Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

ВАС РФ

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

ПРЕРВАНО СООБЩЕНИЕ НОВОСИБИРСКА С ЛОНДОНОМ

У сибирского медиамагната Якова Лондона отняли два телеканала

Яков Лондон (слева) склонен винить в первую очередь Олега Дерипаску, а Алексей Симонов — власти. (Фото — ИТАР-ТАСС)Крупнейший скандал за всю историю существования федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию (ФКК). В результате ее решения вещания лишился «сибирский Гусинский» — региональный магнат Яков Лондон. На его место пришла компания Олега Дерипаски в соавторстве с каналом Минобороны «Звезда» и НТВ. Однако скандал и в том, что независимые члены комиссии — глава Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев, советник гендиректора ЮНЕСКО Генрих Юшкявичус и главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей — через пару дней после заседания заявили об отзыве своих подписей.

Аналогии с Гусинским приходят сами собой. Крупнейшему медиамагнату Новосибирской области Якову Лондону до недавних пор принадлежали две телекнопки: четвертая и двенадцатая. С февраля 99-го он занимал пост гендиректора местного филиала ВГТРК, также как менеджер, создавал проект окружного телевидения «Сибирь» — с Олегом Дерипаской. Он открещивается от приписываемого ему НТэССи, утверждая, что это дочка «Газпрома». Если верить, то можно сказать: Лондон лишен телебизнеса, его «кнопки» не вещают, с ГТРК уволен, проект с Дерипаской закрыт.
Другая аналогия: как и Гусинский, Лондон играл с властью. Но если «большой» магнат делегировал в администрацию президента управленца своей империи Игоря Малашенко, то Лондон пытался пару лет назад баллотироваться в мэры города сам. Проиграл. И сейчас говорит, что уровень города политикой не считает.
«Сравнение с Гусинским вполне уместно, — смеется президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, — если не знать, до какой степени Яков его ненавидит». Самих магнатов тоже многие ненавидят. Но на Гусинского, к счастью, не покушались, а вот в результате шести выстрелов, произведенных 2 января 1998 года, Лондон прикован к инвалидному креслу. Обвиненные судом Андрей Любимов и Борис Власов уже вышли из тюрьмы, однако наблюдатели сомневаются в том, что наказание понесли заказчики преступления.

Предыстория
Телекомпания НТН, ставшая первой производящей собственные программы негосударственной компанией города, образована в 1992 году. Пятьюдесятью процентами владел московский канал «2х2» (его гендиректор Сергей Васильев позже станет гендиректором рекламного монополиста, структуры будущего министра печати Михаила Лесина — группы компаний «Видео Интернешнл»). По 25% распределялись между новосибирскими фирмами «Лабораториум» и «Интерпрайс». «2х2» из состава учредителей вышел быстро, а новосибирцы заключили соглашение: «Лабораториум» вещал на 12-м канале, а «Интерпрайс» — на 4-м. Рассказы о том, какие интриги, скандалы и конфликты происходили между вчерашними партнерами, позже позволившие обвинить в намерении «заказать» Лондона, достойны отдельного описания, а потому здесь мы это опустим.

Заседание комиссии
Новая ФКК сформировалась почти год назад в результате административной реформы. Из девяти человек прежнего состава остались три: Владимир Познер и бывшие замы Лесина Михаил Сеславинский и Андрей Романченко. Лесин лишился членства и председательства в ФКК из-за, так сказать, «перехода на другую работу» — в советники президента. Лишили голоса и бывшего министра связи Леонида Реймана. Чиновниками, представленными в ФКК вместо них, стали Леонид Надиров (председатель) и глава федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Борис Боярсков. Армен Оганесян, руководитель государственного «Голоса России», стал заменой главе производственно-технического управления Минпечати Сергею Никанорову. Из ФКК были исключены и уважаемые в медиасообществе Марк Кривошеев, Всеволод Вильчек и Манана Асламазян. Вместо них пригласили других уважаемых людей, о которых речь — чуть ниже.
Владимир Познер сразу после формирования ФКК от членства не отказался, хотя и заявлял, что не исключает этого. Ни в одном из заседаний он не участвовал, ссылаясь на конфликт интересов: Познер — один из владельцев «Радио 7: на семи холмах». Впрочем, этот факт не мешал ему принимать участие в прошлой комиссии.
27 апреля ФКК собралась ввосьмером на очередное вполне рутинное мероприятие: помимо Новосибирска, рассматривались заявки вещателей еще из 11 городов. Сказать, что ничто не предвещало скандала, нельзя. Еще в коридоре, по рассказу Эдуарда Сагалаева, участники конкурса спрашивали, знают ли члены ФКК о решении новосибирского арбитража от 20 апреля — запрете для Минкульта, службы Боярскова и ФКК проводить конкурс и назначать новые его сроки. Независимые члены этот вопрос на заседании переадресовали председателю. Однако получили гарантии и Леонида Надирова, и Бориса Боярскова об отсутствии запрета. Проголосовали. Победителями были признаны ОАО «Телекомпания НТВ» и ООО «РФМ» — структура, представленная бывшим гендиректором уже закрытого ТВС, медиаменеджером Олега Дерипаски Русланом Терекбаевым и выступавшая «в соавторстве» с руководством нового телепроекта Минобороны — канала «Звезда».
И уже после конкурса, по заявлению независимых членов ФКК, выяснилось: решение суда поступило в Федеральную службу 26 апреля, а в Минкульт — 27-го. Чиновники — и Надиров, и Боярсков — это опровергают: в один голос они заявили «Новой», что документы получили только после конкурса и это можно проверить по регистрации в канцелярии. Независимая часть комиссии им не верит. «Мы голосовали, не зная о решении суда, — рассказал «Новой» Сагалаев. — А ощущать себя статистом в спектакле не хочу и не буду. Хотя, если я из комиссии уйду, возможно, кому-то станет и легче». Генрих Юшкявичус сказал, что «понимает аргументы членов ФКК, недовольных процедурой принятия решения». А Даниил Дондурей выразил надежду на то, что к концу месяца «консенсус будет найден», но признал, что история с ликвидацией вещания Лондона «не связана с одной какой-то отгадкой: здесь много и экономических, и политических, и структурных, и имиджевых причин». «Много за эти годы было грязи и со стороны Лондона, и тех, кто нахально претендует на его место», — говорит он. Втроем они предложили провести повторный конкурс после завершения всех тяжб, а до того — сохранить на частотах сетевых партнеров НТН — ТВ3 и СТС.
Впрочем, директор Института информационного права Андрей Рихтер соглашается со словами Надирова, что «положения об отзыве голосов либо передаче их другим в Положении о ФКК нет». «Переголосование возможно только при желании председателя: юридической силы решение об отзыве не имеет — в отличие от решения суда Новосибирска», — сказал Рихтер «Новой».

