|
|
|
|
|
|
СМИ о суде
14 мая 2005 г.
ТЕМРЮКСКИЙ АКЦИОНЕР ОТОЗВАЛ ИСК К "ВЫМПЕЛКОМУ"
Арбитражный суд Москвы прекратил производство по иску миноритарного акционера «Вымпелкома» о признании недействительной сделки по покупке украинского оператора «Украинские радиосистемы», работающего под торговой маркой Wellсom, сообщает РБК.
Об этом сегодня заявил судья на слушании дела. По его словам, дело было прекращено в связи с отказом истца от своего искового заявления. Стороны отказались комментировать ситуацию.
Напомним, что 22 апреля 2005 г. совет директоров компании «Вымпелком» не одобрил сделку по покупке украинского оператора «Украинские радиосистемы». Как сообщила пресс-служба компании, 5 из 9 членов совета директоров проголосовали за покупку. Однако по уставу компании сделка может быть совершена только в том случае, если за нее проголосуют 8 из 9 директоров. Представитель пресс-службы отмечал, что требование «Эко Телеком Лимитид» (структура «Альфа-групп») о созыве внеочередного собрания акционеров для голосования по вопросу приобретения украинского оператора и по другим вопросам было отозвано.
27 октября 2004 г. житель г.Темрюк Виктор Макаренко, владеющий несколькими простыми акциями «Вымпелкома», подал в суд на компанию. Он потребовал признать обоснованным приобретение «Вымпелкомом» компании «Украинские радиосистемы», а также изменить устав компании так, чтобы стратегические решения, в числе которых и приобретение сторонних компаний, принимались простым большинством в совете директоров вместо квалифицированного. 13 января 2005 г. Темрюкский суд вынес заочное постановление, в котором удовлетворил иск Макаренко об изменении устава «Вымпелкома». 4 февраля 2005 г. «Вымпелком» получил постановление Темрюкского суда и подал на него кассационную жалобу. 12 апреля 2005 г. Краснодарский кассационный суд в жалобе «Вымпелкому» отказал. Дело было передано в Московский арбитражный суд.
ДЕПУТАТЫ ГД НАПРАВИЛИ В ГЕНПРОКУРАТУРУ ЗАПРОС ПО ДЕЛУ АНХК
Депутаты Госдумы РФ Сергей Колесников, Виталий Шуба, Сергей Дубровин, Николай Курьянович и Сергей Попов обратились к генпрокурору РФ в связи с ситуацией вокруг ОАО "Ангарская нефтехимическая компания", сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на субботнее заявление пресс-службы администрации Иркутской области.
В сообщении говорится, что АНХК является крупным работодателем и налогоплательщиком как в федеральный, так и региональный бюджеты и обеспечивает сырьем крупные промышленные предприятия области - ОАО "Саянскхимпласт", ООО "Усольехимпром" и др. Данное стабильно работающее предприятие и стало объектом возможного недобросовестного захвата. "Особую тревогу вызывает тот факт, что предъявителем векселя выступает иностранное юридическое лицо, расположенное в княжестве Лихтенштейн, что затрудняет сбор доказательств о возможной подложности векселя, выписанного в 1996 году номиналом $58 млн с начислением на него процентов в размере 50% годовых. Вызывает сомнение, что в 1996 года, в разгар кризиса неплатежей, иностранная фирма купила вексель с такой большой номинальной суммой, да еще подлежащий оплате через 8 лет", заявляют депутаты. Авторы запроса отмечают, что в финансовых балансах вексель не отражен, и о его существовании АНКХ узнала только в 2004 году.
Как сообщалось ранее, 3 мая Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск фирмы New Century Securities Management Anstalt, зарегистрированной в княжестве Лихтенштейн, и обязал взыскать с ОАО "Ангарская нефтехимическая компания" более $300 млн АНХК является дочерним предприятием НК "ЮКОС", на нем работает 15 тыс человек.
