Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

ВАС РФ

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

ДАЙДЖЕСТ ГАЗЕТЫ "ВЕДОМОСТИ" ОТ 18 МАЯ 2005 ГОДА

Дайджест газеты "Ведомости" от 18 мая 2005 года

Путина не разжалобили
Магнитка зря остановила домну
Надежды хозяев Магнитки на то, что Владимир Путин поможет им разобраться с поставщиками сырья, не оправдались. Поочередно поставки руды на ММК прекратили казахстанское Соколовско-Сарбайское ГПО и Михайловский ГОК, обеспечивавшие 90% потребностей меткомбината. Магнитка не соглашалась платить за сырье по расценкам на II квартал, которые выставили комбинату поставщики.

До вчерашнего дня у хозяев Магнитогорского металлургического комбината (ММК) были все основания считать себя любимчиками президента. В декабре Путин на всю страну заявил, что доволен приватизацией 17,8% акций Магнитки, которые выкупили структуры, дружественные менеджменту комбината.

Но сейчас президента не разжалобила даже остановка одной из доменных печей, которая должна была продемонстрировать проблемы комбината. Один из сотрудников кремлевской администрации утверждает, что слишком активная стальная PR-кампания только рассердила Кремль. "Кто-то забыл, что мы живем в эпоху рыночной экономики и не стоит пытаться привлечь для решения конфликта административный ресурс", - поучает Рашникова другой.

Еще две печи Рашников обещает остановить в начале июня. Но даже металлурги считают, что руководство Магнитки действует "сгоряча и не всерьез". "Проблема есть: сейчас цена за тонну окатыша [металлургическое сырье] и тонну чугуна почти равны, - рассказывает топ-менеджер крупной металлургической группы. - Это очень убыточно". Но, остановив домну, ее придется строить заново, отмечает металлург. "На это уйдет 2-3 года и около $100 млн. Может, Рашников лукавит? Может, традиционный для начала лета ремонт домны на этот раз подгадали к визиту Путина?" - рассуждает он.

Пытаться повлиять на Путина с помощью PR - плохая идея. Руководители РСПП могли убедиться в этом в октябре 2003 г., когда прокуратура арестовала Михаила Ходорковского. РСПП попросил о встрече с президентом, называя арест "грубой ошибкой". В ответ Путин заявил: "Никакой торговли по поводу деятельности правоохранительных органов не будет", - и велел прекратить "истерику и спекуляции".


Миллиарды для "Газпрома"
Ради них чиновники готовы продать часть "Роснефти"
Объявленного Владимиром Путиным слияния "Газпрома" и "Роснефти" не состоится. Менеджмент "Роснефти" защищался от поглощения - она закладывала нефть "дочек" на поставки в Китай, занимала у "дочек" миллиарды долларов через вексельные схемы, и привязывала "Юганск" - он продал материнской компании годовую добычу по трансфертным ценам.

В итоге чиновники решили покупать необходимое для госконтроля количество акций по рыночной цене. Вчера 10,7% акций "Газпрома" на бирже Санкт-Петербург стоили $6,85 млрд. Глава наблюдательного совета "Ренессанс Капитала" Александр Шохин предположил, что цена может вырасти до $7-8 млрд.

Затем предполагается провести публичное размещение акций "Роснефти" и за счет этого рассчитаться с кредитами, взятыми на покупку акций "Газпрома".

Новая схема передела государственных активов озадачила экспертов. Они недоумевают, где взять такие деньги до конца июня.


Брокеры обрадовались
Акции "Газпрома" взлетели на 7%
Объявление о скором увеличении доли государства в "Газпроме" до контрольного пакета вселило в инвесторов оптимизм. После нескольких дней падения российские фондовые индексы выросли, а акции самого "Газпрома" подорожали на 7%. "Инвесторы прошлись по рынку бравым маршем, отрывая с руками акции "Газпрома", - делится впечатлениями вице-президент отдела продаж "УралСиба" Александр Захаров.

