|
|
|
|
|
|
СМИ о суде
17 мая 2005 г.
СУД ПЕРЕНЕС НА 26 МАЯ РАССМОТРЕНИЕ ИСКА «САМАРАНЕФТЕГАЗА»
МОСКВА, 17 мая. Арбитражный суд Москвы отложил до 26 мая рассмотрение иска дочерней структуры «ЮКОСа» — ОАО «Самаранефтегаз» — к Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы о признании недействительным решения о доначислении компании 8,5 млрд рублей налогов за 2002 год.
Как сообщает газета «Ведомости», сегодня суд отклонил ходатайства истца о приобщении к материалам дела ряда дополнительных документов. В том числе, заключение оценщиков, касающиеся расчетов по определению среднерыночной цены на нефть в 2002 году.
Как напоминают «Ведомости», решение ФНС о доначислении налогов «Самаранефтегазу» было вынесено в конце ноября 2004 года.
СУД 26 МАЯ ВЕРНЕТСЯ К РАССМОТРЕНИЮ ВОПРОСА О ЗАКОННОСТИ ДОНАЧИСЛЕНИЯ ДОЧКЕ ЮКОСА -"САМАРАНЕФТЕГАЗУ"-НАЛОГОВ ЗА 2002 ГОД
МОСКВА, 17 мая. /РИА "Новости" /. Арбитражный суд Москвы отложил до 26 мая рассмотрение иска дочерней структуры "ЮКОСа" - ОАО "Самаранефтегаз" - к Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы о признании недействительным решения о доначислении компании 8,5 миллиарда рублей налогов за 2002 год.
Как сообщает корреспондент РИА "Новости" из зала заседания, во вторник суд отклонил ходатайства истца о приобщении к материалам дела ряда дополнительных документов. В том числе, заключение оценщиков, касающиеся расчетов по определению среднерыночной цены на нефть в 2002 году.
Ранее сообщалось, что решение ФНС о доначислении налогов дочерней структуре "ЮКОСа" - "Самаранефтегазу" - было вынесено в конце ноября 2004 года.
"АЛЬФА" ПОДАЛА ИСК О НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ УСТАВА "ВЫМПЕЛКОМА"
Сегодня компания «Альфа-Телеком» подала иск в Арбитражный суд Москвы о признании недействительным положения устава «Вымпелкома» о принятии стратегических решений квалифицированным большинством (8 из 9 членов совета директоров), сообщает РБК.
Об этом заявил член наблюдательного совета «Альфа-Телеком», входящий в состав совета директоров «Вымпелкома», Алексей Резникович. Он также отметил, что данное решение принято потому, что "налицо явный конфликт интересов с компанией Telenor, которая блокирует покупку «Украинских Радиосистем». Г-н Резникович отметил, что позиция Telenor — это защита своих корпоративных интересов без учета интересов «Вымпелкома». «Мы считаем, что все акционеры „Вымпелкома“ должны высказаться по этому вопросу. С этой целью „Альфа-Телеком“ инициировала общее собрание акционеров в конце июня 2005 г.», — подчеркнул Алексей Резникович.
Также Алексей Резникович заявил, что «Альфа-Телеком» не получала предложения по покупке своих телекоммуникационных активов от Telenor. Управляющий директор «Альфа-Телеком» Павел Куликов отметил, что «ни с какими договоренностями между компаниями заявление Telenor к ФАС об увеличении доли в компании „Вымпелком“ не связано». «Мы выходить с рынка телекоммуникаций не собираемся», — подчеркнул он. Г-н Куликов добавил, что варианты решения конфликта с выходом «Вымпелкома» на украинский рынок рассматриваются разные. Однако в компании пока не считают приемлемым вариант продажи доли «Вымпелкома» в обмен на 20% акций Telenor.
Алексей Резникович, отвечая на вопрос о том, как были заложены 8,9% акций «Вымпелкома», сообщил, что был взят кредит на $350 млн. и в обеспечение данного кредита предложены акции «Вымпелкома». Также он отметил, что перевод части акций «Вымпелкома», которыми владеет «Альфа-Телеком», на эскроу-счет — это просто изменение формы владения акциями.
"АЛЬФА ТЕЛЕКОМ" ИНИЦИИРОВАЛА СОБРАНИЕ АКЦИОНЕРОВ ВЫМПЕЛКОМА ДЛЯ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ О ПОКУПКЕ КОМПАНИИ "УКРАИНСКИЕ РАДИОСИСТЕМЫ" (РАСШИРЕННАЯ ВЕРСИЯ-2).
"Альфа Телеком" инициировала внеочередное собрание акционеров Вымпелкома для принятия решения о покупке компании "Украинские радиосистемы" (УРС, торговая марка Wellcom). Об этом сегодня сообщил журналистам член Cовета директоров "Альфа Телекома", "Альфа-групп" и Вымпелкома Алексей Резникович. Собрание акционеров планируется провести во второй половине июня текущего года. "Альфа Телеком" выносила вопрос о созыве внеочередного собрания на вчерашний Совет директоров Вымпелкома, однако он не состоялся в связи с отсутствием кворума. Поэтому компания воспользовалась своими правами крупного акционера и созвала собрание самостоятельно.
"Альфа Телеком" владеет 32.9% акций Вымпелкома и контролирует 43.49% акций второго по величине сотового оператора Украины "Киевстар". Партнером "Альфы" является норвежский телекоммуникационый концерн Telenor, владеющий 26.6% акций Вымпелкома и 56.51% акций Киевстара.
Исполнительный директор "Альфа Телеком" Павел Куликов добавил, что в повестку дня планируемого собрания акционеров Вымпелкома включен вопрос об исключении из устава компании нормы, обязывающей Совет принимать решения по важнейшим сделкам квалифицированным большинством в 80% голосов. Кроме того, "Альфа Телеком" требует отмены этого пункта уства в суде - вчера, 16 мая, компания подала в Арбитражный суд Москвы соответствующий иск.
Также акционерам будет предложено одобрить инвестиции Вымпелкома в развитие "Украинских радиосистем" в размере $500 млн., которые планируется освоить в течение ближайших 10 лет. По словам П.Куликова, в эту сумму не включена стоимость сделки по приобретению УРС. Он полагает, что такие капвложения позволят УРС занять не менее 20% украинского рынка сотовой связи. В случае одобрения акционерами, сделка может быть совершена на следующий день после собрания, "все готово", - сообщил П.Куликов.
Вымпелком уже заключил опцион на покупку 100% акций УРС и подал в Антимонопольный комитет Украины ходатайство об одобрении сделки.
Telenor выступает против этой покупки, не желая собственными рукам создавать конкурента Киевстару. По мнению норвежцев, приобретение УРС оказало бы негативное воздействие на капитализацию Вымпелкома. Реальную стоимость УРС Telenor оценивает в коридоре "от нуля до $20 млн.", тогда как Вымпелком готов заплатить за украинского оператора $200 млн.