ИА НГВ
РЫНОК АКЦИЙ ПО-ПРЕЖНЕМУ ИГРАЕТ НА ПОНИЖЕНИЕ
К О М М Е Н Т А Р И Й
МОСКВА, 14 мая. /"ФК-Новости"/. Торги на российском рынке акций в пятницу прошли все в той же тональности ля-минор, несмотря на подписание соглашения с Парижским клубом кредиторов о досрочном погашении части российского долга. Судя по всему, полная стабилизация "Стабилизационного фонда", устроенная нашими финансовыми регуляторами, дала понять игрокам, что по сути это практически ничего не меняет на фондовом рынке.
Перелома все ждут на других направлениях, таких как слияние "Газпрома" и "Роснефти", реформа РАО "ЕЭС России" или, в конце концов - судебное дело бывших руководителей ЮКОСа. Но как отметил эксперт группы компаний СТМ Михаил Пак, поистине тринадцатой оказалась для акций ЮКОСа эта пятница. Котировки изрядно похудевшей нефтяной компании стремительно падали на фоне появившихся негативных новостей (- 21,03 процента).
Во-первых, Арбитражный суд Москвы взыскал с НК 62,4 млрд руб в пользу "Юганскнефтегаза" за поставленную, но неоплаченную нефть. Во-вторых, Генпрокуратура намерена в ближайшее время предъявить новые обвинения Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. В-третьих, главный НПЗ ЮКОСа – Ангарская нефтехимическая компания – стоит на грани банкротства. И в завершении – бывший зампред правления "опальной компании" Александр Темерко объявлен в розыск.
Кроме того, из внешнего негатива продолжает давить на российский рынок очередное заметное снижение цен на нефть, на фоне которого вниз пошли даже акции вполне благополучного ЛУКОЙЛа (-0,3 процента), не говоря уж о "Сургутнефтегазе" – в минусе 1,49 процента и "Сибнефти" – 4,43 процента.
Индекс РТС опустился к отметке 639,9 пункта, и весьма болезненно воспринимается инвесторами то, что спад охватил уже все секторы торговли. Самые большие потери, помимо нефтяников, понесли владельцы акций "Мосэнерго", которые подешевели сразу на 11,1 процента. В секторе РАО "ЕЭС России" снижение было менее значительным - на 0,69 процента. "Ростелеком" подешевел на 0,75 процента, "Норильский никель" - на 3,55 процента. "Газпром" в Санкт-Петербурге торговался очень вяло – обороты были примерно в полтора раза ниже обычных, а котировки снизились на 1,75 процента.
На ММВБ индекс в пятницу 13 мая сумел удержаться от столь сильного падения, хотя цены тоже снижались практически везде. Значение индекса составило 580,04 пункта, что на 0,26 процента ниже уровня закрытия предыдущего дня. Активнее всего инвесторы сбывали бумаги того же ЛУКОЙЛа, и снижение их котировок на этой площадке было более серьезным – на 1,98 процента. Акции РАО "ЕЭС России" удержались от существенного снижения, а вот остальные дружно продавались со скидкой - "Мосэнерго" на 1,14 процета, "Норильский никель" на 1,6 процента, "Татнефть" на 0,22 процента.
Рыночная активность в РТС была немного выше уровня всей недели, а на ММВБ ближе к вечеру торговали чуть менее активно, чем в последние дни. По итогам торгов в пятницу 13 мая на фондовом рынке ММВБ обороты составили 435,8 млн долл (12,1 млрд рублей). В РТС было заключено 9099 сделок общим объемом 166,42 млн долл, в том числе – на классическом рынке акций на 16,74 млн долларов. -0-
АНГЕЛИКА ГЕНКЕЛЬ: СИТУАЦИЮ НЕЛЬЗЯ НАЗВАТЬ РАВНОВЕСНОЙ
Ангелика, какова Ваша оценка происходящего на российском фондовом рынке?
