Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

ВАС РФ

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

17 июня 2005 г.

ЛОНДОНСКИЙ СУД УДОВЛЕТВОРИЛ $482-МИЛЛИОННЫЙ ИСК ЗАПАДНЫХ БАНКОВ-КРЕДИТОРОВ К ЮКОСУ ПО ПРЕДЭКСПОРТНОМУ ФИНАНСИРОВАНИЮ 2003 ГОДА (НОВАЯ РЕДАКЦИЯ).

Высокий суд Лондона 17 июня удовлетворил иск 13 западных банков, среди которых Citibank, Deutsche Bank, Commerzbank, BNP Paribas и ING, требующих взыскать с ОАО "НК "ЮКОС" $482 млн. долга по предэкспортному финансированию 2003 года. Об этом сообщает информационное агентство Bloomberg.

Суд отклонил ходатайство ЮКОСа об отсрочке вынесения решения на 28 дней.

Адвокаты ЮКОСа сообщили суду, что они рассмотрят возможность обжалования вердикта.

По утверждению истцов, ЮКОС еще в июле 2004 года оказался не в состоянии обслуживать синдицированный кредит на $1 млрд., организованный Societe Generale в 2003 году. Компания продолжает находиться в состоянии дефолта и не провела процентные выплаты в марте и апреле, сообщили суду банки.

"Мы никогда не оспаривали того факта, что компания должна эти деньги, и рассчитываем полностью расплатиться с кредиторами", - цитирует Bloomberg слова представителя ЮКОСа Клэр Дэвидсон.

Осенью 2003 года ЮКОС привлек два предэкспортных займа на общую сумму $2.6 млрд.

Кредит на $1.6 млрд. ЮКОС привлек в сентябре 2003 года от Societe Generale. Тогда же компания привлекла еще один кредит, синдицированный Societe Generale, на $1 млрд. Гарантами по этим кредитам выступали Юганскнефтегаз и Самаранефтегаз. В декабре ЮНГ перешел под контоль госкомпании ОАО НК "Роснефть". Кредит на $1 млрд., в синдикации которого помимо SG принимали участие Citibank, Commerzbank, Credit Lyonnais, Deutsche Bank, HSBC и ING, предоставлен ЮКОСу 30 сентября 2003 года двумя равными траншами по $500 млн. Срок возврата кредита составляет 36 месяцев по первому и 60 месяцев по второму траншу, процентная ставка по траншу А - Libor +1.5% в год, по траншу В - Libor + 1.75% в год в течение первых 36 месяцев и Libor + 2% в год в течение последних 24 месяцев. Штрафные проценты составляют 2% сверх процентных ставок. Заем на $1.6 млрд., разбитый на два транша по $800 млн., был предоставлен на аналогичных условиях. Вся сумма была получена ЮКОСом 6 октября 2003 года. Финансовую поддержку организации данной сде лки обеспечивал основной акционер ЮКОСа - Group Menatep.

23 апреля 2004 года банки-кредиторы уведомили ЮКОС о возможном наступлении дефолта по кредиту на $1 млрд. Основной причиной уведомления было названо требование МНС к ЮКОСу от 14 апреля 2004 года об уплате налогов, пени и штрафных санкций на сумму 99.376 млрд. руб., а также определение Арбитражного суда Москвы от 15 апреля 2004 года, налагающее запрет на отчуждение и обременение активов компании. 19 мая ЮКОС сообщил о получении уведомления о возможном дефолте и по второму кредиту. 2 июля и 6 августа SG уведомил ЮКОС о дефолте по обоим кредитам. НК ЮКОС была также уведомлена обеими группами участников предэкспортных кредитов, что в соответствии с условиями кредитной документации банки использовали и будут использовать для полного или частичного возврата кредитов средства от реализации экспортных поставок нефти, заложенных в обеспечение кредитов.

В мае прошлого года ЮКОС досрочно погасил $300 млн. из $2.6-миллиардного предэкспортного финансирования.

В феврале 2005 года Societe Generale потребовал от ОАО "Самаранефтегаз" произвести платеж в сумме $525.8 млн. и $335.4 млн. по кредитам на $2.6 млрд.

Group Menatep Limited, основной акционер ЮКОСа, в мае подала иск в лондонский арбитраж на ЮНГ с требованием выплатить остаток в размере $655 млн. по синдицированному кредиту на $1.6 млрд., который был предоставлен ЮКОСу и гарантирован ЮНГ.


AK&M
6/17/2005 22:30:00
Оригинал материала

ПРИ ШТУРМЕ ШТАБА НБП В МОСКВЕ ЛИМОНОВЦЫ ПОПЫТАЛИСЬ ВСКРЫТЬ СЕБЕ ВЕНЫ

Штаб Национал-большевистской партии на ул. Марии Ульяновой в Москве был захвачен сотрудниками ОМОНА в присутствии судебных приставов около 18.00 17 июня 2005 года. Как ранее сообщалось, Московский арбитражный суд принял решение выселить НБП из занимаемого помещения.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе НБП, захват помещения был осуществлен при помощи взлома дверей и при участии также сотрудников РУБОПа и ФСБ.

Адвокат Дмитрий Аграновский, постоянно работающий с членам НБП, дополнительно сообщил ИА REGNUM, что несколько находившихся в помещении штаба нацболов попытались вскрыть себе вены при задержании. В ОВД Ломоносовский были доставлены члены НБП Кирилл Ананьев, Дмитрий Шумин, Сергей Медведев, Анна Богунская.

ИА REGNUM

ИА REGNUM, Рамблер-Медиа
6/17/2005 19:17:00
Оригинал материала

ОМОН ВЫСЕЛЯЕТ НАЦБОЛОВ ИЗ ШТАБА (МОСКВА)

Возле штаба Национал-большевистской партии по ул. Марии Ульяновой в настоящий момент собрались около 20 сотрудников ОМОНА, которые по решению Московского Арбитражного суда намерены выселить нацболов из арендуемого ими помещения.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе НБП, в помещении штаба в настоящий момент находятся 8 членов партии, которые заблокировали дверь и не намерены впускать сотрудников ОМОНА, считая решение Московского Арбитражного суда несправедливым.

Сотрудники ОМОНА никаких действий пока не предпринимают, так как ожидают прибытия судебных приставов.

ИА REGNUM

ИА REGNUM, Рамблер-Медиа
6/17/2005 15:32:00
Оригинал материала

СУД ОБЯЗАЛ МНПЗ ВЫПЛАТИТЬ $28 МИЛЛИОНОВ АМЕРИКАНСКОЙ JOY LUD

Арбитражный суд Стокгольма обязал «Московский нефтеперерабатывающий завод» (МНПЗ) выплатить более $28 миллионов в пользу американской компании Joy Lud International Distributors. Американская сторона обвинила МНПЗ в нарушении обязательств по контракту, заключенному в 1995 году, и выиграла дело. Утверждается, что МНПЗ самовольно сократил объем поставок нефтепродуктов, а в 1999 году прекратил их полностью.

По словам юриста Joy Lud Ларисы Рябченко, американская компания предложила МНПЗ шесть способов возмещения убытка. «Если МНПЗ откажется выполнить вынесенное решение, нам придется обратиться в арбитражный суд города Москвы»,- заявила Рябченко. За время разбирательства московский завод уже выплатил долг в размере $150 тысяч.

Одновременно московский арбитражный суд приступил к рассмотрению иска по признанию контракта между МНПЗ и Joy Lud недействительным. Иск подан Московской нефтегазовой компанией, «Сибнефтью», «Центральной энергетической компанией» и «Фениксом». Истцы утверждают, что американская компания задолжала за нефть $176 миллионов и обязана выплатить в качестве штрафа еще $141 миллион. Слушания назначены на 22 июня.


