СМИ о суде
15 июня 2005 г.
"ГАЗПРОМ" РЕШИЛ НЕ ССОРИТЬСЯ С ФАС
Арбитражный суд Москвы прекратил производство по иску "Газпрома" о признании недействительным решения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о нарушении концерном антимонопольного законодательства.
Дело прекращено в связи с отзывом искового заявления, передает корреспондент "РИА Новости" из зала судебного заседания.
Комиссия ФАС России 20 октября 2004 года признала, что ОАО "Газпром" и его дочерние предприятия ООО "Межрегионгаз" и ООО "Сургутгазпром" нарушили закон о конкуренции, не допустив независимых поставщиков газа к "трубе".
Комиссия ФАС предписала "Газпрому" и его дочерним структурам устранить данные нарушения.
Концерн оспорил это решение в суде, но теперь отказался от своего иска.
ИА НГВ
ГУВД МОСКВЫ ИССЛЕДУЕТ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА БАНКРОТСТВА НИИ ШИННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
При Главном следственном управлении ГУВД Москвы создана специальная группа по расследованию деятельности "серых риэлторов" и искусственных банкротчиков московских учреждений. Группа будет бороться с распространенным в столице криминальным бизнесом по искуственному обанкрочиванию учреждений с целью захвата их территории и зданий и последующей их сдачи в аренду или продаже.
Среди дел, находящихся в разработке новой следственной группы, - банкротство Научно-исследовательского института шинной промышленности. Бывший арбитражный управляющий Эдуард Оливинский за нарушения законодательства при проведении банкротства учреждения был дисквалифицирован в судебной порядке. Несмотря на запрет Арбитражного суда Москвы на отчуждение имущества института, Оливинский по заниженным ценам продал имущество НИИ сторонним фирмам. Земельный участок и недвижимость НИИШП Оливинский внес в уставный капитал специально созданной компании ОАО "НИИШП" (фирма со штатом менее 5 сотрудников).
Из отдельных материалов, представленных следствию, можно предположить, что представители реальных инвесторов, заинтересованных в сохранении НИИШП как научного учреждения, не раз подвергались силовому и моральному давлению. На судей Казанского арбитражного суда, где должен состояться очередной процесс по делу НИИШПа, оказывается давление из Генпрокуратуры.
В сентябре 2004 года правительство Москвы серьезно озаботилось многочисленным случаями искусственных банкротств и силовых захватов московских организаций. По инициативе мэра Юрия Лужкова была создана Временная межведомственная рабочая группа по экономической безопасности, в которую вошли представители Московской городской думы, ГУВД Москвы и УФСБ РФ по Москве и Московской области. Только за два месяца правоохранительные органы столицы предотвратили попытки захвата трех крупных московских предприятий - ОАО "Фили Кровля", ОАО "Зенит" и "Семеновские мануфактуры". ИА REGNUM
ДЕЛО ПО ИСКУ «ГАЗПРОМА» К ФАС ПРЕКРАЩЕНО
МОСКВА, 15 июня. Арбитражный суд Москвы прекратил производство по иску ОАО «Газпром» к Федеральной антимонопольной службе (ФАС) о признании недействительным решения ведомства от 20 октября 2004 года, сообщают «Ведомости». Ранее ФАС признала, что «Газпром» нарушил антимонопольное законодательство в отношении независимых газовщиков, ограничив их доступ к трубе. Дело прекращено в связи с отказом истца от своих требований.
Напомним, что ФАС 18 августа 2004 года возбудила дело против Газпрома и его «дочек» — ООО «Межрегионгаз» и ООО «Сургутгазпром» — по подозрению в нарушении ФЗ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», которое выразилось в дискриминации независимых поставщиков газа.
20 октября «Газпром» был признан виновным, и ФАС постановила открыть доступ к трубе независимым компаниям. Именно это решение газовый монополист оспаривал в суде.
СУД ПРЕКРАТИЛ ПРОИЗВОДСТВО ПО ИСКУ ГАЗПРОМА К ФАС, ПРИЗНАВШЕЙ КОМПАНИЮ НАРУШИВШЕЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО.
Арбитражный суд Москвы прекратил производство по иску ОАО "Газпром" к Федеральной антимонопольной службе (ФАС) о признании недействительным решения ведомства от 20 октября 2004 года. Об это АК&М стало известно в суде.
Ранее ФАС признала, что Газпром нарушил антимонопольное законодательство в отношении независимых газовщиков, ограничив их доступ к трубе.