Инвесторы радуются потому, что прошлой осенью чиновники во главе с президентом Владимиром Путиным пообещали, после того как государство получит контрольный пакет акций "Газпрома", снять ограничения на обращение его акций. Сейчас доля иностранцев в капитале "Газпрома" ограничена 20%, а покупать их нерезиденты могут только с разрешения ФСФР. Отмена этих барьеров, по мнению большинства аналитиков, приведет к росту капитализации концерна и улучшит инвестиционный климат в стране.


Аркадий Гайдамак: "Все сфабриковано"
Гражданин четырех стран мира Аркадий Гайдамак всегда старался держаться в тени. Гайдамака не смущало, что СМИ из года в год тиражировали не самую точную информацию о нем. Даже место его рождения СМИ называли разные - то ли Москва, то ли Бердичев. Недавно предпринимателю надоело, что мировая пресса записала его в "плохие парни". В интервью "Ведомостям" Гайдамак рассказал о том, как остановил войну в Анголе, вырвал французских шпионов из лап чеченских боевиков и поддержал подмосковных производителей куриных яиц.

Интервью с ним читайте на полосах А1-А5 газеты "Ведомости".

Налоговики не пощадили РАО
Энергохолдинг признался, что получил претензии на 3,7 млрд руб.
Для налоговиков не осталось неприкасаемых: они требуют доплаты за прошлые годы не только от частных компаний, но и от подконтрольных государству монополий. РАО "ЕЭС России" оспаривает налоговые претензии на $130 млн. Претензии возникли после проверки правильности расчета РАО налога на прибыль за 2001 г., проведенной Межрегиональной инспекцией ФНС по крупнейшим налогоплательщикам N 4. РАО пока не удается оспорить эти претензии: в декабре 2004 г. московский арбитраж отказал РАО, а в марте отклонил его апелляцию. Федеральный арбитражный суд Московского округа рассмотрит кассационную жалобу РАО 3 июня. "Налоговики утверждают, что не видели документов, подтверждающих наше право на льготу, - возмущается собеседник "Ведомостей" из РАО. - Хотя все 17 000 страниц доказательств мы им предоставили".

А "Газпром" предупредил инвесторов, что не исключает получения "крупных и необоснованных налоговых претензий". О том же предупреждали инвесторов и другие компании, например МТС и "МегаФон".

Но госкомпании не постигнет участь "ЮКОСа", уверен директор Prosperity Capital Management Александр Бранис. "Вряд ли РАО или "Газпрому" придется доплатить серьезную сумму".


Сбербанк выбирает PwC
Ernst & Young теряет самого крупного клиента в банковском секторе
Сегодня PricewaterhouseCoopers вернет себе потерянный три года назад титул главного аудитора Сбербанка. За это уже высказались правление и аудиторский комитет "Сбера". Аудиторы называют этот контракт крупнейшим на банковском рынке, а сотрудники банка говорят о том, что PwC заработает почти $1 млн. С 2003 г. PwC заверяет только российскую отчетность "Сбера", а более выгодный контракт на право аудировать отчетность по МСФО (IAS) два года подряд доставался Ernst & Young.

PwC предложила привлекательную цену, объясняет первый зампред Сбербанка Алла Алешкина. "К тому же набор услуг, предложенных ими, гораздо шире, чем у других", - добавляет она. Эксперты приветствуют намерение Сбербанка. "Общий аудитор для "Сбера" скорее плюс, поскольку банку удастся сэкономить", - соглашается зампред думского комитета по банкам Павел Медведев. Депутат считает, что "Сберу" было бы разумно периодически менять аудитора. При этом он называет цену в $1 млн достаточно низкой для столь крупного банка.


"Нортгаз" отбился
Но Фархад Ахмедов уступит контроль над ним "Газпрому"
Упорство, с которым Фархад Ахмедов отстаивал права "Нортгаза" на газовое месторождение, дало результат. По соглашению с "Газпромом" лицензия на месторождение останется у "Нортгаза", но вот контроль над компанией перейдет от Ахмедова к монополии. Это редкий случай, когда оппонент "Газпрома" сумел сохранить хотя бы часть своего бизнеса, отмечают аналитики.