А.Резникович заявил, что позиция Telenor обусловлена тем, что норвежская компания "защищает собственные корпоративные интересы и меньше думает об интересах Вымпелкома, что с нашей точки зрения неправильно". "Налицо явный конфликт интересов, который мотивирует Telenor к отказу от сделки", - полагает он.
По словам А.Резниковича, "Альфа Телеком" "целиком и полностью" поддерживает инициативу менеджмента Вымпелкома по выходу на украинский рынок сотовой связи. Он подчеркнул, что оценку УРС по заказу Вымпелкома проводили западные инвестбанки, которые сочли стоимость сделки справедливой.
Напомним, что в начале февраля Темрюкский районный суд Краснодарского края удовлетворил иск владельца двух акций Вымпелкома Виктора Макаренко, требовавшего изменить устав оператора. По вердикту суда Вымпелком должен внести в свой устав изменения, в соответствии с которыми решения Совета директоров по стратегическим вопросам, в число которых входит приобретение акций других компаний и одобрение сделок, должны приниматься простым, а не квалифицированным большинством голосов. Речь в иске миноритария шла именно о планируемом приобретении Вымпелкома в Украине. 10 марта суд не удовлетворил апелляцию Вымпелкома на это решение. Однако в апреле Верховный суд РФ по иску Telenor приостановил исполнение постановления Темрюкского суда. 22 апреля "Альфа-групп" не смогла добиться одобрения покупки УРС квалифицированным большинством Совета директоров Вымпелкома. Требование Eco Telecom Limited, представляющей интересы Альфа-групп, о созыве внеочередного собрания акционеров Вымпелкома для голосования по вопросу приобрете ния УРС, тогда было отозвано.
Покупка УРС - не единственный сценарий выхода Вымпелкома на Украину. Гендиректор Вымпелкома Александра Изосимов ранее говорил, что "самым привлекательным и естественным шагом" для его компании является слияние Вымпелкома и Киевстара. Эту точку зрения поддерживает и "Альфа Телеком". Telenor в принципе готов рассматривать этот вопрос, однако лишь при условии получения контроля над объединенной компанией. Однако этот вариант не устраивает "Альфа Телеком", которая желает сохранить status quo - "равные права" для обоих акционеров, заявил П.Куликов. По словам А.Резниковича, переговоры с Telenor об слиянии Вымпелкома и Киевстара "зашли в тупик". "Алгоритм слияния пока не выработан", - констатировал П.Куликов.
12 мая Telenor подал в ФАС РФ ходатайство об увеличении доли в Вымпелкоме с 26.6% до 45%. Затем В.Макаренко отозвал все свои судебные иски. В конце апреля Eco Telecom выпустила евробонды на $350 млн. Выпуск обеспечен 8.9% акций Вымпелкома, заложенных в Deutsche Bank. Оставшуюся часть своих акций оператора (24.0356%) "Альфа" перевела на эскроу-счет в Bank of New York. По условиям залога, эти акции могут быть проданы Telenor, если норвежская компания выступит поручителем по бондам Eco Telecom. Также покупателем этого пакета может выступить телекоммуникационная компания с активами не менее $1 млрд. и зарегистрированная не в США.
Аналитики решили, что обращение Telenor в ФАС, перевод "Альфой" своих акций в залог и отзыв исков свидетельствуют о том, что стороны решили спорные вопросы. Участники рынка начали говорить о том, что "Альфа" обменяет свои российские и украинские активы на блокпакет акций Telenor. П.Куликов подтвердил сегодня, что такой вариант рассматривается, однако лишь в числе многих других. "Альфа Телеком" не получала предложение Telenor о покупке акций Вымпелкома, - добавил он. А.Резникович заявил, что нет никаких договоренностей о продаже "Альфа Телекомом" своих активов. "Мы выходить не собираемся", - сказал он. "Мы стратегический инвестор в телекомах и намерены оставаться им на протяжении 5-10 лет", - отметил А.Резникович.
"Альфа Телеком" уверена, что сумеет урегулировать конфликт со своим норвежским партнером и найти взаимоприемлимое решение. Однако, по словам А.Резниковича, украинский сотовый рынок растет очень быстро и Вымпелком должен как можно скорее на него выйти. П.Куликов отметил, что ждать быстрых решений от Telenor не приходится в силу его сложной корпоративной структуры. "Мы надеемся, что российская судебная система позволит быстрее решить этот вопрос", сказал П.Куликов, комментируя подачу "Альфой" иска в Арбитражный суд.
"Украинские радиосистемы" владеет GSM-лицензией на всю территорию Украины. Количество абонентов компании превышает 80 тыс. человек. Основными акционерами "Украинских радиосистем" являются "Укрфондинвест" (31%), Ravenskroft Holding Limited (20%), Occidental Management Co. Limited и Optima Telecom Inc. - по 24.5%.
СУД ЗАКРЫЛ КОНКУРСНОЕ ПРОИЗВОДСТВО В ОТНОШЕНИИ МОСТ-БАНКА.
Арбитражный суд Москвы закрыл конкурсное производство в отношении Мост-банка. Об этом АК&М стало известно в суде. Суд, таким образом, удовлетворил ходатайство конкурсного управляющего Андрея Инце.
В определении суда говорится, что требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостатка денежных средств, считаются погашенными.
Банку полностью удалось погасить задолженность перед кредиторами первой (524 млн. руб.) и второй очередей (20.6 млн. руб.). Также на 89% закрыта задолженность третьей очереди, составлявшая 1.8 млрд. руб. (в основном - долги перед Внешторгбанком, которому Мост-банк сейчас принадлежит).
Долги перед четвертой очередью кредиторов в размере 1.9 млрд. руб. и пятой очередью в размере 13 млрд. руб. остались не погашенными.
Лицензия у Мост-банка была отозвана 21 апреля 2001 года. 28 мая 2001 года суд ввел в Мост-банке процедуру наблюдения, а 24 октября - конкурсное производство.
ПОЧТА РОССИИ ПРОДОЛЖИТ СУДИТЬСЯ С АНТИМОНОПОЛЬЩИКАМИ
30 мая 9-й Арбитражный апелляционный суд г. Москвы рассмотрит апелляционную жалобу ФГУП "Почта России" на решение Арбитражного суда г. Москвы от 28 марта 2004. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ФГУП "Почта России", апелляционная жалоба была подана 27 апреля 2005 года.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, указанным решением Почте России было отказано в удовлетворении требований об отмене предписаний ФАС России от 25 октября 2004 года, в соответствии с которыми национальному почтовому оператору было предъявлено обвинение в нарушении антимонопольного законодательства, проведении "приоритетной подписной кампании по каталогу российской прессы "Почта России", и создании дискриминационных условий деятельности и ущемлении интересов организаций, являющихся конкурентами ООО "МАП", и в согласованных действиях с подписным агентством. Почта России выразила несогласие с решением Арбитражного суда и решением и предписанием ФАС России. По мнению ФГУП, они подлежат отмене, поскольку при их вынесении были недостаточно изучены материалы дела и допущен ряд грубых нарушений норм материального и процессуального права.