Предшествующие судебные тяжбы
Рассказывая сейчас о конфликте, Лондон склонен винить во всем Дерипаску: просил, мол, олигарх продать ему каналы менее чем за 25% стоимости (составляющей, по оценкам Лондона, от 12 до 15 млн долларов), да Лондон отказался. А потом, мол, и произошла вся история, заставляющая Лондона говорить, что «страной правит Дерипаска». Впрочем, в его злой гений Лондон верит не до конца: считает, что олигарх действует вместе с властями области и округа и «политика служит оправданием отъема бизнеса». Например, лишь его компании, говорит он, сообщали «об убийстве двух вице-мэров и местных членах «Единой России», имеющих уголовную судимость».
Согласен ли Дерипаска с такой трактовкой событий, узнать не удалось — его менеджер Терекбаев категорически отказывается от каких-либо комментариев. Зато Алексей Симонов припоминает, что Новосибирская область — одна из очень немногих, где не прошли члены «Единой России» в последнюю думскую кампанию: «Это можно считать либеральной заслугой Якова, если его не знать. У Лондона много достоинств, но еще больше — недостатков». Однако Симонов склонен считать, что «облавы на Якова, ставшего совсем уж неприличным олигархом, начались как раз после думских выборов».
История конфликта (если не вдаваться в давнюю историю отношений с партнерами) приводит к прежнему Минпечати, которое пыталось лицензии НТН отобрать. Незадолго до июня 2002 года, когда лицензии можно было продлить автоматически, МПТР вынесло каналам Лондона несколько предупреждений (например, о несоответствии концепции вещания в «детской» части). А двух предупреждений достаточно, чтобы частоты вынести на конкурс. И Лесин, сославшись на то, что «у компании имеется большое количество предупреждений», предложил это сделать.
НТН подготовила документы, доказывающие несостоятельность предупреждений МПТР. И бывший товарищ Лондона Борис Комаров, участвовавший в подготовке документов, считает: видимо, юристы МПТР пришли к выводу, что у компании — слишком серьезные аргументы. А потому в письме в адрес НТН написали беспрецедентное: лицензии не будут продлены из-за того, что… на частоты 4 и 12 ТВК уже поданы заявки других вещателей. Конкурс был объявлен на сентябрь 2002 года.
НТН подала в суд, в результате процесса было вынесено определение о запрете проведения конкурса и иных действий, связанных с выдачей лицензий на 4-й и 12-й каналы в Новосибирске. Конкурс проведен не был. А в октябре 2003-го МПТР… лицензии продлило — без ФКК. Как удалось сговориться Лондону с Лесиным — загадка. Лондон пытается опровергнуть обвинения в излишней близости к министру: ведь «именно он и пытался лицензии отобрать». Однако известно, что как раз Лесин сыграл не последнюю роль в утверждении Лондона главой ГТРК.
В феврале 2004 года лицензиями заинтересовалась областная прокуратура. Версии причин произошедшего разнятся. Лондон считает, что прокуратуру смутил факт выдачи лицензий — несмотря на запрет суда. А его попытки доказать, что они были лишь продлены, не увенчались успехом: физически они были действительно выданы — в порядке пролонгации.
А Комаров указывает на то, что состав управляющих органов НТН изменился и «новое руководство по согласованию с сотрудниками МПТР, не поставив в известность учредителей, перевело лицензии на офшоры». Узнав об этом, учредители и инициировали судебные разбирательства, приведшие к признанию незаконности действий МПТР. На основании этих решений правопреемник МПТР — служба Боярскова — аннулировал незаконные лицензии офшорных компаний. А потом принял решение о проведении конкурса.
В феврале этого года вещание каналов Лондона попытались закрыть из-за решения московского арбитража, в котором НТН судилась с министерством. Благодаря заботе Эдуарда Сагалаева об интересах зрителей на специально созванном заседании ФКК ее члены решили позволить вещать Лондону до конкурса. «Неформальное» вещание продлилось с месяц. Но прокуратура заявила о готовности возбудить дело о незаконном предпринимательстве. И ФКК решила подчиниться требованию суда. В марте местные программы НТН были отключены, на их месте вещали партнеры из Москвы — ТВ-3 и СТС.

Наталия РОСТОВА
19.05.2005

№ 35, Новая Газета (online)
5/19/2005
Оригинал материала
Архив:
«май 2005 г.
ПнВтСрЧтПтСбВс
      01
02030405060708
09101112131415
161718
19
202122
23242526272829
3031          
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"