Елизавета Трусова, Секрет фирмы (online)
6/17/2005 14:51:04
Оригинал материала

«МОСЭНЕРГО» ПРЕДЪЯВЛЕНА НАЛОГОВАЯ ПРЕТЕНЗИЯ

Федеральная налоговая служба (ФНС) предъявила компании «Мосэнерго» претензии на 155 миллионов рублей в результате повторной проверки ее деятельности за 2001 год. Компания обвиняется в завышении цен на топливо путем сговора с его продавцами. Тогдашний глава «Мосэнерго» Александр Ремезов отрицает факт махинации.

Ранее «Мосэнерго» уже предъявлялись претензии за тот же год на сумму 180 миллионов рублей. Тогда компания отделалась штрафом в 665 тысяч рублей. В этот раз она также намерена оспорить претензии налоговиков. «Мы подготовили и подали все необходимые документы в арбитражный суд Москвы,- заявил пресс-секретарь компании Михаил Коротков.– Слушание дела назначено на конец июня».

ФНС, в свою очередь, готовится предъявить «Мосэнерго» новые претензии и начинает проверку за 2002-2003 годы.


Елизавета Трусова, Секрет фирмы (online)
6/17/2005 13:05:38
Оригинал материала

СУД ЗАПРЕТИЛ ИСПОЛЬЗОВАТЬ МАСЯНЮ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРА

Известная мультгероиня Масяня больше не появится в телеэфире без разрешения ее автора, сообщил в четверг создатель Масяни художник Олег Куваев. По иску Куваева Арбитражный суд Москвы вынес 14 июня решение обязать телевизионный канал "Муз-ТВ" прекратить показ передачи "В гостях у Масяни" без оформления надлежащим образом права на показ и запретить использовать рисованный персонаж "Масяня" любыми иными способами без разрешения автора. Как сообщалось ранее, Куваев не передавал никаких прав на "Масяню" владельцу лицензии на вещание телеканала "Муз-ТВ", транслирующего передачу "В гостях у Масяни" по договору с ООО "Альвинс", передает Газета.Ru со ссылкой на Интерфакс.

МК-Новости
6/17/2005 12:34:00
Оригинал материала

ДАЙДЖЕСТ ГАЗЕТЫ "КОММЕРСАНТЪ" ОТ 17 ИЮНЯ 2005 ГОДА (ЧАСТЬ I).

Дайджест газеты "Коммерсантъ" от 17 июня 2005 года.

Тополь-громоотвод.
В аварии не виноваты ни Анатолий Чубайс, ни "Чагино".
Вчера в Думе за закрытыми дверями состоялось очередное заседание рабочей группы по расследованию причин энергокризиса 25 мая. Точного ответа на извечный вопрос "кто виноват?" группа пока не нашла. После двух часов дискуссий было решено, что причиной энергетической аварии стала совокупность всех недостатков российской энергосистемы. А последней каплей может оказаться дерево.

Накануне вчерашнего заседания депутаты-члены рабочей группы посетили Центральное диспетчерское управление единой энергосистемой, или, как оно сейчас называется, Системного оператора (СО-ЦДУ ЕЭС). После заседания председатель рабочей группы вице-спикер Владимир Пехтин заявил, что выход из строя трансформаторов на подстанции "Чагино" не имеет отношения к аварийной ситуации, так же как и персонал СО-ЦДУ ЕЭС. Основной причиной аварии стало отключение шести линий электропередачи, которые шли от подстанции "Очаково".

В тот же день комиссия РАО ЕЭС по расследованию причин аварии представила Анатолию Чубайсу промежуточный отчет, в котором указывалось, что "авария произошла в результате синергии ряда факторов, каждый из которых в отдельности не привел бы к аварийной ситуации такого масштаба" и что "причины возникновения скоротечного процесса нарастания нагрузки и перегрузка линий электропередачи могли быть связаны с изменением перетоков реактивной мощности, что требует дополнительных расчетов и исследований".

Вчера комиссия пыталась понять, по какой причине произошли короткие замыкания на шести линиях электропередачи (точнее, на пяти - замыкание на шестой линии, как уже выяснено, произошло из-за того, что первые пять линий отключились, и возникла перегрузка). Но окончательно так и не поняла.

Владимир Пехтин считает, что, возможно, в аварии виновато плохое взаимодействие РАО "ЕЭС России" с Центральным диспетчерским управлением Единой энергосистемы и МЧС. "Сегодняшнее обсуждение показало, что регламент взаимодействия между РАО ЕЭС, Центральным диспетчерским управлением и МЧС нужно корректировать. Достаточно сказать, что МЧС только через два часа узнало об энергоотключении потребителей, - заявил вице-спикер и добавил: - Кто-то говорит, что все произошло из-за 'Чагино', кто-то - из-за 'Очаково', но мы должны понять, что здесь присутствовала совокупность недостатков, а не просто наброс на линию, то есть короткое замыкание из-за свалившегося дерева (в одном из полученных комиссией отчетов содержится информация о том, что 25 мая в 10.45 произошло падение тополя на линию N220 Очаково-Чоботово. - Ъ)".

Заместитель председателя рабочей группы председатель думского комитета по энергетике депутат Валерий Язев объяснял, что авария не связана с реформой электроэнергетики. Он заявил, что создание Системного оператора на базе Центрального диспетчерского управления никак не увеличивает вероятность аварий. "Создание системного оператора - это, безусловно, позитивный результат реформ, происходящих в электроэнергетике", - заявил он.

Вчера же комиссия точно выяснила, что экономический ущерб от обесточивания Москвы и прилегающих территорий составил не 1,7 млрд руб, как посчитала Генпрокуратура, а от 600 млн до 1,2 млрд руб. Непосредственно пострадали от аварии не 6 млн человек, а 42 тыс. "Это люди, которые застряли в метро (20 тыс.), поездах и электричках (15 тыс.), лифтах (4-4,5 тыс.)", - уточнил Владимир Пехтин.

Следующее заседание комиссии состоится через неделю. На него будут приглашены представители Ростехнадзора, Федеральной сетевой компании, Минпромэнерго и РАО ЕЭС.


"Диалог-Оптим" добился проверки спорных векселей.
Вчера апелляционная инстанция красноярского арбитражного суда приняла решение, позволяющее проверить законность вексельных требований на 2,17 млрд рублей, предъявленных конкурсному управляющему банка "Диалог-Оптим". Последний уже около полугода пытается доказать, что эти векселя фиктивны, а компании, предъявившие их, связаны с бывшим руководством банка. Одновременно стало известно о возбуждении против бывшего предправления "Диалог-Оптим" Сергея Гарбера уголовного дела по статье о злоупотреблении полномочиями.

Вчера апелляционная инстанция красноярского арбитражного суда признала незаконным отказ суда первой инстанции рассмотреть спор о векселях банка "Диалог-Оптим" на 1,35 млрд рублей, принадлежащих офшорной компании Marketex Ltd. Решение в пользу этой фирмы, а также другого офшора - Parklea Trading Ltd. в конце июля прошлого года вынес третейский суд в Красноярске. А 27 мая этого года требования по этим векселям на общую сумму 2,17 млрд рублей - более трети всех требований к банку - арбитражный суд Москвы включил в реестр кредиторов "Диалог-Оптима" (подробнее см. Ъ от 8 июня).