Дело прекращено в связи с отказом истца от своих требований. Напомним, что ФАС 18 августа 2004 года возбудила дело против Газпрома и его "дочек" - ООО "Межрегионгаз" и ООО "Сургутгазпром" - по подозрению в нарушении ФЗ "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", которое выразилось в дискриминации независимых поставщиков газа. 20 октября Газпром был признан виновным, и ФАС постановила открыть доступ к трубе независимым компаниям. Именно это решение газовый монополист оспаривал в суде.
АНОНСЫ НА 15 ИЮНЯ 2005 ГОДА.
Арбитражный суд Москвы должен возобновить рассмотрение иска ОАО "Газпром" к Федеральной антимонопольной службе (ФАС) о признании недействительным решения ведомства от 20 октября 2004 года, признавшем, что Газпром нарушил антимонопольное законодательство в отношении независимых газовщиков, ограничив их доступ к трубе.
МАКС ДЛУГИ ОСТАНЕТСЯ ДО СУДА В ОДИНОЧНОЙ КАМЕРЕ
Прокуратура Соликамска (Пермская область) закончила расследование уголовного дела по факту покушения на хищение средств ОАО «Соликамский магниевый завод» (СМЗ) на сумму $9 млн. Единственным обвиняемым по делу проходит гражданин США Макс Длуги, занимавший пост председателя совета директоров СМЗ с конца июня до середины августа 2003 года. Бизнесмен был арестован в апреле 2005 года и в ожидании суда содержится в следственном изоляторе Перми. По данным „Ъ“, господин Длуги не признает себя виновным и отказывается отвечать на любые вопросы соликамских следователей. Тем не менее, условия содержания Макса Длуги более комфортные, чем у остальных арестованных – он сидит в одиночной камере и пользуется определенными привилегиями.
|
|
|
|
|
|
|
|
Ъ Максим (Макс) Длуги занимал пост председателя совета директоров Соликамского магниевого завода (СМЗ) с конца июня до середины августа 2003 года. В совете директоров он представлял интересы владельца 50,42% акций СМЗ – Russia Growth Fund (RGF), подконтрольного бизнесмену Марку Лиснянски. В конце 2001 года RGF заключил с «Компанией ФТК» (владела 5% акций СМЗ) соглашение о совместном управлении СМЗ. ФТК должна была вложить в завод $20 млн, и в дальнейшем, выкупив у RGF до 25% акций магниевого завода, стать его крупнейшим акционером. Но в 2003 году отношения между партнерами испортились, после чего господин Длуги подал в отставку. Формальной причиной конфликта стало распоряжение директора удовлетворить судебный иск ФТК на $1,5 млн в погашение выданного заводу этой компанией $1 млн (часть от транша в $20 млн). Ранее RGF рассматривал полученный кредит как часть инвестиционной программы. Конфликт акционеров завершился осенью 2003 года продажей RGF своего пакета акций в СМЗ соликамскому «Сильвиниту».
| |
|
|
| Поводом для уголовного преследования Макса Длуги послужила вексельная операция 2003 года. Тогда кипрская фирма продала трем компаниям из Санкт-Петербурга векселя на сумму $9 млн. Поручителем по сделке выступал СМЗ, который должен был оплатить векселя, если это не смогут сделать питерские фирмы. Так и произошло – и ценные бумаги были предъявлены для погашения соликамскому магниевому заводу. Кипрская фирма обратилась с иском в Московский арбитражный суд и добилась решения о принудительном взыскании с СМЗ $9 млн. В 2004 году, исполняя решение арбитража, служба судебных приставов Прикамья арестовала счета завода, однако руководство СМЗ обратилось в прокуратуру с заявлением о том, что вексельная операция была специально спланирована с целью хищения средств компании. 26 мая 2004 года прокурор Соликамска согласился с доводами СМЗ и возбудил уголовное дело, а решение арбитража о взыскании $9 млн было отменено. Через полгода после начала расследования следователи пришли к выводу, что возможным организатором преступления был Макс Длуги, а помогали ему «неустановленные лица». С декабря 2004 года следователи безуспешно пытались вызвать американского бизнесмена на допрос, посылая на юридические адреса его фирм повестки. Но господин Длуги в Соликамск не приезжал. Тогда прокуратура через суд получила санкцию на его арест и направила поручения на его задержание в МВД и ФСБ России. В конце апреля 2005 года господин Длуги был задержан в аэропорту Шереметьево и этапирован в Пермский СИЗО. Как сообщили „Ъ“ в прокуратуре Пермской области, следственные действия в отношении господина Длуги завершены, и он с помощью двух переводчиков знакомится с материалами своего уголовного дела. Известно, что бизнесмен не признал себя виновным и отказался давать какие-либо показания. «Это его право, – сказали в прокуратуре, – но отказ от дачи показаний никак не влияет на судебную перспективу, на наш взгляд, в деле достаточно доказательств его вины». Розыском сообщников американского бизнесмена будет заниматься Генеральная прокуратура РФ – уголовное дело в отношении «неустановленных пособников» выделено в отдельное производство и отправлено для расследования в Москву. Как сообщил „Ъ“ источник в правоохранительных органах, Макс Длуги содержится в Пермском СИЗО в лучших условиях, нежели основная масса заключенных. «По его просьбе администрация изолятора перевела его из общей камеры в одиночку, – сказал источник, – ему также предоставили свидание с родственниками». Ожидается, что судебный процесс начнется в августе и будет проходить в открытом режиме в Соликамском городском суде. КОНСТАНТИН СТЕРЛЕДЕВ
УПОРНЫЙ ВИНЗАВОД
НЗШВ пытается вернуть себе право на “Советское шампанское”
Нижегородский завод шампанских вин (НЗШВ) не может смириться с утратой прав на “Советское шампанское”. Но пока отбить эту марку у ФКП “Союзплодоимпорт” заводу не удалось. Антимонопольное ведомство второй раз отказалось рассматривать этот спор. Теперь завод надеется на благосклонность Роспатента и московского арбитража.