Успешность переговоров РФ с Парижским клубом кредиторов и увеличение веса российских бумаг в расчетном индексе MSCI почти на 15%, не смогли предотвратить поток продаж. Несмотря на то, что падение индекса нивелировалось с более чем 2%, оно все же оказалось существенным (-1,5%), и индекс РТС зафиксировался ниже уровня 640 пунктов (639,9 пункта). Активность биржевых операций в пятницу, 13 мая, также возросла, составив около 16 млн. долл. в РТС и 325 млн. долл. на ММВБ. Падение котировок отдельных инструментов, преимущественно акций компаний связи, достигло 12-17%. Чуть меньше подешевели бумаги «Мосэнерго» (-10%), аутсайдерами выступили акции «ЮКОСа» (-17,4%). Оптимистичные ожидания в отношении предстоящего 16 мая приговора суда М. Ходорковскому в последнем локальном секторе сменились ощущением безысходности после серии новостей о готовности Генпрократуры предъявить бизнесмену новые обвинения, а также удовлетворенного арбитражном судом Москвы иска «Юганскнефтегаза» к «ЮКОСу» на сумму 2,2 млрд. долл. Положительные изменения зафиксированы лишь в секторе «Волгателеком» (около 3%) — компании, впервые включенной в индекс MSCI. Заявление министра В. Христенко о намерении подготовить пакет документов для проведения сделки «Роснефть»/»Газпром» не отразилось на настроениях игроков соответствующего рынка (-2% по акциям «Газпрома», -2,5% по ADS). Динамика ADR российских компаний в общем коррелировала с динамикой внутреннего рынка (до –18% по ADR «ЮКОСа»), хотя можно отметить снижение давления продавцов на рынок.
Скорее всего, нерезиденты на некоторое время займут выжидательную позицию. Для выхода из акций на таких уровнях у крупных игроков должны быть существенные основания. Это могут быть как констатация усиления политических и корпоративных рисков (в случае жесткого приговора экс-главе «ЮКОСа»), так и затянувшийся спад мировых цен на нефть. В то же время инвесторы не исключают улучшения инвестиционной оценки РФ рейтинговыми агентствами, что сделает текущий момент (с учетом невысоких цен) весьма благоприятным для вложений в российские акции. Ситуацию на рынке действительно нельзя назвать равновесной, и оценки его участников и наблюдателей существенно разнятся. Равновероятным в среднесрчоной перспективе называется как снижение цен до уровня в 600 пунктов индекса РТС, так и восстановления его до уровней 670-700 пунктов.
14 мая 2005
"ЮКОС" ДОБИВАЮТ РУКАМИ ЕГО БЫВШЕЙ "ДОЧКИ"
"Роснефть" может забрать нефтяные активы "ЮКОСа" с помощью его бывшей "дочки" - "Юганскнефтегаза", сообщают "Ведомости". Вчера Арбитражный суд Москвы удовлетворил требования "Юганскнефтегаза" к "ЮКОСу" на 62,4 млрд руб. Предъявить требования опальной компании и ее руководству решили и миноритарные акционеры "Роснефти". Правда, их претензии гораздо скромнее - $2,5 млн.
Вчера Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск "Юганскнефтегаза" о взыскании с "ЮКОСа" 62,4 млрд руб. По мнению нового собственника "Юганска" - "Роснефти", именно эту сумму "ЮКОС" задолжал своей бывшей "дочке" за нефть, поставленную с июля по декабрь прошлого года.
В июне прошлого года "ЮКОС" и "Юганскнефтегаз" заключили договор, по которому "ЮКОС" должен был за комиссионные реализовать добытую "Юганскнефтегазом" нефть. И с июля по декабрь прошлого года "ЮКОС" продал по этому договору 9,6 млн т нефти на общую сумму $2,5 млрд. Но "Юганскнефтегаз" денег не получил, поэтому и подал иск о взыскании с "ЮКОСа" этой суммы за минусом возмещаемых затрат и комиссионных - 62,4 млрд руб.
После объявления решения суда акции "ЮКОСа" вчера подешевели на 7,9% до 51 цента за акцию, а капитализация компании составила $1,18 млрд.
"Мы физически не могли заплатить "Юганскнефтегазу", - объясняет представитель "ЮКОСа". - Все средства, поступавшие на наши счета, автоматически списывались судебными приставами в счет налогового долга". Он заявляет, что "ЮКОС" намерен обжаловать судебное решение, считая его незаконным.