"Я считаю эти векселя фиктивными", - заявил "Ъ" конкурсный управляющий "Диалог-Оптима" Сергей Дмитриев. Однако поскольку о решениях третейского суда он узнал по прошествии трех месяцев, отведенных законом на их оспаривание, заявления об их отмене были поданы в суд с опозданием. Заявление по поводу Marketex суд первой инстанции рассматривать не стал, посчитав причину пропуска срока неуважительной. Но теперь апелляционная инстанция обязала его рассмотреть дело. Дело же об отмене решения третейского суда по векселям, принадлежащим Parklea, красноярский арбитражный суд должен рассмотреть по существу сегодня.

Если решения третейского суда будут отменены и офшоры покинут реестр кредиторов "Диалог-Оптима", позиции конкурсного управляющего заметно усилятся. Господин Дмитриев убежден, что компании, предъявившие векселя, тесно связаны с бывшим руководством банка - главой совета директоров Александром Поляковым и предправления Сергеем Гарбером. По данным конкурсного управляющего, они успели вывести из банка активы на сумму свыше 1,5 млрд рублей, о чем господин Дмитриев заявил в милицию и прокуратуру.

И действительно, как стало известно "Ъ", прокуратура Юго-западного округа Москвы 31 мая возбудила уголовное дело в отношении Сергея Гарбера по статье 201 Уголовного кодекса РФ "Злоупотребление полномочиями". По мнению прокуратуры, он вывел из банка активов на 620 млн рублей путем выдачи фирмам-однодневкам кредитов без обеспечения. Максимальное наказание по этой статье - до пяти лет лишения свободы. В окружении конкурсного управляющего надеются также на возбуждение уголовных дел против других экс-менеджеров банка.

Однако, по мнению Александра Полякова, "возбуждение дела не означает вины". "Весь шум из-за того, что в конце июня в конкурсную массу 'Диалог-Оптима' должны поступить порядка 1,2 млрд рублей выплат по кредитам, - говорит Александр Поляков. - А конкурсный управляющий уже потратил более 30% конкурсной массы. Теперь вкладчики возмущаются, что получат мало денег, а он ищет, на кого 'перевести стрелки'". С Сергеем Гарбером вчера Ъ связаться не удалось.


Индийцы покупают системы
для некупленных самолетов.
Как стало известно Ъ, сегодня в Санкт-Петербург прибывает делегация минобороны Индии для подписания с "Рособоронэкспортом" и холдинговой компанией "Ленинец" контракта на установку на двух самолетах Ил-38 новой противолодочной системы Sea Dragon. Индия планирует закупить самолеты до конца этого года.

Противолодочный самолет ближней морской зоны Ил-38, созданный на базе пассажирского Ил-18В, был принят на вооружение ВМФ СССР в 1969 году. В настоящее время в составе российских ВМФ 35 таких самолетов. В начале 90-х годов компания "Ленинец" разработала проект модернизации этих машин, получивший название Ил-38Н. Проект предусматривал установку новой поисково-прицельной системы "Новелла", а также ремонт самолетов для продления их ресурса до 40 лет. Это позволило бы использовать Ил-38Н до 2010-2014 годов. Программа вооружений до 2010 года включила этот вариант модернизации для всех имевшихся у ВМФ Ил-38.

Кроме того, "Ленинец" предложил оснастить системой "Новелла" и противолодочные самолеты дальней морской зоны Ту-142М и Ту-142М3 (у ВМФ РФ имеется 45 таких машин), созданные на базе бомбардировщика Ту-95. Ожидается, что в ближайшее время ВМФ примет решение о модернизации 20 Ту-142М3 с установкой на них системы "Новелла".

В 1977 году для военно-морских сил Индии было поставлено пять самолетов Ил-38, а в 1987-1988 годах - восемь Ту-142МЭ. В 2001 году "Рособоронэкспорт", авиакомплекс имени Ильюшина и минобороны Индии подписали соглашение о модернизации всех пяти индийских Ил-38 в вариант Ил-38SD с установкой на них системы Sea Dragon ("Морской змей") - экспортного варианта системы "Новелла". Контракт оценивался в $205 млн.

Навигационная поисково-прицельная система Sea Dragon предназначена для ведения радиолокационной подводной, надводной и воздушной разведок, выдачи целеуказания оружию. Включает бортовой радиоэлектронный комплекс, инфракрасное прицельное устройство, радиолокаторы высокого разрешения. Способна обнаруживать воздушные цели на расстоянии до 90 км, надводные - до 320 км. Одновременно удерживает в поле зрения 32 цели как над, так и под водой.

В марте 2002 года первый индийский Ил-38 прилетел на завод компании "Ильюшин" для ремонта, а весной 2003 года перелетел в Пушкин на предприятие "Мир" (дочернее предприятие компании "Ленинец") для установки системы Sea Dragon. Однако в октябре 2002 года в Индии в результате столкновения потерпели катастрофу два Ил-38. Это задержало модернизацию оставшихся двух индийских Ил-38. Как сообщил Ъ президент компании "Ленинец" Анатолий Турчак, в настоящее время все три оставшихся в строю индийских Ил-38 находятся на территории НПП "Мир" в Пушкине. "Испытания проведены, в четвертом квартале 2005 года машины перелетят в Индию", - отметил он.

Практически сразу после катастрофы 2002 года Индия обратилась к России с просьбой продать еще два Ил-38, сразу модернизировав их в вариант Ил-38SD. При этом индийские военные просили передать им наиболее новые машины из имеющихся в наличии у ВМФ России, а российские моряки были заинтересованы продать более старые самолеты. Между тем от возраста Ил-38 зависит объем ремонта для продления ресурса до 2014 года. Из-за этих разногласий подписание контракта о покупке двух Ил-38 ожидается лишь в конце 2005 года.

Не дожидаясь заключения этого соглашения, индийское министерство обороны решило подписать с "Рособоронэкспортом" и "Ленинцем" контракт на модернизацию и оснащение системой Sea Dragon еще не купленных самолетов. Ремонт и модернизация одной машины оцениваются в $17 млн. Тем самым Индия продемонстрировала твердое намерение приобрести два Ил-38. По словам господина Турчака, "к их модернизации 'Ленинец' приступит в 2006 году".

По словам источника Ъ в "Рособоронэкспорте", до конца этого года Индия также намерена подписать контракт о модернизации восьми Ту-142МЭ и установке на них той же системы Sea Dragon. Модернизация одного Ту-142 оценивается в $21 млн. После выполнения этих программ Индия станет обладать модернизированными противолодочными самолетами и ближней и дальней морской зоны. Это позволит Дели контролировать всю акваторию Индийского океана вплоть до Антарктиды.


Пермская область избавляется от "Кама-Кристалл".
Вчера администрация Пермской области объявила о намерении продать принадлежащие ей 22,1% акций ООО "Кама-Кристалл". Госпакет готовы выкупить структуры израильского предпринимателя Льва Леваева, владеющие там контрольным пакетом. Однако дальнейшее существование единственного на Урале ограночного предприятия они увязывают с необходимостью обеспечения его алмазным сырьем.

Акционерами созданного в 1996 году ООО "Кама-Кристалл" являются подконтрольная Льву Леваеву компания LL International (53%), КУГИ Пермской области (22,1%), НП "Прииск 'Уралалмаз'" (15%) и ПНИИТИ (10%). Мощность предприятия - 200 тыс. карат алмазов в год.

Вчера заместитель губернатора Пермской области Владимир Лобанов заявил "Интерфаксу", что администрация области предложила участникам ООО "Кама-Кристалл" выкупить 22,1% долей этой компании за 2,48 млн. рублей. Продажа госпакета акций "Кама-Кристалла" проводится в соответствии с планом приватизации областной собственности на 2005 год. По его словам, участники этого ООО должны в течение месяца принять решение о приобретении госпакета. В случае их отказа он будет выставлен на открытый аукцион.

