Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

ВАС РФ

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

9 июня 2005 г.

ВОЙНА ИЗ РОССИИ ПРИХОДИТ В УКРАИНУ ("ВЕЧЕРНИЕ ВЕСТИ", УКРАИНА)

Корпоративные войны российской 'Альфа-групп' с западными компаниями переносятся на территорию Украины. Так, не утихает битва между "Альфой" и ее норвежским партнером по "ВымпелКому" и "Киевстару" компанией "Telenor" за собственность и украинских пользователей мобильной связи.

Ни для кого не секрет, что у 'Альфа-групп' давно существуют разногласия с ее партнером по 'ВымпелКому'. И одна из проблемных зон находится в Украине - это оператор сотовой связи 'Kievstar', в котором компании 'Telenor' принадлежит 55,35% акций.

Весь бизнес владельцев консорциума 'Альфа-групп' в Украине тесно связан с кланом бывшего президента Леонида Кучмы. Ранее, на паях с братом жены экс-президента Кучмы Юрием Тумановым и дочерью Кучмы Еленой Франчук, группа 'Альфа-телеком' контролировала украинскую сотовую компанию 'Kievstar'. Но с приходом помаранчевой революции появилась возможность не просто контролировать компанию, но и получить его с потрохами. После выкупа у родственников Кучмы их доли, стоимость которой оценивается в 300-350 млн. долларов, группа стала единоличным владельцем 43,49 % акций второго по величине украинского сотового оператора. 'Альфа-телеком' также увеличила до 100% свою долю в украинской компании 'Сторм', владеющей 43,5 % акций 'Kievstar', второго по величине оператора мобильной связи в Украине. Но, видимо, господину Фридману - главе холдинга, этого было недостаточно.

'Альфа' не только осваивает украинский рынок сотовой связи, но также и активы своего партнера 'Telenor'.

Схема получения имущества 'Telenor' была сформирована и начала реализовываться на практике. 'ВымпелКом' (читай 'Альфа-групп') покупает компанию ЗАО 'Украинские радиосистемы' (УРС) (торговая марка 'Wellcom') якобы с благородной, хотя и несколько меркантильной, целью выйти на украинский рынок с торговой маркой 'Билайн'. На самом же деле россиянам вовсе не нужны 'УРС'. Ведь это довольно мелкий оператор сотовой связи (47 тыс. абонентов). И как телекоммуникационный актив гигантскому холдингу Михаила Фридмана он не нужен. Зато украинская компания может стать идеальным рычагом, с помощью которого удастся на абсолютно законных основаниях заставить компанию 'Telenor' 'поделиться' акциями 'Kievstar'.

Если 'ВымпелКом' купит Wellcom, получится, что 'Telenor' станет совладельцем двух компаний, конкурирующих между собой. А это запрещено украинским законодательством.

'Перед покупкой 'УРС' мы еще раз внимательно проанализируем предложение 'Альфы' и примем соответствующее решение. Думаю, что если там будут признаки монопольного влияния на рынок, то ни о какой продаже 'УРС' даже и речи быть не может', - говорит Алексей Костусев, председатель правления Антимонопольного комитета Украины. Выход из этой ситуации у 'Telenor' остается только один - интеграция бизнеса 'Kievstar' в 'ВымпелКом'. А это значит, что 27,6 процента акций (то есть блокирующий пакет) 'Kievstar' попадут в распоряжение 'Альфа-групп'. Но скандинавы решили сопротивляться и не отдавать своего. И 'Альфа' снова пошла в наступление. Сперва было решение Темрюкского суда, согласно которому представители норвежской компании полностью отстранялись от управления 'ВымпелКомом'. Но теленоровцам удалось остановить решение суда и вернуть себе возможность контролировать компанию. В свою очередь, россиянам решение родного Верховного суда РФ не понравилось и они стали добиваться своих целей другими методами.

Российские представители 'Альфы' срывали собрание акционеров подконтрольного 'Telenor' украинского 'Kievstar', не являясь на него. Подавали в Арбитражный суд Москвы иски против 'Telenor' и ее представителей в совете директоров ОАО 'ВымпелКом'. 'Альфа' требовала лишить членов совета директоров, представляющих интересы 'Telenor', права голоса при решении вопроса о покупке 'ВымпелКомом' сотового оператора 'Украинские радиосистемы' (УРС). В общем, использовала все возможности для беспрецедентного давления.

