почта России», Федерального агентства связи и ООО «МАП» было вынесено 25 октября 2004 в связи с действиями Почты России на рынке подписки.

Почта перестала выступать на рынке подписки как подписное агентство и оставила за собой только профильные функции по экспедированию и доставке прессы. Функции по формированию и изданию подписных каталогов, взаимодействию с издателями, проведению маркетинговых исследований и подписных кампаний были переданы по договору на равных условиях 11-ти специализированным подписным агентствам, в том числе «Межрегиональному агентству подписки».

Однако, согласно решению антимонопольного ведомства, Почта России, ООО «МАП» и Федеральное агентство связи были признаны нарушившими антимонопольное законодательство по статьям 6, 7, 8 Закона «О конкуренции».

Почта России обратилась в Арбитражный суд Москвы с заявлением об обжаловании данного решения. 28 марта 2005 Арбитражный суд Москвы отказал Почте России в удовлетворении заявленных требований.

Почта России подала апелляционную жалобу в 9-й Арбитражный апелляционный суд. 6 июня 2005 года суд признал решение Федеральной антимонопольной службы о нарушении Почтой России антимонопольного законодательства неправомочным.

Архив:
«июнь 2005 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
  0102030405
06070809101112
13141516171819
202122
23
242526
27282930      
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"