"Нортгаз" владеет лицензией на часть Северо-Уренгойского месторождения. В 1999 г. "Нортгаз" провел допэмиссию акций, а затем доказал в суде, что дочка "Газпрома" - "Уренгойгазпром" - не имел права оплачивать оплатил свою долю акций скважинами. Доля "Уренгойгазпрома" снизилась до 0,5%.

В начале следующей недели руководители "Нортгаза" и "Газпрома" подпишут мировое соглашение. По нему монополия получит 51% акций "Нортгаза", а совладельцы последнего отзовут из судов все иски. Две компании уже несколько лет ведут тяжбу.

Завершение конфликта - это положительное событие для обеих компаний, считают аналитики. "Нортгаз" сможет спокойно продолжать бизнес в России и получит стабильный доступ к трубе и доверие контрагентов и потребителей.

"После того как судебные тяжбы вокруг "Нортгаза" закончатся, а "Газпром" получит там контрольный пакет, капитализация "Нортгаза" достигнет $1,5-1,8 млрд, - прогнозирует один из источников, близких к сделке. - И 49% акций "Нортгаза", оставшиеся у его совладельцев, будут намного дороже, чем 100% акций "Нортгаза" сейчас.

После прихода в "Газпром" новой команды во главе с Алексеем Миллером монополия отобрала почти весь газовый бизнес у "Итеры", забрала под свой контроль предприятия "СИБУРа", заполучила акции "Стройтрансгаза" и вернула Южно-Русское месторождение.


Депутаты спорят о тарифах
Они хотят регулировать ставку по ОСАГО
Вслед за предложением снизить тарифы по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО) в Госдуму поступил законопроект, предусматривающий их повышение на 20%. Участники рынка убеждены, что рост тарифов неизбежен, однако брать на себя такое решение депутаты пока не готовы.

Ратующие за снижение тарифа депутаты оперируют данными Минфина о том, что сумма страховых премий, собранных за первый год действия закона об ОСАГО, в 5,5 раза превысила объем выплат. Профильный комитет Госдумы дал отрицательное заключение на этот законопроект, а совет нижней палаты поставил его в план работы лишь на июль.

Тем временем депутат Валерий Гребенников предложил увеличить базовый тариф на 20%. Его тревожит, что убыточность (соотношение выплат и сборов по договорам. - "Ведомости") страхования автогражданской ответственности в I квартале выросла более чем вдвое. Его поддерживает председатель комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник, сам бывший страховщик. Ссылаясь на данные страхнадзора, он прогнозирует, что 90% участников рынка ОСАГО через четыре года могут стать банкротами.

Даже президент Всероссийского союза страховщиков депутат Александр Коваль не торопится поддержать инициативу Гребенникова: "Критичности пока нет, тем более что договорились собрать статистику по первым двум годам действия закона и лишь потом вернуться к вопросу тарифов".

Депутат Виктор Похмелкин считает инициативу Гребенникова "политическим ходом", призванным нейтрализовать идею о снижении тарифов по ОСАГО.


Путин открыл границу
Из Москвы в Сибирь по-прежнему можно будет ездить без загранпаспорта

ЧЕЛЯБИНСК - Президент исправил ошибку премьера Михаила Фрадкова, с легкой руки которого россиянам чуть не пришлось ездить по собственной стране с загранпаспортом. Владимир Путин и его казахстанский коллега Нурсултан Назарбаев договорились, что для железнодорожного транзита через обе страны хватит и внутренних паспортов.