Реакция крупнейшего акционера "Кама-Кристалла" на это предложение оказалась неоднозначной. "Такое предложение действительно поступило, и мы сейчас его изучаем. Надеюсь, мы найдем общий язык с администрацией области. Однако экономическая целесообразность дальнейшего существования предприятия будет зависеть от решения проблемы обеспечения его сырьем", - заявил вчера Ъ гендиректор ЗАО "Руиз Даймондс" Валерий Морозов, представляющий интересы Льва Леваева в Москве.

До сих пор единственным поставщиком алмазного сырья на "Кама-Кристалл" являлся народный прииск "Уралалмаз", с 1946 года ведущий добычу алмазов на Урале. В конце 90-х благодаря своим связям в Гохране и других госструктурах Лев Леваев "пробил" право гранить 20% добываемых на территории области алмазов. А в 1999 году проблема обеспечения сырьем "Кама-Кристалла" была решена радикально: своим указом президент Борис Ельцин разрешил гранить на месте 75% добываемых под Пермью алмазов. Однако осенью 2003 года Владимир Путин отменил указ своего предшественника, и у "Кама-Кристалла" начались проблемы с поставками сырья.

Ситуацию усугубляет то, что уральские алмазные месторождения находятся на грани истощения. "Из-за этого наши мощности загружены максимум на 10%. Мы неоднократно обращались в АЛРОСА с просьбой о включении нас в число своих постоянных клиентов, однако всякий раз получали категорический отказ. Такую позицию АЛРОСА мотивирует тем, что у нас есть собственные источники сырья", - утверждает гендиректор ООО "Кама-Кристалл" Роман Голиков. Однако на алмазном рынке бытует другая версия происходящего: Льву Леваеву никак не удается найти общий язык с новым руководством АЛРОСА. Более того, за последний месяц их отношения обострились. В АЛРОСА подозревают, что за недавним скандалом с возбуждением столичной прокуратурой уголовного дела о растратах в АЛРОСА стоит именно израильский диамантер (см. Ъ от 16 мая).

Впрочем, официально в АЛРОСА политическую подоплеку происходящего категорически отрицают. "Никакой политической составляющей в отношениях с нашими клиентами нет. Мы руководствуемся исключительно соображениями коммерческой эффективности. Для нас важны единые условия доступа клиентов к сырью", - заявили вчера Ъ в пресс-службе АЛРОСА. Однако отрицать своего нежелания сотрудничать с "Кама-Кристаллом" здесь не стали: "'Кама-Кристалл' создавался под добычу 'Уралалмаза', который все эти годы снабжал его алмазами. Что касается АЛРОСА, то у нас нет обязанности обеспечивать сырьем все гранильные предприятия России. На рынке есть реальный дефицит сырья: просто его на всех не хватает".


Дума вспомнила о металлоломе.
Вчера комитет Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям рекомендовал нижней палате принять во втором чтении законопроект "О государственном регулировании обращения лома и отходов цветных и черных металлов", ужесточающий административное регулирование этой сферы. Однако без заключения правительства проект принять невозможно. А правительство пока его не дает.

Собирать, сдавать и экспортировать лом цветных и черных металлов в России очень выгодно. Тонна цветного лома стоит на Западе более $1000. Поэтому заготовка лома в стране процветает. В связи с этим предприимчивые граждане стараются сдать в металлолом все, что попадется под руку. Например, провода высоковольтных линий, крышки канализационных люков и т. д. Правительство пыталось бороться с подобными заготовками лома рыночными методами, повышением экспортных пошлин. Однако эти меры обходились просто: экспортеры превращали лом в различные полуфабрикаты, чушки и слитки, на которые не было высоких пошлин, и даже получали возврат НДС.

В 1999 году Дума приняла в первом чтении законопроекты "О регулировании заготовки лома черных и цветных металлов", а также "О госрегулировании экспорта лома цветных металлов". Под влиянием металлургического лобби в законах была предпринята попытка вообще запретить экспорт лома цветных металлов. Прохождению же законопректов всячески препятствовали лоббисты сборщиков лома.

В итоге законопроекты были похоронены в Думе. За прошедшие пять лет по инициативе депутатов в законе "Об отходах производства и потребления" были установлены требования к обращению с ломом цветных металлов, а в законе о лицензировании появилось требование лицензировать заготовку, переработку и реализацию лома черных и цветных металлов. Правительство утвердило порядок лицензирования, правила обращения с ломом цветных и черных металлов. Также была введена уголовная ответственность за приведение в негодность объектов жизнеобеспечения, что зачастую является результатом страсти граждан к заготовке цветного лома.

В этом году было решено реанимировать проект о регулировании заготовки лома, и межфракционная депутатская группа вместе с думским комитетом по промышленности стала готовить его ко второму чтению под названием "О государственном регулировании обращения лома и отходов цветных и черных металлов".

Вчера председатель комитета Мартин Шаккум заявил: "Учитывая большую социальную и экономическую значимость проблемы обращения металлолома, целесообразно повысить эффективность государственного регулирования данной сферы". А бывший сотрудник "Северстали" депутат Георгий Шевцов рассказал как проект исправили ко второму чтению. Проект вместо списка разрешенных к заготовке видов лома теперь устанавливает перечень видов лома, запрещенных для приема от физических лиц. Проект обязывает организации, осуществляющие металлургический переплав лома, иметь лицензию на эксплуатацию взрывоопасного производственного объекта в соответствии с требованиями промышленной безопасности. Устанавливается требование о наличии у лицензиата в собственности технологического оборудования с определенными техническими характеристиками и допустимыми производственными мощностями. По мнению Мартина Шаккума и Георгия Шевцова, все это позволит в итоге снизить криминализацию отрасли и наносимый народному хозяйству вред.

Предложенные меры некоторым депутатам показались недостаточными. Так, депутат Фарида Гайнуллина предложила ужесточить регулирование по примеру госрегулирования алкогольного рынка: дать право государству допускать предприятия к переработке лома и ограничить количество таких предприятий. Георгий Шевцов на это объяснил, что в ходе доработки законопроекта множество слишком патерналистских предложений пришлось отвергнуть и даже норму о конфискации имущества за нарушение порядка заготовки лома. Однако по настоянию Фариды Гайнуллиной комитет решил проработать этот вопрос об ограничении количества заготовщиков лома.

Вчера же выяснилось, что правительство не очень довольно законопроектом в связи с ужесточением регулирования административными, а не экономическими мерами. К тому же проект устанавливает конкретные полномочия правительства в сфере обращения лома и отходов цветных и черных металлов, в том числе дает ему право вводить различные меры по ограничению экспорта. Возражения правительства вчера не были представлены. Учитывая, что без заключения правительства проект не может быть рассмотрен Думой, а без положительного заключения он вряд ли будет принят, комитету придется править проект с учетом мнения правительства.


Вчера в распоряжении Ъ оказалось открытое письмо президента Национальной Ассоциации участников ипотечного рынка (НАУИР) Владимира Пономарева к гендиректору Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александру Семеняке. В нем глава НАУИРа обвинил господина Семеняку в "неадекватном поведении", которое "начинает вредить эффективному развитию ипотеки в России".

АИЖК - крупнейший региональный ипотечный игрок. Само агентство кредиты не выдает, этим занимаются его партнеры - ипотечные операторы и банки, через которые оно и реализует свою ипотечную программу. Операторы заключают с АИЖК соглашения о поставках закладных и берут на себя работу с местными банками - выдают кредиты. Они первоначально выкупаются на баланс оператора, а АИЖК обязуется их выкупать.