''Альфа' использует судебные инстанции исключительно для давления на 'Telenor', чтобы выгодно продать свою долю в 'ВымпелКоме' и, возможно, обменять ее на акции самого 'Telenor'. В таких условиях Украина должна решить нужно ли ей, чтобы акции 'УРС' стали разменной монетой в чьей-то игре', - считает аналитик 'Атона' Елена Баженова. Если все эти события перенести в плоскость простых формулировок Уголовного кодекса, то это называется шантаж и грабеж, только в особо крупных размерах.

Аналитики, внимательно наблюдающие за процессами, происходящими на рынке, говорят, что подобные корпоративные войны для 'Альфа-группы' не являются чем-то необычным. Так 'Альфа' действовала при захвате Ачинского глиноземного комбината, Коршуновского ГОК, Таганрогского металлургического комбината, Торгового дома 'П.А. Смирнов и потомки в России', Западно-Сибирского металлургического комбината, пивного гиганта компании 'Sun Interbrew' и десятков других компаний.

Для Украины реальным становится вопрос: нужен ли такой партнер украинскому бизнесу?

На этот вопрос отвечает народный депутат Украины Александр Гудыма: 'В условиях, когда в Украине владельцы компаний мобильной связи почти все из России, нам нужны прежде всего западные инвесторы. 'Telenor' - это компания с мировым именем, где совладельцем является Норвежское государство. В принципе, лучше работать с такой корпорацией, чем со связанными с российскими олигархами скандальными фирмами. Это вопрос экономической безопасности государства'.

Олег ГАВРИШ, по материалам газеты 'Ведомости' (Москва)

Олег Гавриш, 09 июня 2005, Опубликовано на сайте inosmi.ru: 09 июня 2005, 15:09 Оригинал публикации: "Вечерние Вести", ИноСМИ.RU
6/9/2005 15:09:00
Оригинал материала

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖ ПОТЯНУЛСЯ К МЕЖДУНАРОДНОМУ УРОВНЮ

// Суд оправдал нероссийские тарифы ГЖД внутри страны<br>Вчера вечером президиум Высшего арбитражного суда РФ признал недействительным предписание ФАС по Нижегородской области, выданное Горьковской железной дороге за взимание (ГЖД) на участке от Ростова-на-Дону до Кирово-Чепецка через Украину платы за поставки грузов не по российским, а по более дорогим международным тарифам. То есть суд фактически оправдал действия магистрали. На Кирово-Чепецком химкомбинате сообщили, что по-прежнему рассчитывают компенсировать убытки, понесенные за счет необоснованно завышенных ГЖД тарифов через суд. При этом, подчеркнули на химкомбинате, «иски будут направляться в Московский арбитраж, так как о судах на местном уровне не может быть и речи».

Дело в отношении ГЖД по признакам нарушения антимонопольного законодательства было возбуждено управлением ФАС по Нижегородской области в ноябре 2003 года по заявлению ростовской компании «Содружество-96» (ростовский посредник поставок сырья на Кирово-Чепецкий химкомбинат — «Ъ»). Поставщики сырья жаловались, что Горьковская железная дорога взимала плату за поставки грузов на Кирово-Чепецкий химический комбинат на участке от Ростова-на-Дону до Кирово-Чепецка через Украину по международным тарифам, в разы превышающим российские. Комиссия антимонопольного органа признала действия ГЖД нарушающими закон «О конкуренции», вынесла предписание об устранении нарушений в части ценообразования на международные перевозки, а также обязала ГЖД перечислить 10,721 млн руб., полученных в результате нарушения антимонопольного законодательства, в федеральный бюджет.
ОАО РЖД оспаривало решение УФАС в арбитражном суде Нижегородской области, в апелляционной и кассационной инстанциях, которые последовательно признали предписание антимонопольного органа законным. В процессе обжалования сумма, подлежащая возврату в федеральный бюджет, сократилась до 3,493 млн руб.
В среду вечером очередную жалобу РЖД рассмотрел президиум Высшего арбитражного суда РФ. Суд признал недействительными предписание антимонопольного ведомства, а также решения судов предыдущих инстанций, то есть фактически оправдал действия магистрали.
На ГЖД от каких-либо комментариев по делу воздерживаются. Однако, по данным «Ъ», в Высшем арбитраже юристы РЖД мотивировали свою жалобу тем, что нижегородский антимонопольный орган просто превысил свои полномочия.
Комментируя решение высшей судебной инстанции, в управлении ФАС по Нижегородской области «Ъ» сообщили, что процессуально оспорить предписание невозможно и теперь ответные действия «могут быть только политическими». Что именно готовы предпринять, в управлении сообщить отказались до тех пор, пока не станет известна мотивировочная часть решения суда.
Между тем в юридической службе Кирово-Чепецкого химического комбината «Ъ» сообщили, что по-прежнему рассчитывают компенсировать убытки, понесенные за счет необоснованно установленных ГЖД тарифов через суд. При этом, как подчеркивают в юрслужбе, иски будут направляться в Московский арбитраж, так как «о судах на местном уровне не может быть и речи».
ИВАН СЕРГЕЕВ