Как заявили ИА REGNUM в пресс-службе ФГУП "Почта России", преобразования на рынке подписки, проводимые издателями и подписными агентствами строго в рамках правового поля, направлены на популяризацию этой услуги, развитие механизмов рыночной конкуренции в целях снижения цен и увеличения подписных тиражей. Передача специфических функций по подписке подписным агентствам, в том числе ООО "МАП" является частью структурной перестройки почтовой отрасли, позволяющей почтовому оператору сосредоточиться на качественном выполнении профильных функций по оказанию услуг почтовой связи. При этом Почта России на равных условиях работает со всеми 11 подписными агентствами, а каталог российской прессы "Почта России" распространяется на сети почтовых отделений наряду с каталогами агентства "Роспечать" и "Объединенным каталогом. Пресса России. Газеты и журналы". ИА "ВолгаИнформ"
"АЛЬФА ТЕЛЕКОМ" ИНИЦИИРОВАЛ СОБРАНИЕ АКЦИОНЕРОВ ВЫМПЕЛКОМА ДЛЯ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ О ПОКУПКЕ КОМПАНИИ "УКРАИНСКИЕ РАДИОСИСТЕМЫ". (РАСШИРЕННАЯ ВЕРСИЯ)
"Альфа Телеком" инициировал собрание акционеров Вымпелкома для принятия решения о покупке компании "Украинские радиосистемы" (УРС, торговая марка Welcom). Об этом сегодня сообщил журналистам член Cовета директоров "Альфа Телекома", "Альфа-групп" и Вымпелкома Алексей Резникович. Собрание акционеров планируется провести во второй половине июня текущего года.
"Альфа Телеком" также вчера, 16 мая, подал в Арбитражный суд Москвы иск о признании недействительным положение устава Вымпелкома, обязывающего Совет директоров компании принимать решения по стратегически важным вопросам кворумом в 80% голосов.
По словам А.Резниковича, "Альфа Телеком" полностью поддерживает инициативу Вымпелкома по выходу на украинский рынок сотовой связи. Однако эта сделка, по его словам, блокируется норвежской компанией Telenor, которая, напомним, владеет контрольным пакетом акций другого украинского сотового оператора - Киевстар. Совет директоров Вымпелкома 22 апреля отклонил решение о приобретении УРС, так как против него проголосовали представители Telenor.
По словам исполнительного директора "Альфа Телеком" Павла Куликова, в повестку дня планируемого собрания акционеров Вымпелкома включен вопрос об исключении из устава компании нормы, обязывающей Совет принимать решения по важнейшим сделкам квалифицированным большинством. Также акционерам будет предложено одобрить инвестиции в размере $500 млн., которые Вымпелком планирует направить на развитие "Украинских радиосистем" в течение ближайших 10 лет. По словам П.Куликова, в эту сумму не включена стоимость сделки по приобретению УРС, которая, напомним, составит $200 млн.
ПОЧТА РОССИИ ОБЖАЛУЕТ РЕШЕНИЕ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
30 мая 9-й Арбитражный апелляционный суд г. Москвы рассмотрит апелляционную жалобу ФГУП «Почта России» на решение Арбитражного суда г. Москвы от 28 марта 2004. Апелляционная жалоба была подана Почтой России 27 апреля 2005 года.
Указанным решением Почте России было отказано в удовлетворении требований об отмене предписаний ФАС России от 25 октября 2004 года, в соответствии с которыми национальному почтовому оператору было предъявлено обвинение в нарушении антимонопольного законодательства, проведении «приоритетной подписной кампании по Каталогу Российской прессы «Почта России», и создании дискриминационных условий деятельности и ущемлении интересов организаций, являющихся конкурентами ООО «МАП», и в согласованных действиях с подписным агентством.
Почта России выражает несогласие с решением Арбитражного суда и Решением и предписанием ФАС России, считает, что они подлежат отмене, поскольку при их вынесении были недостаточно изучены материалы дела и допущен ряд грубых нарушений норм материального и процессуального права. Вследствие этого обвинения, выдвинутые антимонопольным ведомством в адрес национального почтового оператора, неправомерны, носят нелогичный и противоречивый характер и способны окончательно дестабилизировать институт подписки. Почта России уверена в своей правоте и намерена и далее отстаивать свои позиции всеми доступными правовыми способами в различных судебных инстанциях.
Почта России считает необходимым заявить, что преобразования на рынке подписки, проводимые Издателями и подписными агентствами строго в рамках правового поля, направлены на популяризацию этой услуги, развитие механизмов рыночной конкуренции в целях снижения цен и увеличения подписных тиражей. Передача специфических функций по подписке подписным агентствам, в том числе ООО «МАП» является частью структурной перестройки почтовой отрасли, позволяющей почтовому оператору сосредоточиться на качественном выполнении профильных функций по оказанию услуг почтовой связи. При этом Почта России на равных условиях работает со всеми 11 подписными агентствами, а каталог Российской прессы «Почта России» распространяется на сети почтовых отделений наряду с каталогами агентства «Роспечать» и «Объединенным каталогом. Пресса России. Газеты и журналы».
Пресс-служба ФГУП «Почта России», Секрет фирмы (online)
5/17/2005 14:20:23 Оригинал материала
ГАЗПРОМ ОБЖАЛОВАЛ РЕШЕНИЕ РОСФИНМОНИТОРИНГА, ОШТРАФОВАВШЕГО КОМПАНИЮ НА $62 МЛН. ЗА НАРУШЕНИЕ ВАЛЮТНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА.
Московское территориальное управление Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) 14 апреля 2005 года оштрафовало Газпром на $34.12 млн. и $27.75 млн. (в сумме - $61.87 млн.) за нарушение валютного законодательства, которое выразилось в несвоевременном декларировании валютной выручки компании. Об этом говорится в материалах газового холдинга.
"Мы считаем эти решения безосновательными и обжалуем их в Арбитражном суде Москвы", - пишет Газпром, добавляя при этом, что ни это дело, ни другие судебные разбирательства, в которых участвует компания, не должны оказать существенного негативного влияния на ее операционную деятельность, финансовые результаты и способность обслуживать задолженность.
