В понедельник началось оглашение приговора по делу экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и его партнеров Платона Лебедева и Андрея Крайнова. По делу, которое сразу после того, как было заведено, обрело не столько уголовный, сколько политический смысл и стало фактором инвестиционной привлекательности России. Точнее, наоборот, фактором, усугубляющим ее непривлекательность.
С первых слов, которые произнесла судья Ирина Колесникова, адвокатам и подсудимым стало ясно: приговор будет обвинительным. Теперь весь вопрос в том, какое наказание назначит подсудимым судья. Ответ на него будет дан в ближайшие дни - все зависит лишь от того, с какой скоростью будет оглашаться вердикт.
Такого количества сотрудников милиции Мещанский суд еще не знал. Подобные меры безопасности скорее привычны для рок-концертов. Хотя все происходившее в полдень 16 мая на Каланчевской улице тоже очень напоминало шоу. По периметру тротуара перед зданием суда были выставлены ограждения. Попасть за них повезло далеко не всем журналистам. Судебные приставы пропускали по списку, в который вошли только представители "центральных" СМИ. В итоге в самом зале заседания из ста присутствующих журналистов набралось пятнадцать человек. Бригада адвокатов трех подсудимых была представлена приблизительно в таком же количестве. Всех удивило отсутствие Генриха Падвы. Как выяснилось, руководитель защиты Ходорковского и Лебедева болен.
Родители Ходорковского сидели в центре первой скамьи, противоположные края которой заняли его супруги: Елена - бывшая, и Инна - нынешняя. Сами подсудимые за решеткой выглядели очень спокойными, часто улыбались своим родственникам. Ходорковский и Лебедев что-то чертили в своих блокнотах. Вообще все происходившее выглядело как обычное, рядовое заседание суда. Впечатление усилилось после того, как в зале появились судьи и председательствующая Ирина Колесникова объявила, что в связи с большим объемом текста приговора всем присутствующим разрешается сесть.
- Суд установил, что в 1995 году Ходорковский совместно с Лебедевым, будучи руководителями КБ "МЕНАТЕП", подготовили необходимые для совершения преступления условия, - начала читать приговор Колесникова, - и руководили организованной группой, участники которой следствием не установлены.
Обманным путем Ходорковский и Лебедев завладели принадлежащими государству 44% акций Научно-исследовательского института по удобрениям и инсектофунгицидам (НИИУИФ). Пакет в количестве 6545 акций номинальной стоимостью 130 900 000 рублей, фактическая стоимость которых составляла 5 236 000 000 рублей, Ходорковский и Лебедев похитили с целью завладения правом оперативного управления НИИУИФ и распоряжения принадлежащими ему зданиями, расположенными в экономически удобном административно-территориальном месте Москвы - на Ленинском проспекте.
В последующие полчаса Колесникова тихой скороговоркой зачитала, как, по мнению суда, все это происходило. Инвестиционный конкурс по продаже акций НИИУИФ в августе 1995 года выиграло АОЗТ "Полинеп". Оно предложило самый большой объем инвестиций - $50 млн. Однако впоследствии эта фирма, которая, как установил суд, была подконтрольна Ходорковскому и Лебедеву, отказалась от заключения договора о приобретении акций, и победителем конкурса было признано АОЗТ "УОЛЛТОН".
- Генеральным директором этой фирмы был Усачев, с которым Ходорковский учился в одной средней школе, - пояснила судья Колесникова. - От имени Усачева 28 декабря 1995 года был заключен подложный договор, по которому инвестор - АОЗТ "УОЛЛТОН" - обязался перечислить инвестиционные денежные средства, эквивалентные 25 млн. долларов, на счета НИИУИФ, создавая тем самым видимость выполнения условий конкурса.
Далее, как следует из приговора, события развивались следующим образом:
- Члены организованной группы, используя обман и незнание руководителем НИИУФ П.В. Классеном налогового законодательства, ввели последнего в заблуждение, убедив его, что в случае получения институтом в конце 1995 года инвестиционных средств в следующем году с них будет взыскиваться налог на прибыль в размере 35%. Чтобы избежать этого, участники организованной группы убедили Классена после поступления денег перечислить их обратно на счета инвестора - АОЗТ "УОЛЛТОН". Так оно и произошло. Но осенью 1997 года РФФИ стало известно о невыполнении АОЗТ "УОЛЛТОН" инвестиционных обязательств. Договор купли-продажи пакета акций НИИУИФ был расторгнут 24 декабря 1997 года. Однако акции института были переоформлены в собственность других, подконтрольных Ходорковскому предприятий. Эти действия, как установил суд, были направлены на
неисполнение решения Московского арбитражного суда.