№104, Коммерсантъ-Нижний Новгород (online)
6/9/2005
Оригинал материала

НАЦИОНАЛЬНАЯ "ЕВРОСЕТЬ" "ВЫМПЕЛКОМА"

Сотовый оператор "ВымпелКом" и сотовый дилер "Евросеть", совсем недавно решавшие свои конфликты в суде, помирились окончательно. Оператор присвоил дилеру статус "национального" и  предоставил возможность сотрудничества по всей России. Благодарный дилер, в свою очередь, пообещал оператору предоставить положительные рекомендации во всех своих салонах.

 

Согласно подписанному договору, компании "Евросеть" присваивается статус "национального" дилера "ВымпелКома". В соответствии с данным статусом "Евросеть" имеет возможность сотрудничества со всеми филиалами "ВымпелКома" на всей территории Российской Федерации.

 

"Евросеть" же обеспечит предоставление положительных рекомендаций со стороны персонала своих торговых представительств в отношении предлагаемых "ВымпелКомом" продуктов и услуг, а также участие торговых представительств "Евросети" во всех федеральных и региональных акциях "ВымпелКома".  "У нас все операторы находятся на равном положении. Ни о каких особых привилегиях для "ВымпелКома" речи не идет, мы попросту будем давать покупателю объективный совет", - пояснила в беседе с репортером ComNews.ru руководитель отдела по связям с общественностью "Евросети" Татьяна Гуляева.

 

Совсем недавно, в апреле 2005 г., "Евросеть" и "ВымпелКом" сумели разрешить крупный конфликт и подписали мировое соглашение. Причиной конфликта стал рекламный ролик "Евросети", который транслировался в Иванове и Туле и призывал абонентов выбросить синие SIM-карты и подключиться к МТС. Синий цвет был на тот момент корпоративным цветом "ВымпелКома", поэтому оператор воспринял такую рекламу близко к сердцу и попытался взыскать с "Евросети" сумму в 512 млн рублей через московский арбитраж. Однако, юристы дилера сумели отстоять честь своей компании, в результате чего иск оператора был судом отклонен, а компании пошли на мировую.

 

Как отметила пресс-секретарь "ВымпелКома" Юлия Остроухова, никакой связи между апрельским мировым соглашением и присвоением "Евросети" нового статуса, нет. "Работу по присвоению этого статуса мы начали давно", - отметила Юлия Остроухова. Тем не менее, "Евросеть" рассчитывает на то, что новый статус поможет расставить все точки над i в работе с оператором. "Ходило много разных слухов о наших непростых отношениях с "ВымпелКомом". Национальный договор лишний раз доказывает, что противоречий в работе с оператором у нас нет", - заявила Татьяна Гуляева.

 

Основной конкурент "ВымпелКома" - МТС - присваивает звания "федеральный дилер" уже около года. "На сегодняшний день нашими "федеральными" дилерами являются 9 компаний, в число которых входят "Евросеть", "Связной" и Dixis, - сообщил репортеру ComNews.ru начальник пресс-службы МТС Павел Нефедов.

 

"ВымпелКом" также желает расширить круг своих "национальных" дилеров. По словам Юлии Остроуховой, сейчас проводятся переговоры с дилерами, которые являются претендентами на звание "национального". "Для того, чтобы получить такое звание, компании необходимо соответствовать 21-му критерию, которые мы не разглашаем", - добавила Юлия Остроухова.

 

"Глупо не давать хода такому мощному каналу продаж, как "Евросеть". Однако, взаимоотношения "ВымпелКома" с "Евросетью" со стороны выглядят весьма любопытно - совсем недавно компании судились и публично ругали друг друга, а сейчас "Евросеть" вдруг стала первым "национальным" дилером оператора", - сообщил один из участников телекоммуникационного рынка, пожелавший остаться неизвестным.

