 |
 |


|
 |
 |
 |
СМИ о суде
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА ПОДТВЕРДИЛ ЗАКОННОСТЬ И ОБОСНОВАННОСТЬ РЕШЕНИЯ ФАС РОССИИ В ОТНОШЕНИИ "РЖД"
МОСКВА, 26 апреля. /"ФК-Новости"/. Федеральный арбитражный суд Московского округа рассмотрел кассационную жалобу Открытого акционерного общества (ОАО) "РЖД" на решение Арбитражного суда Москвы от 20 октября 2004 и постановления Девятого арбитражного апелляционного суда Москвы от 28 декабря 2004 года и постановил оставить указанное решение и постановление без изменения. Таким образом, была подтверждена законность решения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России в отношении ОАО "РЖД" и страховой компании "ЖАСО". Как сообщила пресс-служба антимонопольной службы, ФАС России 19 мая 2004 года установила в действиях ОАО "РЖД" и страховой компании "ЖАСО" нарушение статьи 6 ФЗ "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг. По мнению экспертов ФАС, согласованные действия ОАО "РЖД" и страховой компании "ЖАСО" привели к ограничению конкуренции на рынке добровольного страхования пассажиров железнодорожного транспорта: согласно телеграммам ОАО "РЖД" его кассиры должны были при продаже билетов выписывать страховые полисы только от страховой компании "ЖАСО".
Кроме того, ОЛАО "РЖД" уклонялось от заключения с конкурентом СК "ЖАСО" (СК ЖАСО-Полис) договора об информационном взаимодействии, который необходим для осуществления деятельности по страхованию пассажиров. В соответствии с законом о защите конкуренции на рынке финансовых услуг антимонопольный орган не наделен полномочиями по выдаче предписаний о понуждении к заключению договора в отношении организацией, не являющихся финансовыми (в данном случае - ОАО "РЖД"), но ему предоставлено право, в случае необходимости обеспечения конкуренции на рынке, обращаться в суд с соответствующим иском о понуждении к заключению договора. На основании этих норм и решения по делу о нарушении ОАО "РЖД" и СК "ЖАСО" ст.6 закона о защите конкуренции на рынке финансовых услуг ФАС России обратилась в Арбитражный суд Москвы с таким иском. Как было указано, решение ФАС России признано законным. Однако, суды первой и апелляционной инстанций, рассматривавшие иск антимонопольного ведомства, отказали ему в удовлетворении исковых требований, сославшись на принцип свободы договора, закрепленного в гражданском законодательстве. ФАС России не согласна с такой позицией судов и намеревается обжаловать судебные акты, считая, что действие данного принципа в этом случае ограничено законом о защите конкуренции на рынке финансовых услуг, в связи с тем, что ОАО РЖД, являясь естественным монополистом на рынке железнодорожных перевозок, оказывает решающее влияние на рынок страхования пассажиров этого вида транспорта. ИА "ФК-Новости"
|
|
 |
Архив:
|