СУД ПЕРЕНЕС НА 24 МАЯ РАССМОТРЕНИЕ ИСКА ГАЗПРОМА К ФАС, ПРИЗНАВШЕЙ КОМПАНИЮ НАРУШЕВШЕЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО.
Арбитражный суд Москвы перенес на 24 мая рассмотрение иска ОАО "Газпром" к Федеральной антимонопольной службе (ФАС) о признании недействительным решения ведомства от 20 октября 2004 года. Об это АК&М стало известно в суде. В соответствии с данным решением ФАС признала, что Газпром нарушил антимонопольное законодательство в отношении независимых газовщиков, ограничив их доступ к трубе.
Напомним, что ФАС 18 августа 2004 года возбудила дело против Газпрома и его "дочек" - ООО "Межрегионгаз" и ООО "Сургутгазпром" - по подозрению в нарушении ФЗ "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", которое выразилось в дискриминации независимых поставщиков газа. 20 октября Газпром был признан виновным, и ФАС постановила открыть доступ к трубе независимым компаниям. Именно это решение газовый монополист оспаривает в суде.
СУД 14 ИЮНЯ ВЕРНЕТСЯ К РАССМОТРЕНИЮ ВОПРОСА О ЗАКОННОСТИ ПРОДАЖИ ОАО "ПОЛИЭФ"
МОСКВА, 17 мая. /РИА "Новости" /. Арбитражный суд Москвы отложил до 14 июня рассмотрение иска АК "Сибур" и ЗАО "ЛУКОЙЛ-Нефтихим" о признании недействительной сделки по продаже Российским фондом федерального имущества ООО "Завод Селена" 100% акций предприятия "Полиэф" (Благовещенск, Башкирия).
Заседание отложено в связи с тем, что документы по данному делу в настоящее время находятся в Арбитражном апелляционном суде номер 9, сообщает корреспондент РИА "Новости" из зала заседания. В апелляции рассматривается жалоба "Селены" на решение об аресте акций ОАО "Полиэф".
Нефтехимическое предприятие "Полиэф" было построено, но не запущено в действие. В 2003 году прошли два аукциона и инвестиционный конкурс по продаже "Полиэфа", но они завершились безрезультатно. Завод удалось продать только в конце марта текущего года посредством публичного предложения с постепенным снижением цены. Цена снижалась каждые три дня на 140 миллионов рублей, и "Полиэф" был продан на 13-м шаге снижения.
В итоге РФФИ заключил 25 марта договор с ООО "Завод Селена" о продаже 100% акций "Полиэф" за 3 миллиарда 38 миллионов рублей.
Однако эту сделку решили оспорить "Сибур" и "ЛУКОЙЛ-Нефтехим", которые неоднократно заявляли о своих планах по участию в торгах. Истцы, в частности, мотивируют свою позицию тем, что "Селена" не получила разрешения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на покупку нефтехимического предприятия.
Между тем, во вторник представитель "Селены" заявил журналистам, что такое разрешение было получено от ФАСа его компанией.
РОСФИННАДЗОР ОШТРАФОВАЛ "ГАЗПРОМ" НА $61,9 МЛН
Федеральная служба финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор) 14 апреля 2005 года оштрафовала "Газпром" на $61,872 млн по подозрению в нарушении валютного законодательства, выразившегося в непредставлении в положенный срок информации о валютной прибыли, передает "Интерфакс". Это решение было принято московским территориальным подразделением Росфиннадзора, говорится в проспекте последнего выпуска еврооблигаций "Газпрома".
"Мы полагаем, что не заслужили такого решения и подадим апелляцию на них в Арбитражный суд Москвы", - заявляет "Газпром".
Росфиннадзор была образована в середине 2004 года в рамках административной реформы, проводимой правительством РФ. Росфиннадзор подведомственен Минфину РФ. В его функции входит контроль и надзор в финансово-бюджетной сфере, а также функции органа валютного контроля.
ИА НГВ
СУД ВЕРНЕТСЯ К РАССМОТРЕНИЮ ИСКА "САМАРАНЕФТЕГАЗА" О НАЛОГОВЫХ ПРЕТЕНЗИЯХ ЗА 2002 ГОД НА 8,5 МИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ
МОСКВА, 17 мая. /РИА "Новости" /. Арбитражный суд Москвы вернется во вторник к рассмотрению иска ОАО "Самаранефтегаз" к Федеральной налоговой службе (ФНС) России о признании недействительным решения о доначислении компании 8,5 млрд рублей налогов за 2002 год.
Перерыв был объявлен по ходатайству истца для ознакомления с представленными ФНС документами.
Решение ФНС о доначислении налогов дочерней структуре "ЮКОСа" - ОАО "Самаранефтегаз" - было вынесено в конце ноября 2004 года.
АНОНСЫ НА 17 МАЯ 2005 ГОДА.
Арбитражный суд Москвы продолжит рассмотрение иска ОАО "Газпром" о признании недействительным решения ФАС РФ от 20 октября 2004 года, в соответствии с которым антимонопольный орган признал в действиях Газпрома, ООО "Межрегионгаз" и ООО "Сургутгазпром" нарушение антимонопольного законодательства.
Арбитражный суд Москвы продолжит предварительные слушания по иску "дочки" ЮКОСа ОАО "Самаранефтегаз" о признании незаконным решения межрегиональной инспекции ФНС N1 по крупнейшим налогоплательщикам о взыскании с компании налоговой задолженности за 2002 год в размере около 8.5 млрд. руб.