Светлана Зайцева

Ошибка отрисовки шаблона блока


 


ComNews.ru - Новости коммуникаций России
6/9/2005
Оригинал материала

КОНФЛИКТЫ: АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКВЫ, ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПО ИСКУ ОАО «ДАЛЬСВЯЗЬ» - МФНС / MFORUM.RU


8 июня 2005 года состоялось предварительное заседание Арбитражного суда г. Москвы по слушанию иска ОАО «Дальсвязь» к МФНС по крупнейшим налогоплательщикам №7. Суд назначил дату основного заседания по рассмотрению иска на 7 июля 2005 года.


Напомним, что 2 февраля 2005 года МИФНС №7 вынесла в отношении Общества решение о привлечении к налоговой ответственности по результатам выездной плановой проверки деятельности за 2001 - 2002 гг. Проверка в компании проводилась с 23 июня по 26 ноября 2004 года.

Сумма претензии налоговых органов к Обществу по результатам деятельности за 2001, 2002 гг. составила 718 млн. руб., из них 461,8 млн. руб. приходится на налоги и 256,2 млн. руб. – штрафы и пени. Из акта проверки следует, что основная часть – это налог на прибыль – 244,5 млн. руб. и НДС - 209,2 млн. руб.

14 марта 2005 года в Арбитражном суде г. Москвы состоялось предварительное заседание по иску ОАО «Дальсвязь» о признании недействительным решения Межрегиональной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам №7 «О привлечении к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения» в части взыскания обжалуемых сумм налога в размере 461 059 тыс. руб. и соответствующих пеней.

По результатам заседания Арбитражный суд г. Москвы предложил сторонам представить дополнительные доказательства в обоснование заявленных требований и отложил рассмотрение дела на предварительном судебном заседании на 12 апреля 2005 года. Ранее Арбитражный суд Москвы приостановил действие решения МИФНС N7 в части взыскания с ОАО «Дальсвязь» этой задолженности.

Впоследствии заседания, намеченные Арбитражным судом г. Москвы на 12 апреля и 12 мая 2005 года, откладывались в связи с необходимостью предоставления дополнительных документов.

Компания не согласна с выводами межрегиональной ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам №7 в отношении всех доначисленных сумм и отстаивает свои права в суде. В компании считают, что рассматриваемое дело имеет хорошую судебную перспективу, и компания сможет доказать, что претензии налоговых органов являются необоснованными. С 1994 года (год регистрации общества) деятельность ОАО «Дальсвязь» ежегодно подвергалась плановым проверкам, и контролирующие органы никаких претензий Обществу ни разу не предъявляли.

По итогам деятельности Общества за 2001 и 2002 гг. прибыль компании до налогообложения составила 483 672 тыс. рублей (в 2001г. – 197 767 тыс. руб., в 2002 г. – 285 905 тыс. руб.). Налог на прибыль выплачен в размере 252 346 тыс. рублей (в 2001г. – 48 514 тыс. руб., в 2002г. – 203 832 тыс. руб.).

© Андрей Шкурин, "Мобильный форум", Дальний Восток



НАЛОГОВИКИ ПРОТИВ КРУПНЕЙШЕГО СВЯЗИСТА ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА. КТО ОДЕРЖИТ ПОБЕДУ?

Арбитражный суд Москвы назначил на 7 июля слушание по иску ОАО «Дальсвязь» к Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы (ФНС) по крупнейшим налогоплательщикам N7 о взыскании с компании налоговой задолженности за 2001-2002 годы в размере 461,8 млн. рублей. Основная часть долга приходится на налог на прибыль (244,5 млн. рублей) и НДС (209,2 млн. рублей). Помимо этого налоговики требуют от компании выплатить штраф и пени на сумму 256,2 млн. рублей. Компания, которая является одной из семи межрегиональных компаний «Связьинвеста» и оказывает услуги связи в Приморском, Хабаровском краях, Амурской, Камчатской, Магаданской, Сахалинской областях и в Еврейской АО, с начисленными суммами не согласна. Решение налоговиков и сумма претензий вызвали у руководства «крайнее недоумение», поскольку налоговики ежегодно планово проверяли деятельность «Дальсвязи» и никаких претензий у них не возникало. По словам представителей компании, основная сумма претензий определена должностными лицами налоговых органов на основании самостоятельно разработанных методик расчета доходов. Предварительное слушание по делу несколько раз переносилось, так как сторонам предписывали предоставить дополнительные документы. Ранее Арбитражный суд Москвы приостановил действие решения МИФНС N7 в части взыскания с «Дальсвязи» задолженности.

Обсудить на форуме


Двойная запись (online)
6/9/2005
Оригинал материала

Архив:
«июнь 2005 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
  0102030405
060708
09
101112
13141516171819
20212223242526
27282930      
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"