Ведь по подписанному Фрадковым в марте протоколу к соглашению стран Евразийского экономического сообщества о безвизовых поездках для этого с 24 мая нужен заграничный, служебный или дипломатический паспорт. Россияне, которые поедут на поезде из европейской части России в Сибирь или на Дальний Восток, рисковали попасть в сложноее положениие : некоторые участки дороги между ними проходят по территории Казахстана. По данным "Российских железных дорог", в 2004 г. этим маршрутом воспользовались 7,1 млн человек. Казахстанский дипломат, знакомый с ходом переговоров, уверяет, что правительства двух стран успеют до 24 мая выполнить решение президентов. П


Бензиновый тупик
Ющенко помирит нефтяников с Тимошенко
Бензиновый кризис стал суровым испытанием для новой украинской власти. Президент Виктор Ющенко обвинил в безграмотном управлении премьера Юлию Тимошенко. Сама она считает, что кризис спровоцировали российские нефтяники, которые прекратили поставки на Украину.

В середине апреля украинское правительство установило максимальные цены на стремительно дорожавшие нефтепродукты. Таким образом Тимошенко пыталась противодействовать "сговору" российских нефтяников, якобы виновных в росте цен. В результате многие АЗС на Украине просто перестали работать, а на рынке образовался дефицит топлива. "ЛУКОЙЛ" и ТНК-ВР сейчас продают топливо из расчета не больше 10 л на один автомобиль, напоминает представитель "ЛУКОЙЛа" Геннадий Красовский. При этом производство бензина на Украине растет. П

"Вмешательство [правительства Тимошенко] в ценообразование и придавливание нерыночным способом привело к тому, что часть участников рынка к Украине относятся очень осторожно," - заявил вчера Ющенко. Украинский президент предложил россиянам, "работающим на поставке сырой нефти, нефтепродуктов", а также "руководителям нефтезаводов, в том числе частных", начать переговоры "с чистого листа". Завтра Ющенко собирается лично провести совещание с ними.

Но отказ от регулирования цен может подорвать рейтинг украинских лидеров. "Нефтяная тема" на Украине стала "важным предметом политического пиара", напоминает директор киевского Агентства корпоративной поддержки Виктор Небоженко: население требует лишить нефтяников их "сверхприбылей". К тому же Тимошенко была "вынуждена" вводить потолок цен на топливо, поскольку "существовала угроза срыва посевной", уверяет консультирующий премьера президент киевского Института евроинтеграции Дмитрий Выдрин.


Проволочка ценой в $1 млрд
Индия заплатит России за оружие не раньше чем через год
Пришедшее к власти год назад новое правительство Индии не торопится выполнять контракты на покупку оружия за рубежом. У российских экспортеров из-за этого как минимум на год зависнут сделки общей стоимостью почти $1 млрд.

Индия - второй после Китая импортер российского оружия. Ее военный бюджет растет год от года. Индийское правительство начало ревизию заключенных ранее сделок на закупку оружия. Дело не только в бюрократических проволочках - чиновники ищут следы коррупции в контрактах, подписанных прежним кабинетом правой партии БДП.

В апреле Индия отменила уже исполненный контракт с ЮАР на покупку 180 гаубиц G6: ревизоры сочли, что за одобрение еще одной сделки с ЮАР их предшественники получили взятку в $4 млн. Зависли контракты на покупку у России 36 реактивных систем залпового огня (РСЗО) "Смерч" и 28 зенитных комплексов "Тунгуска" на $415 млн. Из всех контрактов с Россией новый индийский кабинет пока одобрил лишь закупку 13 000 снарядов для РСЗО "Град" на сумму $37 млн.

Россия в любом случае получит индийские контракты, рассчитывает эксперт Центра анализа, стратегий и технологий Константин Макиенко. Ведь аналоги "Смерчей" и "Тунгусок" в мире не производятся: конкурирующие с Россией производители из США и Израиля такую технику не выпускают. А скандалы из-за взяток при заключении контрактов на поставки оружия в Индии случаются регулярно, напоминает эксперт Центра по изучению проблем разоружения Марат Кенжетаев.