АДВОКАТЫ УВЕРЕНЫ, ЧТО СУД ВЫНЕСЕТ МИХАИЛУ ХОДОРКОВСКОМУ ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ ПРИГОВОР
Садитесь пока
В понедельник началось оглашение приговора по делу экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и его партнеров Платона Лебедева и Андрея Крайнова. По делу, которое сразу после того, как было заведено, обрело не столько уголовный, сколько политический смысл и стало фактором инвестиционной привлекательности России. Точнее, наоборот, фактором, усугубляющим ее непривлекательность. С первых слов, которые произнесла судья Ирина Колесникова, адвокатам и подсудимым стало ясно: приговор будет обвинительным. Теперь весь вопрос в том, какое наказание назначит подсудимым судья. Ответ на него будет дан в ближайшие дни - все зависит лишь от того, с какой скоростью будет оглашаться вердикт. Такого количества сотрудников милиции Мещанский суд еще не знал. Подобные меры безопасности скорее привычны для рок-концертов. Хотя все происходившее в полдень 16 мая на Каланчевской улице тоже очень напоминало шоу. По периметру тротуара перед зданием суда были выставлены ограждения. Попасть за них повезло далеко не всем журналистам. Судебные приставы пропускали по списку, в который вошли только представители "центральных" СМИ. В итоге в самом зале заседания из ста присутствующих журналистов набралось пятнадцать человек. Бригада адвокатов трех подсудимых была представлена приблизительно в таком же количестве. Всех удивило отсутствие Генриха Падвы. Как выяснилось, руководитель защиты Ходорковского и Лебедева болен. Родители Ходорковского сидели в центре первой скамьи, противоположные края которой заняли его супруги: Елена - бывшая, и Инна - нынешняя. Сами подсудимые за решеткой выглядели очень спокойными, часто улыбались своим родственникам. Ходорковский и Лебедев что-то чертили в своих блокнотах. Вообще все происходившее выглядело как обычное, рядовое заседание суда. Впечатление усилилось после того, как в зале появились судьи и председательствующая Ирина Колесникова объявила, что в связи с большим объемом текста приговора всем присутствующим разрешается сесть. - Суд установил, что в 1995 году Ходорковский совместно с Лебедевым, будучи руководителями КБ "МЕНАТЕП", подготовили необходимые для совершения преступления условия, - начала читать приговор Колесникова, - и руководили организованной группой, участники которой следствием не установлены. Обманным путем Ходорковский и Лебедев завладели принадлежащими государству 44% акций Научно-исследовательского института по удобрениям и инсектофунгицидам (НИИУИФ). Пакет в количестве 6545 акций номинальной стоимостью 130 900 000 рублей, фактическая стоимость которых составляла 5 236 000 000 рублей, Ходорковский и Лебедев похитили с целью завладения правом оперативного управления НИИУИФ и распоряжения принадлежащими ему зданиями, расположенными в экономически удобном административно-территориальном месте Москвы - на Ленинском проспекте. В последующие полчаса Колесникова тихой скороговоркой зачитала, как, по мнению суда, все это происходило. Инвестиционный конкурс по продаже акций НИИУИФ в августе 1995 года выиграло АОЗТ "Полинеп". Оно предложило самый большой объем инвестиций - $50 млн. Однако впоследствии эта фирма, которая, как установил суд, была подконтрольна Ходорковскому и Лебедеву, отказалась от заключения договора о приобретении акций, и победителем конкурса было признано АОЗТ "УОЛЛТОН". - Генеральным директором этой фирмы был Усачев, с которым Ходорковский учился в одной средней школе, - пояснила судья Колесникова. - От имени Усачева 28 декабря 1995 года был заключен подложный договор, по которому инвестор - АОЗТ "УОЛЛТОН" - обязался перечислить инвестиционные денежные средства, эквивалентные 25 млн. долларов, на счета НИИУИФ, создавая тем самым видимость выполнения условий конкурса. Далее, как следует из приговора, события развивались следующим образом: - Члены организованной группы, используя обман и незнание руководителем НИИУФ П.В. Классеном налогового законодательства, ввели последнего в заблуждение, убедив его, что в случае получения институтом в конце 1995 года инвестиционных средств в следующем году с них будет взыскиваться налог на прибыль в размере 35%. Чтобы избежать этого, участники организованной группы убедили Классена после поступления денег перечислить их обратно на счета инвестора - АОЗТ "УОЛЛТОН". Так оно и произошло. Но осенью 1997 года РФФИ стало известно о невыполнении АОЗТ "УОЛЛТОН" инвестиционных обязательств. Договор купли-продажи пакета акций НИИУИФ был расторгнут 24 декабря 1997 года. Однако акции института были переоформлены в собственность других, подконтрольных Ходорковскому предприятий. Эти действия, как установил суд, были направлены на неисполнение решения Московского арбитражного суда. Подобная история, как установил суд, произошла и с АОЗТ "Волна", которое Московский арбитражный суд обязал вернуть Фонду имущества Мурманской области 20%-ный пакет акций ОАО "Апатит". В течение 1998-2002 годов подсудимые Ходорковский и Лебедев, как следует из приговора, умышленно не исполняли вступившее в силу решение суда. По оценке суда, в частности, Михаил Ходорковский обеспечил дробление пакета акций на части и перевод их на счета других, подконтрольных ему фирм. Затем, сославшись на то, что отсутствие в собственности АОЗТ "Волна" данного пакета акций влечет невозможность исполнения решения суда, Михаил Ходорковский и Платон Лебедев организовали заключение мирового соглашения с Российским фондом федерального имущества. В соответствии с соглашением РФФИ получил вместо 20% акций ОАО "Апатит" более $15 млн. Между тем, как отмечается в приговоре, рыночная стоимость этих акций на тот момент составляла $62 млн. Следующий эпизод противоправной деятельности подсудимых Ходорковского и Лебедева касался неуплаты налогов. - С целью уклонения от уплаты налогов с доходов физического лица Ходорковский 24 декабря 1997 года подал в налоговую инспекцию заявление на выдачу патента. В заявление Ходорковским были внесены заведомо ложные сведения о том, что он оказывает консультационные и управленческие услуги в качестве предпринимателя без образования юридического лица. При этом Ходорковский достоверно знал, что фактически деятельностью по оказанию подобных услуг он не занимается. Патент оформлялся с единственной целью - уклониться от уплаты подоходного налога с физического лица. Получив патент, Ходорковский, как следует из приговора, продолжал "создавать условия для уклонения от уплаты подоходного налога с физического лица и взносов в Пенсионный фонд РФ". Данные о вознаграждениях, которые он получал по фиктивным договорам с иностранными компаниями, он вносил в книгу учета доходов и расходов предпринимателя. По этому официальному документу налоговиками используется упрощенная система налогообложения. Таким образом, за 1998-1999 годы Ходорковский путем представления в налоговые органы заведомо ложных данных незаконно получил право на льготное налогообложение и недоплатил налогов на общую сумму более 54.5 млн. рублей. Платон Лебедев, как установил суд, заключал фиктивные договоры на консультативные услуги. Таким образом Лебедев недоплатил налогов на сумму около 7 млн. рублей. Суд также установил, что Ходорковский и Лебедев совершили присвоение денежных средств компании "Апатит". Подсудимые наладили схему продажи сырья через собственную посредническую компанию. При этом "Апатит" продавал сырье по заниженной цене, а посредник реализовывал его за рубеж по рыночным ценам. В обвинительном заключении Генпрокуратуры утверждалось, что ущерб от этой деятельности составил $2.8 млн. Судьи Колесникова, Максимова и Клинкова читали текст приговора чуть больше двух часов с двадцатиминутным перерывом. За это время они успели обнародовать шесть эпизодов обвинительного заключения, по которым суд установил вину Лебедева и Ходорковского по восьми статьям Уголовного кодекса. Объявив перерыв до 10.30 вторника, судьи удалились, а спецназ Минюста буквально за две минуты выпроводил присутствующих из зала. - Прогнозы неутешительны. Судя по оглашенной части приговора, можно сказать, что суд считает вину Ходорковского доказанной, - не скрывала своего пессимизма адвокат Карина Москаленко. В коридоре суда случился импровизированный брифинг, адвокаты во многом сходились во мнениях. - Приговор повторяет арифметические ошибки обвинительного заключения, - язвил Юрий Шмидт. - Само обвинительное заключение явно писали несколько человек - столько в нем нестыковок. - Оправдательного приговора не будет, однако это не значит, что их признают виновными по всем статьям, - резюмировал Евгений Бару. - Для меня очевидно, что суд склоняется к признанию вины Ходорковского и Лебедева. - После такого текста оправдательного приговора не бывает, - развел руками отец Ходорковского. - Но все равно - надежда умирает последней.