Вчера в распоряжении Ъ оказалось письмо, в котором президент НАУИРа Владимир Пономарев раскритиковал АИЖК, которое, по его мнению, отстранилось от участия в обсуждении проблем рынка российской ипотеки. "Вы очень болезнено стали относиться к любой возможности гласного обсуждения реального состояния дел и проблем развития ипотечной программы АИЖК", - пишет Александру Семеняке Владимир Пономарев.

"Господин Семеняка, прикрываясь своим государственным статусом, фактически поставил себя над рынком, хотя является не государственным чиновником, а всего лишь топ-менеджером коммерческой структуры, нанятым тем же самым государством для решения важнейших социальных задач ипотеки", - заявил вчера Ъ Владимир Пономарев.

При этом Минфин поддерживает предложения НАУИР об отмене господдержки Агентству. Так, в "бюджетной политике", которую Минфин сейчас согласовывает с МЭРТом, пункт о выделении средств на поддержку АИЖК отсутствует.

"Если говорить о госгарантиях для АИЖК, то по мнению НАУИР, ее целесообразно прекратить, сохранив лишь гарантии по ипотечным ценным бумагам, выпускаемым АИЖК". Более того НАУИР предлагает провести тщательный анализ стандартов АИЖК, а также технологии выпуска ипотечных ценных бумаг с точки зрения risk management. Более того, замечает президент НАУИРа, отсутствие у АИЖК кредитного рейтинга одного из международных рейтинговых агентств также не позволяет обоснованно оценить реальные возможности самого агентства по привлечению денег на финансовых рынках.

По данным Ъ Александр Семеняка ознакомился с письмом президента НАУИР, но ответа на него давать и не собирается. Такую позицию главы АИЖК озвучил исполнительный директор Агентства Дмитрий Глазунов: "комментариев по такой мелкой проблеме не даем".


"Телекоминвест" зашел на "Огонек".
Как стало известно "Ъ", петербургский холдинг "Телекоминвест" приобрел у издательского дома "Ова-пресс" журнал "Огонек". Участники медиа-рынка полагают, что эта сделка выгодна в первую очередь "Ова-пресс", который избавляется от нерентабельного актива. Чтобы превратить "Огонек" в доходное издание, новому собственнику, по их оценкам, понадобится несколько лет и более $10 млн.

Холдинг "Телекоминвест" создан в 1994 году. 59% акций холдинга принадлежит люксембургской компании First National Holding, остальные шведско-финскому консорциуму TeliaSonera (26%) и ОАО "Северо-Западный Телеком" (15%). Общий оборот дочерних компаний "Телекоминвест" в 2004 году превысил $1,6 млрд. Крупнейшим активом холдинга является 31% акций оператора сотовой связи "Мегафон". Также "Телекоминвесту" принадлежит: 29% акций альтернативного оператора "Петерстар", 100% интернет-првайдера "Вэб плас", компании 51% акций производителя информационно биллинговых систем "Петер-сервис", операторы "Санкт-Петербурские таксофоны" и "Петербург транзит телеком" и ряд других активов.

Издательский дом "ОВА-Пресс" существует на рынке около десяти лет. Издает журналы "Огонек", "Мой кроха и я", "Сандра", "Флора", "Валя-Валентина", "Интерьер & Дизайн", Hello и пять приложений под общим брэндом "100%". В июле 2003 года принадлежащий топ-менеджерам ИД контрольный пакет акций был выкуплен фондом Russian Media Ventures, учредителями которого являются основатель телеканала СТС и радио "Максимум" Питер Герви и группа компаний "Видео Интернешнл".

Как стало известно "Ъ", акционеры издательского дома "Ова-пресс" ведут переговоры о продаже журнала "Огонек" с холдингом "Телекоминвест". В издательском доме и холдинге "Телекоминвест" эту информацию комментировать отказались. Однако, близкий к холдингу источник подтвердил факт переговоров с нынешними владельцами журнала и не исключил, что о смене собственника "Огонька" будет официально объявлено уже в ближайшие дни. Миноритарный акционер инвестиционной компании Russian Media Ventures, владеющего контрольным пакетом ИД "Ова-пресс", Питер Герви заявил вчера "Ъ", что ему ничего о готовящейся сделке не известно. Другой акционер RMV - ГК "Видео Интернешнл" так же не подтверждает факт ведения переговоров с "Телекоминвестом". Однако источники в самом издательском доме подтвердили "Ъ", что о сделке с "Телекоминвестом" будет объявлено в начале следующей недели.

Участники рынка удивлены, что журналу "Огонек" нашли покупателя. "'Огонек' - один из самых старых журнальных брендов в России, - говорит генеральный директор ИД Axel Springer Russia Ирина Силаева, - но вопрос в том, не стал ли он уже динозавром, которые, как известно, тоже были большие и сильные, но вымерли". Поэтому стоимость "Огонька" участники медиа-рынка оценивают не высоко: по оценке генерального директора ИД "Ашет Филипаки Шкулев" Виктора Шкулева, она не превышает $1 млн. "Журнал в очень плохом состоянии, и чтобы сделать из него полноценное издание нужно 4-5 лет и $10-15 млн, - полагает он. - Я считаю, что продать его сегодня, значит снять с себя расходы в будущем" Ирина Силаева соглашается, что как бизнес-инструмент "Огонек" ничего не стоит: "Более эффективно начать что новое, чем покупать 'Огонек'. Но если он покупается не для того, чтобы зарабатывать деньги, то цена может быть абсолютно любой". По информации "Ъ", "Телкоминвест" заплатит за "Огонек" $3,5 млн. Директор по медиа-исследованиям TNS Gallu p Media Руслан Тагиев уверен, что причина сделки и ее условия находятся не в рыночной сфере. "Однако инструментом влияния этот журнал сейчас тоже не является, - отмечает он, - и чтобы сделать его таковым потребуются достаточно большие вложения".


"Волга-Днепр" потяжелеет на два Ил-96.
В среду президент группы компаний "Волга-Днепр" Алексей Исайкин и гендиректор лизинговой компании "Ильюшин Финанс Ко" (ИФК) Александр Рубцов подписали в парижском Ле-Бурже договор финансового лизинга двух грузовых Ил-96-400Т (модернизированная версия Ил-96-300). Лайнеры обойдутся перевозчику почти в $120 млн, не считая лизинговых платежей. Скорее всего, "Волга-Днепр", как первый покупатель новой версии самолета, получила существенную скидку, а ИФК договор позволит фактически начать серийное производство лайнера, которое в компании считают конкурентным продуктом.

Ил-96-400Т - грузовая модификация семейства дальнемагистральных самолетов Ил-96-300, разработанных КБ имени Ильюшина и выпускаемых Воронежским акционерным самолетостроительным обществом. Его планер на 9 м длиннее базовой модели и позволяет перевозить до 92 т груза. На лайнер планируется устанавливать двигатели ПС-90А1 Пермского моторного завода с увеличенной на 1,4 т силой тяги. Пока лайнер не сертифицирован.

Подписанный главами двух компаний документ - едва ли не единственная сделка российских компаний на салоне в Ле-Бурже в гражданском сегменте. Речь идет о финансовом лизинге двух лайнеров сроком на 15 лет, поставки которых запланированы на 2006-2007 годы. Подписание договора заняло несколько минут, переговоры между компаниями продолжались два года. По версии ИФК, главным камнем преткновения были технические характеристики двигателей, которые будут устанавливаться на самолет. "Нужно было убедить пермяков (Пермский моторный завод. - Ъ) модернизировать двигатель, улучшить экономические и эксплуатационные характеристики самолета", - говорят в компании.

