СМИ о суде
ЗА СИМВОЛИЧЕСКУЮ ПЛАТУ
"Газпром" завершает возврат утерянных активов
Завтра совет директоров "Газпрома" должен поставить точку в многолетнем проекте, который менеджмент концерна назвал возвратом утерянных активов. Руководство монополии планирует утвердить сделку по восстановлению доли в уставном капитале ОАО "Нортгаз". Правда, для этого представителям концерна и акционерам "Нортгаза" в лице сенатора Фархада Ахмедова предстоит окончательно договориться. Скорее всего "Газпрому" удастся вернуть 51% акций компании за символическую плату. Основная интрига готовящейся сделки состоит в том, планирует ли г-н Ахмедов остаться в газовом бизнесе или намерен продать "Нортгаз" полностью. Официально стороны не комментируют ход переговоров, поскольку заключили соглашение о конфиденциальности. Тем более что они ведутся через посредников -- инвестиционные компании "Ренессанс-Капитал" (со стороны "Газпрома") и Объединенную финансовую группу (представляет интересы акционеров "Нортгаза").
Скорее всего данная сделка не будет разительно отличаться от других газпромовских проектов по возврату активов, таких, как "Пургаз" и "Стимул". В первом случае "Газпром" выкупил у "Итеры" 32% акций "Пургаза" (необходимых для получения контрольного пакета) за символические 32 тыс. руб. "Итера" и сейчас владеет 49% акций "Пургаза" и получает пропорциональный объем газа для реализации в Свердловской области. В случае с нефтяным предприятием "Стимул" схема была сложнее. Контрольный пакет акций компании (чуть меньше 62%) аккумулировали структуры братьев Гетти (потомки известного американского нефтяного магната и миллиардера). Они собирались выйти из бизнеса, продав акции китайской CNPC. Однако "Газпром" был против, и российские антимонопольные органы запретили эту сделку. В итоге концерн был вынужден купить акции по рыночной цене. Но для сохранения имиджа сделал это в два этапа. Напрямую "Газпром" купил необходимые для контроля 12% акций примерно за 20 млн долл., а остальное приобрел некий офшор примерно за 100 млн долл. По информации "Времени новостей", эта компания привлекала деньги под гарантии одной из "дочек" "Газпрома". Через год монополист выкупил и эти акции. С российской стороны сделку также готовил "Ренессанс-Капитал".
В случае с "Нортгазом" очевидно, что "Газпром", который добился возврата акций (точнее, почти добился) с помощью административного давления, не станет платить за 49% акций компании, добывающей 4 млрд куб. м газа в год, рыночную цену -- около 700 млн долл. (согласно последней оценке, которую ОФГ сделала по заказу "Нортгаза", предприятие стоит 1,5 млрд долл.). Однако и нынешние собственники компании вряд ли заинтересованы в неконтрольном пакете, поскольку фактически лишатся права управлять ею. Поэтому нельзя исключать, что мирно договориться сторонам не удастся, а значит, опять придется решать вопрос в суде.
Арбитражный суд Москвы 15 апреля уже принял решение отнять у "Нортгаза" лицензию на освоение неокомских залежей Северо-Уренгойского месторождения и передать ее "Уренгойгазпрому". Ни Минприроды, ни «Роснедра» (а именно они были ответчиками), судя по всему, не стали подавать апелляцию. Источник в агентстве по недропользованию заявил Интерфаксу, что его ведомство не будет оспаривать решение в пользу "Газпрома", но объяснять причины такого поведения отказался. Пресс-секретарь Минприроды Ринат Гизатулин сообщил, что не знает, успело ли его ведомство подать апелляцию (срок истек вчера).
"Нортгаз" же свою апелляцию подал. Источник в компании рассказал "Времени новостей", что, по мнению юристов, решение об отзыве лицензии неисполнимо по двум причинам. Во-первых, в своем решении 15 апреля суд обязал «Роснедра» отозвать лицензию у ООО "Нортгаз", которого уже не существует. Во-вторых, сама лицензия, выдачу которой в 1994 году оспорил "Газпром", уже юридически не существует. В 1999 году она была разделена на две новые лицензии. Права на освоение неокомских залежей принадлежат "Нортгазу", а на освоение ачимовских -- небольшой компании "Уренгойгеоресурс", которую пытается купить ТНК-ВР.
|