ПРИГОВОР ХОДОРКОВСКОМУ И ЛЕБЕДЕВУ ЗАНИМАЕТ 1000 ЛИСТОВ
Во вторник в Мещанском суде продолжится оглашение приговора по объединенному делу экс-главы нефтяной компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского, главы Group Menatep Платона Лебедева и бывшего гендиректора компании "Волна" Андрея Крайнова.
По мнению адвокатов подсудимых, оглашение приговора займет от четырех до семи дней. В приговоре, по их предположениям, не менее 300 страниц. Таким образом, резолютивная часть приговора, в которой указываются сроки заключения для каждого подсудимого, может быть зачитана лишь к концу недели, пишет газета "Коммерсант".
В то же время, адвокат Михаила Ходорковского Генрих Падва считает, что оглашение приговора займет меньше времени - через 3-4 дня, сообщает "Интерфакс". "По моим данным, текст приговора занимает около 1000 листов", - сообщил Падва. По его словам, "нет сомнения в том, что приговор будет обвинительный, однако пока не ясно, по каким статьям они будут признаны виновными".
В понедельник днем председательствующая судья Ирина Колесникова огласив чвсть приговора объявила перерыв до 10:30 вторника, не объяснив причины такого решения.
Из так называемой установочной части приговора, которая в понедельник была оглашена лишь на две трети, следует, что подсудимые виновны в шести преступлениях. В частности по мнению суда Ходорковский и Лебедев -
Организовали злостное неисполнение постановления апелляционной инстанции арбитражного суда Москвы от 12 февраля 1998 года о возврате фирмой "Волна", аффилированной с банком МЕНАТЕП, в госсобственность 20 процентов акций ОАО "Апатит";
Присвоили выручку ОАО "Апатит" от реализации апатитового концентрата в сумме 2,8 миллионов долларов, которая была сосредоточена на счету компании APATIT FERTILIZERS S.A. в банке CREDIT SUISSE в Женеве;
Причинили ущерб акционерам "Апатита" (в том числе государству), занизив чистую прибыль этого предприятия в 2000-2002 годах на 6,1 миллиарда рублей;
Похитили у государства путем мошенничества в 1995 году 44 процента акций НИИ удобрений и инсектофунгицидов;
Организовали злостное неисполнение решения арбитражного суда Москвы от 24 ноября 1997 года о возврате в госсобственность 44 процента акций НИИ удобрений и инсектофунгицидов;
В 1998-2000 годах уклонились от уплаты налогов и страховых взносов как физические лица, получая вознаграждения от офшорных фирм с острова Мэн Hinchley Ltd и Status Services Limited (Михаил Ходорковский недоплатил в казну 54,5 миллиона рублей, Платон Лебедев - 7,2 миллиона рублей).
Таким образом, осталось услышать, как суд оценил еще три эпизода дела:
о присвоении в 1994 году путем мошенничества 20 процентов акций ОАО "Апатит" (обвинитель Дмитрий Шохин попросил суд признать господ Ходорковского и Лебедева виновными по этому эпизоду, однако освободить от наказания в связи с истечением срока давности);
об уклонении ЮКОСа от уплаты налогов через четыре подставные фирмы, зарегистрированные во внутреннем офшоре городе Лесной;
о "противоправном изъятии" Михаилом Ходорковским 2,6 миллиарда рублей, принадлежащих "ЮКОСу", в пользу юридических лиц, подконтрольных главе ЗАО "Медиа-Мост" Владимиру Гусинскому. lenta.ru
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РАССМОТРИТ ИСК "ГАЗПРОМА"
Арбитражный суд г. Москвы рассмотрит сегодня иск ОАО "Газпром" о признании недействительным решения и предписания ФАС РФ от 20 октября 2004 г. о нарушении антимонопольного законодательства. Назначенное ранее на 18 апреля рассмотрение иска было перенесено в связи с ходатайством компании "Нортгаз" о привлечении компании для участия в деле в качестве третьего лица. По ходатайству сторон дело слушалось в закрытом режиме.
ХОДОРКОВСКИЙ БУДЕТ СИДЕТЬ ЕЩЕ ДОЛГО
Мещанский суд Москвы начал оглашение приговора по уголовному делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. На заседании в понедельник судьи успели прочитать не больше половины. Но уже сейчас ясно - вердикт будет обвинительным: суд счел доказанной вину по 6 из 11 инкриминируемых эпизодов. Остается узнать главное: какой срок добавят подсудимым с учетом уже проведенного ими за решеткой. К этому дню Ходорковский провел под стражей 568 суток, Лебедев - 683.
В первый день оглашения приговора по одному из самых громких финансовых дел последних лет были предприняты беспрецедентные меры безопасности. Вход в здание суда на расстоянии десятка метров был отгорожен железными барьерами, которые обычно использует милиция во время футбольных матчей. Внутрь пускали строго по повесткам. Мобильные телефоны 'глушили', видимо, учтя печальный опыт трагических событий на Дубровке, когда один из пособников террористов Заурбек Талхигов (Мосгорсуд приговорил его к 8 с половиной годам лишения свободы. - ГАЗЕТА) сообщал обстановку находящимся внутри боевикам. Правда, чего правоохранительные органы опасались на этот раз, так и осталось непонятным.
Под охраной ОМОНа и 'краповых беретов' Одними из первых в начале двенадцатого приехали родители Михаила Ходорковского. Марина Филипповна с большим букетом желтых роз в руках с трудом протиснулась сквозь толпу. Однако с сыном ей пообщаться не позволили. Журналисты буквально ходили друг другу по головам. Но в зал пустили лишь тех, кто заранее оформил аккредитацию. Непосредственно вход в зал охраняли 'краповые береты' - наиболее опытные бойцы спецназа внутренних войск, вооруженные автоматами.
Клетку с подсудимыми окружали пятеро бойцов ОМОНа, а в зале разместились представители спецслужб в штатском. Находящийся под подпиской о невыезде третий подсудимый - бывший гендиректор АОЗТ 'Волна' Андрей Крайнов, как обычно, пришел в суд с охраной, которая никого к нему не подпускала. Не было основного адвоката Ходорковского Генриха Падвы - за день до приговора он взял больничный.