В группе компаний "Волга-Днепр" уточняют, что добивались хороших финансовых условий. "Там была проблема в лизинговых ставках и эксплуатационных расходах. Большая часть переговоров была посвящена именно этому: какие гарантии ИФК возьмет на себя в случае, если реальные расходы будут выше, чем те, которые мы планировали", - подчеркнул господин Исайкин. При этом финансовые параметры сделки не раскрываются. Известно только, что стоимость одной машины - почти $60 млн.

У ИФК на Ил-96-400 большие виды. "Если машина покажет себя на линиях 'Волги-Днепра', есть перспектива по экспорту грузовой версии Ил-96-400, в частности, в Китай. Она составит достойную конкуренцию грузовым самолетам класса Boeing 777, которых пока еще нет на рынке. Если 'Волга-Днепр' сможет ее раскрутить, то это будут десятки заказов", - сказал господин Рубцов. По его словам, пассажирская версия Ил-96-400М - это идеальная замена Ил-86, без которых в высокий сезон не обходится ни одна российская авиакомпания.

Следующим заказчиком грузовых Ил-96-400Т должна стать авиакомпания "Атлант-Союз" - договор лизинга двух машин планировалось также подписать в Ле-Бурже, но в Париж не смог приехать председатель совета директоров авиакомпании Валерий Меницкий, из-за чего церемонию отложили.


AK&M
6/17/2005 09:07:00
Оригинал материала

СМИ: МАЛАХОВ СМЕНИЛ БОГАТУЮ ЛЮБОВНИЦУ НА "БЕДНУЮ НАСТЮ"

Для тех, кому доставляет удовольствие смерть коровы у соседа - мелочь, а приятно, - мы подготовили пятничный обзор прессы. Журналисты изданий постарались на славу: почитаешь их статьи и поймешь - у кого-то в звездном мире жизнь не удалась. А все дело в том, что для наших звезд прошла церемония награждения за самые сомнительные достижения в шоу-бизнесе. Премия постыдная для лауреатов и веселая для всех остальных. К тому же, на этом мероприятии присутствующие стали свидетелями почти семейного скандала между Андреем Малаховым и его богатой экс-пассией. Но обо всем по порядку. Следите за обновлениями.

Итак, газета "Жизнь" рассказывает душещипательную историю о романе актрисы Кориковой и телеведущего Малахова. Парочка явилась на вручение премии "Золотая калоша" сразу после того, как эту церемонию почтила своим присутствием бывшая подруга Андрея Марина Кузьмина в сопровождении юного и очень красивого друга Кирилла - официанта модного кафе. Едва заметив Малахова, Марина очень оживилась, подхватила своего мальчика под руку и помчалась вслед за экс-возлюбленным. Некоторое время Кузьмина ревностно наблюдала за Андреем, вытянув шею, словно гусыня, и что-то шептала на ушко своему Кирюшке. Телеведущий, увлеченный роскошной Кориковой, сохранял завидное спокойствие и лишь пару раз повернул голову в сторону бывшей любовницы. Кстати, после окончания мероприятия парочка отправилась в то самое кафе, где трудится новый бойфренд Марины. Там Малахов перебрал спиртного, что ему совсем несвойственно.

Тему внезапной встречи в большом городе двух недавно расставшихся любовников подхватывает "Комсомольская правда". Журналисты издания тоже обратили внимание на то, как Андрей Малахов и Елена Корикова изображали "сладкую парочку". Бедная Настя млела в объятиях телеведущего. А рядом с "влюбленными" репортеры также заметили экс-пассию Малахова Марину, которая с наигранной страстью прижималась к своему новому бойфренду. Но большее внимание "Комсомолка" все же уделила самому мероприятию. Ведь это вам не просто церемония награждения. "Серебряная калоша" - награда для звезд обидная: вручается за сомнительные достижения в шоу-бизнесе. На самой церемонии блистал и не слезал со цены Серега. К примеру, в номинации "Устав года", где отмечали звезд, от чьего творчества все устали до смерти, именно он заработал "Калошу" своим хитом "Черный бумер". Перед тем как вручить премию "Плагиат года", залу дали послушать кусочки старых хитов, а потом - кальку с них. И оказалось, что Верка Сердючка "слямзила" песню у... Юрия Антонова, "Мумий Тролль" - у Криса Ри, а продюсер "Иванушек" Игорь Матвиенко - у молдавской группы "Норок". "Черный бумер" Сереги похож на мелодию песни Баста Реймс и Мэрайи Кери. Не долго думая Серегу опять наградили. Второй "Калошей".

"Калоша" стала злее и политичнее, отмечает "Московский комсомолец". Над сценарием и режиссурой работали Александр Цекало и Юрий Грымов. Именно из-за того, что над номинантами будут зло шутить, на мероприятие пришли все знаменитости. Всем хотелось от души посмеяться. Супруг снова беременной Амалии экс-Гольданской всем так и рассказывал - пришел только потому, что жена сказала: будет весело. После многочисленных публикаций о намечающемся разводе Владимира Преснякова с супругой Еленой Ленской появление этой парочки на церемонии было более чем неожиданно. Лена вертелась, демонстрируя окружающим свои татуировки на животе и пояснице. Ну и как всегда образцово-показательными на вечере были супруги Александр и Екатерина Стриженовы, Дмитрий и Елена Маликовы. Конечно, не обошли своим вниманием журналисты "МК" и самый внезапный дуэт вечера Малахова-Корикову. Они отметили, что эта парочка демонстративно встала на длинную лестницу театра и, глядя в фотообъективы, потягивала коньяк из пузатых бокалов.

Пока звезды развлекают себя сомнительными премиями, мультяшных прим снимают с телеэфира. Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск художника Олега Куваева, создателя образа мультгероини Масяни, к телеканалу "Муз-ТВ" о нарушении авторских прав, запретив показ передачи "В гостях у Масяни" без разрешения автора. Руководство "Муз-ТВ" намерено оспорить это решение, а прекращение производства новых выпусков передачи объясняет тем, что "персонаж Масяня не является интересным и перспективным для телеканала", пишет сегодняшний "КоммерсантЪ". Когда именно телеканал обязан снять передачу с эфира, г-н Куваев уточнить не смог, сославшись на то, что решение суда он получит только через десять дней. В данный момент в эфире идут лишь повторы лучших выпусков, поскольку решение суда в силу еще не вступило.


Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2005/06/17/449645.shtml



Искать по теме: <!--

Марина КОНЦОВА, 17 июня, 08:32, Утро.Ru
6/17/2005 08:32:00
Оригинал материала

СМИ: МАЛАХОВ СМЕНИЛ БОГАТУЮ ЛЮБОВНИЦУ НА "БЕДНУЮ НАСТЮ"

Для тех, кому доставляет удовольствие смерть коровы у соседа - мелочь, а приятно, - мы подготовили пятничный обзор прессы. Журналисты изданий постарались на славу: почитаешь их статьи и поймешь - у кого-то в звездном мире жизнь не удалась. А все дело в том, что для наших звезд прошла церемония награждения за самые сомнительные достижения в шоу-бизнесе. Премия постыдная для лауреатов и веселая для всех остальных. К тому же, на этом мероприятии присутствующие стали свидетелями почти семейного скандала между Андреем Малаховым и его богатой экс-пассией. Но обо всем по порядку. Следите за обновлениями.