Долгий приговор
Судьбу экс-совладельцев "ЮКОСа" мы можем узнать не скоро
На второй день чтения приговора меры безопасности вокруг здания Мещанского суда были еще более усиленными, чем в первый. Приговор экс-совладельцам "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву судьи, видимо, решили читать не спеша. Вчера они посвятили этому всего три часа. Такими темпами, по подсчетам адвокатов, оглашение может растянуться до конца месяца. Возле здания суда шумных "болельщиков" подсудимых вчера сменили молчаливые манифестанты, просившие спасти их от "грабителя Ходорковского" и с плакатами вроде "Богатство Ходорковского - наша нищета". На все вопросы, кто же они такие и что тут делают, пикетчики заявляли, что "про мероприятие узнали вчера из сообщений по телевизору и радио" или что "шли мимо по улице, увидели плакаты, согласились с их содержанием и решили постоять рядом".

По словам сотрудников милиции, пикет был санкционирован на период с 10.00 до 15.00 МСК. Но выяснить, кто его организатор, не удалось: в префектуре ответили "Ведомостям", что "не разглашают имена заявителей". "Болельщиков" Ходорковского внутрь оцепления не пропустили, 15 человек были задержаны.

На заседаниии "атмосфера такая, что мы засыпаем, потому что знаем, что скажут дальше", - описывал в перерыве адвокат Ходорковского Юрий Шмидт. Суд действует в своем праве. Закон и судебная практика не регламентируют, сколько времени судьи должны ежедневно посвящать чтению приговора, поясняет адвокат Борис Абушахмин.

"Все разумные расчеты показывали, что оглашение приговора никак не могло продлиться более трех дней", - все равно недоумевал Шмидт. Когда оглашение приговора будет растянуто на две-три недели, "общественный глаз замылится", накал страстей вокруг этого события начнет спадать, считает президент агентства "Р.И.М." Игорь Писарский. "Если судейские сознательно действуют столь технологично, то это тонкая драматургия, я удивлен", - поделился он впечатлениями вчера.


Рвутся в державы
Германия, Индия, Япония и Бразилия просят постоянные места в Совбезе ООН

Германия, Индия, Япония и Бразилия рассчитывают на признание своей возросшей роли в мире и требуют пересмотра состава постоянных членов Совета Безопасности ООН. В инициированном ими проекте резолюции Генеральной Ассамблеи организации предлагается ввести в состав Совбеза шесть новых постоянных членов, а также четыре выборных. При этом количество постоянных членов Совбеза, обладающих правом вето, предлагается увеличить с нынешних пяти (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, этот состав не менялся со времени основания ООН в 1945 г.) до 11.

Попытки добиться расширения Совбеза могут быть похоронены сопротивлением некоторых его постоянных членов, прежде всего США и Китая, а также организованным сопротивлением ряда менее крупных, но влиятельных государств. Китай выступает против членства в Совбезе Японии. Пакистан возражает против Индии, а Италия - Германии. Канада, Южная Корея и Мексика считают, что увеличение числа постоянных членов Совбеза нецелесообразно, и предлагают вместо этого увеличить число избираемых участников этого органа. Россия пока не решила, как ей реагировать на инициативу расширения Совбеза.

"В новых международных реалиях изменение состава Совета Безопасности ООН неизбежно", - считает руководитель центра сравнительных политических исследований ИМЭПИ РАН Борис Шмелев. Вместе с тем, по мнению Шмелева, решение этого вопроса потребует длительного времени, при этом старые постоянные члены Совбеза постараются не допустить, чтобы новички получили право вето.


Тайная связь
В России появился свой криптосмартфон
В России начинают выпускать свои сотовые телефоны, по которым можно говорить, не опасаясь, что вас подслушают недруги или конкуренты. Стоят такие аппараты почти втрое дороже, чем зарубежные аналоги. Но иностранные криптотелефоны ввозить в Россию запрещает ФСБ.