Сам Михаил Ходорковский, одетый в традиционную синюю футболку, коричневую рубашку и синие джинсы, с любопытством взирал из клетки за волнениями журналистов, которые нервничали явно больше него самого. Платон Лебедев, облаченный все в тот же сине-белый спортивный костюм, даже на приговор вооружился привычными японскими сканвордами. Подсудимые вели себя непринужденно, улыбаясь и переговариваясь друг с другом.
В первых рядах зала заседаний разместились их родственники, с которыми арестованные могли общаться лишь жестами. Поддержать Платона Лебедева приехали супруга Мария, дочь Людмила, сын Михаил и брат Виктор. Ходорковского - помимо родителей - жена Инна. Она заметно нервничала и, наверное, поэтому надела солнцезащитные очки, которые, однако, быстро сняла, после того как муж из-за решетки жестом попросил ее об этом.
Две трети зала заполнили иностранные юристы подсудимых и Group MENATEP вместе c переводчиками. Представителям же российской прессы отвели места на дальних скамейках. Ровно в полдень появилась судебная коллегия в составе трех профессиональных судей, которые слушали дело. Свое решение они читали по очереди, передавая друг другу внушительную пачку листов с написанным приговором. 'В связи с большим объемом дела' судьи оглашали его сидя, разрешив сидеть и всем присутствующим.
Виновны, виновны, виновны... 'Рассмотрев уголовное дело в отношении Ходорковского Михаила Борисовича 26 июня 1963 года рождения… Лебедева Платона Леонидовича 29 ноября 1956 года рождения… и Крайнова Андрея Владимировича 29 марта 1964 года рождения… суд установил', - провозгласила председательствовавшая на процессе судья Ирина Колесникова. Далее следовало, что Ходорковский и Лебедев совершили мошенническое хищение 44% акций НИУИФа (Научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам им. Самойлова). Они организовали проведение фиктивного инвестиционного конкурса, который выиграла одна из подставных фирм 'МЕНАТЕПа' - АОЗТ 'Уоллтон'. Получив акции, компания не выполнила взятых на себя обязательств, согласно которым должна была инвестировать в НИУИФ 25 млн. долларов. Кроме того, как указали судьи, подсудимые организовали 'злостное неисполнение служащими коммерческой организации вступившего в силу решения суда'. Арбитражный суд Москвы 25 декабря 1997 года признал незаконной сделку купли-продажи акций и обязал вернуть их государству. Однако акции уже были перепроданы подконтрольным Ходорковскому и Лебедеву структурам, которые по закону являлись добросовестными приобретателями.
Выводы суда по одному из главных эпизодов дела - обвинению в хищении путем мошенничества 20% акций ОАО 'Апатит' - пока не прозвучали. Это и не удивительно, поскольку ранее гособвинитель Дмитрий Шохин просил прекратить дело в данной части за истечением сроков давности, которые составляют 10 лет. Между тем суд счел доказанной вину Ходорковского и Лебедева в присвоении выручки от продажи апатитового концентрата, в причинении ущерба собственникам, неисполнении еще одного решения суда (касающегося акций 'Апатита') и в уклонении от уплаты налогов физическими лицами. Чем громче раздавались крики митингующих за окном, скандировавших 'Свободу Ходорковскому!', тем монотоннее читали текст приговора судьи, словно протестуя против царившего на улице 'беспорядка'.
Около трех часов дня судьи решили, что оглашение приговора следует прервать до вторника.
'Надежда? она всегда есть' 'У меня очень хорошая память, и то, что я услышала, один к одному совпадает с обвинительным заключением', - разочарованно произнесла Марина Филипповна Ходорковская. 'Приговор будет явно обвинительным', - констатировал ее муж Борис Моисеевич. 'Исходя из того, что мы услышали, подсудимых могут и правда приговорить к 10 годам, которые для них попросил прокурор', - мрачно произнесла адвокат Платона Лебедева Елена Липцер.
'Надежда? Она всегда есть', - сказала Инна Ходорковская.
'Суд еще не закончил читать постановочную часть приговора и еще должен озвучить свои выводы по другим эпизодам дела, - поделился своими мыслями адвокат Ходорковского Юрий Шмидт. - После этого суд начнет зачитывать мотивировочную часть, где будут проанализированы доказательства, которые суд положит в основу своего решения'. 'Судя по величине стопки приговора, нам придется запастись терпением, - добавила его коллега Карина Москаленко. - Думаю, суд закончит оглашение приговора не раньше четверга. Те эпизоды, которые суд, возможно, решит исключить, обычно зачитываются в заключительной части приговора'.
“АЛЬФА” АТАКУЕТ TELENOR
Чтобы выгоднее продать норвежцам свои активы, полагают эксперты
“Альфа-групп” поднялась в атаку на своего партнера по телекоммуникационному бизнесу — норвежскую Telenor. “Альфа” пытается через суд лишить норвежских представителей в совете директоров “ВымпелКома” права голоса по вопросу покупки сотового оператора на Украине. Аналитики полагают, что “Альфа” пытается подтолкнуть Telenor к выкупу его доли в “ВымпелКоме” и, возможно, в других телекоммуникационных активах.
|
У “ВымпелКома” 31,8 млн абонентов. Крупнейшие акционеры – Telenor (26,6% голосующих акций) и “Альфа Телеком” (32,9%). Выручка за 2004 г. – $2,15 млрд, чистая прибыль – $350 млн, капитализация – $6,87 млрд. “Украинские радиосистемы” обслуживают 80 000 абонентов, но обладают GSM-лицензией на всю территорию Украины. |
|
Вчера “Альфа Телеком”, подразделение “Альфы”, управляющее ее телекоммуникационными активами, подала в московский арбитраж иски против Telenor и ее представителей в совете директоров “ВымпелКома”. Как стало известно “Ведомостям” от двух источников, знакомых с ситуацией, “Альфа” требует лишить членов совета директоров, представляющих интересы Telenor, права голоса при решении вопроса о покупке “ВымпелКомом” сотового оператора “Украинские радиосистемы” (УРС).
“ВымпелКом” давно пытается выйти на украинский рынок. В конце 2004 г. компания приобрела право купить за $200 млн 100% акций УРС. Это решение должен одобрить совет директоров оператора. “Альфа” поддерживала сделку, а Telenor ей противился, поскольку контролирует другого украинского оператора — “Киевстар”.