Итак, газета "Жизнь" рассказывает душещипательную историю о романе актрисы Кориковой и телеведущего Малахова. Парочка явилась на вручение премии "Золотая калоша" сразу после того, как эту церемонию почтила своим присутствием бывшая подруга Андрея Марина Кузьмина в сопровождении юного и очень красивого друга Кирилла - официанта модного кафе. Едва заметив Малахова, Марина очень оживилась, подхватила своего мальчика под руку и помчалась вслед за экс-возлюбленным. Некоторое время Кузьмина ревностно наблюдала за Андреем, вытянув шею, словно гусыня, и что-то шептала на ушко своему Кирюшке. Телеведущий, увлеченный роскошной Кориковой, сохранял завидное спокойствие и лишь пару раз повернул голову в сторону бывшей любовницы. Кстати, после окончания мероприятия парочка отправилась в то самое кафе, где трудится новый бойфренд Марины. Там Малахов перебрал спиртного, что ему совсем несвойственно.

Тему внезапной встречи в большом городе двух недавно расставшихся любовников подхватывает "Комсомольская правда". Журналисты издания тоже обратили внимание на то, как Андрей Малахов и Елена Корикова изображали "сладкую парочку". Бедная Настя млела в объятиях телеведущего. А рядом с "влюбленными" репортеры также заметили экс-пассию Малахова Марину, которая с наигранной страстью прижималась к своему новому бойфренду. Но большее внимание "Комсомолка" все же уделила самому мероприятию. Ведь это вам не просто церемония награждения. "Серебряная калоша" - награда для звезд обидная: вручается за сомнительные достижения в шоу-бизнесе. На самой церемонии блистал и не слезал со цены Серега. К примеру, в номинации "Устав года", где отмечали звезд, от чьего творчества все устали до смерти, именно он заработал "Калошу" своим хитом "Черный бумер". Перед тем как вручить премию "Плагиат года", залу дали послушать кусочки старых хитов, а потом - кальку с них. И оказалось, что Верка Сердючка "слямзила" песню у... Юрия Антонова, "Мумий Тролль" - у Криса Ри, а продюсер "Иванушек" Игорь Матвиенко - у молдавской группы "Норок". "Черный бумер" Сереги похож на мелодию песни Баста Реймс и Мэрайи Кери. Не долго думая Серегу опять наградили. Второй "Калошей".

"Калоша" стала злее и политичнее, отмечает "Московский комсомолец". Над сценарием и режиссурой работали Александр Цекало и Юрий Грымов. Именно из-за того, что над номинантами будут зло шутить, на мероприятие пришли все знаменитости. Всем хотелось от души посмеяться. Супруг снова беременной Амалии экс-Гольданской всем так и рассказывал - пришел только потому, что жена сказала: будет весело. После многочисленных публикаций о намечающемся разводе Владимира Преснякова с супругой Еленой Ленской появление этой парочки на церемонии было более чем неожиданно. Лена вертелась, демонстрируя окружающим свои татуировки на животе и пояснице. Ну и как всегда образцово-показательными на вечере были супруги Александр и Екатерина Стриженовы, Дмитрий и Елена Маликовы. Конечно, не обошли своим вниманием журналисты "МК" и самый внезапный дуэт вечера Малахова-Корикову. Они отметили, что эта парочка демонстративно встала на длинную лестницу театра и, глядя в фотообъективы, потягивала коньяк из пузатых бокалов.

Пока звезды развлекают себя сомнительными премиями, мультяшных прим снимают с телеэфира. Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск художника Олега Куваева, создателя образа мультгероини Масяни, к телеканалу "Муз-ТВ" о нарушении авторских прав, запретив показ передачи "В гостях у Масяни" без разрешения автора. Руководство "Муз-ТВ" намерено оспорить это решение, а прекращение производства новых выпусков передачи объясняет тем, что "персонаж Масяня не является интересным и перспективным для телеканала", пишет сегодняшний "КоммерсантЪ". Когда именно телеканал обязан снять передачу с эфира, г-н Куваев уточнить не смог, сославшись на то, что решение суда он получит только через десять дней. В данный момент в эфире идут лишь повторы лучших выпусков, поскольку решение суда в силу еще не вступило.

Если вы задумались о новой квартире, но такая покупка вам пока не по карману, возможно, вам поможет ипотечный кредит, советуют "Ведомости". Правда такие кредиты банки выдают лишь тем, кто имеет достаточно высокие доходы (около $1 тыс. на члена семьи) и может сделать начальный взнос. Ипотечные кредиты, то есть кредиты под залог приобретаемого жилья, сегодня выдают более сотни российских банков, в том числе крупные: Сбербанк, Внешторгбанк, Банк Москвы, "Райффайзенбанк", МДМ-банк и прочие. Эта услуга особенно актуальна для тех, кто вынужден снимать жилье. Ведь в месяц по ипотечному кредиту приходится платить примерно столько же, сколько за аренду квартиры. Например, ежемесячный взнос по десятилетнему кредиту за двухкомнатную квартиру на юге Москвы площадью около 45 кв. м составляет примерно $560, а аренда такой же квартиры сейчас обходится примерно в $600 в месяц. Но ведь за свою квартиру платить гораздо приятнее.

Между тем выбор банка – большая проблема, к решению которой надо подходить со всей ответственностью, подхватывают тему ипотеки и кредитов вообще "Новые Известия". Корреспонденты издания советуют, что предпочесть: высокую степень надежности или высокие проценты по вкладам? Широкий спектр услуг или оперативность сотрудников? Доступность банкоматов или легкость получения кредита? Ведь знает каждый школьник, что универсальных банков не существует ни в России, ни за рубежом. Практика показывает, что если кто-то предлагает самый высокий процент по вкладам, то надо быть готовым к тому, что проценты по кредитам в том же банке придется выплачивать тоже высокие, а в поисках его банкоматов можно будет сбиться с ног. Тем не менее есть кредитные учреждения, которые традиционно занимают первые места в официальных банковских рейтингах. В то же время есть банки, которые могут похвастаться народным признанием, которое, кстати, не всегда совпадает с официальным.

Для тех, у кого уже есть квартира, газета "Газета" предлагает купить велосипед. На рынке есть модели для неторопливых прогулок, для агрессивной езды по бездорожью и для исполнения самых замысловатых трюков. Стоимость колеблется от $100 до $8 тыс. - в зависимости от типа велосипеда и класса установленного на нем оборудования. Консультанты советуют перед походом в спортивный магазин прежде всего определиться с тем, какой стиль катания наиболее предпочтителен. Выбрав стиль и определившись с моделью обязательно надо обратить внимание на раму, которая сегодня производится из стали, алюминиевых и титановых сплавов, углепластика. Встречаются рамы из магниевых и бериллиевых сплавов. Ну и определиться с классом навесного оборудования, установленного на велосипеде: подвесок, переключателей скоростей и тормозов.


Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2005/06/17/449645.shtml



Искать по теме: <!--

Марина КОНЦОВА, 17 июня, 08:32, Утро.Ru
6/17/2005 08:32:00
Оригинал материала

КАЗАКИ-РАЗБОЙНИКИ. ОМОН ОПЯТЬ ШТУРМУЕТ «БУНКЕР» НАЦБОЛОВ

На западе Москвы, на улице Марии Ульяновой, сотрудники ОМОНа и судебные приставы в данный момент штурмуют штаб Национал-Большевистской Партии (известный как «бункер»), чтобы заставить нацболов освободить помещение. Их должны выселить по решению Московского Арбитражного суда, ультиматум об освобождении помещения в пятидневный срок власти предъявили им еще 6 июня, однако уступать члены НБП не намерены, объявляя решение несправедливым. Начавшийся штурм застал их врасплох, поначалу комментариев не мог дать и Эдуард Лимонов, однако 12 членов партии не пустили милиционеров в «бункер», заперлись в помещении. После этого омоновцы с приставами, при поддержке работников ГУИН и МЧС, начали ломать двери. На данный момент известно, что они выпилили обе двери. Сейчас вход в «бункер» им преграждает только стальная решетка, которую они и пилят.