|
НЗШВ является одним из крупнейших российских производителей шампанского. Сейчас мощность завода составляет 16,8 млн бутылок шампанского в год. В 2004 г. предприятие выпустило 792 400 дал и, по собственным данным, занимало около 23% рынка России. По данным агентства “Бизнес Аналитика”, объем российского рынка игристых вин в 2004 г. составил $516 млн. На “Советское” приходится 53%. Федеральное казенное предприятие (ФКП) “Союзплодоимпорт” от имени государства распоряжается товарными знаками русских водок (Stolichnaya, “Русская” и др.), во времена СССР принадлежавшими объединению “Союзплодоимпорт”, а также товарным знаком “Советское шампанское”. |
|
ФКП “Союзплодоимпорт” зарегистрировало в Роспатенте знак “Советское шампанское” год назад на том основании, что с 1968 г. он был закреплен за внешнеторговым объединением “Союзплодоимпорт”. После этого ФКП направило письма производителям “Советского шампанского” с предложением заключить лицензионный договор.
НЗШВ не согласился с этим и с ноября прошлого года пытается оспорить право “Союзплодоимпорта” распоряжаться товарным знаком. В прошлом году нижегородский производитель пожаловался в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), написав в заявлении, что “Союзплодоимпорт” ограничивает деятельность других производителей шампанского. В феврале ФАС отказалась возбуждать дело, сославшись на то, что “Союзплодоимпорт” не является конкурентом НЗШВ: ФКП не производит и не реализует алкогольную продукцию, а продает свои товарные знаки. Но в решении ФАС была оговорка, что, если нижегородский завод предоставит документы, доказывающие, что НЗШВ и “Союзплодоимпорт” являются конкурентами, служба вернется к этому делу.
Завод собрал необходимые бумаги и в начале апреля направил их в ФАС. Но и на этот раз служба не выявила нарушения закона о конкуренции, сообщил “Ведомостям” юрист НЗШВ Владимир Егоров, сославшись на письмо из антимонопольного ведомства, полученное в начале июня.
Теперь нижегородскому производителю шампанского остается надеяться на Палату по патентным спорам, рассмотрение иска в которой пройдет в ноябре, и на московский арбитраж, куда НЗШВ подал иск в конце мая.
До окончательного решения по этому спору на заводе приостановлен выпуск “Советского шампанского”, сообщил Егоров. Он считает несправедливым, что производитель, который 70 лет выпускал “Советское шампанское”, поставлен в положение нарушителя закона.
В “Союзплодоимпорте” вчера не смогли прокомментировать ситуацию.
Пытались оспорить право ФКП на марку “Советское шампанское” и другие производители. Московский комбинат шампанских вин весной подавал возражения на регистрацию этого товарного знака в патентное ведомство. Но Федеральная служба по интеллектуальной собственности признала регистрацию товарного знака правомерной, и осенью московский завод заключил лицензионное соглашение с ФКП. Позднее аналогичные договоры подписали московский производитель шампанского “Империал Олимп”, Дагестанский завод шампанских вин, санкт-петербургский завод “Игристые вина”, Российско-ирландское совместное предприятие (РИСП) и компания “Исток”.
Аналитик “УралСиба” Марат Ибрагимов полагает, что наиболее приемлемым вариантом для нижегородской компании является заключение лицензионного соглашения с “Союзплодоимпортом”. А через несколько лет можно вывести на рынок новую марку. “Отказ сейчас от марки "Советское" может сильно снизить долю завода на российском рынке”, — подчеркивает Ибрагимов. С ним согласен и аналитик “Атона” Алексей Языков. Даже если НЗШВ запустит свой новый брэнд, доля завода на рынке значительно сократится, считает он.