Сейчас для специалиста прослушать разговор в сети GSM не составит труда - были бы желание и определенное оборудование. Поэтому около года назад в продаже появился первый российский криптотелефон "SMP-Атлас" - совместная разработка ФГУП НТЦ "Атлас" и телефонного производителя Goodwin. По словам Сергея Болотова, ведущего специалиста "Атласа" по вопросам защиты информации в мобильных сетях, стоит это устройство $2700. За год продано около 2000 таких аппаратов. Пользоваться ими можно пока лишь в одной сотовой сети - "МегаФона".

Основные покупатели таких аппаратов,- сотрудники госорганов, в том числе силовых структур, и бизнесмены. В июне на российском рынке появится криптосмартфон, ориентированный в первую очередь на бизнес-пользователей. Его разработчиком стал известный российский производитель средств шифрования - компания "Анкорт", учрежденная в 1990 г. заводом "Ангстрем". Разработка криптосмартфона обошлась "Анкорту" в 5 млн евро. Стоить он будет, скорее всего, около $3000. Криптотелефоны Siemens стоят на Западе $1000-1500.

"Никогда не куплю себе такой телефон, он неоправданно дорог", - говорит президент LV Finance Леонид Маевский. К тому же все операторы связи обязаны предоставлять сотрудникам спецслужб доступ к разговорам своих абонентов, так что всякое шифрование остается бессмысленным, считает Маевский.


Никому нельзя доверять
Российские работодатели не стесняются прибегать к тестированию на детекторе лжи

Чтобы выявить вредные привычки или склонность к воровству, соискателей и сотрудников все чаще российские компании проверяют на детекторе лжи. Эксперты считают, что негативные последствия тестирования, как правило, перевешивают полученный результат.

"Как правило, детектор лжи используется в компаниях, в которых велика вероятность присвоения сотрудниками продукции или денежных средств", - говорит Александр Сошников, генеральный директор компании "Поликониус-Центр". Например, проверяют менеджеров по продажам, на которых падает подозрение во взятках или откатах.

В сети салонов связи "Евросеть" еще в 2000 г. был создан целый отдел, в котором на детекторе лжи тестируют не только соискателей, но и штатных сотрудников компании. Помимо вредных привычек кандидатов в "Евросети" проверяют на склонность к азартным играм, членство в сектах, а также выясняют, не совершал ли кандидат хищений на предыдущем месте работы.

Один из сотрудников компании CBOSS на условиях анонимности рассказал, как однажды был уличен в поступке, противоречащем корпоративной этике компании. Он согласился ответить на вопросы полиграфолога. В итоге ему пришлось признаться в том, что он выносил из офиса конфиденциальную документацию, с которой не успел ознакомиться в течение рабочего дня и планировал сделать это дома.

Полиграф, или детектор лжи, стоит от $5000 до $8000, говорит Сошников. "Некоторые испытуемые могут принимать успокаивающие или, наоборот, стимулирующие таблетки, прикусывать язык или наступать на канцелярскую кнопку, заранее спрятанную в обуви", - рассказывает Сошников. Однако подобное "бытовое противодействие" создает лишь физиологический шум, который грамотный эксперт сможет обойти.

Однако высокопрофессиональных полиграфологов в России не так много. Нужно не только специальное образование, но и практический опыт, поясняет Сошников. Опасность работы с низкоквалифицированным специалистом заключается не только в неверной интерпретации данных. Сотрудник, прошедший тестирование, может навсегда потерять уважение к работодателю. Как правило, все вопросы, которые задаются испытуемому, с ним обсуждают заранее, говорит Сошников. "При этом профессионал никогда не будет задавать вопросы, касающиеся частной жизни человека", - добавляет он.

"На мой взгляд, использование детектора лжи - это дискриминация сотрудника и ущемление его прав", - считает Анна Рыжкова, генеральный директор рекрутинговой компании 3R. Существует множество других способов выяснить не только психологический портрет сотрудника, но и узнать о его прошлом, говорит она.


Архив:
«май 2005 г.
ПнВтСрЧтПтСбВс
      01
02030405060708
09101112131415
1617
18
19202122
23242526272829
3031          
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"