Для НБП это далеко не первый штурм, собственно, это уже не первый "бункер", из которого их выселяют. Нынешний штаб партии тоже брали и омоновцы и некие непонятные хулиганы, видимо, идейные враги нацболов. Впрочем, штаб НБП впервые штурмуют, чтобы окончательно выгнать оттуда эту организацию, и, судя по задействованным силам – сообщается о нескольких десятках сотрудников органов, – эта операция, как и с прошлым бункером, имеет все шансы на успех. Стоит вспомнить, что и из первого "бункера" нацболов сумели выкурить, предъявив, как и сейчас, какие-то хозяйственные претензии. Впрочем, как-то не верится, что подразделения ОМОНа и пожарные вызваны исключительно потому, что нарушены правила пользования отдельно взятым подвалом на юго-западе Москвы. Собственно, атака может оказаться довольно неплохо скоординированной – в скором времени суд должен все-таки принять решение о судьбе самой партии, и если ее одновременно запретить и лишить одного из основных мест проживания, это может осложнить ей жизнь. К сожалению, при этом власть по-прежнему не учитывает, что собственными руками помогает НБП в гораздо более важной вещи – поддержании их имиджа «борцов с режимом». Пока эта игра в «казаки-разбойники» будет продолжаться, эффективно нейтрализовать нацболов власти не удастся – ведь она, в сущности, сама им подыгрывает.


GlobalRus.ru - Информационно-аналитический портал "Гражданского клуба"
6/17/2005
Оригинал материала

“ГУТА” ЗАХВАТИЛА “СИТИ”

Группа сменила совет директоров управляющей компании проекта

Противостояние между акционерами управляющей компании московского делового центра “Сити” перешло в открытую стадию. Группа “Гута” создала альтернативный совет директоров компании и назначила нового президента. А вчера московский арбитражный суд по иску “Норникеля” запретил налоговым органам вносить изменения в устав общества и регистрировать президента, избранного новым советом.


ММДЦ “Москва-Сити” строится на Краснопресненской набережной на участке в 60 га. Общий объем инвестиций в строительство оценивается в $10–12 млрд. ОАО “Сити” создано в 1992 г. как управляющая компания ММДЦ, выполняет функции заказчика по развитию территории. Основные владельцы ОАО – “Норильский никель” и группа “Гута”.

“Норникель” вошел в проект “Москва-Сити” в середине апреля, выкупив пакет акций представителей водочного магната Юрия Шефлера — S.P.I. Эта сделка состоялась в разгар конфликта между двумя крупнейшими акционерами — группой “Гута” и S.P.I. “Норникель” начал свою деятельность в “Сити” с агрессивной скупки акций, в результате которой капитализация компании, по мнению экспертов, выросла в 100 раз. Позднее “Норникель” купил компанию “Единый регистратор”, ведущую реестр акционеров общества. Вчера президент “Сити” Олег Байбаков сообщил “Ведомостям”, что “Норникелю” удалось консолидировать 46% акций.

Все это время “Гута” пыталась созвать внеочередные собрания акционеров с требованием выбрать новый совет директоров. Однако два собрания, назначенные на 20 и 31 мая, не состоялись. Официально причиной переноса в “Сити” называли судебный запрет на его проведение, а источники в “Гуте” указывали, что “Норникель” не даст пройти собранию, пока не получит контрольный пакет в компании.

Тем не менее “Гута” на этой неделе на внеочередном собрании акционеров сменила состав совета директоров и президента. Как стало известно “Ведомостям”, в совет директоров вошли семь представителей “Гуты” и два S.P.I. Президентом “Сити”, по данным источника в ОАО “Сити”, назначен Алексей Петров, занимающий в “Гуте” должность старшего вице-президента. “Собрание незаконное — официальные органы не присутствовали, наши акции не голосовали, поэтому я как был президентом "Сити", так и остался”, — сообщил Олег Байбаков. Начальник департамента общественных связей и рекламы “Гуты” Андрей Першин от комментариев отказался.

Источник в “Гуте” утверждает, что “собрание дважды переносилось судебным запретом”, с которым им “не дали ознакомиться”. “По уставу ОАО "Сити" не ранее чем через 30 дней автоматически должно быть назначено повторное собрание. Мы проинформировали регистратора и акционеров о том, что 15 июня будет внеочередное собрание, однако они проигнорировали его”, — сообщил источник. По его словам, сейчас по жалобе акционеров (отказ в предоставлении информации акционерам и срыв двух собраний) ФСФР ведет проверку деятельности “Единого регистратора”. В ФСФР подтвердили, что в службу поступил такой запрос. Представитель “Единого регистратора” Шамиль Мангутов сообщил “Ведомостям”, что “приглашение принять участие в собрании поступило к ним в день проведения собрания, а о проверке ФСФР он не знает”. “Норникель” в ответ решил заблокировать попытку “Гуты” установить оперативный контроль над “Сити”. По данным представителя “Сити”, вчера московский арбитражный суд вынес решение о запрете налоговой инспекции вносить любые изменения в устав общества и регистрировать президента, избранного новым советом.

Источник в “Сити” видит за действиями “Гуты” попытку “склонить акционеров к сотрудничеству или продать свой пакет подороже, так как другого желающего войти в проект, где на руках больше 80% акций, сложно”. Но Байбаков утверждает, что “Норникель” покупать пакет у “Гуты”, которая “пытается повысить его стоимость путем проведения нелегитимных мероприятий”, не намерен. Он уверен, что “Норникелю” и без “Гуты” удастся в ближайшее время консолидировать контрольный пакет.


Бэла Ляув, Лилия Лобанова, Ведомости, №109 (1390), Ведомости (online)
6/17/2005
Оригинал материала

НАЛОГОВАЯ РЕВИЗИЯ НА «МОСЭНЕРГО». ЦЕНА ВОПРОСА – МИЛЛИОНЫ

Межрегиональная инспекция ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам №4 провела повторную налоговую проверку ОАО «Мосэнерго» за 2001 год и выставила компании счет на сумму свыше 155 млн. рублей. Претензии связаны с договорами на закупку топлива через посредников в 2000 году, пишет «Коммерсант».
Энергокомпании приписывают участие в ценовом сговоре с продавцами топлива, а также завышение стоимости закупаемого сырья с привлечением сторонних структур. Примечательно, что компания уже успешно оспаривала эти претензии, заплатив вместо 180 млн. рублей недоимки только 665 тыс. рублей штрафа.
С чем связаны новые претензии, в компании комментировать не стали. Но все необходимые документы в арбитражный суд Москвы уже поданы. Слушание иска назначено на конец июня. По словам юристов, близких к «Мосэнерго», внимание налоговиков к компании не связано с энергокризисом 25 мая – все претензии предъявляются в рамках начатых ранее проверок.
Между тем, по данным «Коммерсанта», по итогам повторной проверки за 2001 год «Мосэнерго» в ближайшее время могут быть предъявлены новые претензии. Кроме того, ФНС решила проверить деятельность компании еще и за 2002-2003 годы.

Обсудить на форуме


Двойная запись (online)
6/17/2005
Оригинал материала

Архив:
«июнь 2005 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
  0102030405
06070809101112
13141516
17
1819
20212223242526
27282930      
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"