ВНОВЬ УБЫТКИ
Нижегородский завод шампанских вин в I квартале 2005 г. увеличил чистый убыток по сравнению с аналогичным периодом 2004 г. на 6,7% до 5,4 млн руб., сообщается в официальных документах НЗШВ. Выручка от продаж выросла на 22,4% до 55,611 млн руб., себестоимость — на 21,1% до 55,143 млн руб. Убыток от продаж снизился на 32,7% до 565 000 руб., убыток до налогообложения вырос на 6,2% до 5,2 млн руб. Дебиторская задолженность увеличилась на 3,8% до 17,602 млн руб., кредиторская — снизилась на 3,8% до 151,164 млн руб.
Павел Миляев, Ведомости – Нижний Новгород, №107 (1388), Ведомости (online)
6/15/2005 Оригинал материала
ОСОБЫЙ СЛУЧАЙ
В Казани пройдет судебный процесс по банкротству НИИ шинной промышленности
Очередной судебный процесс по банкротству московского НИИ шинной промышленности (НИИШП) должен состояться в Казани в середине июня. Банкротство ведущего научного учреждения шинной отрасли идет с 2001 года и имеет все признаки искусственного банкротства. Бывший арбитражный управляющий Э.Оливинский за нарушения законодательства при проведении банкротства учреждения был дисквалифицирован в судебном порядке. Э.Оливинский, несмотря на запрет Арбитражного суда Москвы на отчуждение имущества института, по заниженным ценам перепродал все имущество НИИ сторонним фирмам, возглавляемым И.Шпуровым. Земельный участок и недвижимость НИИШП Э.Оливинский внес в уставный капитал специально созданной компании ОАО "НИИШП" (фирма со штатом менее 5 сотрудников). По информации источников в правительстве Москвы, созданная недавно при Главном следственном управлении УВД специальная группа по борьбе с "серыми риэлторами" занялась расследованием искусственного банкротства НИИШП. Во время процедуры банкротства на руководство НИИ и реальных инвесторов НИИШПа (российских производителей шин) оказывалось моральное и силовое давление путем множества заявлений о возбуждении уголовных дел, вызовов на допросы, попыток обысков в офисах и квартирах. Имелись случаи избиения представителей инвесторов. Как сообщают представители инвесторов, Э. Оливинский и И. Шпуров открыто заявляют о своих связях в Генпрокуратуре и федеральных силовых ведомствах. По информации из арбитражного суда Казани, уже имели место телефонные звонки в суд из Генпрокуратуры в связи с предстоящим процессом. Предприятия шинной промышленности России готовы возродить НИИШП как ведущее научное учреждение шинной отрасли страны, но все обращения в бывшие Министерство экономики и Мингосимущество остались без ответа. Когда-то в числе заказчиков НИИШП были Министерство обороны России, ГК "Росвооружение" (ныне - ФГУП "Рособоронэкспорт"), Федеральная служба охраны. Научные, конструкторские и технологические разработки НИИШП до сих пор используются крупнейшими шинными предприятиями России и СНГ (СИБУР, АМТЕЛ, Нижнекамскшина, Белшина). Продукция опытного производства НИИШП поставлялась на экспорт. На сегодня деятельность НИИШПа как научного и опытно-производственного центра шинной промышленности парализована, ведущие специалисты уволены, лабораторная, испытательная и опытно-производственная база пришла в негодность и большей частью распродана на металлолом. Площади НИИШПа сданы в аренду коммерческим структурам под склады, торговые помещения, сферу услуг. Проблема искусственных банкротств и силовых захватов промышленных и научных учреждений столицы стоит очень остро. В сентябре прошлого года в Москве по инициативе Юрия Михайловича Лужкова была создана Временная межведомственная рабочая группа по экономической безопасности, в которую вошли представители Московской городской думы, ГУВД Москвы и УФСБ РФ по Москве и Московской области. Только за два месяца правоохранительные органы столицы предотвратили попытки захвата трех крупных московских предприятий - ОАО "Фили Кровля", ОАО "Зенит" и "Семеновские мануфактуры". Источник в ГСУ ГУВД Москвы подтвердил, что недавно созданная специальная следственная группа вплотную занялась делом "серых" риелторов И.Шпурова и Э. Оливинского, организовавших в последнии годы серию заказных банкротств, в том числе и по некоторым предприятиям оборонной промышленности.
№21 (1776), 15 - 22 июня 2005 21 (1776), Российские вести (online)
6/15/2005 Оригинал материала
|