Подобная история, как установил суд, произошла и с АОЗТ "Волна", которое
Московский арбитражный суд обязал вернуть Фонду имущества Мурманской области 20%-ный пакет акций ОАО "Апатит".
В течение 1998-2002 годов подсудимые Ходорковский и Лебедев, как следует из приговора, умышленно не исполняли вступившее в силу решение суда. По оценке суда, в частности, Михаил Ходорковский обеспечил дробление пакета акций на части и перевод их на счета других, подконтрольных ему фирм. Затем, сославшись на то, что отсутствие в собственности АОЗТ "Волна" данного пакета акций влечет невозможность исполнения решения суда, Михаил Ходорковский и Платон Лебедев организовали заключение мирового соглашения с Российским фондом федерального имущества. В соответствии с соглашением РФФИ получил вместо 20% акций ОАО "Апатит" более $15 млн. Между тем, как отмечается в приговоре, рыночная стоимость этих акций на тот момент составляла $62 млн.
Следующий эпизод противоправной деятельности подсудимых Ходорковского и Лебедева касался неуплаты налогов.
- С целью уклонения от уплаты налогов с доходов физического лица Ходорковский 24 декабря 1997 года подал в налоговую инспекцию заявление на выдачу патента. В заявление Ходорковским были внесены заведомо ложные сведения о том, что он оказывает консультационные и управленческие услуги в качестве предпринимателя без образования юридического лица. При этом Ходорковский достоверно знал, что фактически деятельностью по оказанию подобных услуг он не занимается. Патент оформлялся с единственной целью - уклониться от уплаты подоходного налога с физического лица.
Получив патент, Ходорковский, как следует из приговора, продолжал "создавать условия для уклонения от уплаты подоходного налога с физического лица и взносов в Пенсионный фонд РФ". Данные о вознаграждениях, которые он получал по фиктивным договорам с иностранными компаниями, он вносил в книгу учета доходов и расходов предпринимателя. По этому официальному документу налоговиками используется
упрощенная система налогообложения. Таким образом,
за 1998-1999 годы Ходорковский путем представления в налоговые органы заведомо ложных данных незаконно получил право на льготное налогообложение и недоплатил налогов на общую сумму более 54.5 млн. рублей. Платон Лебедев, как установил суд, заключал фиктивные договоры на консультативные услуги. Таким образом
Лебедев недоплатил налогов на сумму около 7 млн. рублей.
Суд также установил, что
Ходорковский и Лебедев совершили присвоение денежных средств компании "Апатит". Подсудимые наладили схему продажи сырья через собственную посредническую компанию. При этом "Апатит" продавал сырье по заниженной цене, а посредник реализовывал его за рубеж по рыночным ценам. В обвинительном заключении Генпрокуратуры утверждалось, что ущерб от этой деятельности составил $2.8 млн.
Судьи Колесникова, Максимова и Клинкова читали текст приговора чуть больше двух часов с двадцатиминутным перерывом. За это время они успели обнародовать шесть эпизодов обвинительного заключения, по которым суд установил вину Лебедева и Ходорковского по восьми статьям Уголовного кодекса. Объявив перерыв до 10.30 вторника, судьи удалились, а спецназ Минюста буквально за две минуты выпроводил присутствующих из зала.
- Прогнозы неутешительны. Судя по оглашенной части приговора, можно сказать, что суд считает вину Ходорковского доказанной, - не скрывала своего пессимизма адвокат Карина Москаленко. В коридоре суда случился импровизированный брифинг, адвокаты во многом сходились во мнениях.
- Приговор повторяет арифметические ошибки обвинительного заключения, - язвил Юрий Шмидт. - Само обвинительное заключение явно писали несколько человек - столько в нем нестыковок.
- Оправдательного приговора не будет, однако это не значит, что их признают виновными по всем статьям, - резюмировал Евгений Бару. - Для меня очевидно, что суд склоняется к признанию вины Ходорковского и Лебедева.
- После такого текста оправдательного приговора не бывает, - развел руками отец Ходорковского. - Но все равно - надежда умирает последней.