Зато в "Роснефти" думают иначе. "Мы рады, что суд внял нашим аргументам", - говорит представитель госкомпании. Ведь 62,4 млрд руб. - только часть претензий "Роснефти" к "ЮКОСу". Госкомпания требует возмещения ущерба на 304,3 млрд руб., из которых 141,1 млрд руб. - претензии налоговиков к "Юганскнефтегазу" и 163,2 млрд руб. - потери компании от применявшихся "ЮКОСом" трансфертных цен. В обеспечение этих исков на активы "ЮКОСа", кроме акций "Сибнефти", наложен арест.
В прямой собственности "ЮКОСа" пока остаются "Самаранефтегаз", "Томскнефть", Восточно-Сибирская нефтегазовая компания и Каспийская нефтяная компания, добывшие в прошлом году 31 млн т нефти. Кроме того, "ЮКОСу" принадлежат контрольные пакеты акций Ачинского, Сызранского и Стрежневского НПЗ, Ангарской нефтехимической компании, переработавших около 30 млн т нефти.
Именно активы нефтяной компании, по мнению представителей "ЮКОСа", и являются главной целью "Роснефти".
И вчера госкомпания приблизилась к ней, соглашается управляющий фондами Prosperity Capital Managment Иван Мазалов. Если иски "Юганскнефтегаза" будут удовлетворены, то арестованные активы, стоимость которых покрывает размер претензий, автоматически могут отойти истцу, пояснил партнер юридической фирмы A.S.T. Legal Анатолий Юшин.
По мнению директора Vostok Nafta Алекса Уильямса, нарастившая свою добычу за счет "Юганскнефтегаза" госкомпания остро нуждается в перерабатывающих мощностях и сначала попытается забрать один из НПЗ "ЮКОСа".
Представители "Роснефти" отказались комментировать это предположение.
ИА НГВ
БЛИЖЕ К ЮКОСУ
«Роснефть» выиграла первый иск против опального холдинга
«Юганскнефтегаз», подконтрольный «Роснефти», выиграл вчера первый из семи исков к ЮКОСу. Арбитражный суд Москвы удовлетворил требования компании о взыскании с опального холдинга 62,4 млрд руб. (2,2 млрд долл.), которые он не заплатил за полученную от своей бывшей «дочки» нефть. Разумеется, ЮКОС намерен оспаривать это решение. Однако если «Роснефти» и дальше будет сопутствовать удача в российских судах, ничто не помешает ей через процедуру банкротства практически даром получить контроль над оставшимися у ЮКОСа активами, стоимость которых эксперты оценивают от 8 до 14 млрд долл. При этом общий размер претензий «Роснефти» к ЮКОСу составляет 14,5 млрд долларов. В июне 2004 года, говорится в исковом заявлении, ЮКОС заключил с «Юганскнефтегазом» договор комиссии, по которому «дочка» поставляла сырье материнской компании с июля по декабрь. Однако за полученную нефть ЮКОС не расплатился. Аналогичные иски поданы против аффилированных с холдингом структур -- компаний «Энерготрейд» (два иска на общую сумму 15,6 млрд руб.) и «ЮКОС Восток-Трейд» (иск на 23,3 млрд руб.). Всего, по данным «Юганскнефтегаза», бывший хозяин задолжал ему за сырье 101,3 млрд руб. «Всем известны причины, по которым мы не расплачивались с «Юганскнефтегазом»: деньги автоматически списывались со счетов ЮКОСа в рамках налогового дела», -- утверждает пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин. Помимо этих исков (которые, как считают эксперты, скорее всего будут удовлетворены) «Роснефть» инициировала другое разбирательство, касающееся налоговых претензий к «Юганскнефтегазу», которые госкомпания получила вместе с добывающим активом. 