Интересы “Альфы” пытался отстоять владелец двух акций “ВымпелКома”, житель Темрюка Виктор Макаренко. Он требовал от оператора изменить устав, чтобы Telenor не мог помешать покупке УРС. За норвежцами в совете директоров “ВымпелКома” зарезервировано три места из девяти, а по уставу компании покупка УРС должна быть одобрена не менее чем 80% голосов — т. е. “за” должны проголосовать восемь из девяти членов совета. Темрюкский райсуд по иску Макаренко постановил, что решение о покупке других компаний должно одобряться в совете директоров простым большинством. “ВымпелКом” подал кассацию, но проиграл в двух инстанциях.
Telenor, квалифицировавший действия Макаренко как “корпоративную атаку”, за которой скрываются “определенные структуры”, в апреле добился в Верховном суде приостановки решения об изменении устава. А 22 апреля совет директоров “ВымпелКома” не одобрил покупку УРС. Против голосовали двое представителей Telenor и один из независимых директоров — бывший вице-президент Telenor, а ныне председатель совета директоров норвежской газеты Dagbladet Терье Тун.
13 мая Макаренко отозвал иски против “ВымпелКома” из московского арбитража. Рынок воспринял это как свидетельство того, что “Альфа” и Telenor скоро помирятся.
Эти ожидания, похоже, не оправдались. Вчера должно было пройти заседание совета директоров “ВымпелКома”. “Альфа” предлагала директорам созвать внеочередное собрание акционеров с единственным вопросом в повестке — одобрение покупки УРС. Но заседание не состоялось из-за отсутствия кворума, сообщил старший вице-президент Telenor, член совета директоров “ВымпелКома” Хенрик Торгерсен.
Об иске “Альфы” он узнал от корреспондента “Ведомостей”. Торгерсен сказал, что, прежде чем комментировать этот вопрос, ему нужно ознакомиться с содержанием иска.
А сегодня “Альфа” собирается самостоятельно потребовать созыва внеочередного собрания акционеров “ВымпелКома”. Собрание может состояться через 30 дней после такого требования. В “Альфе” отказываются комментировать ситуацию до пресс-конференции, которая должна состояться сегодня.
Эксперты полагают, что покупка УРС — только предлог. “Альфа” использует судебные инстанции исключительно для давления на Telenor, чтобы выгодно продать свою долю в “ВымпелКоме” и, возможно, обменять ее на акции самого Telenor, думает аналитик “Атона” Елена Баженова. “Альфа” оценивает стоимость принадлежащих ей пакетов телекоммуникационных компаний в $4,5 млрд, из которых около $1 млрд приходится на блокпакет “МегаФона”, а остальное — на доли в “ВымпелКоме”, “Киевстаре” (“Альфе” принадлежат 44%, Telenor — 56%) и Golden Telecom (у “Альфы” — 31%, у Telenor — 20%).
Ольга Жилинская из “Ренессанс Капитала” допускает, что миноритарии “ВымпелКома” не поддержат сделку с УРС, сочтя ее невыгодной. Содиректор аналитического отдела Объединенной финансовой группы Алексей Яковицкий говорит, что и “Альфе” эта сделка подпортила бы позиции на украинском рынке. “Возможно, "Альфа" преследует другие цели — например, слияние "ВымпелКома" и "Киевстара" на выгодных для себя условиях”, — предположил Яковицкий. А подача “Альфой” нового иска означает, что оппоненты не приблизились к разрешению конфликта, подчеркнул он.
Александр Борейко, Светлана Витковская, Ведомости, №87 (1369), Ведомости (online)
5/17/2005 Оригинал материала
"АЛЬФА" АТАКУЕТ TELENOR
Конфликт российской "Альфа-Групп" и норвежской Telenor во вторник разгорелся с новой силой. "Альфа-Телеком" сообщила, что обратилась с иском в суд и требует признать недействительными ряд положений устава "ВымпелКома" ("Билайн"), которые не позволяют принять решение о покупке оператора "Украинские радиосистемы".
Компания "Альфа-Телеком" обратилась с иском в Арбитражный суд Москвы о признании недействительными положения устава "ВымпелКома", в соответствии с которыми решения по стратегически важным вопросам принимаются только с одобрения 80% голосов совета директоров, сообщил член совета директоров "Альфа-Телеком" Алексей Резникович. "Не так давно точно с таким же иском в суд обращался миноритарный акционер "ВымпелКома" Виктор Макаренко", - напоминает старший аналитик "Уралсиба" Константин Чернышев. Требования истца Темрюкский суд Краснодарского края удовлетворил, однако Telenor подал апелляцию в Высший арбитражный суд, который приостановил это решение. "Даже если иски действительно идентичны, суд должен принять заявление "Альфы", так как компания защищает свои интересы, а миноритарный акционер - свои", - прокомментировал старший юрисконсульт ИК "Проспект" Эльдар Назмутдинов. Когда появилась информация о первом иске, многие аналитики предположили, что миноритарный акционер действует в интересах "Альфа-Телеком", но официально это в компании не подтвердили. Поэтому сейчас "Альфа-Телеком" имеет все основания обращаться в суд с собственным исковым заявлением. "Альфа" попросту треплет Telenor нервы, - считает аналитик ИК "Атон" Елена Баженова. - Подобной тактики она придерживалась и когда продавала Heineken 100% акций пивоваренного завода "Патра" в Екатеринбурге". Сейчас "Альфа" хочет навязать норвежской компании свои условия выхода "ВымпелКома" на украинский рынок, полагает аналитик. Истинной целью российской компании, скорее всего, является не покупка "Украинских радиосистем", а объединение "ВымпелКома" с "Киевстаром". Такой вариант невыгоден Telenor, который в этом случае не получит в объединенной компании контрольного пакета. В свою очередь, президент "Киевстара" Игорь Литовченко заявил, что слияние "ВымпелКома" и "Киевстара" не обсуждалось. Представители "Альфа-Телеком" сообщили, что его компания намерена созвать внеочередное собрание акционеров "ВымпелКома", которое, предположительно, состоится во второй половине июня. Как ожидается, на него вновь будет вынесен вопрос о покупке "Украинских радиосистем". Чем закончится это противостояние, аналитики предполагать не берутся. СПРАВКА Telenor Russia владеет 29,9% обыкновенных акций "ВымпелКома", а дочерняя компания "Альфа-Групп" - "Альфа-Телеком" - управляет 24% акций сотового оператора. Места в совете директоров компании распределены следующим образом: 4 голоса у Telenor и 3 у "Альфы", еще 2 принадлежат независимым директорам. Ни одно решение "Альфа" без Telenor принять не может. В конце апреля на внеочередном совете директоров Telenor блокировал решение о покупке "ВымпелКомом" украинского сотового оператора "Украинские радиосистемы" (работает под торговой маркой WellCOM). Это решение невыгодно Telenor, который уже владеет контрольным пакетом второго по величине на Украине оператора - "Киевстар" - и не хочет создавать ему конкуренцию.
|
|
|
Архив:
|