10 июня арбитраж должен рассмотреть иск о взыскании с опального холдинга 141,2 млрд руб. (около 5 млрд долл.). «В результате определенной политики, которую проводил ЮКОС в отношении «Юганскнефтегаза», компания понесла ущерб, -- говорил в феврале президент «Роснефти» Сергей Богданчиков. -- Налоговых претензий только к «Юганскнефтегазу» -- на 5 млрд долл. В итоге мы теперь должны обратным ходом выставить их акционерам, которые так «науправляли» компанией». Разумеется, эти требования не так бесспорны, как претензии по долгам за полученную от «Юганскнефтегаза» нефть. Очевидно, что, покупая компанию, «Роснефть» была прекрасно осведомлена о размере ее долга перед налоговиками. Более того, именно поэтому стартовая цена на декабрьском аукционе была намного ниже, чем оценка предприятия. Впрочем, госкомпания все равно решила попытаться отсудить у ЮКОСа средства на погашение долга «Юганскнефтегаза». Еще один иск к ЮКОСу касается использования холдингом трансфертных цен при покупке нефти у своей дочерней компании. В результате, считают в «Роснефти», «Юганскнефтегаз» недополучил 163 млрд руб. выручки. Этот иск не менее спорен, чем предыдущий, поскольку практику внутрикорпоративных цен используют практически все российские нефтяники, стремясь по вполне понятным причинам сделать центром прибыли головную компанию, а не ее дочерние общества. Эксперты не сомневаются, что судебные процессы «Роснефти» против ЮКОСа вызваны желанием обанкротить опальную компанию и получить контроль над оставшимися у нее активами. Подавая иски, «Роснефть» обратилась с просьбой наложить арест на самые привлекательные предприятия, которые пока еще остались в собственности опального холдинга, и суд практически полностью удовлетворил ее. Впрочем, в «Роснефти» уверяют, что до окончания судебных разбирательств о возможном банкротстве ЮКОСа говорить рано.
ПРОДОЛЖАЯ ТЕМУ: МИНОРИТАРНЫЙ АКЦИОНЕР "ВЫМПЕЛКОМА" ОТКАЗАЛСЯ ОТ ИСКА О ПРИЗНАНИИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ ВОЗМОЖНОЙ СДЕЛКИ ПО ПРИОБРЕТЕНИЮ "ВЫМПЕЛКОМОМ" УКРАИНСКОГО СОТОВОГО ОПЕРАТОРА / "ПРАЙМ-ТАСС"
Арбитражный суд Москвы прекратил производство по иску миноритарного акционера ОАО "ВымпелКом" Виктора Макаренко о признании действительной возможной сделки по приобретению "ВымпелКомом" акций одного из украинских операторов связи на основе решения простого большинства членов совета директоров "ВымпелКома". Суд прекратил сегодня производство по делу в связи с отказом истца от исковых требований.
Первоначально этот иск был подан в арбитражный суд Краснодарского края, однако, позднее он был передан для рассмотрения в арбитражный суд Москвы.
Как ранее сообщал "Прайм-ТАСС", 13 января 2005 года Темрюкский районный суд Краснодарского края, в удовлетворение иска миноритарного акционера "ВымпелКома" Владимира Макаренко, вынес заочное решение, предписывающее изменить устав "ВымпелКома". Суд предписал компании изменить в уставе порядок принятия стратегических решений так, чтобы их можно было принимать простым большинством голосов (5 из 9 членов совета директоров), а не квалифицированным (8 из 9).
Помимо этого иска, миноритарный акционер подал отдельный иск в Арбитражный суд относительно признания действительной возможной сделки по приобретению "ВымпелКомом" акций одного из украинских операторов связи на основе решения простого большинства членов совета директоров "ВымпелКома".
Компания "ВымпелКом" и один из ее акционеров – норвежская компания Telenor - оспаривали решение Темрюкского райсуда. Telenor подала заявление в Верховный суд РФ.
Верховный суд Российской Федерации вынес определение истребовать из Темрюкского районного суда Краснодарского края дело об отмене положений устава ОАО "ВымпелКом" и приостановить исполнение заочного решения райсуда до окончания производства в суде надзорной инстанции.
Теперь Арбитражный суд прекратил рассмотрение и отдельного иска о возможной сделке на Украине.
© "Прайм-ТАСС"
|
|
|
Архив:
|